14.04 - 22:07

Как долго длится весенняя хандра: методы выхода из состояния


 

Весенняя хандра — это просторечное выражение, более точно называть ее обострением депрессии (хотя и не всегда). Депрессивное состояние развивается независимо от пола, одинаково часто встречается у представителей обоих полов. Сказать точно, сколько длится так называемая «хандра» невозможно, потому как на длительность и тяжесть состояния влияет группа факторов: от гормонального фона до текущего образа жизни, прочих моментов. В наиболее сложных случаях состояние может продолжаться неопределенно долго. Есть, однако, возможность выкарабкаться из эмоциональной ямы. Обычно достаточно своих собственных усилий. Истинная же депрессия не может быть устранена без помощи психотерапевта и медикаментозной коррекции. Нужно сказать, что не всегда хандра — это клиническая депрессия.

Как долго продолжается весенняя хандра?

Весенняя хандра может обозначать клиническую депрессию, а может быть временным явлением на фоне резкой перемены погодно-климатических условий, увеличения светового дня, недостаточного количества витаминов в организме. Основа проблемы в таком случае — это перемена условий окружающей среды, организм начинает адаптироваться к новым условиям. Это большой стресс для тела. Определенную роль играют проблемы в личной жизни, на работе. Они усугубляют и без того тяжелый период подстройки систем под новые условия. Гормональный фон дестабилизируется, развиваются вегетативные явления (головные боли, головокружение, раздражительность). К счастью, такое негативное состояние продолжается недолго. Весенняя хандра начинается не по календарной весне, а по реальному ее наступлению, когда сходит снег, долгота дня растет, повышается температура воздуха и растет интенсивность солнечного излучения. При «откатах» погодных условий назад, нестабильности температуры, атмосферного давления, состояние может стать хуже. Такая хандра продолжается порядка 1-3 недель и заканчивается полным восстановлением и возвращением к нормальному эмоциональному фону. Совсем другое дело — истинная депрессия, она может маскироваться под весеннюю хандру, обусловленную адаптацией к новым погодным условиям. В таком случае речь идет об обострении депрессивного состояния. Пациент может и не подозревать о нем до смены сезонов. Здесь уже возможны варианты. В большинстве случаев интенсивность депрессивного синдрома спонтанно уменьшается, постепенно человек возвращается в исходное, меланхоличное состояние с пониженным фоном настроения и апатичностью. Острый же период продолжается порядка нескольких недель, возможно больше, чем простая адаптационная нестабильность эмоционального фона. Второй возможный вариант — длительное, затяжное обострение депрессивного состояния. Оно практически не корректируется своими силами. Может продолжаться неопределенное время, усиливаясь и ослабевая. Затяжные истинные депрессии требуют медикаментозной помощи и психотерапии под контролем специалиста. Без помощи выбраться из этого эмоционального тупика невозможно. Станет только хуже. На фоне такого невыносимого состояния нередко возникают суицидальные мысли, склонность к саморазрушительному поведению даже у вполне здоровых и психологически устойчивых людей. Независимо от качеств личности. В последнем случае говорят о самостоятельном диагнозе — депрессии. Весенняя же хандра — не заболевание. А временное функциональное явление, которое не требует лечения.

Как справиться с эмоциональными проблемами? Когда обращаться к врачу?

Весенняя хандра и депрессия продолжаются неделями. Значит ли это, что невозможно сократить сроки неприятного состояния? Конечно же, нет. Но методы коррекции зависит от конкретного состояния. Весенняя хандра предполагает применение слабых седативных средств на основе растительных компонентов. Однако это не основной метод коррекции. Что касается клинической депрессии, она в любом случае требует медикаментозной коррекции. Применяются антидепрессанты по назначению психотерапевта. Но основу восстановления составляют методы психотерапии. Позитивного мышления. Как в случае с весенней хандрой, так и в случае и депрессией, необходима работа над собой. Что стоит сделать: Найти интересное увлечение. Это позволит сбросить негатив и получить удовольствие от занятия. Хорошим способом станет творчество, также эффективным оказывается любительский спорт. Если человек склонен к экстраверсии — больше общаться, устанавливать новые контакты. Интровертам стоит заняться тем, что больше всего интересует и позволяет повысить настроения. Стоит изменить рацион. Больше продуктов растительного происхождения, белковых продуктов. Меню должно быть максимально разнообразным. Это позволит покрыть потребность в питательных веществах и витаминах. Изменить способ мышления. Помогут методики самовнушения. Важно настроиться на позитивный лад. Имеет смысл также обратиться к психологу, если такая возможность есть. Проработать проблемы, повысить самооценку. Насколько это возможно, необходимо устранить рутинные обязанности, общение с негативными личностями. Это позволит резко улучшить психическое состояние человека. Пешие прогулки. Достаточный уровень физической активности. Движение помогает ускорить обменные процессы и восстановит эмоциональный фон. В некоторых случаях причина депрессии лежит гораздо глубже: неприятная работа, сложные обстоятельства жизни и прочее. Важно запланировать устранение губительного фактора: сменить место работы и т.д. Главное все продумать. Весенняя хандра — это адаптация к новым условиям природы или же результат течения депрессии, симптом. В любом случае рекомендуется консультация психотерапевта (не путать с психиатром, который работает с выраженными расстройствами). Особенно, если не помогают способы самостоятельной коррекции.


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 09:04

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

25.04 - 08:28

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»

25.04 - 04:07

Лучшая идея для ужина: вкуснейшие овощи на гриле

Если ты еще не решила, что приготовить сегодня на ужин, у нас есть беспроигрышная идея, которая понравится и тебе, и твоей фигуре, в частности: вкуснейшие овощи гриль. Их ты можешь подать на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу
Подробнее »»

24.04 - 23:32

Как избавиться от стресса и переживаний: советы Ульяны Супрун

И.о. министра здравоохранения рассказала о последствиях длительного стресса
Подробнее »»

24.04 - 23:03

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной
Подробнее »»

24.04 - 22:37

Астрономы нашли гигантский экзоюпитер в двойной звездной системе

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования гигантской экзопланеты в двойной звездной системе, один из объектов которой является белым карликом.
Подробнее »»

24.04 - 22:09

Самая главная роль: Венсан Кассель и Тина Кунаки стали родителями

Сегодня Венсан Каселль и его возлюбленная Тина Кунаки стали родителями – у пары родилась дочь! Актер поспешил поделиться радостной новостью у себя в Instagram: Венсан опубликовал живописное фото водопада и подписал: "Амазони родилась"
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...