29.05 - 10:00

Победить стресс помогут приятные воспоминания: открытие психологов


 

Как меньше реагировать на стрессовые ситуации? Чаще вспоминать приятные пережитые моменты, советуют американские психологи. Специалисты из  Университета Рутгерса выяснили, что вспоминать приятные моменты из прошлого помогают ослабит реакцию организма на пережитый стресс на целых  85%. С помощью приятных воспоминаний стимулируется уственнаят система награды.

По мнению психологов, хорошие воспоминания справляются со стрессом гораздо лучше, чем мысли о счастливом будущем и визуализации своих еще не реализованных желаний. Исследование проводилось на группе добровольцев, часть из  которых просили вспоминать семейные прошедшие праздники, поездку всей семьей в Диснейленд и т.д. Вторая часть думала о предстоящих в поездку сборах или просто о нейтральных вещах. В качестве стрессового фактора использовалась ледяная вода, в которую на несколько секунд добровольцы погружали руки.

Как оказалось, те участники исследования, которые вспоминали приятные моменты, более спокойно реагировали на ледяную воду и ее воздействие, чем остальные добровольцы. Также уровень гормона стресса – кортизола, у них увеличивался меньше, чем у остальных участников эксперимента. После всем людям было проведено сканирование головного мозга, которое показало, что у тех, кто вспоминал приятности из прошлого, наблюдалась повышенная активность в нейронных цепях, отвечающих за награду и обработку эмоций.

Чем более человек эмоционально устойчив тем эффективнее действуют приятные воспоминания, как метод борьбы со стрессом. Поэтому если вы испытали нервное напряжение, пережили конфликт на работе или ссору в семье и т.д., полезнее будет пересмотреть веселые фотографии с поездки к морю, прослушать старый любимый музыкальный трек и т.д., чем сосредотачиваться на уборке или мытье посуды.
 

Медицинский портал Здоров-Инфо

Ключевые слова:
Читайте также:

Из отеля Козацкий сбежали больше полсотни человек, которые находились в обсервации

По факту побега составлено уже 50 протоколов и каждому из нарушителей обсервации грозит штраф по 17 тысяч гривен
Подробнее »»

Алкоголь в среднем возрасте опасен для талии

Злоупотребления алкоголем в среднем возрасте могут увеличить объем талии на 5 см. А это повышает риск инсультов и гипертонии.
Подробнее »»

В МВД анонсировали продление карантина в Украине до 15 мая

Заместитель министра МВД Антон Геращенко привел неутешительные цифры количества заразившихся коронавирусом COVID-19 в Украине
Подробнее »»

Кабмин вводит новые правила карантина по всей Украине: что запрещается

Кабинет министров Украины решил усилить меры безопасности для борьбы с коронавирусом, добавив ряд новых ограничений для украинцев
Подробнее »»

Препараты от астмы и аллергии мешают организму бороться с коронавирусом

Люди, принимающие гормональные препараты, называемые глюкокортикоидами, могут быть неспособны к адекватной реакции организма на стресс и имеют высокий риск, если они заражены коронавирусом, согласно статье опубликована в "Журнале клинической эндокринологи
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...