11.02 - 09:39

Как грамотно подобрать жаропонижающее


 

Не только грипп, но и редкая простуда проходит без повышенной температуры. Можно ли безопасно сэкономить на жаропони­жающих?
 
Важна не цена, а детали
Цена препарата ещё ни о чём ни говорит. И дешёвый препарат может в итоге оказаться дорогим, скажем, если выпускается в слишком маленькой дозировке. Поэтому сравнивайте цену с учётом дозы, количества таблеток в упаковке и лекарственной формы. Например, самые дешёвые препараты парацетамола – по 200 мг в одной таблетке. Но разовая лечебная доза в 2,5–5 раз больше – 500–1000 мг. Также смотрите, сколько таблеток в упаковке – их может быть и 10, и 30. И, учитывая эти факторы, более дорогое средство в пересчёте на дозу и количество таблеток может обойтись даже дешевле.
 
Отдельный разговор – лекарственная форма. Самые дешёвые – простые таблетки, а шипучие растворимые таблетки и гранулы или сироп для детей всегда будут дороже. Как быть? Если ребёнок не может глотать обычные таблетки, нужно раскошеливаться на вкусный сироп. Но газировку можно сделать не только из дорогих шипучих таблеток, но и из обычных грошовых лекарств.
Выбирайте из четырёх
Лекарств, снижающих температуру, много, но без рецепта могут продаваться лишь препараты с четырьмя активными компонентами: ацетилсалициловой кислотой (аспирин), ибупрофеном, метамизолом (анальгин) и парацетамолом. На профессиональном медицинском языке их ещё называют МНН (международные непатентованные наименования). Все препараты с одинаковым МНН (активным веществом), как бы они ни назывались и сколько бы ни стоили, принципиально одинаковы. Если отличия и бывают, то они связаны с нарушением правил производства лекарств, что является нарушением закона о лекарственных препаратах.
Поскольку цены на один и тот же препарат от одного производителя в разных аптеках могут существенно различаться, то, прежде чем пойти за покупкой, посмотрите разброс цен на лекарство в Интернете. В поисковик забивайте: МНН препарата, дозу и лекарственную форму. Только такой поиск будет корректным.
Копии не хуже оригинала
Есть два типа лекарств – оригинальные и дженерики. Первые стоят дороже, потому их выпускают фирмы, которые эти препараты разработали, испытали, получили на них патент и первыми запустили в продажу. Дженерики – это копии таких лекарств, которые начинают выпускать через 15–20 лет, когда истечёт срок патентной защиты препарата. Такие лекарства дешевле и на них можно реально сэкономить. Это теория, а теперь практика. Из четырёх жаропонижающих лекарств оригинальными могут быть только два – Нурофен (содержит ибупрофен) и Аспирин (содержит ацетилсалициловую кислоту). Срок патентной защиты на них истёк давным-давно, и сейчас их дженерики делают десятки разных производителей. Остальные два препарата – анальгин (метамизол) и парацетамол никогда не были защищены патентами, их выпускают тоже десятки компаний, и ни одно из таких лекарств нельзя назвать оригинальным, они все – дженерики.
Откажитесь от добавок
К жаропонижающим часто добавляют кофеин, витамин С или другое жаропонижающее. При этом цена препарата существенно возрастает. Покупать лекарства с добавками или нет? Средства с кофеином лучше действуют при некоторых головных болях, но для снижения температуры это не нужно. Нередко утверждают, что витамин С помогает при простуде. Окончательно это не доказано, но в любом случае лучше съесть витамин С в составе цитрусовых или других продуктов (один апельсин – это дневная норма витамина С), чем в виде таблетки. Тем более что на температуру это никак не влияет. Добавка другого жаропонижающего тоже особых преимуществ не создаёт. Так что при простуде лучше купить простой препарат с одним активным компонентом.
Ориентируйтесь на своё состояние
Пейте жаропонижающие, только когда температура высокая и переносится тяжело. Так вы будете принимать препарат 1–2 раза в день, а не 3–4, как указано в инструкции. Но дело не только в экономии. Температуру ниже 38 градусов вообще не стоит снижать.
Кстати
Раньше препараты-шипучки делали из порошков. Но можно их сделать из обычных таблеток. Возьмите любую жаропонижающую таблетку, по щепотке соды и лимонной кислоты. Всё это высыпьте в стакан с водой. Углекислый газ, выделяющийся при реакции соды и кислоты, растворит таблетку и насытит воду пузырьками. Точно такие же компоненты работают и в готовых шипучих таблетках. Кислоту можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока.

medinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

11 причин любить семена льна

Профилактика является наиболее важным делом для сохранения здоровья, и польза льняного семени состоит в мощном воздействии, могущем предотвратить болезни, укрепить здоровье и исцелить наши тела.
Подробнее »»

10 необычных признаков возраста: что визуально старит женщину

Вечная молодость – предмет недосягаемых мечтаний большинства людей, в особенности женщин.
Подробнее »»

По последней моде: трендовая обувь, которую мы будем носить весь 2019

Холод и слякоть за окном заставили спрятать подальше любимые цветные лодочки и достать на смену не такие радующие глаз, но теплые и практичные ботинки.
Подробнее »»

Кишечные бактерии способны влиять на настроение

Европейские ученые смогли определить как кишечные бактерии могут влиять на психологическое состояние человека и его настроение.
Подробнее »»

Смех – лучшее лекарство, считают врачи

Когда речь заходит о здоровье, многие – и не без причины! – думают в первую очередь про диету.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 21:08

Нюансы правильной стирки вещей

Правильная стирка – это одновременно и безупречный вид вещей, и основная составляющая ухода за ними.
Подробнее »»

20.02 - 20:21

Названы топ-5 полезных свойств меда 18.02.2019 Печать E-mail

Многие вспоминают про мед только когда возникает необходимость бороться с простудными заболеваниями.
Подробнее »»

20.02 - 20:03

Новое исследование: бекон может стать новым средством контроля рождаемости

Бекон трудно игнорировать
Подробнее »»

20.02 - 19:36

Ушная сера и уксус: как предохранялись в Средние века 

Строго говоря, любые методы предохранения, кроме воздержания, сурово осуждались церковью.
Подробнее »»

20.02 - 19:05

Топ-11 самых лучших масок, которые решают любые проблемы с кожей

Любишь ли ты маски для лица, как любим их мы? Если да, то скорее смотри нашу подборку лучших бьюти-продуктов, которым под силу справиться с любой задачей и проблемой твоей кожи
Подробнее »»

20.02 - 18:30

Любопытная инфографика о гигиене рук и смертности от инфекций

Необходимость повысить стандарты гигиены отметили в своих работах фотожурналист с мировым именем Пол Хансен и старший преподаватель шведского Университета Уппсалы Отто Карс.
Подробнее »»

20.02 - 18:08

Учимся копить деньги

Людям известна народная мудрость, которая гласит, что не в деньгах счастье. Однако и без денег тоже прожить нельзя.
Подробнее »»

20.02 - 17:37

Назван самый опасный для печени продукт

Обилие мяса в рационе повышает риск заболеваний печени.
Подробнее »»

20.02 - 17:09

Бобовые помогают избежать диабета

Известно, что уровень холестерина – один из главных факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям («убийца номер один» в современном мире).
Подробнее »»

20.02 - 16:30

Эксперты назвали самый доступный способ борьбы с депрессией

Согласно исследованию, данные которого опубликовал журнал JAMA Psychiatry, даже легкая физическая активность является эффективным средством для предотвращения депрессии.
Подробнее »»

20.02 - 16:07

Исследование показывает: шансы женщины родить двойню можно изменить с помощью диеты

Акушер, известный своим вниманием и исследованиями в области многоплодной беременности, обнаружил, что изменения в питании могут повлиять на шансы женщины родить близнецов, и что общие шансы определяются комбинацией диеты и наследственностью.
Подробнее »»

20.02 - 15:43

Чем заменить пшеничную муку?

Вопрос, чем заменить пшеничную муку, чаще всего возникает на почве непереносимости или аллергии.
Подробнее »»

20.02 - 15:06

Как понять, что он тебя любит: 10 верных признаков

Он дарит тебе цветы без причины, не дожидаясь Дня рождения или 8 марта.
Подробнее »»

20.02 - 14:27

ТОП-8 продуктов, которые помогут наладить работу желудка

Быстрый темп жизни порой вынуждает нас нарушать правила здорового питания. Нерегулярные приемы пищи, вредная еда негативно сказываются на работе желудка.
Подробнее »»

20.02 - 14:06

Жители США стали беспокойней, жирнее и старше

Американские ученые провели широкомасштабное исследование здоровья нации (оно обошлось в $5 млн) и сообщили шокирующие статистические данные: за последние десять лет число людей с повышенным давлением выросло примерно на 30% - шокирующая значительная цифр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...