10.05 - 19:08

Исследование: насколько собаки похожи на своих хозяев


 

Замечали ли вы, что собаки часто бывают похожими на своих хозяев? Заинтересовавшись этим вопросом, ученые провели исследование на тему того, могут ли люди и их питомцы иметь схожие личности.

Нас часто забавляет находить сходства во внешности собак и их хозяев – например, у обоих длинные ноги, или шерсть у собаки такая же кучерявая, как волосы у человека.

Недавнее исследование показало, что собаки чаще бывают похожими на своих владельцев совершенно в ином смысле: на самом деле, тенденцию быть похожими имеют их личности.

Уильям Дж. Чопик, социальный психолог из Университета штата Мичиган и ведущий автор исследования, изучает, как с течением времени изменяются человеческие отношения. Заинтригованный узами, которые возникают между людьми их мохнатыми спутниками, он решил исследовать и эти отношения и динамику их развития.

В ходе его исследования 1 681 собаковладельцев оценивали свою личность и личность своих питомцев по стандартным опросникам. Чопик обнаружил, что собаки и их владельцы действительно склонны иметь схожие черты личности. Очень доброжелательный человек с удвоенной вероятностью будет иметь собаку, которая активна и энергична, а также менее агрессивна, чем человек с плохим характером. Также исследование показало, что добросовестные владельцы описывают своих собак как более способных к обучению, а нервные люди описывают своих собак как более боязливых.

Чопик указывает на очевидную загвоздку в этом исследовании: можно задавать людям вопросы о них, но в отношении собак приходится полагаться только на наблюдения владельцев за поведением их питомцев. Но, похоже, владельцы склонны описывать своих питомцев вполне объективно, поскольку, как показали похожие исследования, посторонние люди описывают характер собак в том же ключе, что и владельцы.

Почему же существуют такие сходства в характерах людей и их питомцев? В исследовании не рассматриваются причины, но у Чопика есть гипотеза. «Отчасти вы преднамеренно выбираете именно такую собаку, а отчасти собака приобретает определенные черты характера благодаря вам», – говорит он.

 

Чопик говорит, что люди, принимая в семью собаку, склонны выбирать ту, которая естественным образом вписывается в их ритм жизни. «Хотите ли вы активную собаку, которая нуждается в постоянном взаимодействии с человеком, или более спокойную, подходящую для сидячего образа жизни? Мы склонны выбирать собак, которые соответствуют нам».

Затем в ходе осознанного обучения или просто повседневных взаимодействий мы формируем поведение наших питомцев – и когда меняемся мы, они меняются вместе с нами.

Бихевиорист Зази Тодд говорит, что важно отметить, что пять основных черт, широко используемых для оценки личностей людей (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, невротизм и непредубежденность), не совпадают с пятью личностными факторами, применимыми к описанию характеров собак (боязнь, агрессия по отношению к людям, агрессия по отношению к животным, активность/возбудимость и способность к обучению). Но, по словам Тодд, между людьми и собаками существует некоторая действительно интересная связь, и качества, как правило, взаимосвязаны.

Например, в то время как «экстраверсия» не является чертой, которая четко отображает личность животного, люди-экстраверты обычно более общительны и энергичны, поэтому питомец такого человека склонен проявлять высокую активность и возбудимость.

Будущие исследования могут пролить больше света на проблему первичности и вторичности в этом вопросе. Например, дружелюбные, общительные люди изначально склонны выбирать себе в спутники менее пугливую собаку? Или их образ жизни со временем передается их питомцу? «Активные люди чаще берут собак с собой, куда бы они ни направлялись, благодаря чему их питомец социализируется и привыкает к различным вещам», – говорит Тодд. «Может быть, люди формируют личность своей собаки – но эту интересную теорию нам еще предстоит подтвердить».

Вероника Кузьмина

Источник: National Geographic

vegetarian

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...