25.09 - 22:29

Дисплазия тазобедренного сустава


 

Порок развития тазобедренного сустава— это распространенный врожденный дефект развития скелета. Чаще поражаются девочки и, независимо от пола, дети, родившиеся при ягодичном предлежании.

Углубление суставной впадины тазобедренного сустава, чашеобразное в норме, у таких детей является плоским (дисплазия), при этом головка бедренной кости может вывихнуться. Причины недоразвития тазобедренного сустава в эмбриональном периоде до сих пор не выяснены. Вероятно, играет роль наследственная предрасположенность.

Недоразвитие этого сустава может быть одно- или двусторонним. Если не лечить этот порок, он может привести к болезненному затруднению ходьбы. При имеющемся одностороннем вывихе тазобедренного сустава ребенок хромает, при двустороннем — ходит переваливаясь.



Симптомы

► Пораженная нога вывернута наружу, ребенок избегает делать движения ею. Когда малыш дрыгает ножками, они у него неодинаково согнуты.

► Ягодичные и подколенные складки асимметричны. На пораженной стороне складки располагаются выше и ягодица кажется уплощенной.

► Заметное укорочение ноги.

► Отведение ноги на стороне поражения затруднено. При профилактическом обследовании новорождённых и грудных детей врач обнаруживает одно- или двустороннее уменьшение угла отведения. При подозрении на дисплазию тазобедренного сустава можно сделать рентгенограмму для уточнения диагноза, но только после 4-го месяца жизни. Сейчас для ранней диагностики можно применять ультразвуковое исследование, которое без лучевой нагрузки выявляет порок развития суставной впадины даже у новорожденных.



Осложнения

Дисплазия тазобедренного сустава приводит к затруднениям при ходьбе и сопровождается болями.



Помощь врача

Дисплазия тазобедренного сустава должна быть диагностирована при профилактическом обследовании; при возникновении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность коррекции. В этом случае лучшим является ортопедическое лечение.

Для предотвращения вывиха тазобедренного сустава в случаях, когда ограничено отведение ноги, недостаточно одного лишь «широкого пеленания», позволяющего отвести бедро.



Если дисплазия бедра диагностирована точно, необходимо применение специальных штанишек, фиксирующих положение бедра. Если размер подобран правильно, головка бедренной кости располагается точно в середине суставной впадины тазобедренного сустава и фиксируется в этой позиции. При этом плоская суставная впадина в дальнейшем может нормально развиваться. Лечение обычно заканчивается к тому времени, когда ребенок учится сидеть и ползать.

Если терапия начинается с запозданием, возможно, даже в возрасте, когда ребенок учится ходить, специальные штанишки не помогают, потому что имеется сформировавшийся вывих тазобедренного сустава. Его следует лечить вправлением вывиха под наркозом с помощью повязок, в том числе гипсовых, удерживающих ногу в нужном положении. Если эти меры не помогут, необходимо хирургическое вмешательство.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»

17.01 - 14:48

Насколько безопасен Skype

Skype - компьютерная программа, позволяющая ее пользователям общаться по Интернету.
Подробнее »»

17.01 - 14:28

Новый вид человека существует: это денисовский человек

В Новосибирске откроется выставка, где речь пойдет о денисовском человеке.
Подробнее »»

17.01 - 14:16

Как поддерживать здоровую микрофлору кишечника?

Дисбактериоз кишечника знаком многим
Подробнее »»

17.01 - 14:08

Электростимулятор поставил парализованного на ноги

Американца Роба Саммерса парализовало в 2006 году после автомобильной аварии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...