10.01 - 15:28

Связь гипертонии и мочевой кислоты у детей


 

Мочевая кислота, главный «виновник» подагры, является еще и независимым фактором риска артериальной гипертензии у детей и подростков.

Высокий уровень мочевой кислоты коррелирует с высокими показателями систолического и диастолического давления, даже с учетом второстепенных факторов, таких как ИМТ, почечная функция, половое созревание, пол и другие (Р=0,03).

Об этом сообщила доктор Симонетта Дженовези из Университета Милан-Бикокка в Монце (Италия).

Риск прегипертензии или гипертензии повышается как минимум на 50% с каждым дополнительным 1 мг/дл мочевой кислоты (P<0,01). Такие впечатляющие цифры были опубликованы в свежем выпуске Pediatrics.

Эти данные поддерживают предположение о роли мочевой кислоты в развитии гипертензии, и совпадают с результатами других клинических исследований, показавших, что снижение концентрации мочевой кислоты в крови стабилизирует давление у подростков с прегипертензией.

Исследование включало 501 ребенка, все участники были в возрасте от 6 до 18 лет, все относились к одному медицинскому центру, где и проводили оценку сердечно-сосудистого риска. Среди этих детей 17% имели прегипертензию, а у 27% определялась гипертензия. 1/3 детей имела избыточную массу тела, а 41% был поставлен диагноз ожирение. Ни у одного из участников данного исследования не было диабета, нарушения толерантности к глюкозе или почечной недостаточности.

Как и ожидалось, высокое артериальное давление ассоциировалось с большим обхватом талии и массой тела. Также была выявлена связь между АД и уровнем мочевой кислоты у детей. Уровень мочевой кислоты был связан с гипертензией даже после добавления в анализ индекса массы тела, возраста, пола, функции почек и прочих факторов.

Каждый лишний 1 мг/дл мочевой кислоты ассоциировался с повышением риска гипертензии на 40% по сравнению с нормальным давлением или прегипертензией, и на 54% по сравнению только с нормальным давлением. Дети, у которых средний уровень мочевой кислоты превышал 4,7 мг/дл (для девочек) и 5,0 мг/дл (для мальчиков), имели на 67% больший риск гипертензии по сравнению с остальной группой (95% ДИ от 1,00 до 2,82), и в 2,04 раза больший относительный риск по сравнению с детьми, имеющими нормальное АД. Вероятность прегипертензии возрастала на 60% с каждым 1 мг/дл мочевой кислоты, и у детей с показателями выше 4,7 (5,0) мг/дл риск был в 2,25 раза выше.

По мнению исследователей, такие результаты «поддерживают патогенетическую роль сывороточной мочевой кислоты на ранних стадиях развития гипертензии». Тем не менее, они предостерегают от поспешных шагов, напоминая, что исследования такого рода не могут однозначно доказать причинно-следственную связь.

Другими ограничениями исследования был малый объем выборки и амбулаторный мониторинг артериального давления, хотя его измеряли два раза в день, в полном соответствии с рекомендациями врачей. В связи с этими недостатками доктор Дженовези считает, что необходимо провести дополнительную работу в этом направлении.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: У серфингистов в три раза чаще встречаются супербактерии в кишечнике

Ученные из Британии определили, что у серфингистов в три раза чаще выявляют в полости кишечника супербактерии, устойчивые в антибиотикам
Подробнее »»

Найден новый способ похудеть

Новое исследование обнаружило взаимосвязь между ожирением и депрессией.
Подробнее »»

Беременность необратимо изменяет размер и форму стопы

Во время беременности часто происходит изменение размера и формы женской стопы.
Подробнее »»

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.
Подробнее »»

Как не набрать лишний вес во время отпуска

Риск прибавить в весе во время отпуска объясняется тем, что в этот период изменяется не только распорядок приема пищи, но сам рацион: на курорте хочется полакомиться разными деликатесами.
Подробнее »»

Читайте также:
15.01 - 21:28

Как питаться по времени суток: советы диетологов

6 - 9 часов
Подробнее »»

15.01 - 21:08

Излишнее употребление еды приводит к сокращению жизни

Американские ученые пришли к выводу: если человек снизит свой рацион питания на 40%, то увеличит продолжительность своей жизни на 20 лет.
Подробнее »»

15.01 - 20:48

Рецептурные препараты для похудения, применяемые в США

В Соединенных Штатах проблема ожирения давно является медицинской проблемой №1, поэтому вопрос использования препаратов для похудения в этой стране очень хорошо изучен.
Подробнее »»

15.01 - 20:28

Избыток соли в рационе: фактор риска аутоиммунных заболеваний

Здоровый иммунитет – это великолепно сбалансированная система.
Подробнее »»

15.01 - 20:08

Вегетарианство и здоровье: дискуссии на тему

О вегетарианском питании сегодня ведется огромное количество дискуссий.
Подробнее »»

15.01 - 19:48

3 супер продукта, ускоряющих обмен веществ

Когда наш обмен веществ работает хорошо, то есть метаболизм высок, все жиры сжигаются, а при низком уровне метаболизма, наоборот, начинается сбережение жира.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

8 органических альтернатив никотину

Отказ от никотина всегда вызывает стресс у организма, справиться с которым призваны данные органические продукты
Подробнее »»

15.01 - 19:08

Какие полезные свойства кефира

Кефир, этот второй напиток богов, готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.
Подробнее »»

15.01 - 18:48

Новая система для транскатетерной имплантации аортального клапана показала хорошие результаты

Доработанная система компании Edwards Lifesciences, которая носит название Sapien XT, показала лучшие результаты по сравнению с предшествующей версией Sapien.
Подробнее »»

15.01 - 18:28

Время года влияет на качество спермы

Исследователи, ведущие научные разработки в Университете Бен-Гуриона (Беэр-Шева, Израиль), обнаружили, что качество мужской семенной жидкости зависит от времени года.
Подробнее »»

15.01 - 18:08

Сомнамбулизм - причины и симптомы, диагностика и лечение сомнамбулизма

Сомнамбулизм, который раньше называли лунатизмом, представляет собой состояние, при котором больной периодически совершает сложные целенаправленные действия во сне.
Подробнее »»

15.01 - 17:48

Как правильно совмещать продукты

Наш организм испытывает колоссальную нагрузку из-за неправильного сочетания продуктов, особенно во время праздничных застолий. Как правильно совмещать продукты?
Подробнее »»

15.01 - 17:28

Как прекратить заедать стресс

Заедаете любое волнение? Значит, вам необходимо уметь справляться со стрессом не переедая. В этой статье мы расскажем, как составить персональный «антистрессовый» план питания.
Подробнее »»

15.01 - 17:08

Что нужно есть на завтрак, чтобы быстро похудеть

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Многим женщинам это даже нравится – минимум калорий без борьбы с голодом.
Подробнее »»

15.01 - 16:48

Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях в США

Сердечно-сосудистая реабилитация – это комплекс упражнений и образовательных мер для пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания или операции на сердце.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...