13.03 - 21:08

Медработники и стресс: новые грани


 
Профессия врача находится в зоне риска сразу по нескольким пунктам, один из которых – опасность депрессий, психических расстройств, суицидов. Слишком велика нагрузка, слишком значительна ответственность, а должность, как правило, предполагает подчиненное положение. Все это вместе взятое влияет на медработников очень и очень плохо, и в какой-то момент, когда стресс становится хроническим, врач становится опасен – как для самого себя, так и для своих пациентов.

В прошлом году ученые подытожили грустное исследование, касавшееся риска суицида среди представителей разных профессий. В «красную» группу тогда уверенно вошли медики, пожарные (и работники МЧС в целом), полицейские (всех возрастов), военнослужащие (исключая запас), фермеры. Все эти профессии объединяют большая ответственность за результат и стабильно высокий уровень стресса. Итог печален, но закономерен.

Самое свежее из исследований в этой области (англо-американское совместное, Гарвардская медицинская школа вместе с Мичиганским университетом) демонстрирует результаты влияния длительного стресса на психическое и соматическое состояние медицинских работников. В исследовании приняли (добровольно) участие 17 тысяч медицинских работников разных отраслей медицины, разных возрастов, имеющих разный практический опыт, а также стаж. В качестве базы (дабы не повторяться) были взяты 54 аналогичных исследования (с 1963 года).

Результаты: за прошедшие с момента первого исследования 50 с лишним лет количество врачей, пораженных депрессией, значительно увеличилось и на данный момент составляет примерно 30 % от общего количества докторов. Особенно это касается молодых, начинающих специалистов, получающих колоссальную нагрузку. Хронический стресс ведет к сбоям в физиологии, недосыпанию, хронизации соматических заболеваний. В итоге работа становится просто опасной для врача, а он сам – опасным для своих пациентов, потому что неумолимо растет количество ошибок.

Выход исследователям видится в организации более щадящего рабочего режима для медработников и более длительного периода становления, вникания в профессию без обязательной самостоятельности – для молодых специалистов.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:

Нужно ли рыбам пить воду?

Каждое живое существо нуждается в воде. Если она не поступает долгое время, начинается обезвоживание, и организм погибает.
Подробнее »»

Депрессия ускоряет процессы старения

Пациенты с тяжелой формой болезни могут быть на 10–15 лет старше хронологического возраста.
Подробнее »»

Как пережить утрату

Сегодня мы поднимем тяжелую для обсуждения тему, о которой просто необходимо говорить. К сожалению, от потери близкого человека, будь то друг или даже ребенок, не защищен никто.
Подробнее »»

Ледяные иглы могут помешать посадке аппаратов на Европу

Экватор Европы, одной из лун Юпитера, может быть опоясан острыми ледяными иглами высотой до 15 метров, сообщается в журнале Nature Geosciences.
Подробнее »»

Кличко рассказал, когда в Киеве появится новый грандиозный туристический объект

Мост соединит два туристических маршрута - парк «Владимирская горка» и парк «Крещатый» и будет служить исключительно для пешеходов и велосипедистов
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 22:28

Гинеколога в домогательствах обвинили 500 женщин: число пострадавших может увеличиться

По словам персонала клиники, жалобы пациенток на врача поступали в течение 17 лет. Однако руководство клиники их игнорировало.
Подробнее »»

23.10 - 22:04

Английская диета для идеального веса

Все продукты в этой диете четко делятся на три большие группы: белки, высокоуглеводные продукты, а также сырые овощи и фрукты.
Подробнее »»

23.10 - 21:39

Медики назвали главных врагов иммунитета

Что делает людей особенно уязвимыми перед вирусами в сезон простуд? Практикующие врачи назвали пять факторов, которые сильнее всего ослабляют иммунитет.
Подробнее »»

23.10 - 21:07

8 важных идей вальдорфской педагогики

Следовать вальдорфскому подходу в воспитании на все сто — сложно, и не для всех приемлемо.
Подробнее »»

23.10 - 20:22

4 типа лекарств, которые чаще всего вызывают зависимость

Лекарственная зависимость является распространенным явлением, так как многие занимаются самолечением и подбирают препараты самостоятельно.
Подробнее »»

23.10 - 20:04

Facebook открыл вакансию «сотрудника по Украине»

Специалист будет работать в польском офисе компании
Подробнее »»

23.10 - 19:29

Астрономы нашли самый далекий объект в Солнечной системе. Карликовую планету назвали Гоблин

Американские астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387 (Гоблин), которая находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца и имеет радиус около 300 километров.
Подробнее »»

23.10 - 19:01

13 лайфхаков, которые помогут похудеть

Используй эти секреты, и ты никогда не наберешь лишний вес.
Подробнее »»

23.10 - 18:04

Учиться рисовать – весело!

Рисование – самый любимый вид творчества людей всех возрастов, а особенно его любят малыши.
Подробнее »»

23.10 - 17:39

Врачи назвали неожиданный признак онкологического заболевания

Ученые высказали мнение о том, что больные зубы могут быть одним из сигналов организма, указывающих на развитие рака.
Подробнее »»

23.10 - 17:01

Супрун развеяла миф о лечении луком и чесноком во время простуды

Все, что мы делали раньше, оказалось не правильным
Подробнее »»

23.10 - 16:37

БАДы могут содержать потенциально опасные вещества - врачи

Ученые настоятельно советуют не принимать самостоятельно пищевые добавки. Новое исследование показало, что почти во всех биодобавках содержатся не заявленные в составе компоненты, способные нанести вред здоровью.
Подробнее »»

23.10 - 16:05

Что делать, если диеты не помогают, а срывов все больше?

Рассказываем о механизме плато и переедании.
Подробнее »»

23.10 - 15:35

В янтаре обнаружили улитку возрастом 99 миллионов лет

Ученые впервые обнаружили в бирманском янтаре останки улитки с хорошо сохраненными мягкими тканями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...