11.01 - 17:03

Послеродовая депрессия – что это, и как с ней бороться?


 

Неудивительно, что после 9 месяцев беременности, изнуряющих родов, постоянного недосыпания, кормления и многочисленных перемен, к которым многие оказываются неготовыми, послеродовая депрессия поражает приблизительно семь из десяти молодых мам.

Хорошая новость – в том, что у многих это состояние быстро проходит безо всякого вмешательства и протекает в легкой форме.

Послеродовая депрессия – что это, и как с ней бороться?


После родов женщине следует ожидать частых и неожиданных перемен настроения, однако как отличить «нормальное» плохое настроение от послеродовой депрессии (ПРД)?

Если психологические изменения в характере новоявленной мамочки едва ли вписываются в норму, тому может быть несколько причин: хроническое недосыпание (оказывает огромное влияние на настроение и отношение к окружающим), физическое недомогание или болезнь, послеродовая беременность, повышенная тревожность, обсессивно-компульсивные расстройства и послеродовой психоз.

По оценке врачей, послеродовой депрессии подвержены пять-семь женщин из десяти. Как правило, послеродовая депрессия – легкое и временное расстройство поведения, которое возникает на третий-четвертый день после родов и достигает апогея на четвертый-пятый день. Самый распространенный симптом послеродовой депрессии – плач без причины.

Также не исключены внезапные приливы энергии и любви к ближним, которые сменяются хандрой и отчаянием. Другие симптомы – легкая раздражимость, гневливость и враждебность, постоянные головные боли, ощущение нереальности происходящего, переутомления и опустошения, а также неослабевающее беспокойство.

В перечень симптомов также обязательно включают расстройства сна – это непременные спутники женщины в последовой депрессии.

Легкая послеродовая депрессия обычно проходит безо всякого вмешательства и без следа уже через две недели; если же симптомы проявляются и после этого срока, диагноз нужно пересмотреть.

Помощь близких и родных, например, помощь в уходе за младенцем, поможет молодой маме выспаться, а помощь в выполнении домашних обязанностей или советы по уходу за малышом могут поддержать ее упавший дух. У женщин, однажды переживших послеродовую беременность, эта ситуация чаще всего повторится и при последующих беременностях.

Если симптомы легкой депрессии сохраняются дольше, чем на две надели, это заболевание переходит в тяжелую форму.

А что, если женщина полностью теряет контроль над собой? Тогда мы имеем дело с «послеродовым психозом». Это довольно редкое осложнение послеродовой депрессии, которое развивается у одной-двух из ста женщин, переживших ПРД.

Не исключено, что послеродовой психоз связан с биполярным аффективным расстройством (т. е. маникально-депрессивным психозом); он часто возникает у женщин, страдающих шизофренией или психическим расстройством, которое не было диагностировано до родов.

Первые симптомы (мания преследования, жесточайшая депрессия или шизофренические проявления) послеродового психоза появляются через две недели после родов.

Кроме всех симптомов ПРД, у больных послеродовым психозом также случается бред и галлюцинации на тему ребенка. Часто при этом мама испытывает страх за ребенка и считает, что он постоянно подвергается смертельной опасности.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение послеродовой депрессии начинается с постановки правильного диагноза. В некоторых случаях одно только определение расстройства, проявляющегося такими симптомами, может улучшить самочувствие женщины и немного успокоить ее.

Лечение послеродовой депрессии должно быть как медикаментозным, так и психологическим. Перед тем, как диагностировать ПРД, следует рассмотреть возможность физических заболеваний (например, заболеваний гипофиза или щитовидной железы). Самый тяжелый и наиболее тяжело поддающийся излечению симптом ПРД – нарушения сна.

После диагностирования ПРД, очень эффективной может быть оказаться групповая психотерапия. Также полезны обучение уходу за ребенком, поддержка и внимание близких и друзей, а также рекомендации по вскармливанию младенца.

Чрезвычайно эффективно медикаментозное лечение, не требующее прекращения кормления грудью. Несмотря на то, что антидепрессанты все же попадают в грудное молоко, нет доказательств того, что они вредят здоровью и самочувствию малыша (однако прием антидепрессантов обязательно следует обсудить с врачом).

