27.11 - 20:48

Одиночество подрывает иммунную систему


 

Хотя предыдущие исследования уже демонстрировали негативное влияние одиночества на здоровье, ученые не перестают удивлять нас новыми фактами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Сотрудники психологического факультета Чикагского университета (США) на днях заявили, что одиночество нарушает функции иммунной системы человека и делает его восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Об этом сообщает американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Совместный проект, организованный чикагскими учеными вместе с коллегами из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и Университета Калифорнии в Дэвисе, возглавлял знаменитый профессор психологии Джон Кациоппо (John Cacioppo).

Ранее профессор Кациоппо уже определил, что одинокие пожилые люди на 14% чаще умирают раньше времени по сравнению со своими окруженными заботой семьи ровесниками. Это и другие исследования уже не раз связывали одиночество с преждевременной смертью и многими хроническими заболеваниями. Поэтому профессор Кациоппо и его коллеги решили обратить свое внимание на молекулярные механизмы, лежащие в основе данной связи.

Одиночество влияет на экспрессию гена CTRA в лейкоцитах
Ученые считают, что у одиноких людей высокий уровень системного воспаления и ослабление иммунной системы связаны с так называемым геном сохранения транскрипционного ответа CTRA. Активность этого гена подавляет противовирусный иммунитет и играет важную роль в развитии воспалительных процессов в организме.

Профессор Кациоппо в своем исследования пошел дальше: он изучил экспрессию гена CTRA в лейкоцитах, клетках иммунной системы человека. Для этого использовались образцы крови и анкетные данные более чем 140 добровольцев в возрасте 50-68 лет, которые принимали участие в научном проекте Chicago Health, Aging and Social Relations Study.

Исследование подтвердило, что у одиноких участников активность гена CTRA значительно выше, чем у семейных. При этом экспрессия гена CTRA увеличивалась в среднем только через год после того, как человек лишался социальной поддержки, то есть наш организм далеко не сразу реагирует на подобные перемены в жизни.

Ген CTRA активирует реакция «дерись или беги»
Во второй части исследования ученые анализировали экспрессию генов в лейкоцитах макак-резусов, которые считаются очень «социальным» видом приматов. Обезьяны, доставленные для экспериментов из Калифорнийского национального центра по изучению приматов, долгое время находились в изоляции.

Ученые говорят, что у этих обезьян был очень высокий уровень экспрессии CTRA в лейкоцитах, а также повышено содержание в крови норадреналина, который участвует в защитной реакции «дерись или беги» и может говорить о стрессе.

Кстати, норадреналин увеличивает выработку в костном мозге незрелых моноцитов – разновидности иммунных клеток, которые обладают слабым противовирусным действием, но выделяют много воспалительных медиаторов.

Исследование подтвердило, что в крови одиноких приматов повышено содержание этих клеток. Дальнейшие опыты продемонстрировали, что их продукция в организме макак-резусов увеличивается в ответ даже на незначительный стресс.

В отдельных экспериментах профессор Кациоппо подтвердил, что при заражении одиноких, находящихся под влиянием стресса макак вирусом иммунодефицита SIV (обезьяний аналог нашего HIV - ВИЧ), инфекция развивается значительно быстрее.

Общий вывод исследователей был следующим: одиночество у человека и человекообразных обезьян активирует защитный механизм «дерись или беги», усиливает продукцию незрелых моноцитов, тем самым ослабляя противовирусный иммунитет и повышая уровень воспаления в организме. Это, в свою очередь, подвергает организм риску хронических заболеваний.

