11.01 - 18:28

Курильщики умирают на 12 лет раньше, чем некурящие люди


 

Мы все слышали, что курение вредно.

Но насколько оно вредно?

Эта статья дает однозначный ответ – очень вредно, курение меняет всю жизнь и подвергает человека многочисленным рискам для здоровья.

Курильщики могут успокаивать себя немногочисленными примерами людей, которые постоянно курили и были достаточно удачливыми, чтобы дожить до глубокой старости. Джордж Барнс, известный американский комик, прожил 100 лет и часто рассказывал, что он выкуривает по 10-15 сигар в день.

Но, как показывает статистика, такие люди всего лишь исключение.

Правда состоит в том, что курильщики умирают в среднем на 11-12 лет раньше некурящих людей. Это больше десятка лет жизни, которые люди добровольно бросают на алтарь своей вредной («модной») привычки, навязываемой табачными компаниями.


Данные новых исследований о курении
Ученые из США утверждают, что курение – это главная предотвращаемая причина смерти в стране. Два крупных исследования были опубликованы в начале 2013 года в американском медицинском издании New England Journal of Medicine. Каждому курильщику, а также любому человеку, связанному с медициной, стоит ознакомиться с ними.

Итак, взглянем на факты.

Согласно данным Национального института рака США (NCI), табак – это первая предотвращаемая причина смерти в Соединенных Штатах, где по состоянию на 2011 год 19% населения курили. Но это уже прогресс – пару десятилетий назад, когда эта привычка была в моде, процент курильщиков в стране превышал 40%.

Общий риск смерти среди курильщиков примерно в 3 раза выше, чем среди некурящих людей. Люди, которые курят всего 6 месяцев, уже имеют повышенный риск инфаркта, и этот риск растет пропорционально количеству выкуриваемых сигарет. Курение отвечает за 443 000 смертей в США каждый год (20% всех смертей), причем в их числе более 50 000 невинных жертв пассивного курения.

Курение вызывает большую часть случаев хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ). Рак легких – это первая причина смерти среди онкологических заболеваний в США, причем 90% этих смертей среди мужчин и 80% среди женщин связаны с курением в прошлом. И это не единственный рак, ассоциируемый с табаком – курение вызывает рак гортани, орофарингеальный рак, рак пищевода, рак желудка, рак почек, рак мочевого пузыря, рак шейки матки, некоторые типы рака крови и др.

Некоторые болезни, такие как заболевания коронарных артерий, инфаркт, инсульт, бронхит курильщика, эмфизема, тесно связаны с курением. На эти болезни приходится 60% смертей курильщиков, выявленных в исследованиях.

Вероятность того, что молодой человек в США доживет до 80 лет, составляет 70% для некурящих людей, но всего 35% для курильщиков. Таким образом, курящий мужчина теряет в среднем 12 лет жизни, а курящая женщина в среднем 11 лет. Печально, но отчет NCI свидетельствует, что целых 16% старшеклассников в Штатах регулярно курят. Но бывают показатели и хуже, верно?

В одном из исследований, опубликованных в NEJM, доктор Thun сделал такие выводы:

• Количество смертей, связанных с курением, среди женщин продолжает расти, потому что сегодня женщины курят не меньше, чем мужчины.
• Общая смертность среди курильщиков как минимум в 3 раза выше, чем среди некурящих людей. При этом 2/3 всех смертей курильщиков напрямую связаны с их вредной привычкой.
• Количество смертей в результате ХОБЛ среди курильщиков растет. Ученые считают, что это связано с изменениями технологии самих сигарет за последние годы, которые способствуют более глубокому проникновению токсинов в легкие.
• Ситуация с раком легких не радует, предположительно, по той же самой причине – глубокое проникновение ингаляционных токсинов повышает риск периферических опухолей в легких, особенно аденокарцином, по сравнению с распространенным ранее плоскоклеточным раком, имеющим обычно центральную локализацию.
• Отказ от курения существенно снижает риск для курильщика. Если бросить курить еще до 40 лет, то можно практически нивелировать риск преждевременной смерти.

Другой исследователь, доктор Jha, опубликовал в NEJM интересные данные о риске тех или иных заболеваний среди курильщиков.

Риск ишемической болезни сердца (ИБС) у курильщиков увеличивается в 3,5 раза по сравнению с некурящими людьми. Поскольку ИБС встречается гораздо чаще рака легких, то этот факт может скрывать еще большую опасность.

Если говорить о женщинах, то среди 23 839 курящих женщин, участвовавших в исследовании, 251 умерла от заболеваний коронарных артерий. При этом в группе из 67 574 некурящих женщин количество смертей в результате ИБС составило 382. За это же время от рака легких умерло всего 18 курящих женщин, то есть в 14 раз меньше, чем от ИБС.


Специфические заболевания курильщиков
Американские органы здравоохранения говорят о «большой тройке» заболеваний, которые связаны с курением. Эта тройка представлена раком легких, ишемической болезнью сердца и ХОБЛ (эмфизема, хронический бронхит). Что касается конкретных цифр, то риск коронарных заболеваний у курильщиков возрастает в 2-4 раза, ХОБЛ – в 12-13 раз, рака легких – в 23-25 раз.

