16.03 - 16:01

Книгоманки, или унесенные чтением


 

Книга – верный друг и спутник человека. Благодаря книгам, стало возможно массовое образование, до того бывшее уделом лишь немногих. Книги помогали пропагандировать передовые, прогрессивные взгляды, приобщать людей к культуре. Долгое время, пока не было ни радио, ни телевидения, ни IT-технологий, а путешествия были доступны далеко не каждому, именно хорошая, интересная книга являлась «окном в мир». Неудивительно, что своеобразным мерилом образованности, интеллигентности человека являлось то, сколько и чего он прочитал.
Теперь люди читают гораздо меньше и реже. Тем не менее, до сих пор встречаются любители запойного чтения, для которых наивысшее удовольствие – все новые и новые книги. Они стараются читать каждую свободную минуту, буквально живут вместе с героями, переживают вместе с ними, радуются их удачам и плачут над их бедами, проблемами. Таких читателей называют книгоманами. Ну, а читательниц, соответственно, «книгоманками».
Казалось бы, что в этом плохого? Взрослые самостоятельные люди сами решают, на что тратить свое свободное время. Неужели было бы лучше, если бы они занялись чем-то предосудительным, например, злоупотребляли алкоголем? Конечно же, нет! Тем не менее, корень проблемы в самом названии «книгомания». Ведь любая мания сродни болезни. Человек, охваченный маниакальным, нездоровым стремлением, теряет способность здраво, самокритично рассуждать, давать адекватные оценки своему поведению.

Точно так же обстоит дело и с книгоманами. Эти «унесенные чтением» люди порой настолько погружаются в вымышленный мир, следя за приключениями полюбившихся им героев, что попросту утрачивают связь с реальностью. Окружающая действительность становится им неинтересной, скучной, враждебной. Наилучший выход из любой сложной ситуации, из возникших проблем, трудностей, они находят в очередной книге, не делая даже попыток что-то самостоятельно изменить, исправить в своей жизни. Точь-в-точь как героиня юмористического стихотворения Т. Шаова «Любовное чтиво», у которой на все случаи жизни было лекарство от депрессии – это любовные романы. Классическая «книгоманка»!

Тем более что далеко не всегда объектом книгомании становятся действительно достойные произведения литературы. Увы, порой это низкопробные окололитературные поделки, которые читают по принципу: «Прочитал – время убил – забыл». Так стоит ли тратить драгоценное и невосполнимое время на такую макулатуру?

Хотя каждый человек сам решает как вести себя и чем занимать свой досуг, но об элементарном здравом смысле забывать все-таки не надо. Помните, что все хорошо в меру! А если уж вы окончательно и бесповоротно «унесены чтением», по крайней мере, старайтесь читать по-настоящему хорошие книги!

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Цвет языка может многое рассказать о состоянии здоровья

При низком уровне гемоглобина язык становится бледным
Подробнее »»

Длительное применение антибиотиков нарушает работу сердца

Антибиотики подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, поэтому прекрасно борются с различными заболеваниями. Однако на сердце они могут оказать совсем не благотворное влияние.
Подробнее »»

10 оправданий роману на стороне

Американский психотерапевт Мира Киршенбаум считает, что измена не только допустима, но и простительна.
Подробнее »»

Почему болит грудь: 8 распространённых причин

Большой процент женщин по всему миру страдает от болей в молочных железах. Конечно, все они переживают о том, что это может быть рак груди.
Подробнее »»

Веганство набирает популярность среди приверженцев здорового образа жизни

Леди Гага может чувствовать себя прекрасно в платье из мяса, но миллионы американцев не любят носить — и есть — любые животные продукты.
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 04:32

Мое счастье — это: уникальный тест расскажет, чего вам не хватает в жизни

Много детей хотят те, кого недолюбили, а денег — трудоголики
Подробнее »»

26.04 - 04:07

Стало известно, какая должна быть нормальная температура у человека

Нормальная температура тела здорового взрослого человека составляет 36,5 – 37 градусов по Цельсию. Нормальная температура тела здорового взрослого человека составляет 36,5 – 37 градусов по Цельсию. 
Подробнее »»

25.04 - 23:20

Осторожно: эти вещи выдают ваши комплексы. Мужское мнение

С первого взгляда мужчины вычислили комплекс отличницы, заниженную самооценку и стремление к власти.
Подробнее »»

25.04 - 23:04

Кровный брак…

Дети от родственного брака могут быть нормальными, здоровыми и даже талантливыми, как, например, Чарльз Дарвин, Авраам Линкольн или Александр Сергеевич Пушкин, который родился от брака дяди с троюродной племянницей.
Подробнее »»

25.04 - 22:30

Гадание: почему оно опасно для психики

Психотерапевты рассказали, к чему приводит гадание.
Подробнее »»

25.04 - 22:07

Пасха по-украински: традиционные пасхальные блюда

28 апреля православные христиане будут праздновать самый светлый праздник - Пасху. У него есть свои традиции, и одна из главных - пасхальный стол.
Подробнее »»

25.04 - 21:25

Лечение с помощью лошадей поможет восстановиться пациентам с травмами мозга

Ученые пришли к выводу, что взаимодействие человека с лошадью положительно сказывается на социальном поведении и улучшает навыки общения.
Подробнее »»

25.04 - 21:07

Как продлить мужской оргазм

Сколько слов, предположений и научных исследований было посвящено женскому оргазму! Сложный, неуловимый, не поддающийся прогнозам женский оргазм был и остается объектом споров и обсуждений на протяжении многих лет. Мужской же оргазм рассматривается, как п
Подробнее »»

25.04 - 20:34

Чем может быть опасен избыток витаминов?

При неправильном и избыточном потреблении витамины могут быть опасны из-за способности провоцировать разные проблемы со здоровьем.
Подробнее »»

25.04 - 20:09

Остеохондроз позвоночника. Выбираем здоровье!

Остеохондроз (от греческих слов: «osteon» - кость и «chondros» - хрящ) – это дистрофический процесс в костной и хрящево ткани, преимущественно межпозвоночных дисков, который проявляется болями и ограничением движений в пораже
Подробнее »»

25.04 - 19:35

  Антитоп предметов женского гардероба — по мнению мужчин 

Недаром говорят, что мужчина и женщина — существа с разных планет.
Подробнее »»

25.04 - 19:09

Лучшая альтернатива куличам: рецепт вкуснейшей творожной пасхи

До Пасхи 2019 осталось всего-ничего, и совсем скоро мы будем объедаться вкуснейшими куличами и другими традиционными вкусностями, которые ежегодно готовятся к этому дню.
Подробнее »»

25.04 - 18:45

Гороскоп на май 2019 для знака Дева: будьте осмотрительны и не ведитесь на обман

Астрологический прогноз на май 2019 для знака Дева.
Подробнее »»

25.04 - 18:07

Пирожки на простокваше

Простокваша - очень полезный кисломолочный диетический продукт, представляющий собой густое закисшее молоко. Тесто на простокваше получается очень нежное и хорошо поднимается.
Подробнее »»

25.04 - 17:33

Черный стул и рвота кровью: как не запустить гастрит

Простым и понятным языком о коварстве гастрита и способах его лечения рассказал медик-блогер Доктор Фил.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...