13.03 - 14:35

Глобальное потепление и животноводство


 

Глобальное потепление и животноводство

«Крупный рогатый скот является на сегодняшний день одним из самых главных источников проблем окружающей среды. Для исправления складывающейся ситуации необходимо принять срочные меры», – Хеннинг Штайнфельд, глава Продовольственной и сельхозорганизации ООН, автор доклада "Livestock’s Long Shadow".

Что такое «парниковый эффект»?

Впервые о явлении в 1827 году заговорил Жан Батист Жозеф Фурье. В статье «Записка о температурах земного шара и других планет» он подробно описал свои представления о механизмах парникового эффекта и причинах его появления на Земле. Его труд стал фундаментом дальнейших исследований. ф/

Солнечные лучи (мощностью ~ 180 Вт/м2) легко проходят сквозь атмосферу, потому что для них она прозрачна, и нагревают землю. Нагретая земля излучает тепло — инфракрасное излучение. И для нижних слоев атмосферы это тепловое излучение непроходимо из-за атмосферных газов, которые действуют как парниковая пленка. Их и называют парниковыми. Это водяной пар, двуокись углерода (CO2), метан и оксид азота. Без атмосферы отраженное тепло возвращалось бы беспрепятственно в космос, а на Земле было бы слишком холодно (средняя температура была бы около – 18 °C).

С началом индустриальной эпохи в атмосферу стали поступать отходы хозяйственной деятельности человека. Это прямое следствие сжигания угля, нефти и природного газа. С этого момента поступление парниковых газов в атмосферу происходит быстрее, чем их удаление естественными природными поглотителями (леса, моря и океаны). Существовавший природный баланс смещается. И этот разрыв начинает расти.

Загрязнение мирового океана и глобальная вырубка лесов сокращают естественную абсорбирующую способность планеты. Дело в том, что деревья, поглощая углекислый газ, накапливают внутри себя углерод, и не выпускают его до самого конца своего жизненного цикла. Таким образом, меньше свободного углерода участвует в быстрых природных циклических процессах. Это сдерживает парниковый эффект.

Как только климатические исследования надежно установили тесную связь между глобальным потеплением и растущими выбросами парниковых газов, ученые забили тревогу. Попытки донести всю серьезность ситуации продолжаются по сей день. Некоторые сдвиги есть, но темпы все еще удручают.

Текущее положение и тенденции

Согласно «Пятому оценочному докладу» МГЭИК от 2013 года, за последние чуть более ста лет средняя глобальная температура повысилась на 0,85 °C. Уровень моря — на 19 см. К 2065 году эта цифра поднимется до 24–30 см, а к 2100 году, по прогнозам НАСА, до 40-63 см.

Объем ледового покрова в Арктическом океане сокращается в каждом десятилетии на 0,45–0,51 млн кв. км, и темпы таяния ледников растут («Recent Sea-Level Contributions of the Antarctic and Greenland Ice Sheets», Andrew Shepherd).

Последствия обратимы, но смоделированные прогнозы не утешают: это займет несколько столетий, даже если прекратить все деструктивные антропогенные воздействия на планету прямо сейчас.

Не упустить то, что в нашей власти

Некоторые факторы остаются нам неподвластны: мы не можем повлиять на вулканические выбросы или выделение метана бактериями в торфяных болотах, как и не можем изменить интенсивность солнечного излучения.

Но наша промышленная, сельскохозяйственная и гастрономическая активность приводят к активному выделению парниковых газов, что значительно усиливает парниковый эффект, отражаясь драматично на всей экосистеме. И вот это мы изменить к лучшему как раз можем.

Влияние животноводства

Помимо промышленных выбросов, животноводство является одной из главных причин возникновения парниковых газов.

Научные исследования говорят о ключевой роли животноводства в формировании роста парникового эффекта. Производство мяса, молока и яиц требует масштабной инфраструктуры, больших ресурсов и затрат.

В соответствии с докладом ПиС ООН («ГЛЕАМ 2.0»), основные источники выброса в цепочке животноводческого производства на данный момент это:
1) Выброс метана, который образуется в процессе переваривания кормов жвачными животными. Это около 44% суммарных выбросов животноводческого сектора.

2) Производство кормов. Второй по количеству вредоносных выбросов источник – 41 % от суммарных выбросов.

3) Потребление кормов. Треть производимого в мире зерна ежегодно уходит на нужды мирового животноводства — это 6 млн тонн кормов.
4) Навоз — активный источник выбросов метана и закиси азота. Его уборка, хранение и использование формируют около 10% выбросов.

5) И потребление энергии. На выращивание, уход и транспортировку животных, а также на хранение и переработку продукции животноводства приходится 5% выбросов.

Некоммерческие исследования Worldwatch Institute утверждают, что на животноводство приходится до 51% всех выбросов парниковых газов в атмосферу — это больше, чем на все автомобили, корабли и самолеты вместе взятые.

