19.11 - 12:11

Самец складчатомордого листоноса приспустил маску на время спаривания


 

Зоологи впервые описали брачное поведение складчатомордых листоносов. Наблюдения в джунглях Коста-Рики показали, что самцы этих рукокрылых токуют: они собираются в определенных местах, поют и привлекают самок белыми масками на лице. Во время единственного отмеченного спаривания самец опустил маску. Как отмечается в статье для журнала PLoS One, это один из немногих случаев токового поведения у рукокрылых и млекопитающих вообще.

У многих видов рукокрылых довольно выразительные мордочки с огромными ушами, крошечными или, наоборот, большими глазами и разнообразными кожистыми выростами вокруг рта и носа (больше о них можно узнать из нашего теста «Мыш (летаеть)»). Однако складчатомордые листоносы (Centurio senex), населяющие Центральную и север Южной Америки, выделяются на фоне даже самых странных сородичей. Лбы этих летучих мышей покрыты глубокими морщинами, а нижнюю часть лица самцов закрывает покрытая белым мехом кожистая маска. При этом носового листка, характерного для многих других представителей семейства листоносов (Phyllostomidae), у этих рукокрылых нет.

О поведении и образе жизни складчатомордых листоносов известно немногое. Предыдущие исследования показали, что эти летучие мыши питаются плодами (именно поэтому у них нет на носу листка, облегчающего охоту на насекомых с помощью эхолокации) и даже могут разгрызать твердые семена. Однако другие аспекты биологии этого вида, например, особенности размножения, оставались плохо изученными. И, помимо прочего, специалисты не знали, зачем складчатомордым листоносам их необычные маски.

Команда исследователей во главе с Берналем Родригесом Эррерой (Bernal Rodríguez-Herrera) из Университета Коста-Рики решила больше узнать об образе жизни складчатомордых листоносов. Осенью 2018 года они отправились на одну из коста-риканских биостанций, расположенную посреди влажного тропического леса. Обнаружив участок леса, где самцы-листоносы собирались по ночам, авторы тринадцать раз возвращались к нему после захода солнца, чтобы записать сигналы, издаваемые летучими мышами, и зафиксировать их поведение на инфракрасную видеокамеру.

Интересно, что численность самцов на данном участке постепенно менялась. Пятнадцатого сентября, когда Родригес Эррера и его коллеги впервые заметили листоносов, их было семнадцать, а ко второму октября эта цифра достигла тридцати особей. Затем число самцов пошло на убыль, и после тридцать первого октября ни одного из них обнаружить не удалось. В общей сложности самцы использовали 53 насеста, но некоторые из них были намного популярнее других.

После захода солнца и примерно до полуночи самцы проводили большую часть времени, вися на насестах и надвинув маску на лицо с помощью первых пальцев на крыльях. При этом они периодически испускали трели и эхолокационные сигналы. Никаких конфликтов между листоносами авторы не наблюдали.

Когда к висящему вниз головой самцу приближалась другая особь, он несколько раз с шумом хлопал крыльями, надвигал лицевую маску повыше и громко свистел. В большинстве случаев после этого визитер улетал. К сожалению, качество видео не позволяло определить пол подлетавших к самцам особей.

Однако десятого октября авторам удалось запечатлеть самку, которая приземлилась рядом с висящим на ветке самцом (исследователи отличили ее по отсутствию лицевой маски). Самец немедленно опустил маску пальцами крыльев, приблизился к партнерше и приступил к спариванию, удерживая ее крыльями. Спустя тридцать секунд самка забеспокоилась и улетела, а самец поднял маску и вернулся на насест. Интересно, что до и во время ее визита листонос-самец пел, прервавшись лишь на время совокупления.


А) Самец складчатомордого листоноса с поднятой маской; B) Он же, с опущенной маской; С) К висящему на насесте самцу подлетает другая особь; D) Самец перед тем, как испустит свист.

По мнению авторов, они наблюдали токование складчатомордых листоносов. Токованием зоологи называют поведение, при котором самцы (реже самки) животных собираются в конкретном месте для брачных демонстраций, турниров и борьбы за партнерш. Чаще всего оно отмечается у птиц: достаточно вспомнить глухарей или тетеревов. Среди млекопитающих токуют (в широком понимании этого термина) самцы двадцати шести видов, в основном парнокопытных и ластоногих. Единственный среди них вид рукокрылых — молотоголовые крыланы (Hypsignathus monstrosus). Поведение еще семи видов рукокрылых либо считается токованием без достаточных доказательств, либо немного не соответствует его классическому определению.
Наблюдения показывают, что для привлечения самок листоносы используют несколько типов сигналов. Чтобы заинтересовать потенциальную партнершу на расстоянии, самец издает набор из нескольких повторяющихся звуков. Когда самка приближается, сигналы становятся более интенсивными и заканчивается свистом. Возможно, песня содержит информацию, позволяющую листоносам-самкам судить о физическом состоянии самцов. Интересно, что самцы издают брачные призывы с надвинутыми на лицо масками, что немного снижает громкость пения и влияет на спектр доступных частот. Авторы предполагают, что компенсировать этот недостаток могут глубокие бороздки на лбу, которые помогают звукам распространяться.

Самка, оказавшаяся ближе к самцу, видит его белую лицевую маску, хорошо заметную в темном лесу. Этот элемент тоже может служить индикатором физических качеств особи. Авторы предполагают, что под маской располагаются запаховые железы — на это указывает ряд предыдущих наблюдений, а также тот факт, что морды самцов с опущенными масками на видеозаписях выглядят влажными. Когда лицо закрыто, пахучие молекулы не рассеиваются и достигают высокой концентрации, а при приближении самки самец открывает лицо, позволяя ей ощутить свой запах. Впрочем, возможно, что маска служит для защиты глаз и всего лица от конкурентов и возможной агрессии партнера (хотя все особи в исследовании вели себя мирно).

Почему за тринадцать ночей исследователи зафиксировали лишь одно спаривание, пока неясно. Возможно, что успеха в привлечении самок добиваются лишь немногие самцы и не каждую ночь. Другое вероятное объяснение заключается в том, что большую часть спариваний специалисты пропустили, поскольку у них была всего одна камера, которую в разные ночи направляли на разные насесты.

Авторы признают, что пока у них больше гипотез, чем реальных фактов. Дело в том, что они опасались потревожить листоносов и поэтому сосредоточились на наблюдениях, а не экспериментах. Будущие исследования помогут понять, какие сигналы привлекают самок этого вида и как именно самцы используют свои маски.

К семейству листоносых принадлежит много удивительных летучих мышей, например. знаменитые вампиры. Они интересны не только состоящим из крови рационом, но и сложным социальным поведением. Например, недавно выяснилось, что вампиры, чувствующие себя больными, стараются меньше общаться с сородичами — точь-в-точь как люди, практикующие социальное дистанцирование.

Сергей Коленов

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua