09.08 - 05:27

Ученые определили самых аккуратных летучих мышей в Польше


 

Польские ученые определили, какие виды летучих мышей в Центральной Европе летают аккуратнее всего и в наименьшей степени страдают от повреждений летательных перепонок. Как сказано в статье, опубликованной в PLoS ONE, ниже всего доля травмированных особей среди бурых ушанов (Plecotus auritus) — 0,3 процента, выше всего — среди ночниц Наттерера (Myotis nattereri), 21,74 процента. Частота повреждений зависит главным образом от того, где обычно летают мыши этого вида и чем они питаются.

Летучие мыши держатся в воздухе благодаря перепонкам из тонкой, но прочной кожи, натянутым между пальцами передних конечностей, передними и задними конечностями, между задними конечностями и хвостом. Их форма различается даже у близких видов и, судя по всему, сильно влияет на параметры полета и, как следствие, возможности в охоте и пищевые привычки.

Довольно часто в природе встречаются летучие мыши со свежими или уже зажившими повреждениями летательных перепонок. Часть из них — проколы, которые ученые делают для забора генетического материала. Но, как показывают исследования, они не наносят большого ущерба зверям. О травмах перепонок, полученных не из-за человека, известно мало. Очевидно, что они могут случаться от разных причин: из-за столкновения с колючими растениями, драк с другими летучими мышами, атак хищников и многого другого. Однако частоту разных типов повреждений у летучих мышей подробно не анализировали.

Биологи из Зеленогурского университета, Вроцлавского университета и польского общества друзей природы «pro Natura» под руководством Яна Цихоцкого (Jan Cichocki) проверили несколько гипотез о травмах летательных перепонок рукокрылых. Ученые предположили, что, во-первых, встречаемость травм неодинакова у разных видов летучих мышей, во-вторых, что частота повреждений зависит от местообитания и рациона конкретного вида, в-третьих, что распределение травм по телу тоже зависит от образа жизни зверей.

Данные для проверки гипотез собирали с 2000 по 2016 год в нескольких пещерах и заброшенных зданиях западной и южной Польши, где долгое время обитают колонии летучих мышей. Наблюдения проводили в том числе во время зимовок. Исследователи определяли видовую принадлежность животных, отмечали размер и локализацию повреждений их летательных перепонок. Информацию получили по шести видам: малому подковоносу (Rhinolophus hipposideros), водяной ночнице (Myotis daubentonii), ночнице Наттерера (Myotis nattereri), большой ночнице (Myotis myotis), европейской широкоушке (Barbastella barbastellus) и бурому ушану (Plecotus auritus).

В сумме ученые обследовали 3525 особей, по большей части это были широкоушки (2376), численность представителей остальных видов составила от 92 до 333 особей. Травмы летательных перепонок (всего их насчитали 117) обнаружились у трех процентов летучих мышей — 105 зверьков, то есть у некоторых было более одного ранения. Чаще всего встречались повреждения края перепонки (35 случаев из 117), реже всего — проколы перепонок (17 случаев).

Выше всего доля травмированных особей была среди ночниц Наттерера (21,74 процента) и водяных ночниц (17 процентов), ниже всего — среди бурых ушанов (0,3 процента) и европейских широкоушек (0,42 процента). Регрессионный анализ показал, что видовая принадлежность имеет значение, так же как и манера охоты. Больше всего повреждений получали представители видов, которые ловят пауков других нелетающих членистоногих: при попытке схватить такую добычу самый высокий риск наткнуться на препятствие.
Хотя третий вид ночниц в данном исследовании, большая ночница, часто охотится на жуков, которые сидят на земле, она оказалась более защищенной. По мнению авторов, этому способствовал крупный размер представителей вида (и, как следствие, более толстые летательные перепонки) и более спокойная манера ловли. Бурый ушан, вид с наименьшей долей травмированных особей, питается в основном чешуекрылыми, которых может не только слышать, но и видеть, и летает сравнительно медленно. Европейская широкоушка летает по большей части рядом с деревьями и избегает открытых пространств. Кормится она главным образом в полете. Видимо, все это позволяет ей избегать травм.

Таким образом, предположения, что разные виды рукокрылых в неодинаковой степени страдают от повреждений летательных перепонок и что частота травм зависит от образа жизни конкретного вида, подтвердились. Оказалась верной и гипотеза, что положение повреждений зависит от экологии конкретного вида.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как родить легко: рекомендации для беременных

Каждая беременная женщина мечтает о быстрых и безболезненных родах.
Подробнее »»

Лайма Вайкуле назвала главные женские качества

Певица считает, что женщина должна быть естественной
Подробнее »»

Говения, или конфетное дерево

В наших домах и оранжереях ботанических садов всё чаще появляются различные экзотические растения, о существовании которых мы раньше и не догадывались.
Подробнее »»

Врачи сняли с полового органа мужчины гайку. Без травм не обошлось

34-летний житель Гонконга два дня терпел сильную боль. Он стеснялся признаться, что использовал металлический элемент для достижения удовольствия.
Подробнее »»

Лунный календарь огородника и садовода в сентябре 2019: благоприятные дни

Узнайте благоприятные дни, когда и как следует заниматься растениями в сентябре 2019 года по лунному календарю
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 07:02

Медики определили овощ-«убийцу» зубов

Все дело в кариесе, который возникает у почти 90 % населения
Врачи-стоматологи предупреждают об опасности для зубов популярного в народе овоща - картофеля.

Подробнее »»

18.08 - 04:52

Почему современные дети начинают позже говорить

На этот вопрос ответила логопед-дефектолог Марина Кузьмина.
Подробнее »»

18.08 - 04:05

Холецистит

Вот и миновали многочисленные праздники… Чего греха таить, любим мы поиздеваться над собственным организмом.
Подробнее »»

17.08 - 22:21

Ученые: новый метод заставит зубы расти снова

Открытие позволит стоматологам восстанавливать корни зубов и, возможно, возвращать людям естественную улыбку без имплантов.
Подробнее »»

17.08 - 22:01

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

17.08 - 20:21

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

17.08 - 19:09

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

17.08 - 18:29

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

17.08 - 16:28

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...