Другие болезни курильщиков – это инсульт, убивающий больных или делающий их тяжелыми инвалидами, и сужение периферических артерий, приводящее к ампутации конечностей. Курение – это важный фактор риска аневризмы аорты, патологического выпирания стенки сосуда, которая может разорваться и привести к быстрой смерти.

Курение является причиной быстрой потери кальция костной тканью, особенно у женщин после менопаузы. Этот фактор ведет к повышению риска остеопороза и тяжелых переломов в пожилом возрасте.

Курение в репродуктивном возрасте – это риск женского бесплодия, преждевременных родов. А во время беременности курение еще и повышает риск разнообразных пороков развития у новорожденных.


Распространенность курения
Курение – это проблема не только развитых стран. Если в США курит 40 миллионов человек, причем ранее эта цифра была большей, то в мире сегодня насчитывается 1,3 миллиарда (!) курильщиков, и ряды их все пополняются.

Большая часть этих курильщиков живет в развивающихся странах, где процент курящих людей очень велик и продолжает расти. Доктор Jha и его коллеги утверждают: «Основываясь на нынешней частоте и современных трендах, курение, которое убило 100 000 000 человек в 20 веке, убьет не менее 1 000 000 000 в 21 столетии». Вдумайтесь в эту цифру – 1 миллиард человек!

Курение вредит мужчинам и женщинам в равной мере, хотя раньше считалось, что женщины меньше страдают от табачного дыма. Это просто неверно. Гендерной разницы практически не существует.

История курения в Америке объясняет, что гендерная разница – это мираж. Как только в начале 20 века началось промышленное производство сигарет, мужчины тут же стали главными потребителями этого яда, особенно после Первой мировой войны. Для идентификации болезней курильщиков понадобилось лет 20-30, когда у первых курильщиков начали развиваться симптоматические ХОБЛ и опухоли в легких. Поэтому на эти болезни обратили внимание лишь после Второй мировой. Все это время курение считалось неприемлемым для порядочных женщин, поэтому они были «менее подвержены» болезням курильщиков.

В 40-50-е годы производство сигарет процветало, мужчины курили все больше, и частота болезней курильщиков быстро выросла и достигла пика к 1970-м годам. При этом только после Второй мировой войны табачные компании принялись за неосвоенный сегмент рынка – женщин. Появились первые бренды, ориентированные на слабый пол, такие как Virginia Slims. В 60-70-х годах болезни курильщиков просто еще не проявились в полной мере у женщин, которые все больше втягивались в эту привычку. Лишь недавно стало очевидно, что гендерной разницы не существует – курение одинаково смертельно для всех.


Механизм воздействия табака на здоровье человека
Табак – это гораздо больше, чем просто никотин и смола. Свыше 4 000 химических компонентов было идентифицировано в табачном дыме, при этом ЦКЗ США уже официально подтвердила вред для здоровья 250 из них. Среди самых известных табачных ядов мышьяк, кадмий, хром, бензол, формальдегид.

Оксид углерода (СО) высвобождается при сгорании табака, связывает гемоглобин и нарушает транспорт кислорода к клеткам нашего тела. СО также повреждает внутреннюю выстилку артерий и ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Никотин, главный алкалоид табака, вызывает сильную аддикцию (привыкание). Этот компонент также способствует сужению артерий и нарушению нормального кровоснабжения тканей.

Мышьяк и агрессивные органические вещества, содержащиеся в табачном дыме, являются канцерогенами, то есть провоцируют развитие рака. Неудивительно, что рак возникает не только в дыхательных путях, которые контактируют с табачным дымом. Канцерогенные компоненты попадают в кровь и влияют на весь организм. Вот почему у курильщиков повышается даже риск рака мочевого пузыря и шейки матки.

Пассивное курение также не проходит бесследно. Если у «активных» курильщиков риск ИБС повышается в 2-4 раза, то у пассивных курильщиков вероятность этого заболевания растет на 25-30% - немалая цена за чужое «удовольствие». Результат в США за 2011 год – около 50 тысяч людей, умерших от ИБС, и еще 3 500 человек, умерших от рака легких в результате пассивного курения.


Экономические последствия курения
В 2011 году общее потребление табака в Соединенных Штатах снизилось с 450,7 миллиардов до 326,6 миллиардов эквивалентов сигарет, то есть на 28%. На 1 человека этот показатель составил 1 374 эквивалента сигарет за год. В это же время реальное потребление других горящих продуктов с табаком (сигары, самокрутки) выросло за год на 123%, что вызывает беспокойство ЦКЗ США. Доля этих продуктов увеличилась с 4% в 2000 году до 10% в 2011 году.

Экономические потери в результате курения в одних только США исчисляются триллионами (!) долларов. Из 2,2 триллиона долларов, которые американцы тратят на здравоохранение, около 1,1 триллиона уходит на лечение хронических заболеваний. Из последней суммы на лечение рака легких уходит 154 миллиарда долларов, то есть целых 15%! Заболевания сердца и инсульт обходятся этой стране еще в 444 миллиарда долларов в год.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...