06.03 - 09:03

Мужчина и макияж


 

Несмотря на все усилия стилистов и косметических компаний, мода на мужской макияж вот уже которое десятилетие находится в зачаточном состоянии. Вне узкого круга моделей и актеров тени для веках или помаду на губах мужчин можно увидеть крайне редко, но так было не всегда. Если сегодня обычный мужчина и декоративная косметика — взаимоисключающие понятия, то в определенные периоды истории они были едва ли не синонимами.

Утонченные египтяне и гламурные римляне

Фрески и рисунки на папирусах донесли до нас весьма своеобразный облик древнеегипетской знати: его неотъемлемой частью был тщательный макияж, включавший подрумяненные щеки и длинные черные «стрелки» на верхних веках. Так красились не только женщины, но и мужчины. Самое интересное, что глаза подводили не столько из эстетических, сколько из практических соображений: египтяне считали, что макияж защитит их от болезней. Уже в наше время французские ученые, проанализировавшие состав древнеегипетской краски для глаз, подтвердили: в ее состав действительно входили минералы, обладающие целебным эффектом. Древние египтяне не только красили глаза, но и тщательно эпилировали тело. Аналогичным образом ухаживали за собой и римляне: как ни странно это представлять, но и Юлий Цезарь, и другие полководцы и политики регулярно удаляли растительность с тела. Популярны были ароматические масла, не только смягчавшие кожу, но и придававшие ей приятный запах. Что касается мужского макияжа, то интерес к нему появился в поздний период Римской империи, и трактовался моралистами как признак упадка нравов. После утверждения христианства и падения Римской империи мужчины надолго позабыли о косметике: впрочем, средневековые рыцари мало заботились и о обычной гигиене. Ситуация начинает меняться лишь в эпоху Возрождения.

Пудра и шпага

Моду на мужскую косметику возродил французский двор: со времен короля Генриха III придворные начинают пудриться и подводить глаза. Несколько позднее, в XVII веке, макияж становится привычным делом для любого дворянина, желающего понравиться дамам. Молодые люди подкрашивали губы кармином, тщательно выщипывали брови, придавая им идеальную форму, клеили на лицо крошечные фигурки из черной тафты — так называемые «мушки», придавали тонким усикам желанный изгиб с помощью специальных мазей, подводили тушью глаза. Все это не мешало им быть отважными дуэлянтами и бравыми рубаками, а тот, кто рискнул усомниться в их сексуальной ориентации, рисковал быть наколотым на острие шпаги. В XVIII столетии краситься начинают не только дворяне, но и представители «третьего сословия». Выходя из дому, и купцы, и ученые надевали непременные парики и слегка припудривали лицо, чтобы лоб и нос не блестели. Многие румянили щеки. В большом ходу были свинцовые белила: они идеально маскировали недостатки кожи, делая ее фарфоровой, а о вреде, наносимом ими здоровью, и не подозревали. Мужчины полировали ногти (лак еще не изобрели), следили за белизной и гладкостью рук, жевали мускатный орех для освежения дыхания. Идеальный кавалер XVIII века проводил столько же времени в фехтовальном зале, сколько и перед зеркалом. Напудренные лица вместе с напудренными париками исчезают лишь в начале XIX столетия, и исчезают надолго, на целых сто лет.

Декаданс и белогвардейцы

В XIX в. косметика в Европе считалась неприемлемой даже для женщин, что уж говорить о мужчинах: единственными представителями сильного пола, которые наносили на лица грим, были актеры, но и они вне сцены как огня избегали даже намека на макияж. Все изменилось в начале 20 столетия, когда доминирующим направлением в искусстве стал декаданс. Он выдвинул новые требования к внешности: на смену крепким розовощеким джентльменам пришел утонченный, томный эстет с бледным лицом и большими выразительными глазами. Тем, кому с бледностью лица не повезло, приходилось пудриться рисовой пудрой. Глаза «увеличивали» с помощью темных теней, которые наносили на веки. Если посмотреть старые немые фильмы, то нетрудно заметить, что макияж актрис и актеров отличается исключительно интенсивностью: мужчины красились немного меньше. Аристократическая бледность была столь популярна, что коробочками с пудрой обзавелись даже те, кто, казалось бы, был более чем далек от декадентских салонов. В годы Гражданской войны белые офицеры находили время, чтобы напудрить лицо, причем их макияж никого не шокировал. В своих мемуарах А.Вертинский вспоминает, что известный своей храбростью и жестокостью генерал Слащев не брезговал пудрой. Впрочем, и сам Вертинский в молодые годы редко появлялся на людях без косметики. Умеренный макияж считался вполне допустимым для светского человека вплоть до конца 1920-х, пока милитаристские ветра предвоенной эпохи не развеяли парфюмерно-косметическое наследие эпохи декаданса. С того времени мужской макияж остается уделом либо творческих личностей, либо представителей отдельных субкультур. Изменится ли когда-либо отношение к нему? На этот вопрос может ответить только время. Пока объемы продаж мужской косметики возрастают с каждым годом, но речь по-прежнему идет о средствах по уходу за кожей и волосами: кремах для бритья, солнцезащитных средствах, шампунях, гелях, а также средствах, предназначенных для ухода за бородой.


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван новый срок полета человека на Марс

Эксперты заявили о возможности осуществить миссию не ранее 2039 года.
Подробнее »»

10 вещей, которые должны быть в отпускной аптечке любой мамы

Путешествие с детьми требует от мам быть готовыми к любым неожиданностям — отдых может осложнить множество самых разных детских болячек.
Подробнее »»

Минздрав планирует ограничить применение уколов и перейти на таблетки

В Украине будут отдавать предпочтение неинъекционным (пероральным) формам лекарственных средств
Подробнее »»

Исследование: пешие прогулки эффективны в борьбе с болезнями печени

Физическая активность уменьшает риск смертности от цирроза.
Подробнее »»

В Киеве прошла презентация нового концептуального украинского бренда Home Wings

Ароматный кофе, самобытная библиотека, вид на ботанический сад, подвесные качели, гамаки и множество фото-зон-все что способствует ценить момент и обычные удовольствия жизни здесь и сейчас. Cпециально для супруги украинский дизайнер Андре Тан создал экскл
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 04:32

Как приготовить яблочные маффины с шоколадом

Рецепт сладких кексов к чаю с тертым шоколадом и яблочным повидлом.
Подробнее »»

23.05 - 04:08

Ученые определили диету средневековых крестьян

В основе рациона лежало тушеное мясо и овощи
Подробнее »»

22.05 - 23:37

Три признака того, что человек – социопат

Социопатия обычно возникает вследствие пережитого в детские годы насилия – физического или эмоционального.
Подробнее »»

22.05 - 23:27

Научное исследование: любовь действует на организм подобно наркотику

Согласно последним научным исследованиям выражение «любовь — это наркотик» не просто фигура речи.
Подробнее »»

22.05 - 23:09

Лифтинг лица: правда о самых популярных средствах

Кажется, даже дети знают, что такое лифтинг. Настолько часто «плывет» это слово с экранов телевизоров, с очередного рекламного плаката, со страниц модного журнала.
Подробнее »»

22.05 - 22:45

12 незначительных признаков проблем в отношениях 

Психологи и эксперты по межличностным отношениям выявили ряд тревожных знаков, на которые нужно срочно обратить внимание, если вы хотите сохранить свой союз.
Подробнее »»

22.05 - 22:06

Фуксия из черенка

Фуксия из черенка
Фуксия – растение довольно редкое, ее не часто продают в цветочных магазинах.

Подробнее »»

22.05 - 21:26

Тренировка от Кортни Кардашьян: простые упражнения, которые можно делать в отпуске

Старшая из сестер Кардашьян рассказала, как поддерживает форму на отдыхе
Подробнее »»

22.05 - 20:35

Бритни Спирс не хочет завершать карьеру и собирается вернуться на сцену

Известная американская певица Бритни Спирс, несмотря на заявления своего менеджера о плохом самочувствии, не собирается завершать карьеру.
Подробнее »»

22.05 - 20:10

Плодовое буйство

Июль и август не особенно богаты на урожай плодов лекарственных растений. Но в эти летние месяцы нас радуют известные и любимые в народе боярышник, черемуха, черника и шиповник. Именно о них пойдет речь сегодня.
Подробнее »»

22.05 - 19:54

Как грамотно объяснить ребенку, что родители разводятся

Расставание папы и мамы может нанести огромную психологическую травму маленькому человеку. Как помочь детям пережить этот сложный период?
Подробнее »»

22.05 - 19:07

Что делать, когда кошка требует жениха

Что делать, когда кошка требует жениха
Ваша любимая кошечка подросла и стала настоящей красавицей.

Подробнее »»

22.05 - 18:43

Фразы, из-за которых вас не любят окружающие

Всем известно, что слова имеют материальную силу. Важно следить за тем, какие фразы вы произносите, чтобы избавить свою и жизнь окружающих от многих неприятностей.
Подробнее »»

22.05 - 18:05

Как стать it-girl: 5 шагов к статусу иконы стиля

В мире, в котором доминирует влияние соцсетей, такое явление как уже не только никого не удивляет, но и является статусом, к которому многие стремятся.
Подробнее »»

22.05 - 17:24

Именины в июне 2019: кто и когда отмечает день ангела

Узнайте, кто отмечает именины в июне 2019, и в какой день можно поздравлять с днем ангела
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...