10.05 - 07:02

Почему косаток нельзя держать в неволе


 

Косатки – звезды дельфинариев по всему миру, обреченные на жизнь в плену и раннюю смерть. Как именно влияет на косаток жизнь в неволе и чем плоха развлекательная индустрия, эксплуатирующая морских животных?

В январе 2019 года в штате Флорида умерла 30-летняя косатка Кайла. Если бы она жила в дикой природе, она, вероятно, дожила бы до 50, а может, и до 80 лет. И тем не менее Кайла прожила дольше, чем любая косатка, родившаяся в неволе.

Гуманно ли держать косаток в неволе – вопрос, уже давно вызывающий бурные споры. Это очень умные, социальные животные, которые генетически созданы для того, чтобы жить, мигрировать и кормиться в океане на больших площадях. По словам Наоми Роуз, изучающей морских млекопитающих в Институте защиты животных в Вашингтоне, как дикие, так и выращенные человеком косатки не могут долго жить в неволе.

Косатки – массивные животные, которые в дикой природе проплывают огромные расстояния (в среднем 40 миль в день) не только потому, что они на это способны, но и потому, что им необходимо добывать себе пищу и много двигаться. Они ныряют на глубину от 100 до 500 футов по несколько раз в день.

«Это просто биология», – говорит Роуз. «У рожденной в неволе косатки, которая никогда не жила в океане, присутствуют те же врожденные инстинкты. Они с рождения приспособлены к тому, чтобы перемещаться на большие расстояния в поисках еды и своих сородичей. В неволе косатки чувствуют себя так, словно их заперли в коробку».

Признаки страданий

По словам специалистов по защите животных, трудно выяснить, что именно сокращает продолжительность жизни косаток в неволе, но совершенно ясно, что в таких условиях их здоровье оказывается под угрозой. Это видно по самой важной части тела косаток: их зубам. Как показали исследования, в США четверть всех косаток, живущих в неволе, имеет серьезные повреждения зубов, и 70% имеют по крайней мере некоторые повреждения. У некоторых популяций косаток в дикой природе также наблюдается износ зубов, но он возникает с течением времени – в отличие от острых и внезапных повреждений, наблюдаемых у косаток в неволе.

Согласно исследованию, повреждения происходит в основном из-за того, что плененные косатки постоянно точат зубы о стенки резервуара – часто до такой степени, что обнажаются нервы. Пострадавшие участки становятся очень восприимчивыми к инфекциям, даже если смотрители регулярно промывают их чистой водой.

Это вызванное стрессом поведение регистрируется в научных исследованиях уже с конца 1980-х годов. Такие повторяющиеся паттерны действий, не имеющих очевидной цели, типичны для животных, содержащихся в неволе.

У косаток, как и у людей, мозг очень развит в области социального интеллекта, языка и самосознания. Исследования показали, что в дикой природе косатки живут в сплоченных семейных группах, которые имеют сложную, уникальную культуру, передающуюся из поколения в поколение.

В неволе косатки содержатся в искусственных социальных группах или совершенно одни. К тому же, рожденные в неволе косатки обычно отделяются от своих матерей в намного более раннем возрасте, чем это происходит в дикой природе. Также в неволе косатки лишены возможности избегать конфликтов с другими косатками.

shutterstock_646727731.jpg

В 2013 году вышел документальный фильм «Черная рыба», в котором была рассказана история пойманной в дикой природе косатки по имени Тиликум, убившей дрессировщика. Фильм включал показания других дрессировщиков и специалистов по китообразным, которые утверждали, что стресс, который испытывал Тиликум, развил в нем агрессию по отношению к людям. И это далеко не единственный случай, когда косатки вели себя так агрессивно.

Фильм «Черная рыба» также включал в себя интервью с бывшим ловцом диких косаток Джоном Кроу, который подробно описал процесс поимки юных косаток в дикой природе: вопли детенышей, пойманных в сети, и страдания их родителей, которые метались по кругу и не могли помочь.

Перемены

Общественная реакция на «Черную рыбу» была быстрой и яростной. Сотни тысяч возмущенных зрителей подписали петиции, призывающие остановить отлов и эксплуатацию косаток.

«Все началось с незаметной кампании, а стало мейнстримом. Это произошло в одночасье», – говорит Роуз, которая выступает за благополучие косаток в неволе с 90-х годов.

В 2016 году все начало меняться. В штате Калифорния разведение косаток стало незаконным. Вскоре SeaWorld – сеть тематических парков и океанариумов в США – объявила о том, что полностью прекратит свою программу разведения косаток, заявив, что ее нынешние косатки будут последним поколением, живущим в ее парках.

Но ситуация все еще оставляет желать лучшего. Хотя на Западе, в России и Китае, по-видимому, есть надежда на светлое будущее для косаток, индустрия разведения морских млекопитающих в неволе продолжает расти. Только недавно в России произошел инцидент с «китовой тюрьмой», а в Китае в настоящее время насчитывается 76 действующих морских парков и еще 25 – на стадии строительства. Подавляющее большинство китообразных, содержащихся в неволе, было выловлено и вывезено из России и Японии.

Нам остается лишь помнить, что косаткам не место в неволе, и не поддерживать дельфинарии и тематические парки!

Вероника Кузьмина

Источник: National Geographic

vegetarian

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua