04.04 - 15:08

2 апреля родился Эмиль Золя


 

Эмиль Золя один из самых известных французских писателей-реалистов второй половины XIX века относящийся к натуралистическому движению в литературе. Он был так же публицистом и политиком.

«… я замечаю с порога широкие плечи Эмиля Золя, огромного, как северный бог»
(Альфонс Доде «Чтение у Эдмонда Гонкура).

А наиболее крупное его произведение это 20-томный цикл «Ругон-Маккары», в котором Эмилем Золя описаны все слои французского общества времён Второй империи.

Родился Эмиль Золя 2 апреля 1840 года в Париже.
Его отец Франсуа Дзола был инженером итальянского происхождения, принявшим французское гражданство. Мать была француженкой.

В 1843 году отец Эмиля получил контракт на строительство канала в Экс-ан-Провансе. С главой семьи в этот город переехала и вся семья. В Провансе вместе с финансовыми партнёрами отец Эмиля Золя создал компанию для реализации задуманных проектов. В Экс-ан-Провансе прошло детство писателя.

В 1847 году в Провансе начались работы по сооружению канала и плотины для снабжения города водой. И в этом же году отец будущего писателя заболел и скончался от воспаления лёгких. Эмилю Золя в ту пору ещё не было и семи лет.

В Экс-ан-Провансе мальчик закончил школу. Затем в 1851 году мать переехала вместе с сыном в Париж, чтобы иметь возможность следить за ходом судебного процесса, начатого кредиторами против компании её покойного мужа. В конце концов, компания была признана банкротом, и в 1851 году у неё появился новый владелец.

В Париже семья жила на крошечную пенсию, выделенную после смерти отца и настолько бедствовала, что по воспоминаньям писателя, чтобы утолить голод, он ловил на чердаке воробьёв и жарил их.

Потом мальчика определили в пансион при колледже. Бурбона в Экс-ан-Провансе, где он проучился в течение пяти лет и познакомился с будущим знаменитым французским художником постимпрессионизма Полем Сезанном. Дружба оказалась настолько крепкой, что они продолжали дружить более двадцати пяти лет, помогая друг другу финансово и часто переписываясь. К сожалению, их дружба прекратилась после выхода романа Эмиля Золя «Творчество», в котором Сезанн с изумлением узнал себя в образе художника Клода Лантье. В 1886 году. Сезанн отправил последнее письмо Золя и больше они никогда не встречались.

Эмиль Золя в годы ученичества увлекается творчеством Виктора Гюго и Альфреда де Мюссе. Читает Шекспира, Мольера, Монтеня.

Сам Эмиль Золя в отрочестве пытался писать стихи, но они, к сожалению, не сохранились.

В Провансе Золя получил не только светское, но и религиозное образование. В 1852 году он прошёл первое причастие.

После завершения учёбы восемнадцатилетний Эмиль Золя возвращается к матери в Париж.

Материальное положение семьи по-прежнему очень плохое. Эмиль по настоянию матери пытается сдать экзамены для учёбы на юриста, но проваливает дважды свой экзамен на бакалавра. После неудачного поступления, он устраивается работать в книжный магазин.

В конце 1860 – начале 1861 годов Эмиль Золя встречался с девушкой по имени Берта, которая была проституткой, но Золя называл её «девушкой с вечеринками» - фр. une fille а parties. Молодой человек пытался перевоспитать её, и сделать приличной девушкой. Но, увы, ему это не удалось.

В 1862 году Золя устроился на работу в издательство «Ашет» - Hachette, где он проработал, около 4 лет, пока не решил полностью посвятить себя писательству и не уволился из издательства.

Начать зарабатывать себе на жизнь Эмиль Золя решил с журналистики, с которой он оставался дружен всю жизнь. Выступая, как публицист, Эмиль Золя, пристально следящий за политической жизнью Франции, вскоре приобрёл известность в широких кругах.

В 1864 году вышел первый сборник его рассказов «Сказки Нинон». А в 1865 году вышел в свет его первый роман - «Исповедь Клода», принесший ему популярность.

Роман этот был по большей части автобиографичным, в него вошла и его история с Бертой. Позднее сюжет с этой девушкой будет частично пересказан и в его цикле «Ругон-Маккары».

В 1866 году был опубликован обзор художественной выставки, в котором Эмиль Золя горячо поддерживал творческую манеру художника импрессиониста Э. Мане, страстным поклонником которого был писатель. Приверженность писателя импрессионизму отразилась и в его книгах: «Эдуард Мане», «Что я ненавижу», «Мой салон».

И, как известно, Эмиль Золя был писателем-натуралистом, то есть в его художественных произведениях присутствуют материалы, связанные с физиологией, медициной, открытиями в естествознании.

С 1868 года начали выходить целые серии романов писателя.

В Париже Эмиль познакомился с Александриной Мелей. Продолжительное время они были любовниками, хотя хрупкая, но целеустремлённая девушка из среднего класса нравилась его матери.

В 1870 году молодые люди поженились. А в 1873 году супруги приобрели дом недалеко от Парижа, в Медане. В доме собирались молодые писатели, приверженцы «натуралистической школы». В 1880 году они даже опубликовали совместный сборник рассказов «Меданские вечера». А Золя, кроме того издал сборники статей в 1880 году «Экспериментальный роман» и в 1881 «Романисты-натуралисты».

Личная жизнь писателя была омрачена тем, что у супругов не было детей.


Эмиль Золя с Александриной Мелей

Прошло несколько лет, и Александрина наняла в дом молодую служанку Жанну, которая стала любовницей Эмиля. Любовники долгое время скрывали свою связь, но когда Жанна родила первого ребёнка, Эмиль Золя всё рассказал жене и получил развод, после чего женился на Жанне Розро. Впоследствии у супругов родился второй ребёнок.


Эмиль Золя с Жанной Розро

Эмиль Золя был счастлив во втором браке с домашней спокойной Жанной и считал, что семья приносит ему вдохновение и радость жизни. Хотя в своих романах Эмиль Золя часто изображает волевых, независимых. Яркий тому пример роман «Дамское счастье». Многие исследователи творчества Золя, считают, что прототипом таких образов была мать писателя.


С детьми

В своих романах писатель раскрывает и психологию представителей мелкой буржуазии, как в романе «Деньги», вышедшем в 1891 году, которые пытаются изменить окружающий мир в лучшую сторону, но терпят неудачу.

Эмиль Золя поддерживал отношения со многими крупными писателями своего времени – с Иваном Тургеневым, Гюставом Флобером, Альфонсом Доде, Ги де Мопассаном, Эдмондом Гонкуром и другими.

С 1868 года Эмиль Золя начинает цикл романов, посвященных одной семье - Ругон-Маккаров и исследует судьбу этой семьи на протяжении четырёх-пяти поколений.

Поначалу читатели не заинтересовались этими романами, и лишь седьмой из них, «Западня», имел успех и принёс писателю славу. Последующие романы хвалили и ругали примерно одинаково, но интерес читателей к ним не падал. Ко времени завершения серии в 1903 году Эмиль Золя был известен не только во Франции, но и во всём мире.

Однако, всемирная известность не помогла писателю, когда он вмешался в дело Дрейфуса (1897-1898 годы). Эмиль Золя обвинил в судебной ошибке армейскую верхушку, которая, по мнению Золя несправедливо осудила офицера французского генерального штаба, еврея по национальности, Альфреда Дрейфуса за продажу военных секретов Германии.

Писателя за открытое письмо президенту республики с заголовком «Я обвиняю» обвинили в клевете и приговорили к году тюремного заключения. Эмилю Золя пришлось эмигрировать в Англию.

На родину он вернулся в 1899 году, когда ситуация изменилась в пользу Дрейфуса.

В последние годы своей жизни Эмиль Золя был близок к социалистическому мировоззрению.

В 1901 и 1902 годах член Французской Академии Марселен Бертло выдвигал Эмиля Золя на соискание Нобелевской премии по литературе.

Скончался писатель в Париже 29 сентября 1902 года по официальной версии от отравления угарным газом из-за неисправности дымохода в камине.

Последние слова Эмиля Золя были обращены к его жене Жанне: «Мне плохо, голова раскалывается. Посмотри, и собака больная. Наверное, мы что-то съели. Ничего, всё пройдёт. Не надо никого тревожить…». Но многие считают, что Эмиль Золя был отравлен. По словам нормандского фармацевта Пьера Акина, трубочист Анри Буронфоссе признавался ему, что умышленно заблокировали дымоход квартиры Эмиля Золя в Париже. Тайна смерти писателя до сих пор не разгадана.

Интересно, что в России Эмиль Золя приобрёл известность раньше, чем во Франции. Первый же сборник рассказов Золя «Сказки Нинон» были отмечены благосклонной рецензией в «Отечественных записках» в 1865 году. В 1872 году в «Вестнике Европы» появились переводы первых двух томов «Ругон-Маккаров» и привлекли внимание широкого круга читателей.

Правда, из-за соображений цензуры, романы Золя выходили с купюрами, а тираж романа «Добыча», вышедший в издательстве Карбасникова в 1874 году и вовсе был уничтожен.

Но большинство романов в дальнейшем продолжали публиковаться в «Вестнике Европы», «Отечественных записках», «Деле», «Искре», «Русском вестнике» и в других изданиях, принося Золя всё большую известность.

Считается, что Эмиль Золя оказал влияние на творчество таких писателей, как В. И. Немирович-Данченко, П. Боборыкин и М. Белинский.

Именем Эмиля Золя названа станция в Парижском метро - Avenue Emile Zola. Находится она на 10-й линии рядом с одноимённой улицей.

Многие произведения писателя экранизированы.
А на Меркурии именем Эмиля Золя назван кратер.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

О пользе семян льна

В царстве растений семена льна – абсолютный чемпион по содержанию Омега-3 незаменимых жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 кислоты считаются незаменимыми, поскольку организм их не производит. Омега-6 кислоты содержатся в орехах, семенах и растительных м
Подробнее »»

Как запечь куриные ножки с летними овощами: рецепт от Гордона Рамзи

Рецепт вкусного обеда от известного британского шеф-повара
Подробнее »»

Ученые Исландии провели «похороны» ледника

Такая же судьба постигнет все ледники через 200 лет
Подробнее »»

Сколько чашек кофе могут вызвать мигрень

По статистике, от приступов мигрени страдает 10% населения во всем мире. Причем женщины больше склонны к развитию недуга.
Подробнее »»

Дуриан

«Миндальный крем со сложным букетом, в котором есть оттенки творога, лукового соуса и золотистого хереса... Он не кислый, не сладкий, не сочный - нельзя описать ни одно из качеств, которое может раскрыть его совершенство» (британский естествои
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:21

США рассекретили первый отчет своей разведки о Чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация "Национальный архив безопасности" опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.
Подробнее »»

20.08 - 20:09

Самые быстрые животные в дикой природе

В данной статье мы рассмотрим самых быстрых представителей дикой природы и некоторые их характеристики. Итак, вперёд!
Подробнее »»

20.08 - 19:41

Рейтинг самых опасных ингредиентов в косметике

Тренд на чистую косметику появился несколько лет назад, и с каждым годом проблема косметических составов и содержания в них токсичных ингредиентов становится острее, наряду с трендом на сознательное потребление.
Подробнее »»

20.08 - 19:09

Гипоаллергенные кошки: ученые создали вакцину для четверолапых

Препарат проверили на 54 здоровых кошках
Подробнее »»

20.08 - 18:27

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

Готовим яблочный сок дома
Подробнее »»

20.08 - 18:06

Путассу

Путассу называют кошачьей рыбой. Кошки действительно не отказываются полакомиться ею. Однако и людям не стоит пренебрегать этой столовой рыбкой.
Подробнее »»

20.08 - 17:38

Базилик как лекарство: рецепты пряных смесей и советы по заготовке

Как только ни называют это растение: в азиатских странах – «райхон», «реган», «рейхан», в Европе говорят «базилик».
Подробнее »»

20.08 - 17:05

Как есть более осознанно

Вы, наверное, уже видели серию из 15 фото, на которых изображен ежедневный рацион людей разных профессий и разного социального положения из разных стран. Эта работа принадлежит фотографам Питеру Мензелю и Фэйту Далусио, и она вошла в их новую книгу «
Подробнее »»

20.08 - 16:59

Ученые обосновали желание людей идти на риск

Ученые из Йенского университета имени Шиллера, который находится в Германии, провели собственный эксперимент, изучив способность людей идти на риск.
Подробнее »»

20.08 - 16:06

Ученые выяснили, что пятая часть генов человеку не нужна

Для исследования они использовали набор из 22 тысяч 210 генов
Подробнее »»

20.08 - 16:01

Как повысить потенцию за день

Активность в сексе для каждого мужчины является чуть ли не главным критерием самоутверждения, однако возможности не у всех одинаковые
Подробнее »»

20.08 - 15:38

Как увеличивали грудь 100 лет назад 

Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды! На какие только жертвы мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
Подробнее »»

20.08 - 15:04

Целебные деликатесы

Ранней весной для восстановления и укрепления иммунной системы очень полезны всевозможные напитки.
Подробнее »»

20.08 - 14:24

Марта Прыриз: Депрессия – это болезнь, которая лечится

Каждую неделю мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

20.08 - 14:02

5 неожиданных ингредиентов для смузи

Я не могу представить свое утро без смузи. Смузи – самый простой способ дать организму увлажнение и одновременно насытить его разнообразными фруктами и овощами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...