11.01 - 14:28

Facebook повышает самооценку, но понижает мотивацию


 

Любопытное исследование было опубликовано в издании Media Psychology.

Его результаты предполагают, что созерцание своего личного профиля в Facebook может быть одновременно вредно и полезно для вас.

Жизнь в этой социальной сети, по данным исследователей, способствует повышению самооценки, но в то же время понижает мотивацию.

Эти данные исключительно важны, поскольку в марте этого года в сети Facebook было зарегистрировано уже 1,11 миллиарда активных пользователей.

Личный профиль в Facebook представляет собой не что иное, как идеальную «презентацию» себя любимого своим знакомым и друзьям онлайн. Использование Facebook и просмотр личного профиля повышает самооценку, поскольку вы видите себя таким, каким вы себя «сделали», и понимаете, что ваши друзья видят вас таким же. В то же время это снижает вашу мотивацию, стремление к самосовершенствованию и оттачиванию даже простых навыков.

Ведущий исследователь доцент Каталина Тома из Висконсинского университета в Мадисоне использовала для изучения самооценки и поведения людей, имеющих аккаунты в Facebook, психологический тест Implicit Association Test (IAT).

Это одно из первых исследований такого рода, в ходе которого оценивались психологические эффекты использования так называемых социальных сетей.

Тест IAT включал вопросы, в которых участники должны были сами себя охарактеризовать различными позитивно или негативно окрашенными словами. Этот тест помогает оценить силу автоматического связывания человека с плохими или хорошими характеристиками.

Оказалось, что всего лишь после 5 минут просмотра своего аккаунта в Facebook у людей повышается самооценка, что определяется по результатам теста. В отличие от традиционных опросников, хитрый тест IAT разработан так, что его довольно трудно обмануть.

Каталина Тома говорит: «Если у вас высокая самооценка, то у вас понятие «я» очень быстро ассоциируется с положительными характеристиками, но вы не склонны связывать себя с негативно окрашенными оценками. Если же у вас самооценка низкая, то результат будет противоположным».

Она добавляет: «Наша культура придает огромное значение высокой самооценке. По этой причине люди обычно «накручивают» показатели в привычных нам психологических опросниках. Тест IAT устраняет такую возможность».


Facebook понижает мотивацию
Влияет ли просмотр своего аккаунта в Facebook на поведение человека? Этот вопрос был чуть ли не главной целью научного исследования. Для оценки мотивации все участники должны были выполнить серию математических заданий, в которых им предлагалось считать от большего числа к меньшему с шагом 7.

В зависимости от точности, скорости и упорства участников исследователи определяли их уровень мотивации при выполнении простых задач. Люди, которые проводили время за созерцанием своих социальных профилей перед выполнением теста, имели худшие результаты по сравнению с контрольной группой.

Ученые уверены, что после работы с Facebook люди обычно чувствуют удовлетворенность собой, поэтому у них понижается стремление достигать чего-либо и самосовершенствоваться. Но авторы осторожны в выводах, и говорят, что для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.


Другие психологические эффекты Facebook
Другие исследования западных ученых также показали интересные результаты:

• Ученые Эдинбургской бизнес-школы говорят, что чем больше групп и социальных кругов связано с человеком в Facebook, тем выше риск, что сайт станет источником стресса.

• Исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research, показало, что социальные сети положительно сказываются на уровне самооценки и ощущении благополучия. Тем не менее, эти эффекты могут вызывать нежелательные изменения в поведении.

• Согласно данным исследования, опубликованного в Psychological Reports, тревожные и социально незащищенные люди используют Facebook больше, чем устойчивые и успешные люди.

• Ученые из Университета Миссури в журнале Psychiatry Research заявили, что Facebook может быть индикатором психологического здоровья, и этот инструмент можно использовать в практике психологов и психотерапевтов.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Сила электричества поможет вылечить женщин от сексуальных расстройств

Сексуальная дисфункция у женщин затрагивает до 45% всех представительниц прекрасного пола.
Подробнее »»

Пенисом он серенады поет!