Корма для животноводства

Площади под кормовые культуры расширяются за счет вырубки живых лесных массивов («Livestock’s long shadow», FAO). Производства удобрений и пестицидов ядовиты не только выбросами CO2. Азотные удобрения приводят к выбросам закиси азота. В погоне за прибылью животных кормят некачественными кормами и смесями, провоцируя формирование метана в их желудках. Переработка и транспортировка кормов также провоцирует выброс CO2.

Повсеместная антисанитария, стрессы, неестественное питание и среда обитания ослабляют организмы животных и делают их доступными различным инфекциям и паразитам. Поэтому в качестве подкормки скота часто применяются антибиотики и гормоны, влияющие в дальнейшем на состояние здоровья людей, что впоследствии нагружает многие социальные институты (медицина, сфера услуг, психологическая помощь), а также сказывается негативно на разумности и эффективности каждого отдельно взятого человека.

Потребление энергии

· Потребление энергии происходит на всем пути животноводческого цикла:

· Вся энергия, которая тратится на кормовые культуры и минеральные удобрения;

· Производство и эксплуатация техники и оборудования, задействованных в процессе выращивания животных;

· Ежедневные потребительские затраты энергии на системы доения, освещения, вентиляции, охлаждения мяса;

· Переработка, упаковка, хранение и транспортировка.

Потребление воды

Очевидно, что все животные, имеющие отношение к сельскому хозяйству, пьют много воды. К примеру, одна корова выпивает 10-15 л за один прием, и так около 10 раз в сутки. Таким образом за сутки она выпивает от 100 до 150 л.

По свежим исследованиям ученых из Университета Твенте (Нидерланды) 2018 г, на выращивание одного килограмма говядины требуется потратить около 15 тысяч литров воды. Примерно то же количество воды семья из трех человек потратит в совокупности за целый месяц полноценной жизни.

Растительные культуры в соревновании по потреблению воды с килограммом мяса плетутся в самом хвосте. Посудите сами: чтобы вырастить 1 кг бобов, нужно всего 4.000 литров воды; на килограмм сои приходится 2.100 литров; и всего 1 тысяча литров воды требуется, чтобы вырастить 1 кг пшеницы. Килограмм риса нуждается в 4х тысячах литров, а 1 кг картошки — всего в 100 литрах воды.

Глобально животноводство потребляет 1/3 от всей потребляемой мировой свежей воды (PNAS USA).

Договоренности и прогнозы. Каков план?

Проблемы глобального потепления стараются решать и на мировом уровне.

На 21-й Конференции Сторон по изменению климата руководители 195 стран и Евросоюза приняли Парижское соглашение. Документ закрепляет основные принципы действий всех государств на период с 2020 года.

Объем выбросов парниковых газов должен быть ограничен 420 млрд тонн, а из атмосферы удалено не менее 720 млрд тонн CO2 и метана до конца XXI века. Согласно программно смоделированным данным, это позволит ограничить темпы роста глобальной температуры до 1,5 °С(«Global Warming of 1.5 ºC», IPCC Special Report) с вероятностью в 66%. Так государства планируют достичь цели – сдержать потепление на уровне менее +2 °С, а в идеале +1,5 °С к 2050 году.

При этом Межправительственная группа экспертов поясняет, что со времен первого заседания по изменению климата, прошедшего в 1990 году, производство мяса, молока и яиц увеличилось почти в два раза: с 758 млн тонн до 1 247 млн тонн в 2017 году и стабильно продолжает расти.

Стратегия сокращения производства мяса, молока и яиц, совмещенная с активным озеленением планеты, на взгляд большинства ученых, более реалистична и позитивна, а значит и реализуема, в сравнении только лишь со стратегией сокращения выбросов промышленных предприятий и других промышленных загрязнителей.

Сохранение лесных угодий

Передовое исследование от 5 ноября 2020 года в журнале Front. For. Glob. Change показывает, что старые деревья диаметром более 53 см хранят огромные объемы углерода непропорционально своим размерам. По оценке этого исследования, 3% таких деревьев от общего числа хранят до 42% всего так называемого надземного лесного углерода (AGC).

Около 50% живой углеродной биомассы деревьев, приходятся всего лишь на 1% самых больших деревьев. Одно крупное дерево может за год привлечь в лес то же количество углерода, что содержится в одном целом среднем дереве. Становится ясно, что такие деревья нуждаются в особом статусе, гарантирующем их сохранность.

Главное

Поголовье сельскохозяйственных животных растет не само по себе. Активный прирост связан с бесконтрольно растущими аппетитами человека. И в первую очередь с его гастрономическими предпочтениями.

Без пристрастия к потреблению животной пищи и продуктам животноводства (молоко, яйца, сыр, творог и т.д.), человек перестает нуждаться в наращивании животноводческой и части сельскохозяйственной промышленности.

Вегетарианство, веганство, сыроедение уже давно не просто предпочтение. Этот выбор в текущих реалиях не столь свободен, как прежде. Сейчас он наделен «весом» причастности ко многим глобальным последствиям. Так что теперь это больше естественная необходимость и здравый рассудок.

https://vegetarian.ru/

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua