16.03 - 16:01

Книгоманки, или унесенные чтением


 

Книга – верный друг и спутник человека. Благодаря книгам, стало возможно массовое образование, до того бывшее уделом лишь немногих. Книги помогали пропагандировать передовые, прогрессивные взгляды, приобщать людей к культуре. Долгое время, пока не было ни радио, ни телевидения, ни IT-технологий, а путешествия были доступны далеко не каждому, именно хорошая, интересная книга являлась «окном в мир». Неудивительно, что своеобразным мерилом образованности, интеллигентности человека являлось то, сколько и чего он прочитал.
Теперь люди читают гораздо меньше и реже. Тем не менее, до сих пор встречаются любители запойного чтения, для которых наивысшее удовольствие – все новые и новые книги. Они стараются читать каждую свободную минуту, буквально живут вместе с героями, переживают вместе с ними, радуются их удачам и плачут над их бедами, проблемами. Таких читателей называют книгоманами. Ну, а читательниц, соответственно, «книгоманками».
Казалось бы, что в этом плохого? Взрослые самостоятельные люди сами решают, на что тратить свое свободное время. Неужели было бы лучше, если бы они занялись чем-то предосудительным, например, злоупотребляли алкоголем? Конечно же, нет! Тем не менее, корень проблемы в самом названии «книгомания». Ведь любая мания сродни болезни. Человек, охваченный маниакальным, нездоровым стремлением, теряет способность здраво, самокритично рассуждать, давать адекватные оценки своему поведению.

Точно так же обстоит дело и с книгоманами. Эти «унесенные чтением» люди порой настолько погружаются в вымышленный мир, следя за приключениями полюбившихся им героев, что попросту утрачивают связь с реальностью. Окружающая действительность становится им неинтересной, скучной, враждебной. Наилучший выход из любой сложной ситуации, из возникших проблем, трудностей, они находят в очередной книге, не делая даже попыток что-то самостоятельно изменить, исправить в своей жизни. Точь-в-точь как героиня юмористического стихотворения Т. Шаова «Любовное чтиво», у которой на все случаи жизни было лекарство от депрессии – это любовные романы. Классическая «книгоманка»!

Тем более что далеко не всегда объектом книгомании становятся действительно достойные произведения литературы. Увы, порой это низкопробные окололитературные поделки, которые читают по принципу: «Прочитал – время убил – забыл». Так стоит ли тратить драгоценное и невосполнимое время на такую макулатуру?

Хотя каждый человек сам решает как вести себя и чем занимать свой досуг, но об элементарном здравом смысле забывать все-таки не надо. Помните, что все хорошо в меру! А если уж вы окончательно и бесповоротно «унесены чтением», по крайней мере, старайтесь читать по-настоящему хорошие книги!

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что делать, чтобы волосы не пушились и были гладкими 

Подобрать свой оттенок тонального крема — та еще задача. Одни бренды выпускают желтый подтон, другие — розовый, а вам вообще нужен нейтральный.
Подробнее »»

Названы знаки Зодиака, для которых июль станет временем перемен

Уже немало астрологов давали свои прогнозы на июль. Все из них отмечали характерные изменения в каких-то сферах жизни для каждого из знаков Зодиака
Подробнее »»

Ученые США нашли новый способ лечения рака груди

Американские ученые из университета Джона Хопкинса нашли способ излечения рака груди.
Подробнее »»

Чем богата кокосовая вода

Вода кокоса не только прекрасно утоляет жажду, но и является крайне питательной. Рассмотрим несколько фактов о кокосовой воде и её влиянии на здоровье.
Подробнее »»

Названы лекарства, которые могут навредить

Специалисты назвали ряд медицинских препаратов, которые могут навредить здоровью человека, несмотря на то, что они часто применяются.
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 09:07

Синдром Снегурочки. Как растопить айсберг 1

Внучками Деда Мороза в постели оказываются каждая десятая жительница Европы и трое из десяти наших соотечественниц.
Подробнее »»

19.07 - 08:29

Что такое стикини?

Стикини — это средства для защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Подробнее »»

19.07 - 08:09

Кардиологи назвали способы пережить летнюю жару «сердечникам»

Кардиологи рассказали, как людям, страдающим от сердечных болезней, пережить жаркую погоду.
Подробнее »»

19.07 - 07:52

Как осветлить тональный крем

Подобрать свой оттенок тонального крема — та еще задача. Одни бренды выпускают желтый подтон, другие — розовый, а вам вообще нужен нейтральный.
Подробнее »»

19.07 - 07:07

Советы йогов о жизненном балансе и равновесии

В данной статье мы рассмотрим несколько советов-установок от преподавателей йоги с различных стран мира.
Подробнее »»

19.07 - 06:41

Врачи назвали яичные желтки лучшим продуктом для женщин

Полный гормональный баланс обеспечивает женщине не только ровный цикл и репродуктивное здоровье, но и внешнюю привлекательность, удовлетворённость и уверенность в себе.
Подробнее »»

19.07 - 06:02

Кое-что о внешнем виде вульвы и малых половых губ

Целью исследования было описать внешний вид и размеры малых половых губ девушек и женщин в возрасте 14+ и попытаться классифицировать их по внешнему виду.
Подробнее »»

19.07 - 05:30

7 болезней, на которые может указывать запор

Болезнь Крона и другие воспалительные недуги кишечника, травмы спинного мозга, рак поджелудочной железы.
Подробнее »»

19.07 - 05:04

5 вещей, которые полезно знать при гипотонии

Гипотония или артериальная гипотензия – это пониженное давление. Она может быть врожденной особенностью, либо возникать вследствие некоторых факторов – например, стресса или патологических изменений в организме.
Подробнее »»

19.07 - 04:26

Как ухаживать за кожей до и после тренировок 

Делимся советами, которые помогут сохранить вашу красоту и молодость.
Подробнее »»

19.07 - 04:02

Тропический фрукт «Лонган» и его свойства

Считается, что родина этого фрукта находится где-то между Индией и Бирмой, либо в Китае.
Подробнее »»

18.07 - 23:04

Его Величество Пирог! Часть 2

Имея возможность бывать в разных странах, мы обязательно привозим с собой рецепты понравившихся нам блюд и делимся ими со своими друзьями.
Подробнее »»

18.07 - 22:49

В США нашли новые болезни, передающиеся через укусы клещей

В США решили расширить перечень заболеваний, передающихся при укусах клещей.
Подробнее »»

18.07 - 22:31

Долма по-армянски: рецепт с мясным фаршем и рисом

Готовим долму из свежих виноградных листьев с начинкой
Подробнее »»

18.07 - 22:07

В Чернобыле нашли необычайно радиоактивный предмет

Туристов предупредили об опасности.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...