13.03 - 21:08

Медработники и стресс: новые грани


 
Профессия врача находится в зоне риска сразу по нескольким пунктам, один из которых – опасность депрессий, психических расстройств, суицидов. Слишком велика нагрузка, слишком значительна ответственность, а должность, как правило, предполагает подчиненное положение. Все это вместе взятое влияет на медработников очень и очень плохо, и в какой-то момент, когда стресс становится хроническим, врач становится опасен – как для самого себя, так и для своих пациентов.

В прошлом году ученые подытожили грустное исследование, касавшееся риска суицида среди представителей разных профессий. В «красную» группу тогда уверенно вошли медики, пожарные (и работники МЧС в целом), полицейские (всех возрастов), военнослужащие (исключая запас), фермеры. Все эти профессии объединяют большая ответственность за результат и стабильно высокий уровень стресса. Итог печален, но закономерен.

Самое свежее из исследований в этой области (англо-американское совместное, Гарвардская медицинская школа вместе с Мичиганским университетом) демонстрирует результаты влияния длительного стресса на психическое и соматическое состояние медицинских работников. В исследовании приняли (добровольно) участие 17 тысяч медицинских работников разных отраслей медицины, разных возрастов, имеющих разный практический опыт, а также стаж. В качестве базы (дабы не повторяться) были взяты 54 аналогичных исследования (с 1963 года).

Результаты: за прошедшие с момента первого исследования 50 с лишним лет количество врачей, пораженных депрессией, значительно увеличилось и на данный момент составляет примерно 30 % от общего количества докторов. Особенно это касается молодых, начинающих специалистов, получающих колоссальную нагрузку. Хронический стресс ведет к сбоям в физиологии, недосыпанию, хронизации соматических заболеваний. В итоге работа становится просто опасной для врача, а он сам – опасным для своих пациентов, потому что неумолимо растет количество ошибок.

Выход исследователям видится в организации более щадящего рабочего режима для медработников и более длительного периода становления, вникания в профессию без обязательной самостоятельности – для молодых специалистов.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:

Самые безумные любовные ритуалы народов мира

Современный человек пользуется довольно стандартным набором сексуальных “ритуалов”: обычно сидя в баре он высматривает какую-нибудь привлекательную незнакомку, угощает её алкогольным коктейлем, а затем за приятной беседой приглашает к себе, чт
Подробнее »»

Как сказать девушке, что она нравится

Совершить первый шаг и рассказать девушке о своей симпатии бывает трудно даже самым мужественным, смелым и бесстрашным парням.
Подробнее »»

Бьюти-лайфхаки знаменитых моделей, которые пригодятся каждой девушке

Часто мы воспринимаем внешность девушек с обложек как должное, не задумываясь о том, с каким трудом им удается выглядеть хорошо в режиме нон-стоп.
Подробнее »»

Восстановление после праздников: 4 важных совета

Новогодние корпоративы и вечеринки — насыщенный период, во время которого макияжу и укладке уделяется больше времени, чем уходу за кожей и волосами.
Подробнее »»

Служебная собака при проверке рейв-вечеринки получила передоз

Четвероногий наркодетектив скоро вернется на службу
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 23:28

Свидетельства о рождения: номер и серия

Свидетельство о рождении – первый документ человека. До достижения 14-летнего возраста оно полностью заменяет паспорт.
Подробнее »»

16.01 - 23:25

Гавайский массаж - удовольствие для тела и души

Хроническая усталость, моральное истощение, плохой сон, ничто не радует ни на работе, ни дома, жизнь кажется серой и будничной
Подробнее »»

16.01 - 23:07

Книги,которые надо прочесть каждой девушке

Почему мы читаем книги, особенно книги классиков? На это у нас имеется несколько причин. Первая причина – потому что так надо.
Подробнее »»

16.01 - 22:20

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

16.01 - 22:04

Что волнует курильщиков больше всего?

«Курение опасно для здоровья». Кто не слышал этот лозунг?
Подробнее »»

16.01 - 21:44

Главные материалы для наращивания ногтей и противопоказания к процедуре

Красивый маникюр и длинные ногти – мечта каждой дамы
Подробнее »»

16.01 - 21:25

Творожная диета для похудения: плюсы и минусы

Диетологи уже давно пришли к единому мнению, что употребление творога способствует похудению и избавлению от сантиметров в области талии.
Подробнее »»

16.01 - 21:03

Гимнастическое упражнение мостик:как научиться делать дома

«Мостик» - это гимнастическое упражнение, которое очень красиво смотрится со стороны и прекрасно развивает гибкость позвоночника.
Подробнее »»

16.01 - 20:40

Почему стоит готовить овощи на пару: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, чем полезна термическая обработка паром.
Подробнее »»

16.01 - 20:05

Почему мы едим, когда не голодны?

В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы.
Подробнее »»

16.01 - 19:24

Домашние животные для аллергиков

Домашние животные нередко становятся членами семьи.
Подробнее »»

16.01 - 19:02

Инновационное средство определения болезни Альцгеймера в домашних условиях

Американские исследователи изобрели тест, способный определить болезнь Альцгеймера в домашних условиях всего за четверть часа.
Подробнее »»

16.01 - 18:29

Эксперты раскрыли, от чего зависит биологический возраст человека

Кто-то выглядит моложе своих лет, кто-то старше. Ученые выяснили, что биологический возраст человека зависит от бактериальной флоры кишечника.
Подробнее »»

16.01 - 18:09

Дыхательные упражнения

Польза дыхательной гимнастики для организма огромна. Наши легкие в обычных условиях работают не в полную силу.
Подробнее »»

16.01 - 17:51

Гимнастика Дикуля: упражнения для спины и позвоночника часть2

Соблюдение требований техники выполнения упражнений — залог положительного результата всей работы, поэтому каждому начинающему следует ознакомиться с основными гимнастическими занятиями для шейного, поясничного и грудного отделов, а также с упражнениями,
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...