22.07 - 15:08

Рахит: симптомы, профилактика и лечение


 

Рахит относится к числу всераспространенных и отлично изученных детских заболеваний. Развивается он вследствие недочета в организме витамина D и сопровождается нарушениями обмена – сначала, фосфора и кальция.

Рахит - болезнь, распознать которое в исходной стадии удается далековато не многим родителям. Связано это с тем, как проявляется рахит: сначала можно следить только некие конфигурации в поведении малыша, которые большая часть взрослых никак не связывают с этой заболеванием.

Рахит, симптомы которого появляются уже в 1-ые месяцы жизни малыша, является следствием нехватки в его организме витамина D. Начинается болезнь равномерно: ребенок становится неспокойным, трусливым и плаксивым, содрогается от мельчайшего стука либо шума. Так как схожим образом ведут себя многие груднички, нередко предки не присваивают этим симптомам значения. Заставить задуматься их могут другие признаки, соответствующие для исходной стадии рахита: малыш очень потеет (в особенности ладошки, подошвы и волосистая часть головы), у него выпадают волосы на затылке. Если не принять мер, уже через несколько недель становятся видными и другие конфигурации - сначала, в костной ткани, потому что нехватка витамина D приводит к нарушению кальций-фосфорного обмена.

Симптомы заболевания на этой стадии становятся более узнаваемыми: при осмотре малыша педиатр отмечает податливость костей черепа в области швов; начинают размягчаться затылочные кости - так, что равномерно формируется деформация головы. Благодаря этим признакам рахит, симптомы которого в самом начале заболевания распознать не так просто, уже просто диагностируется. Параллельно развиваются деформации костей ног (в виде букв «О» либо «Х») и грудной клеточки - вдавление либо, напротив, неровность грудины. У малыша старше 6-8 месяцев рахит, проявления которого к этому времени уже становятся очевидными, может привести к формированию костных утолщений на ребрах и запястьях («четки»), также на лбу и висках (лобные либо височные холмы).

Малыш, страдающий рахитом, ужаснее развивается: поздно начинает переворачиваться, посиживать, вставать и ходить. У него длительно не зарастает родничок; позднее, чем у других малышей, прорезываются зубы. Рахит, симптомы которого довольно неприятны, часто приводит и к искривлению позвоночника: сколиозу, лордозу либо кифозу. Предпосылкой этого является не только лишь размягчение костей, да и мышечная гипотония (понижение тонуса мускул). При запущенной стадии заболевания также наблюдается выпирание животика («лягушечий живот»), приводящее к нарушению функций внутренних органов; часто развивается гипохромная анемия. Малыши, нездоровые рахитом в тяжеленной форме, приметно отстают в психомоторном развитии.

Диагностируется рахит на основании осмотра малыша, также данных лабораторных исследовательских работ, в процессе которых определяются, сначала, характеристики обмена кальция и фосфора в организме. Дифференциальная диагностика проводится с некими наследными болезнями, так именуемыми рахитоподобными, при которых также наблюдаются нарушения кальций-фосфорного обмена.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua