09.08 - 05:27

Ученые определили самых аккуратных летучих мышей в Польше


 

Польские ученые определили, какие виды летучих мышей в Центральной Европе летают аккуратнее всего и в наименьшей степени страдают от повреждений летательных перепонок. Как сказано в статье, опубликованной в PLoS ONE, ниже всего доля травмированных особей среди бурых ушанов (Plecotus auritus) — 0,3 процента, выше всего — среди ночниц Наттерера (Myotis nattereri), 21,74 процента. Частота повреждений зависит главным образом от того, где обычно летают мыши этого вида и чем они питаются.

Летучие мыши держатся в воздухе благодаря перепонкам из тонкой, но прочной кожи, натянутым между пальцами передних конечностей, передними и задними конечностями, между задними конечностями и хвостом. Их форма различается даже у близких видов и, судя по всему, сильно влияет на параметры полета и, как следствие, возможности в охоте и пищевые привычки.

Довольно часто в природе встречаются летучие мыши со свежими или уже зажившими повреждениями летательных перепонок. Часть из них — проколы, которые ученые делают для забора генетического материала. Но, как показывают исследования, они не наносят большого ущерба зверям. О травмах перепонок, полученных не из-за человека, известно мало. Очевидно, что они могут случаться от разных причин: из-за столкновения с колючими растениями, драк с другими летучими мышами, атак хищников и многого другого. Однако частоту разных типов повреждений у летучих мышей подробно не анализировали.

Биологи из Зеленогурского университета, Вроцлавского университета и польского общества друзей природы «pro Natura» под руководством Яна Цихоцкого (Jan Cichocki) проверили несколько гипотез о травмах летательных перепонок рукокрылых. Ученые предположили, что, во-первых, встречаемость травм неодинакова у разных видов летучих мышей, во-вторых, что частота повреждений зависит от местообитания и рациона конкретного вида, в-третьих, что распределение травм по телу тоже зависит от образа жизни зверей.

Данные для проверки гипотез собирали с 2000 по 2016 год в нескольких пещерах и заброшенных зданиях западной и южной Польши, где долгое время обитают колонии летучих мышей. Наблюдения проводили в том числе во время зимовок. Исследователи определяли видовую принадлежность животных, отмечали размер и локализацию повреждений их летательных перепонок. Информацию получили по шести видам: малому подковоносу (Rhinolophus hipposideros), водяной ночнице (Myotis daubentonii), ночнице Наттерера (Myotis nattereri), большой ночнице (Myotis myotis), европейской широкоушке (Barbastella barbastellus) и бурому ушану (Plecotus auritus).

В сумме ученые обследовали 3525 особей, по большей части это были широкоушки (2376), численность представителей остальных видов составила от 92 до 333 особей. Травмы летательных перепонок (всего их насчитали 117) обнаружились у трех процентов летучих мышей — 105 зверьков, то есть у некоторых было более одного ранения. Чаще всего встречались повреждения края перепонки (35 случаев из 117), реже всего — проколы перепонок (17 случаев).

Выше всего доля травмированных особей была среди ночниц Наттерера (21,74 процента) и водяных ночниц (17 процентов), ниже всего — среди бурых ушанов (0,3 процента) и европейских широкоушек (0,42 процента). Регрессионный анализ показал, что видовая принадлежность имеет значение, так же как и манера охоты. Больше всего повреждений получали представители видов, которые ловят пауков других нелетающих членистоногих: при попытке схватить такую добычу самый высокий риск наткнуться на препятствие.
Хотя третий вид ночниц в данном исследовании, большая ночница, часто охотится на жуков, которые сидят на земле, она оказалась более защищенной. По мнению авторов, этому способствовал крупный размер представителей вида (и, как следствие, более толстые летательные перепонки) и более спокойная манера ловли. Бурый ушан, вид с наименьшей долей травмированных особей, питается в основном чешуекрылыми, которых может не только слышать, но и видеть, и летает сравнительно медленно. Европейская широкоушка летает по большей части рядом с деревьями и избегает открытых пространств. Кормится она главным образом в полете. Видимо, все это позволяет ей избегать травм.

Таким образом, предположения, что разные виды рукокрылых в неодинаковой степени страдают от повреждений летательных перепонок и что частота травм зависит от образа жизни конкретного вида, подтвердились. Оказалась верной и гипотеза, что положение повреждений зависит от экологии конкретного вида.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем могут быть опасны лекарства от простуды для человека с повышенным давлением

Человек с гипертонией, заболеваниями сердца и другими проблемами сердечно-сосудистой системы должен быть осторожен при выборе лекарств от простуды и гриппа, поскольку данные средства обладают способностью повышать артериальное давление.
Подробнее »»

Мертвое сердце впервые вернули к жизни

Обычно сердце сохраняется живым на протяжении 6 часов.
Подробнее »»

Назван полезный продукт, для профилактики ожирения

Регулярное употребление авокадо позволит избежать образования жира на боках и животе.
Подробнее »»

Медики определили красивые признаки опасных заболеваний

Некоторые красивые признаки должны насторожить
Подробнее »»

Королева застолья: как выбрать качественную красную икру

Под видом натуральной икры может прятаться подделка.
Подробнее »»

Читайте также:
07.12 - 16:55

Врачи рассказали, почему полезно ходить босиком

На стопе сотни нервных окончаний и биоактивных точек, которым редко уделяют внимание.
Подробнее »»

07.12 - 16:44

Названы самые полезные зимние фрукты

Вкусно и полезно.
Подробнее »»

07.12 - 15:42

Эти продукты стоит включить в зимний рацион

Они принесут массу пользу.
Подробнее »»

07.12 - 14:39

Названа эффективная диета для похудения и омоложения организма

Перед Новым годом многие хотят похудеть.
Подробнее »»

07.12 - 13:59

Ученые изобрели противозачаточное средство нового поколения: одна таблетка в месяц

Форма таблетки позволяет постепенно высвобождать гормоны через желудок.
Подробнее »»

07.12 - 13:32

Диетолог рассказала, как не навредить организму любовью к кофе

Кофе может приносить пользу.
Подробнее »»

07.12 - 12:53

Что может вызвать боль в пояснице и ногах?

Боли в пояснице и ногах являются общими симптомами, которые часто возникают в результате растяжений и деформаций или плохой осанки.
Подробнее »»

07.12 - 12:29

Доктор Комаровский опроверг пользу яичной скорлупы

Не стоит надеяться на ее чудотворные свойства.
Подробнее »»

07.12 - 11:27

Названы признаки хронического стресса, которые нельзя игнорировать

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

07.12 - 10:24

Эти продукты вызывают вздутие живота

Об этом важно знать.
Подробнее »»

07.12 - 09:57

Как связаны крепкие зубы и здоровье сердца: объясняют ученые

Регулярная чистка зубов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

07.12 - 09:05

Львовские хирурги удалили 20-килограммовую опухоль

Подобные гигантские опухоли являются редкостью, а для Украины это уникальный случай.
Подробнее »»

07.12 - 08:52

Занятия ушу замедляют развитие старческого слабоумия

Регулярное выполнение комплекса упражнений системы тайцзицюань, или тайчи (один из видов ушу) благотворно влияет на состояние людей, страдающих деменцией.
Подробнее »»

07.12 - 05:51

Ледяные ноги: 10 способов наладить циркуляцию крови

Если даже в теплую погоду у вас мерзнут ноги и руки, значит пришло время «погонять» кровь.
Подробнее »»

07.12 - 04:49

Банановая кожура признана лучшим «убийцей» онкологии

Сырая кожура плотная, а потому назван рецепт коктейля и печенья на её основе.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...