Самцы клопа-гребляка Micronecta scholtzi с помощью своего полового органа… поют самкам любовные серенады.
Подробнее »»

22-летний татуировщик отрезал себе нос и уши, чтобы стать похожим на череп

Два года татуировщик из Колумбии Kalaca Skull перекраивал свое лицо, чтобы стать похожим на череп.
Подробнее »»

Как питание мужчин влияет на будущее потомство

Новые исследования показали, как отсутствие белка в рационе отца влияет на качество сперматозоидов и, соответственно, на здоровье потомства.
Подробнее »»

У каждого второго в теле есть вирус, вызывающий инфаркты

Безвредный вирус, который переносит в своем организме половина взрослого населения нашей планеты, увеличивает риск болезней сердца на 20%. Клетки вируса вызывают воспаления и скопления бляшек в артериях.
Подробнее »»

Читайте также:
18.09 - 20:09

Луковый пирог с грибами

Пирог на быструю руку для очень занятых хозяек.Несмотря на простоту,он получается очень сочный и вкусный!!!
Подробнее »»

18.09 - 20:03

Использование бытовой химии может привести к ожирению

Частое применение чистящих средств в быту способно привести к набору избыточного веса и нарушению состава микрофлоры.
Подробнее »»

18.09 - 19:32

Стыдно быть красивой: почему женщин оценивают не за работу

Прошедший месяц можно с уверенностью назвать месяцем войны против объективации.
Подробнее »»

18.09 - 19:09

Назван идеальный возраст для первых интимных отношений

Возраст 18-19 лет, по мнению ученых, является идеальным для вступления с сексуальную жизнь
Подробнее »»

18.09 - 18:32

Молодая кровь признана универсальным лекарством против всех болезней

Переливание крови молодого здорового донора способно затормозить развитие смертельно опасных недугов у пожилых людей, установили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

18.09 - 18:09

Вещь дня: сумка Tom Ford

В рамках нью-йоркской модной недели бывший креативный директор Gucci Том Форд представил коллекцию весна-лето 2019
Подробнее »»

18.09 - 17:27

Умирающий кот заразил хозяина опасной инфекцией

Через два дня после смерти питомца на шее мужчины появились странные волдыри.
Подробнее »»

18.09 - 17:05

4 упражнения для укрепления мышц лица

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему активно рекламируют спортзалы. Зато очень мало рекламы упражнений для лица, которые могут кардинальным образом улучшить состояние лица.
Подробнее »»

18.09 - 16:45

Несколько причин выбрать велосипед Канондейл

Активный образ жизни все больше и больше набирает популярности – в последнее время все больше людей отказывается от посиделок дома у компьютера и выбирается на природу ради туризма или в спортзалы
Подробнее »»

18.09 - 16:26

Капы для взрослых и детей: исправление прикуса без брекетов

Капы, или элайнеры, — современный и безопасный метод исправления несовершенства зубного ряда.
Подробнее »»

18.09 - 16:07

Названы самые популярные дни и часы для занятий сексом

Люди предпочитают предаваться любовным утехам в то время, когда не нужно сосредотачиваться и настраиваться на рабочий день
Подробнее »»

18.09 - 15:36

Психические расстройства, которые кажутся чертой характера 

Все больше людей осведомлены о том, что такое повышенная тревожность, депрессия и психические расстройства.
Подробнее »»

18.09 - 15:07

Визит к гинекологу — как подготовиться?

Ежегодный гинекологический осмотр обязателен для каждой женщины. Регулярный осмотр поможет оставаться здоровой и получить ответы на вопросы о женском здоровье как можно раньше.
Подробнее »»

18.09 - 14:26

Генетики узнали, что дает человеку удивительную выносливость

Люди, как вид, отличаются выносливостью и способностью бегать на большие дистанции.
Подробнее »»

18.09 - 14:08

Известный препарат от болезней кишечника может вызывать рак

Группа научных специалистов из Университета Данди, Лондонского университета королевы Марии и Института Сенгера обнаружила большой вред, который несут с собой для организма некоторые популярные лекарства.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...