11.02 - 09:39

Как грамотно подобрать жаропонижающее


 

Не только грипп, но и редкая простуда проходит без повышенной температуры. Можно ли безопасно сэкономить на жаропони­жающих?
 
Важна не цена, а детали
Цена препарата ещё ни о чём ни говорит. И дешёвый препарат может в итоге оказаться дорогим, скажем, если выпускается в слишком маленькой дозировке. Поэтому сравнивайте цену с учётом дозы, количества таблеток в упаковке и лекарственной формы. Например, самые дешёвые препараты парацетамола – по 200 мг в одной таблетке. Но разовая лечебная доза в 2,5–5 раз больше – 500–1000 мг. Также смотрите, сколько таблеток в упаковке – их может быть и 10, и 30. И, учитывая эти факторы, более дорогое средство в пересчёте на дозу и количество таблеток может обойтись даже дешевле.
 
Отдельный разговор – лекарственная форма. Самые дешёвые – простые таблетки, а шипучие растворимые таблетки и гранулы или сироп для детей всегда будут дороже. Как быть? Если ребёнок не может глотать обычные таблетки, нужно раскошеливаться на вкусный сироп. Но газировку можно сделать не только из дорогих шипучих таблеток, но и из обычных грошовых лекарств.
Выбирайте из четырёх
Лекарств, снижающих температуру, много, но без рецепта могут продаваться лишь препараты с четырьмя активными компонентами: ацетилсалициловой кислотой (аспирин), ибупрофеном, метамизолом (анальгин) и парацетамолом. На профессиональном медицинском языке их ещё называют МНН (международные непатентованные наименования). Все препараты с одинаковым МНН (активным веществом), как бы они ни назывались и сколько бы ни стоили, принципиально одинаковы. Если отличия и бывают, то они связаны с нарушением правил производства лекарств, что является нарушением закона о лекарственных препаратах.
Поскольку цены на один и тот же препарат от одного производителя в разных аптеках могут существенно различаться, то, прежде чем пойти за покупкой, посмотрите разброс цен на лекарство в Интернете. В поисковик забивайте: МНН препарата, дозу и лекарственную форму. Только такой поиск будет корректным.
Копии не хуже оригинала
Есть два типа лекарств – оригинальные и дженерики. Первые стоят дороже, потому их выпускают фирмы, которые эти препараты разработали, испытали, получили на них патент и первыми запустили в продажу. Дженерики – это копии таких лекарств, которые начинают выпускать через 15–20 лет, когда истечёт срок патентной защиты препарата. Такие лекарства дешевле и на них можно реально сэкономить. Это теория, а теперь практика. Из четырёх жаропонижающих лекарств оригинальными могут быть только два – Нурофен (содержит ибупрофен) и Аспирин (содержит ацетилсалициловую кислоту). Срок патентной защиты на них истёк давным-давно, и сейчас их дженерики делают десятки разных производителей. Остальные два препарата – анальгин (метамизол) и парацетамол никогда не были защищены патентами, их выпускают тоже десятки компаний, и ни одно из таких лекарств нельзя назвать оригинальным, они все – дженерики.
Откажитесь от добавок
К жаропонижающим часто добавляют кофеин, витамин С или другое жаропонижающее. При этом цена препарата существенно возрастает. Покупать лекарства с добавками или нет? Средства с кофеином лучше действуют при некоторых головных болях, но для снижения температуры это не нужно. Нередко утверждают, что витамин С помогает при простуде. Окончательно это не доказано, но в любом случае лучше съесть витамин С в составе цитрусовых или других продуктов (один апельсин – это дневная норма витамина С), чем в виде таблетки. Тем более что на температуру это никак не влияет. Добавка другого жаропонижающего тоже особых преимуществ не создаёт. Так что при простуде лучше купить простой препарат с одним активным компонентом.
Ориентируйтесь на своё состояние
Пейте жаропонижающие, только когда температура высокая и переносится тяжело. Так вы будете принимать препарат 1–2 раза в день, а не 3–4, как указано в инструкции. Но дело не только в экономии. Температуру ниже 38 градусов вообще не стоит снижать.
Кстати
Раньше препараты-шипучки делали из порошков. Но можно их сделать из обычных таблеток. Возьмите любую жаропонижающую таблетку, по щепотке соды и лимонной кислоты. Всё это высыпьте в стакан с водой. Углекислый газ, выделяющийся при реакции соды и кислоты, растворит таблетку и насытит воду пузырьками. Точно такие же компоненты работают и в готовых шипучих таблетках. Кислоту можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока.

medinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Предсказано скорое извержение супервулкана в Европе

Флегрейскими полями называют активную вулканическую кальдеру рядом с Неаполем.
Подробнее »»

Овсянка защищает от повышенного давления

Ученые оценили овсянку как незаменимый продукт для гипертоников, поскольку ее употребление эффективно защищает организм от повышенного давления. Этот защитный эффект овсянки в отношении людей с гипертонией подтвердился во время эксперимента.
Подробнее »»

Нужны ли дуэли в XXI веке?

На первый взгляд – очень странный вопрос. Какие дуэли могут быть в наше время?! Мы же в цивилизованном мире живём, где любой конфликт можно разрешить в судебном порядке.
Подробнее »»

Как избавиться от изжоги: 10 эффективных способов

Изжога – это жжение в горле и за грудиной, которое вызывает очень неприятные ощущения.
Подробнее »»

Толстеют ли от стресса, выяснили ученые

В организме людей, подверженных стрессу, происходят метаболические нарушения
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 10:24

Преимущества абонементной системы в косметологии: о программном подходе и пожеланиях клиента

Косметологи центра «Сан Медик», на что следует обратить внимание при выборе медицинского центра и в чем преимущества абонементной программы.
Подробнее »»

20.11 - 10:04

Ученые открыли интересный факт о неандертальцах

Это говорит о схожести наших видов
Подробнее »»

20.11 - 09:30

Кардиологи рассказали, какие продукты укрепят здоровье сердца и сосудов

Сотрудники Университета Западной Австралии уверены: чашка чая или горсть ягод вроде черники при ежедневном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Был проведен анализ данных 53000 человек.
Подробнее »»

20.11 - 09:02

Что делать, если мужчина слишком ревнивый

В наши дни ревнивые мужчины встречаются довольно часто. Как быть, если ваш муж именно такой?
Подробнее »»

20.11 - 08:38

Большинство калорий сгорает ранним вечером

Мы не должны себя чувствовать виноватыми, когда после возвращения домой вечером съедаем печенье.
Подробнее »»

20.11 - 08:03

Как запасаться калориями при низком аппетите

Данная проблема особенно актуальна для бодибилдеров
Подробнее »»

20.11 - 07:24

Рождественский пост: традиции и запреты

В отличие от Великого поста, Рождественский считается нестрогим.
Подробнее »»

20.11 - 07:09

Ученые научились подделывать отпечатки пальцев

Это делает возможными различные махинации
Подробнее »»

20.11 - 06:32

Прямой зрительный контакт поможет узнать правду

Если вы хотите понять, лжет ли вам собеседник, установите с ним контакт «глаза в глаза».
Подробнее »»

20.11 - 06:07

Деловой стиль в одежде для полных женщин

Женщинам с роскошной фигурой можно выглядеть стильной и аппетитной. И, если выбор обычной одежды не представляется таким уж сложным, то к одежде для работы предъявляются повышенные требования. То, что раньше предлагали производители для шикарных женщин, т
Подробнее »»

20.11 - 05:38

Пригоршня орехов в день защитит от жира на животе

Употребление пригоршни орехов в день предотвращают развитие жира на животе и боках, как показало исследование американских ученых.
Подробнее »»

20.11 - 05:08

Укрепить здоровье и улучшить фигуру помогут жирные продукты

Диетологи назвали полезные жирные продукты
Подробнее »»

20.11 - 04:34

Почему нельзя отказываться от глютена

Не содержащие глютена диеты помогают худеть, но только потому, что побуждают людей есть меньше углеводов и больше клетчатки.
Подробнее »»

20.11 - 04:08

В Гренландии обнаружены следы древнего катаклизма

Метеорит можно было сравнить с 47 бомбами, сброшенными на Хиросиму
Подробнее »»

19.11 - 23:10

Психологи выяснили, как склонить мужчину к свадьбе

Психологи выяснили, как склонить мужчину к свадьбе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...