19.03 - 23:32

Cтволовые клетки помогут найти лечение маниакально-депрессивного психоза


 

Специалисты Мичиганского университета (США) выдвинули предположение, что стволовые клетки помогут разобраться в генетических молекулярно-биологических механизмах возникновения и протекания, такого мало изученного заболевания, как маниакально-депрессивный психоз.

До сих пор не существует однозначного метода лечения биполярного аффективного расстройства (старое название заболевания – «маниакально-депрессивный психоз»). При этом по данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается около 150 млн людей, страдающих униполярной депрессией, и до 30 млн пациентов с биполярным аффективным расстройством, что сопоставимо с количеством больных сахарным диабетом (220 млн), бронхиальной астмой (235 млн) и значительно больше абсолютной распространенности туберкулеза (14 млн) и ВИЧ (31 млн).

Учёные из Мичиганского университета считают, что банк клеточных линий сможет помочь найти наиболее эффективные препараты для лечения этого психического расстройства и позволит глубже понять механизмы его возникновения и протекания. Финансирование такого исследования взял на себя Мемориальный фонд Стивена Швартсберга. Фонд выделил Мичиганскому университету 1 миллион долларов для создания банка линий стволовых клеток пациентов, больных биполярным расстройством. Исследования индуцированных плюрипотентных клеток, которые можно получить из клеток больных маниакально-депрессивным психозом дадут возможность сравнить клетки нервной ткани, полученные из индуцированных стволовых клеток больных биполярным расстройством, с клетками здоровых людей. Возможно, удастся понять, какие отличия существуют в реакции здоровых и больных клеток на разные химические препараты, в том числе – лекарства, что поможет подбирать наиболее эффективный препарат для каждой линии клеток и, соответственно, для каждого пациента. А это – первые шаги к развитию персонализированной медицины, и психиатрии – в том числе.

Основатели благотворительного фонда Стивена Швартсберга пережили смерть своего сына, на протяжении трёх лет страдавшего от этого заболевания, и назвали фонд в его честь. Теперь они хотят помочь тем шести миллионам людей, которые страдают от маниакально-депрессивного расстройства личности в США.

«Успешный исход данного исследования позволит в будущем справиться с одним из наиболее активно растущих по численности пациентов заболеваний современности. Особенно ценным результаты исследования американских ученых делает тот факт, что по данным авторитетного международного исследования, проведенного в 2011 году, повышенный риск биполярного психоза отмечается как у жителей стран с высоким доходом на душу населения, так и в странах с низким доходом», - прокомментировал генеральный директор Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что будет, если съесть яйцо с кровью 

Иногда в сыром яйце можно заметить небольшие сгустки крови. Некоторые их аккуратно извлекают и используют яйцо по назначению, другие же безжалостно выбрасывают. Как лучше поступить на самом деле, разобрался "Рамблер".
Подробнее »»

Диетолог рассказала, каким должен быть идеальный завтрак

Съеденного должно хватить примерно на 4-5 часов.
Подробнее »»

Избавляемся от нездорового сна и тяжелого пробуждения: 7 хороших советов

Нарушить драгоценный сон способна даже... пижама.
Подробнее »»

Названы вещества, которые нужны для похудения - врачи

Для ускоренного снижения веса нужно употреблять в пищу не только белок, но и пищевые волокна, калий, кальций и другие минералы.
Подробнее »»

Распространённая болезнь, из-за которой может развиться рак поджелудочной железы

Онкологи из США сообщили, что сахарный диабет второго типа стимулирует развитие рака.
Подробнее »»

Читайте также:
13.11 - 20:39

Что такое гипотония?

Гипотония – заболевание, развивающееся вследствие нарушения нейрогормональной регуляции сосудистого тонуса и сбоев в работе ЦНС, которое сопровождается резким падением артериального давления.
Подробнее »»

13.11 - 20:26

Как сливочное масло влияет на зрение

Что произойдет, если есть сливочное масло ежедневно.
Подробнее »»

13.11 - 19:37

Кому не стоит есть морковь и картошку

О том, какие корнеплоды при определенных обстоятельствах вредны, что надо учитывать при употреблении в пищу картофеля, моркови и редьки, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Подробнее »»

13.11 - 19:24

Какие болезни грозят аномально тёплой зимой

О том, каких проблем со здоровьем стоит опасаться предстоящей зимой
Подробнее »»

13.11 - 18:57

Опасность обычных продуктов и польза экологического питания

Ухудшение настроения и самочувствия, понижение работоспособности, обострение хронических заболеваний, бессонница, нервозность, постоянное пребывание в депрессии – вот чем грозит человеку неправильное питание
Подробнее »»

13.11 - 18:26

Самое интересное о витаминах C, А, В, Е, К: где прячутся, от чего разрушаются и как лучше сохраняются

Предлагаем увлекательный гид по витаминам. Расскажем, чего они не любят, боятся, может ли количество витаминов увеличиться при правильном хранении.
Подробнее »»

13.11 - 18:22

На какое опасное заболевание могут указывать судороги в ногах

Главные причины появления судорог в ногах назвал врач-ортопед, вице-президент Немецкого общества спортивной медицины и профилактики Аксель Кляйн.
Подробнее »»

13.11 - 17:35

Цинк - эксперты рассказали, чем он важен в период простуд

Дефицит цинка имеет неприятные последствия, такие как пересушенная кожа, ломкие ногти и выпадающие волосы, а также повышенная восприимчивость к инфекциям, гриппу и простуде.
Подробнее »»

13.11 - 17:20

Как распознать инсульт и почему нельзя медлить

Инсульт характеризуется внезапным появлением ряда нарушений – двигательных, речевых и координаторных, общемозговых.
Подробнее »»

13.11 - 16:37

Почему дергается глаз и как с этим бороться?

Подергивание в зоне вокруг глаза – это не что иное, как множественное сокращение мышц, которое носит произвольный характер.
Подробнее »»

13.11 - 16:18

Эти советы помогут избежать инсульта

Существуют простые правила, которых нужно придерживаться.
Подробнее »»

13.11 - 15:33

Типы девушек, которых не берут замуж 

В наше время достаточно сложно найти стабильные и нормальные отношения, в которых ты будешь уверена на сто процентов.
Подробнее »»

13.11 - 15:15

Доктор рассказал, как болит голова при раке мозга и инсульте

Врач Александр Мясников рассказал, как головная боль может свидетельствовать об опухоли мозга, аневризме или инсульте.
Подробнее »»

13.11 - 14:23

Маска и кондиционер для волос: чем отличаются эти два продукта

Стоит ли переплачивать за название на упаковке?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...