11.01 - 17:03

Послеродовая депрессия – что это, и как с ней бороться?


 

Неудивительно, что после 9 месяцев беременности, изнуряющих родов, постоянного недосыпания, кормления и многочисленных перемен, к которым многие оказываются неготовыми, послеродовая депрессия поражает приблизительно семь из десяти молодых мам.

Хорошая новость – в том, что у многих это состояние быстро проходит безо всякого вмешательства и протекает в легкой форме.

Послеродовая депрессия – что это, и как с ней бороться?


После родов женщине следует ожидать частых и неожиданных перемен настроения, однако как отличить «нормальное» плохое настроение от послеродовой депрессии (ПРД)?

Если психологические изменения в характере новоявленной мамочки едва ли вписываются в норму, тому может быть несколько причин: хроническое недосыпание (оказывает огромное влияние на настроение и отношение к окружающим), физическое недомогание или болезнь, послеродовая беременность, повышенная тревожность, обсессивно-компульсивные расстройства и послеродовой психоз.

По оценке врачей, послеродовой депрессии подвержены пять-семь женщин из десяти. Как правило, послеродовая депрессия – легкое и временное расстройство поведения, которое возникает на третий-четвертый день после родов и достигает апогея на четвертый-пятый день. Самый распространенный симптом послеродовой депрессии – плач без причины.

Также не исключены внезапные приливы энергии и любви к ближним, которые сменяются хандрой и отчаянием. Другие симптомы – легкая раздражимость, гневливость и враждебность, постоянные головные боли, ощущение нереальности происходящего, переутомления и опустошения, а также неослабевающее беспокойство.

В перечень симптомов также обязательно включают расстройства сна – это непременные спутники женщины в последовой депрессии.

Легкая послеродовая депрессия обычно проходит безо всякого вмешательства и без следа уже через две недели; если же симптомы проявляются и после этого срока, диагноз нужно пересмотреть.

Помощь близких и родных, например, помощь в уходе за младенцем, поможет молодой маме выспаться, а помощь в выполнении домашних обязанностей или советы по уходу за малышом могут поддержать ее упавший дух. У женщин, однажды переживших послеродовую беременность, эта ситуация чаще всего повторится и при последующих беременностях.

Если симптомы легкой депрессии сохраняются дольше, чем на две надели, это заболевание переходит в тяжелую форму.

А что, если женщина полностью теряет контроль над собой? Тогда мы имеем дело с «послеродовым психозом». Это довольно редкое осложнение послеродовой депрессии, которое развивается у одной-двух из ста женщин, переживших ПРД.

Не исключено, что послеродовой психоз связан с биполярным аффективным расстройством (т. е. маникально-депрессивным психозом); он часто возникает у женщин, страдающих шизофренией или психическим расстройством, которое не было диагностировано до родов.

Первые симптомы (мания преследования, жесточайшая депрессия или шизофренические проявления) послеродового психоза появляются через две недели после родов.

Кроме всех симптомов ПРД, у больных послеродовым психозом также случается бред и галлюцинации на тему ребенка. Часто при этом мама испытывает страх за ребенка и считает, что он постоянно подвергается смертельной опасности.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение послеродовой депрессии начинается с постановки правильного диагноза. В некоторых случаях одно только определение расстройства, проявляющегося такими симптомами, может улучшить самочувствие женщины и немного успокоить ее.

Лечение послеродовой депрессии должно быть как медикаментозным, так и психологическим. Перед тем, как диагностировать ПРД, следует рассмотреть возможность физических заболеваний (например, заболеваний гипофиза или щитовидной железы). Самый тяжелый и наиболее тяжело поддающийся излечению симптом ПРД – нарушения сна.

После диагностирования ПРД, очень эффективной может быть оказаться групповая психотерапия. Также полезны обучение уходу за ребенком, поддержка и внимание близких и друзей, а также рекомендации по вскармливанию младенца.

Чрезвычайно эффективно медикаментозное лечение, не требующее прекращения кормления грудью. Несмотря на то, что антидепрессанты все же попадают в грудное молоко, нет доказательств того, что они вредят здоровью и самочувствию малыша (однако прием антидепрессантов обязательно следует обсудить с врачом).

Советы по борьбе с послеродовой депрессией

Немедленно обратитесь к врачу, как только заметите первые симптомы ПРД. Врач поможет составить программу лечения болезни. Следуйте ей!

Регулярно общайтесь с лечащим врачом. Сообщайте врачу обо всех новых симптомах или побочных эффектах лекарств.

Старайтесь бороться со стрессом. Многие симптомы ПРД, а также проявления материнства, непредсказуемы и эмоционально изнурительны. Мы запрограммированы уделять все силы и внимание ребенку – не забывайте, что ребенку прежде всего нужна здоровая и любящая мама.

Попросите отца ребенка и близких помочь вам в уходе за ребенком. Разделяйте обязанности.

Не стыдитесь обращаться за помощью, если нуждаетесь в ней. Это отнюдь не является признанием в слабости. Это говорит только о том, что вы человек, и ничто человеческое вам не чуждо.

Работа по дому может подождать; главная ваша обязанность – как следует высыпаться.

О существовании ПРД, ее симптоматике и лечении должна знать каждая женщина, которая уже родила или только готовится к этому. Главное – знать, что послеродовая депрессия излечима.

Источник cтатьи: portal-woman.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как легко адаптироваться к переводу времени: ТОП-10 советов

Узнайте, как перевод времени влияет на человека и как легче адаптироваться к новому режиму.
Подробнее »»

Мимими дня: Монатик рассказал, как познакомился со своей женой

В последнее время Дима Монатик все чаще радует поклонников трогательными постами в адрес своей жены Ирины Демичевой, а также редкими фото с ней и детьми в главной роли.
Подробнее »»

Озонотерапия - эксперты назвали лечебные свойства

Озонотерапия представляет собой действенный метод лечения различного рода заболеваний.
Подробнее »»

Помогает ли зелёный чай в борьбе с ожирением?

Людям, подверженным риску диабета, часто говорят, что они не должны потреблять фрукты из-за содержания в них сахара.
Подробнее »»

Продукты, устраняющие неприятный запах изо рта

Эти продукты помогут провести профилактику плохого запаха изо рта. Вы ощутите заметную свежесть в полости рта после их употребления.
Подробнее »»

Читайте также:
22.03 - 09:10

Супрун рассказала, как правильно поститься

Стало известно, как поститься без вреда для здоровья
Подробнее »»

22.03 - 08:33

11 удивительных преимуществ использования семян базилика

Базилик незаменим в кулинарии. Аромат и вкус этого растения делает любое блюдо пикантным и полезным.
Подробнее »»

22.03 - 08:05

Знай наших: Джиджи Хадид примерила самый стильный головной убор этой весны от украинского бренда

Многие западные селебрити обожают головные уборы Ruslan Baginskiy, и Джиджи Хадид не исключение.
Подробнее »»

22.03 - 07:38

Сильная магнитная буря накроет землю в ближайшие дни

В прогнозе магнитных бурь на март 2019 произошли изменения.
Подробнее »»

22.03 - 07:08

Врачи назвали продукт, улучшающий контроль глюкозы у людей с преддиабетом

Людям, подверженным риску диабета, часто говорят, что они не должны потреблять фрукты из-за содержания в них сахара.
Подробнее »»

22.03 - 06:45

Американские врачи посоветовали давать детям аллергены

В США педиатры изменили прежние рекомендации, в соответствии с которыми беременным женщинам, а также детям в возрасте до трех лет следовало избегать употребления потенциально аллергенных продуктов.
Подробнее »»

22.03 - 06:05

От осложнений кори во Львове умер двухлетний мальчик

Мальчик получил ряд сложных осложнений от инфекции
Подробнее »»

22.03 - 05:33

В чём разница между белыми и темными яйцами

Как выбрать качественные яйца.
Подробнее »»

22.03 - 05:09

Как правильно мыть голову:Тебе может казаться, что мытье волос - быстрая 3-минутная задачка. Нанесла шампунь, промыла, нанесла кондиционер, и снова промыла - все, дело сделано? 5 шагов к красивым волосам

Тебе может казаться, что мытье волос - быстрая 3-минутная задачка. Нанесла шампунь, промыла, нанесла кондиционер, и снова промыла - все, дело сделано?
Подробнее »»

22.03 - 04:48

Можно ли забеременеть, пропустив прием противозачаточной таблетки

Считается, оральные контрацептивы эффективны только при правильном приеме – в одно и то же время каждый день.
Подробнее »»

22.03 - 04:02

Неочевидные причины выпадения волос

Любая женщина иногда сталкивается с избыточным выпадением волос. Мы узнали, какие причины могут послужить причиной этого неприятного явления.
Подробнее »»

21.03 - 23:49

Ученые частично «оживили» клеточные ядра из тканей шерстистого мамонта

Японские и российские ученые обнаружили биологическую активность в клетках шерстистого мамонта, погибшего около 28 тысяч лет назад, сообщается в Scientific Reports.
Подробнее »»

21.03 - 23:08

Как понять, что мужчина в вас влюблен?

Мужчины очень сложные создания, особенно в период, когда они решают как к нам относятся.
Подробнее »»

21.03 - 22:41

Луковые овощи признаны эффективной защитой от рака

Сотрудники Первого госпиталя при Китайском медицинском университете в Шэньяне установили: активное потребление луковых овощей может снизить риск колоректального рака.
Подробнее »»

21.03 - 22:06

Цветоводство в вашем доме

Современный горожанин имеет не так уж много возможностей бывать на природе. Прекрасные цветы он зачастую видит только летом на клумбах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...