28.10 - 17:51

Назван самый первый цвет во Вселенной


 

Вселенная наполнена множеством оттенков: от сине-белого мерцания молодых звезд до темно-красного свечения водородных облаков.

Помимо цветов, видимых человеческим глазом, в ней есть вспышки рентгеновских и гамма-лучей и слабое, но постоянное реликтовое излучение. В ходе последнего исследования ученые установили, какой цвет появился в космосе самым первым.

Известно, что Вселенная зародилась 13,8 миллиарда лет назад после Большого Взрыва. Это событие можно визуально представить как вспышку света на фоне абсолютной темноты, но такая картина не соответствует действительности.

Большой Взрыв, по сути, был расширяющимся пространством, наполненным энергией. Сначала температура была слишком высокой для существования света. Вселенная должна была немного остыть, прежде чем появились фотоны – по мнению астрономов, это произошло уже спустя десять секунд.

Но этот свет был лишен цветовых оттенков. Цвета появились лишь после того, как ядра и электроны остыли достаточно, чтобы соединиться в атомы. На это ушло примерно 380 000 лет.

К тому времени видимая Вселенная представляла собой прозрачное космическое облако из водорода и гелия диаметром 84 световых года. Фотоны, возникшие после Большого Взрыва, наконец смогли свободно перемещаться в пространстве и времени – сейчас это явление известно как фоновое излучение.

Ранняя Вселенная имела практически постоянную температуру на всем своем протяжении – около 3 000 К (+2 726 С). Рассчитав нагрев и длину волн, ученые пришли к выводу, что в тот период пространство было наполнено ярким светло-оранжевым свечением, похожим на свет 60-ваттной электрической лампочки.

В последующие сотни миллионов лет Вселенная постепенно расширялась и охлаждалась, а оранжевое свечение тускнело и становилось красным. Примерно через 400 миллионов лет возникли первые звезды, и по мере появления и развития галактик космос стал приобретать новые оттенки.

В 2002 году эксперты вычислили текущий цвет Вселенной: среднее от всего света, излучаемого звездами и галактиками. Он оказался бледно-коричневым, похожим на кофе со сливками («космический латте»).

По мнению ученых, со временем Вселенная продолжит тускнеть. Когда большие синие звезды состарятся и погибнут, останется только темно-красное свечение карликовых звезд.

Наконец, через триллионы лет померкнут и они, и космическое пространство погрузится в абсолютную темноту.

sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Коронавирус у звёзд: кто из знаменитостей заразился

Пандемия коронавируса не щадит никого: заражению подвергаются даже, казалось, самые сильные и красивые — звёзды.
Подробнее »»

Что делать после обнаружения первых симптомов коронавируса

Сегодня многие люди начинают подозревать у себя коронавирус.
Подробнее »»

Большинство заболевших COVID-19 украинцев лечатся дома

Более половины украинцев, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию, находятся на домашнем лечении.
Подробнее »»

Медики рассказали, как наладить давление у молодых женщин с ожирением

Гимнастика пилатес на матах стабилизирует показатели артериального давления у молодых женщин с ожирением.
Подробнее »»

Ученые назвали еще один путь передачи коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 может передаваться от человека разумного другим приматам.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...