19.09 - 17:17

Ученые воссоздали то, что случилось с динозаврами


 

 

Шестьдесят шесть миллионов лет назад взрыв астероида, эквивалентный 10 миллиардам атомных бомб Второй мировой войны, вызвал лесные пожары, цунами и выбросил в атмосферу достаточно серы, чтобы закрыть Солнце. Сейчас ученые пытаются воссоздать те условия, которые были в день смерти динозавров. Теория опубликованна в Трудах Национальной академии наук. 

Эксперты работали над образцами керна из горных пород и холмов, окружающих гусеницу Чикскулюба на полуострове Юкатан. Это огромная дыра глубиной почти 30 километров и шириной 193 километра. Через несколько минут после удара астероида камни фундамента образовали кольцо холмов вокруг кратера. В течение нескольких часов океанские воды затопили кратер и осаждали около 90 метров породы в его основании. В течение одного дня в кратере откладывалось 130 метров угля, что является одним из самых высоких показателей в геологической истории. 

Уголь здесь является ключевым. Ученые говорят, что они могут использовать факт его присутствия в качестве "химического биомаркера", который наводит на мысль о пожарах, вызванных воздействием сгоревших деревьев и растений за тысячи километров. 

Интересно, что жизнь на планете быстро восстановилась. Менее чем через десять лет после удара исследователи обнаружили, что кратер быстро стал домом для морской жизни и процветал как морская экосистема в течение следующих 30 000 лет.

comments.ua

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...