|
|||||||||
|
|
||||||||
28.11 - 14:08
Мясная диета приводит к раку почки| Болезни
Несбалансированная мясная диета у лиц с генетической предрасположенностью существенно увеличивает риск развития почечно-клеточного рака. Как сообщается в журнале Cancer, это может быть связано с канцерогенными веществами, образующимися в процессе приготовления мясных блюд. Исследователи отмечают, что в развитых странах мира, в том числе в США, продолжает расти заболеваемость почечно-клеточным раком, самым распространенным видом рака почки у взрослых. С чем это связано – загадка. Проведенные ранее научные работы свидетельствовали о том, что употребление большого количества мяса увеличивает риск рака почки. Но механизм этого явления оставался под вопросом. Дело в температуре приготовления? В способе приготовления? Во вредных добавках? Или же дело в самом мясе? Похоже, первый вариант ближе к истине. Наши почки играют ключевую роль в обезвреживании ксенобиотиков - чужеродных для организма субстанций, таких как лекарства или пестициды. Неудивительно, что эти трудяги больше остальных органов контактируют с потенциальными канцерогенами и подвергаются серьезной опасности, если мы едим и пьем все подряд. Жареное мясо содержит канцерогены Вообще, диета западного человека, состоящая из переработанных продуктов, богата канцерогенами и мутагенами. Доктор Ксифенг Ву (Xifeng Wu) и его коллеги из Онкологического центра имени Андерсона в Хьюстоне уверены, что именно по этой причине современная мясная диета может приводить к почечно-клеточному раку. При обжаривании мяса в нем происходят сложные химические реакции, в результате которых образуются соединения из группы гетероциклических аминов – опаснейшие канцерогены. Хотя их концентрации в готовом мясе измеряются в нанограммах на грамм продукта, этого может быть достаточно для катастрофы. Ученые решили определить влияние нескольких гетероциклических аминов, таких как MeIQx и PhIP, на риск почечно-клеточного рака. Для этого была набрана группа из 659 пациентов с почечно-клеточным раком и 699 здоровых добровольцев. Вот основные моменты, на которых акцентируют внимание авторы: •Больные раком почки потребляли больше красного и белого мяса, обжаренного на открытом огне Ученые заявляют, что регулярное употребление канцерогена MelQx (содержится в жареной рыбе и мясе) повышает риск рака почки практически в 2 раза. Употребление PhIP (образуется при высокотемпературной обработке мяса) увеличивает риск этого заболевания на 54%. Данные вещества в любых концентрациях способны взаимодействовать с генетическим материалом клеток, вызывая мутации и злокачественное перерождение. Интересно, что носители определенных генетических вариаций более уязвимы перед такими мутагенами. Чем больше мяса и рыбы вы едите, тем выше вероятность столкнуться с серьезными проблемами. Несмотря на многочисленные ограничения последнего исследования, эксперты советуют прислушаться к его результатам и ограничить содержание жареного мяса и рыбы в своем рационе. Особенно это касается генетически предрасположенных лиц, однако определить такую предрасположенность можно лишь с помощью специальных тестов, которые делают в Онкологическом центре Андерсона и немногих других ведущих генетических лабораториях мира Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Побічні ефекти вживання піци: що варто знатиПіца, безумовно, є однією з найпопулярніших страв у світі. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомамиДіабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини. Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. |
|||||||||
|