31.03 - 18:09

Несколько способов сделать уколы менее пугающими для детей


 

Почему многие взрослые редко прививаются и посещают врача? Просто это выросшие дети, которые очень боялись уколов. Почему попытка уменьшить или предотвратить боль от иглы должна быть родительским приоритетом? Боязнь уколов может привести к снижению уровня вакцинации и пожизненному отказу от надлежащего медицинского обслуживания.

Необходимость вмешательства при страхе перед уколами

Медики обеспокоены тем, что дети не прививаются и не лечатся, когда становятся старше. Помогая сохранить здоровье детей в детстве, врачи и родители, зачастую обрекают их на нездоровье в долгосрочной перспективе. Взрослые понимают, что боль будет длиться всего секунду, но дети, когда они охвачены паникой, просто не способны осознать это. В результате многие дети растут со страхом перед иглами и визитами к врачу, что может превратить обычные оздоровительные визиты в полномасштабные военные действия. По мере взросления детей этот неослабный страх может превратить их во взрослых с фобиями, которые вообще избегают столь необходимых вакцин и медицинской помощи. Поэтому одна из важных родительских задач – помочь ребенку преодолеть беспокойство и страх перед уколами.

Одна из худших вещей, свидетелем которых может являться родитель, - это боль, испытываемая его ребенком. И страх перед иглами и болью – не просто «детские капризы». Существует много непосредственных долгосрочных психологических и физических последствий плохо управляемого страха перед болью от медицинского вмешательства. Известно также, что плохое управление болью в раннем возрасте может сделать тела детей более уязвимыми для боли в будущем и подвергать их риску развития хронических болей. Реальность же такова, что существуют вполне реальные, основанные на фактических данных решения, позволяющие легко справляться с болью от уколов у детей всех возрастов, поэтому имеет смысл использовать эти стратегии на практике.

Следующие способы могут помочь уменьшить или облегчить боль от прививки и взятия крови.

Поможет онемение кожи

Использование местной анестезии для онемения области, в которую будет вставлена игла, может значительно уменьшить боль. Можно, например, применять крем с лидокаином, безрецептурное средство, которое безопасно использовать у детей. Применение крема за 30 минут до укола или взятия крови может уменьшить или целиком предотвратить боль. Поэтому при посещении врача лучше на всякий случай всегда иметь его при себе. Пока сидите в очереди, крем вполне успеет подействовать. Вместо того чтобы избегать проблемы и надеяться, что все пойдет хорошо, этот подход позволяет родителям признать беспокойство ребенка и разработать план по его решению.
Но не давайте ребенку перед уколом пероральные обезболивающие препараты, потому что это может повлиять на эффективность вакцины.

Дайте пустышку или покормите грудью

Американские педиатры рекомендуют во время введения иглы кормить младенца грудью или позволить малышу сосать пустышку, даже, возможно, смоченную в сахарной воде. Это поможет отвлечь внимание и тем самым облегчить болевые ощущения. Детям постарше можно позволить во время процедуры сосать чупа-чупс. Это как раз тот случай, когда можно и даже нужно сделать послабление в режиме ребенка.

Отвлекайте, отвлекайте, отвлекайте

От голубя за окном и новой игрушки до игр на телефоне – есть самые разные методики отвлечения внимания, которые могут сделать укол менее заметным и болезненным. Хорошо отвлекают внимание любые звуки, произносимые самим ребенком во время процедуры, от пения песенки до нарочитого кашля.

Следите за тем, что говорите

• Не лгите ребенку. Если ребенок спрашивает, будут ли ему делать уколы, не отмахивайтесь от вопроса и не отрицайте возможности уколов. Объясните, что ребенка не наказывают уколом, а защищают от потенциальных болезней. Ребенок все равно узнает, что вы лжете, и вы можете потерять его доверие. Вместо этого ответьте просто и честно, сказав: «Да, будет больно, но только на несколько секунд». И не обещайте, что укола не будет, потому что вы не можете знать, порекомендует ли его врач.
• Не давайте ребенку лишней информации до посещения поликлиники. Если вы много расскажете детям слишком рано, вы только продлите стресс, и они все равно будут беспокоиться вплоть до дня и часа уколов. Лучше не касайтесь этой темы вообще, если они не спрашивают.
• Родители, которые говорят ребенку, что «больно не будет» или что «нужно просто потерпеть», может быть и действуют из лучших побуждений, но такими высказываниями они, во-первых, рискуют выглядеть в глазах ребенка обманщиком, а во-вторых, неосознанно проявляют собственное беспокойство. Дети это хорошо улавливают и начинают беспокоиться в ответ, что усугубляет их реакцию на укол. Лучше оставаться спокойными, пользоваться отвлекающими маневрами и акцентировать внимание не на боли от укола, а на пользе для здоровья, на том, что укол будет быстрым, хвалить малыша за выдержку и за то, что он «повзрослел». Полезно вспоминать книги («Вера и Анфиса в поликлинике») и мультики («Про бегемота, который боялся прививок»), в которых говорится о пользе уколов и о преимуществах быть смелым.

Обеспечьте немедленное утешение

После вакцинации подержите ребенка на руках или на коленях в течение нескольких минут, чтобы утешить, а также убедиться, что у него нет головокружения или аллергической реакции. Вполне допускается использовать вознаграждения, будь то покупка мороженого, посещение парка или разрешение поиграть в гаджет после посещения врача, и сказать ребенку, что это вознаграждение будет способом отпраздновать превращение ребенка в такого большого мальчика или девочку.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

5 причин пить чайный гриб

Комбуча (чайный гриб) – ферментированный чай, достаточно известный в наши дни. Напиток впервые приготовлен в Китае в 3 веке до нашей эры.
Подробнее »»

Продукты питания против атеросклероза

Вредные выбросы оказывают воздействие не только на окружающую среду, но и на здоровье сердца. Они приводят к развитию атеросклероза, и есть продукты питания, которые помогут бороться с этой проблемой.
Подробнее »»

Певица Ассоль выходит замуж

Церемония свадьбы состоится 19 сентября.
Подробнее »»

Признаки, которые выдают алкоголика

По данным ВОЗ, в мире 140 миллионов алкоголиков.  И большинство из них не лечатся. Есть несколько признаков того, что выдает алкоголика.
Подробнее »»

Mini подарит новую экологичную жизнь самой крошечной модели

Концептуальный хэтчбек Mini Rocketman длиной 3,4 метра впервые увидел свет ещё в 2011 году – но тогда до серийного производства дело так и не дошло.
Подробнее »»

Читайте также:
23.07 - 14:01

Польза времяпровождения в одиночестве

Человек – существо социальное. Однако это совершенно не значит, что он должен проводить всё своё время среди полчища друзей, знакомых и других людей. Это касается как интровертов, так и экстравертов.
Подробнее »»

23.07 - 13:08

Обнаружена удивительная для организма польза солнца

Ученые выяснили, что солнце не только способствует выработке витамина D.
Подробнее »»

23.07 - 12:23

Врачи рекомендуют пить чайный квас

Медики рекомендуют употреблять в пищу чайный квас. Ему приписывают множество полезных действий – от снижения кровяного давления до понижения уровня холестерина в крови.
Подробнее »»

23.07 - 12:04

Назван оптимальный для здорового образа жизни напиток

Учёными проведено исследование полезных качеств многим знакомого растения топинамбура, а точнее — его плодов.
Подробнее »»

23.07 - 11:34

Помощь близко: 7 основных признаков, что Вселенная вас услышала 

Вы замечали когда-нибудь, что стоило лишь вам направить все силы (и энергию) на реализацию каких-то желаний, как через какое-то время они исполнялись (возможно, не совсем в том виде, в каком вы просили, но все же).
Подробнее »»

23.07 - 11:06

Черимойя – сладкий фрукт Южной Америки

Этот сочный фрукт по вкусу напоминает заварной яблочный крем. Мякоть плода становится коричневой при созревании, фрукт не хранится в течение длительного времени, так как сахар в нём начинает бродить.
Подробнее »»

23.07 - 10:05

Толстовку принцессы Дианы продали за 53 тысячи долларов

Продавцом выступила личный тренер принцессы Дженни Риветт.
Подробнее »»

23.07 - 09:05

Привычные для американцев вещи, которые кажутся нам необычными

Каждая страна имеет свои интересные особенности.
Подробнее »»

23.07 - 08:21

Ученые рассказали о витаминах-убийцах

Одновременно принимать некоторые витамины вредно. Об этом заявили исследователи Великобритании и США после многолетних испытаний и тестирований.
Подробнее »»

23.07 - 08:04

Эффективные натуральные средства при диарее

В данной статье мы рассмотрим ряд средств, полезных при такой проблеме, как диарея.
Подробнее »»

23.07 - 07:31

Хорошие «плохие» привычки: какие недостатки вам на пользу? 

Ругаете себя за вспыльчивость? Постоянно сплетничаете с подружкой?
Подробнее »»

23.07 - 07:02

Названы способы тренировки мозга

Хороший метод тренировать мозг — ведение дневника.
Подробнее »»

23.07 - 06:04

Как с помощью рациона питания защитить организм от онкологии

Если «облегчить» рацион на 300 ккал, которые, например, человек получает из нездоровых закусок, это снижает риск возникновения массы серьезных заболеваний, установили. американские исследователи.
Подробнее »»

23.07 - 05:04

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты.
Подробнее »»

23.07 - 04:17

Уникальная косметика с каннабисом и её лечебные свойства

Каннабис – это лекарственное растение, содержащее соединения, которые могу помочь организму человека самовосстановиться, вот почему его свойства широко применяют в косметологии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...