Авторы говорят, что они многое узнали о разрушительном влиянии одиночества на наш организм, и теперь хотели бы найти способы преодолевать негативные последствия социальной изоляции у человека.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Стиль по-французски: 5 базовых предметов гардероба, которые есть у каждой француженки

Иногда кажется, что француженкам, чтобы выглядеть стильно и с особым шиком, не приходится делать абсолютно ничего – им дано это от рождения.
Подробнее »»

По каким признакам можно определить риск возникновения тромбоза

Последствием тромбоза бывают тяжелые заболевания – инфаркт, инсульт, аневризма сердца, тромбоэмболия и другие.
Подробнее »»

5 продуктов для долгой жизни

Чтобы жизнь была качественной, длинной и здоровой, нужно хорошо питаться. Рассказываем о некоторых самых полезных и питательных продуктов, которые помогут сохранить молодость
Подробнее »»

Назван главный цвет года 2019

Специалисты Института цвета Pantone снова рассказали, какого цвета вещи искать на полках магазинов ближайший год.
Подробнее »»

Экзотическая красота: Маски из банана для волос

Знаем ли мы, какую помощь организму может принести ставший уже таким привычным экзотический фрукт банан?
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 20:37

6 продуктов, которые вредят мозгу 08.1

Продукты питания могут непосредственно влиять на работу мозга, утверждают ученые.
Подробнее »»

10.12 - 20:05

Один продукт, благодаря которому ты будешь потрясающе выглядеть без одежды

Отопительный сезон уже в разгаре – кожа сохнет, ношение колгот и теплых вещей еще более способствуют этому неприятному явлению.
Подробнее »»

10.12 - 19:38

Как остановить выпадение волос зимой

Остановят потерю волос перец и пыльца.
Подробнее »»

10.12 - 19:01

10 способов противостоять энергетическому вампиру

Бывает, что в компании какого-то человека вы чувствуете себя утомленным, и ваши силы буквально утекают, словно что-то высасывает вашу энергию.
Подробнее »»

10.12 - 18:23

Электронные игрушки замедляют развитие речи у детей

Ученые из Университета Северной Аризоны установили, что электронные игрушки, которые светятся, произносят слова и даже поют, замедляют развитие речи у детей.
Подробнее »»

10.12 - 18:04

Как древние женщины соблазняли мужчин?

В чем заключается и где скрывается секрет обольщения мужчин? Ответ на этот вопрос жаждет узнать огромное количество представительниц слабого пола.
Подробнее »»

10.12 - 17:27

Как нужно наряжать елку на Новый год 2019 для привлечения удачи

Для выбора места, где будет красоваться елка, необходимо руководствоваться правилами фэн-шуй.
Подробнее »»

10.12 - 17:12

7 вещей, которые ты должна знать о сожительстве с парнем

Готовить не в одиночестве – истинное наслаждение.
Вы работаете как сплоченная команда, смотрите на фоне «Друзей» и целуете друг друга окрашенными в свеклу губами. Романтика!

Подробнее »»

10.12 - 16:35

5 продуктов, которые могут довести до диабета

Эксперты в области питания рассказали о том, что употребление некоторых продуктов приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, и при постоянном их присутствии в рационе может развиться резистентности к инсулину.
Подробнее »»

10.12 - 16:16

Стелла Маккартни выступит на конференции ООН

Дизайнер Стелла Маккартни объединилась с Организацией Объединенных Наций, чтобы раскрыть экологически последствия индустрии моды.
Подробнее »»

10.12 - 15:36

Сезон простуд: ТОП самых странных способов укрепить иммунитет

Защитные силы организма помогут увеличить броский маникюр на больших пальцах, спиртовая настойка с "языком тещи", букетик синих фиалок на обеденном столе и массаж гречкой.
Подробнее »»

10.12 - 15:10

Кілька секретів, як успішно захистити дипломну роботу

Захист диплома вважають останнім акордом студентського життя
Подробнее »»

10.12 - 15:02

Советы по этикету и грамотному ведению переписки 2 часть

Этикет деловой переписки
Подробнее »»

10.12 - 14:36

Пряности лечат и греют: про корицу, кардамон, имбирь и другие специи

Пряности улучшают кровообращение, очищают дыхательные пути, оказывают положительное влияние на обмен веществ, помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, обладают бактерицидными свойствами и способствуют созданию хорошего настроения.
Подробнее »»

10.12 - 14:08

Леопард, бордо и teddy bear: самые теплые и стильные шубки, чтобы согреться

После таких солнечных и теплых осенних дней сложно перестроиться на внезапные холода.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...