Советы по борьбе с послеродовой депрессией

Немедленно обратитесь к врачу, как только заметите первые симптомы ПРД. Врач поможет составить программу лечения болезни. Следуйте ей!

Регулярно общайтесь с лечащим врачом. Сообщайте врачу обо всех новых симптомах или побочных эффектах лекарств.

Старайтесь бороться со стрессом. Многие симптомы ПРД, а также проявления материнства, непредсказуемы и эмоционально изнурительны. Мы запрограммированы уделять все силы и внимание ребенку – не забывайте, что ребенку прежде всего нужна здоровая и любящая мама.

Попросите отца ребенка и близких помочь вам в уходе за ребенком. Разделяйте обязанности.

Не стыдитесь обращаться за помощью, если нуждаетесь в ней. Это отнюдь не является признанием в слабости. Это говорит только о том, что вы человек, и ничто человеческое вам не чуждо.

Работа по дому может подождать; главная ваша обязанность – как следует высыпаться.

О существовании ПРД, ее симптоматике и лечении должна знать каждая женщина, которая уже родила или только готовится к этому. Главное – знать, что послеродовая депрессия излечима.

Источник cтатьи: portal-woman.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:
17.01 - 22:07

В Эмиратах из купюр создали мозаику-портрет основателя государства

Для мозаики измельчили купюр на треть миллиона долларов
Подробнее »»

17.01 - 21:55

Когда пора обращаться к врачу-урологу

Опытные специалисты рекомендуют подходить к проблеме изменения кожи лица после 50 лет комплексно.
Подробнее »»

17.01 - 21:29

Какими продуктами можно заменить протеин?

Если вы занимаетесь спортом или следите за своей красотой и фигурой, то, наверняка, слышали о пользе протеина.
Подробнее »»

17.01 - 21:04

Вечная проблема: Как избежать потливости ног?

От потливости ног не может уберечься ни одна женщина в жаркое время года. Избавиться от этого или, по крайней мере, уменьшить вредное воздействие вам помогут домашние рецепты
Подробнее »»

17.01 - 20:32

У американца из-за виагры начались проблемы со зрением

50-летний мужчина из Массачусетса в 11 раз превысил норму лекарства для импотенции.
Подробнее »»

17.01 - 20:07

Топ-7 секретов самого лучшего секса в твоей жизни

Секс — не только оргазм, но…
Подробнее »»

17.01 - 19:23

Шоколад лечит кашель лучше любого сиропа

Известный врач заявил о том, что в деле борьбы с кашлем шоколад может быть более эффективен, чем лекарственный сироп.
Подробнее »»

17.01 - 19:05

Назван первый модный тренд нового года

Популярные в 1990-х кислотные оттенки могут остаться главными цветами и в 2019-м.
Подробнее »»

17.01 - 18:34

Почему мужчина годами живет с женщиной и не женится 

Этот вопрос волнует многих женщин, особенно состоящих в гражданском браке.
Подробнее »»

17.01 - 18:01

Совет дня: Мытье головы по-научному

Далеко не все знают, как правильно мыть голову. Многие часто перебарщивают с количеством шампуня.
Подробнее »»

17.01 - 17:37

Как и где найти хорошего мужа?

Найти мужа для долгой и счастливой совместной жизни, а не мужчину для приятного времяпровождения, — непростая задача для женщины.
Подробнее »»

17.01 - 17:36

Женские туфли от «Миратон» – стиль, бренд и комфорт

Какая обувь нынче в моде
Подробнее »»

17.01 - 17:03

5 грубых ошибок при выборе джинсов, которые совершает каждая девушка

Примеряешь джинсы, они отлично сидят, красиво подчеркивают изгибы тела, ты радостная (нашла идеальную пару) бежишь на кассу, покупаешь, а через несколько дней они разнашиваются и начинают свисать в самых ненужных местах.
Подробнее »»

17.01 - 16:29

Чистка зубов нитью может нанести вред организму

Ученые из США выяснили, что при использовании зубной нити в организме повышается концентрация токсичных соединений.
Подробнее »»

17.01 - 16:01

Вязаные вещи: musthave сезона 2019

В 2019 году вязаная одежда в своем большинстве имеет монохромные луки, что делает образы лаконичными и которые подходят под все
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...