11.01 - 14:28

Facebook повышает самооценку, но понижает мотивацию


 

Любопытное исследование было опубликовано в издании Media Psychology.

Его результаты предполагают, что созерцание своего личного профиля в Facebook может быть одновременно вредно и полезно для вас.

Жизнь в этой социальной сети, по данным исследователей, способствует повышению самооценки, но в то же время понижает мотивацию.

Эти данные исключительно важны, поскольку в марте этого года в сети Facebook было зарегистрировано уже 1,11 миллиарда активных пользователей.

Личный профиль в Facebook представляет собой не что иное, как идеальную «презентацию» себя любимого своим знакомым и друзьям онлайн. Использование Facebook и просмотр личного профиля повышает самооценку, поскольку вы видите себя таким, каким вы себя «сделали», и понимаете, что ваши друзья видят вас таким же. В то же время это снижает вашу мотивацию, стремление к самосовершенствованию и оттачиванию даже простых навыков.

Ведущий исследователь доцент Каталина Тома из Висконсинского университета в Мадисоне использовала для изучения самооценки и поведения людей, имеющих аккаунты в Facebook, психологический тест Implicit Association Test (IAT).

Это одно из первых исследований такого рода, в ходе которого оценивались психологические эффекты использования так называемых социальных сетей.

Тест IAT включал вопросы, в которых участники должны были сами себя охарактеризовать различными позитивно или негативно окрашенными словами. Этот тест помогает оценить силу автоматического связывания человека с плохими или хорошими характеристиками.

Оказалось, что всего лишь после 5 минут просмотра своего аккаунта в Facebook у людей повышается самооценка, что определяется по результатам теста. В отличие от традиционных опросников, хитрый тест IAT разработан так, что его довольно трудно обмануть.

Каталина Тома говорит: «Если у вас высокая самооценка, то у вас понятие «я» очень быстро ассоциируется с положительными характеристиками, но вы не склонны связывать себя с негативно окрашенными оценками. Если же у вас самооценка низкая, то результат будет противоположным».

Она добавляет: «Наша культура придает огромное значение высокой самооценке. По этой причине люди обычно «накручивают» показатели в привычных нам психологических опросниках. Тест IAT устраняет такую возможность».


Facebook понижает мотивацию
Влияет ли просмотр своего аккаунта в Facebook на поведение человека? Этот вопрос был чуть ли не главной целью научного исследования. Для оценки мотивации все участники должны были выполнить серию математических заданий, в которых им предлагалось считать от большего числа к меньшему с шагом 7.

В зависимости от точности, скорости и упорства участников исследователи определяли их уровень мотивации при выполнении простых задач. Люди, которые проводили время за созерцанием своих социальных профилей перед выполнением теста, имели худшие результаты по сравнению с контрольной группой.

Ученые уверены, что после работы с Facebook люди обычно чувствуют удовлетворенность собой, поэтому у них понижается стремление достигать чего-либо и самосовершенствоваться. Но авторы осторожны в выводах, и говорят, что для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.


Другие психологические эффекты Facebook
Другие исследования западных ученых также показали интересные результаты:

• Ученые Эдинбургской бизнес-школы говорят, что чем больше групп и социальных кругов связано с человеком в Facebook, тем выше риск, что сайт станет источником стресса.

• Исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research, показало, что социальные сети положительно сказываются на уровне самооценки и ощущении благополучия. Тем не менее, эти эффекты могут вызывать нежелательные изменения в поведении.

• Согласно данным исследования, опубликованного в Psychological Reports, тревожные и социально незащищенные люди используют Facebook больше, чем устойчивые и успешные люди.

• Ученые из Университета Миссури в журнале Psychiatry Research заявили, что Facebook может быть индикатором психологического здоровья, и этот инструмент можно использовать в практике психологов и психотерапевтов.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: У серфингистов в три раза чаще встречаются супербактерии в кишечнике

Ученные из Британии определили, что у серфингистов в три раза чаще выявляют в полости кишечника супербактерии, устойчивые в антибиотикам
Подробнее »»

Найден новый способ похудеть

Новое исследование обнаружило взаимосвязь между ожирением и депрессией.
Подробнее »»

Беременность необратимо изменяет размер и форму стопы

Во время беременности часто происходит изменение размера и формы женской стопы.
Подробнее »»

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.
Подробнее »»

Как не набрать лишний вес во время отпуска

Риск прибавить в весе во время отпуска объясняется тем, что в этот период изменяется не только распорядок приема пищи, но сам рацион: на курорте хочется полакомиться разными деликатесами.
Подробнее »»

Читайте также:
15.01 - 21:28

Как питаться по времени суток: советы диетологов

6 - 9 часов
Подробнее »»

15.01 - 21:08

Излишнее употребление еды приводит к сокращению жизни

Американские ученые пришли к выводу: если человек снизит свой рацион питания на 40%, то увеличит продолжительность своей жизни на 20 лет.
Подробнее »»

15.01 - 20:48

Рецептурные препараты для похудения, применяемые в США

В Соединенных Штатах проблема ожирения давно является медицинской проблемой №1, поэтому вопрос использования препаратов для похудения в этой стране очень хорошо изучен.
Подробнее »»

15.01 - 20:28

Избыток соли в рационе: фактор риска аутоиммунных заболеваний

Здоровый иммунитет – это великолепно сбалансированная система.
Подробнее »»

15.01 - 20:08

Вегетарианство и здоровье: дискуссии на тему

О вегетарианском питании сегодня ведется огромное количество дискуссий.
Подробнее »»

15.01 - 19:48

3 супер продукта, ускоряющих обмен веществ

Когда наш обмен веществ работает хорошо, то есть метаболизм высок, все жиры сжигаются, а при низком уровне метаболизма, наоборот, начинается сбережение жира.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

8 органических альтернатив никотину

Отказ от никотина всегда вызывает стресс у организма, справиться с которым призваны данные органические продукты
Подробнее »»

15.01 - 19:08

Какие полезные свойства кефира

Кефир, этот второй напиток богов, готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.
Подробнее »»

15.01 - 18:48

Новая система для транскатетерной имплантации аортального клапана показала хорошие результаты

Доработанная система компании Edwards Lifesciences, которая носит название Sapien XT, показала лучшие результаты по сравнению с предшествующей версией Sapien.
Подробнее »»

15.01 - 18:28

Время года влияет на качество спермы

Исследователи, ведущие научные разработки в Университете Бен-Гуриона (Беэр-Шева, Израиль), обнаружили, что качество мужской семенной жидкости зависит от времени года.
Подробнее »»

15.01 - 18:08

Сомнамбулизм - причины и симптомы, диагностика и лечение сомнамбулизма

Сомнамбулизм, который раньше называли лунатизмом, представляет собой состояние, при котором больной периодически совершает сложные целенаправленные действия во сне.
Подробнее »»

15.01 - 17:48

Как правильно совмещать продукты

Наш организм испытывает колоссальную нагрузку из-за неправильного сочетания продуктов, особенно во время праздничных застолий. Как правильно совмещать продукты?
Подробнее »»

15.01 - 17:28

Как прекратить заедать стресс

Заедаете любое волнение? Значит, вам необходимо уметь справляться со стрессом не переедая. В этой статье мы расскажем, как составить персональный «антистрессовый» план питания.
Подробнее »»

15.01 - 17:08

Что нужно есть на завтрак, чтобы быстро похудеть

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Многим женщинам это даже нравится – минимум калорий без борьбы с голодом.
Подробнее »»

15.01 - 16:48

Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях в США

Сердечно-сосудистая реабилитация – это комплекс упражнений и образовательных мер для пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания или операции на сердце.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...