11.02 - 09:39

Как грамотно подобрать жаропонижающее


 

Не только грипп, но и редкая простуда проходит без повышенной температуры. Можно ли безопасно сэкономить на жаропони­жающих?
 
Важна не цена, а детали
Цена препарата ещё ни о чём ни говорит. И дешёвый препарат может в итоге оказаться дорогим, скажем, если выпускается в слишком маленькой дозировке. Поэтому сравнивайте цену с учётом дозы, количества таблеток в упаковке и лекарственной формы. Например, самые дешёвые препараты парацетамола – по 200 мг в одной таблетке. Но разовая лечебная доза в 2,5–5 раз больше – 500–1000 мг. Также смотрите, сколько таблеток в упаковке – их может быть и 10, и 30. И, учитывая эти факторы, более дорогое средство в пересчёте на дозу и количество таблеток может обойтись даже дешевле.
 
Отдельный разговор – лекарственная форма. Самые дешёвые – простые таблетки, а шипучие растворимые таблетки и гранулы или сироп для детей всегда будут дороже. Как быть? Если ребёнок не может глотать обычные таблетки, нужно раскошеливаться на вкусный сироп. Но газировку можно сделать не только из дорогих шипучих таблеток, но и из обычных грошовых лекарств.
Выбирайте из четырёх
Лекарств, снижающих температуру, много, но без рецепта могут продаваться лишь препараты с четырьмя активными компонентами: ацетилсалициловой кислотой (аспирин), ибупрофеном, метамизолом (анальгин) и парацетамолом. На профессиональном медицинском языке их ещё называют МНН (международные непатентованные наименования). Все препараты с одинаковым МНН (активным веществом), как бы они ни назывались и сколько бы ни стоили, принципиально одинаковы. Если отличия и бывают, то они связаны с нарушением правил производства лекарств, что является нарушением закона о лекарственных препаратах.
Поскольку цены на один и тот же препарат от одного производителя в разных аптеках могут существенно различаться, то, прежде чем пойти за покупкой, посмотрите разброс цен на лекарство в Интернете. В поисковик забивайте: МНН препарата, дозу и лекарственную форму. Только такой поиск будет корректным.
Копии не хуже оригинала
Есть два типа лекарств – оригинальные и дженерики. Первые стоят дороже, потому их выпускают фирмы, которые эти препараты разработали, испытали, получили на них патент и первыми запустили в продажу. Дженерики – это копии таких лекарств, которые начинают выпускать через 15–20 лет, когда истечёт срок патентной защиты препарата. Такие лекарства дешевле и на них можно реально сэкономить. Это теория, а теперь практика. Из четырёх жаропонижающих лекарств оригинальными могут быть только два – Нурофен (содержит ибупрофен) и Аспирин (содержит ацетилсалициловую кислоту). Срок патентной защиты на них истёк давным-давно, и сейчас их дженерики делают десятки разных производителей. Остальные два препарата – анальгин (метамизол) и парацетамол никогда не были защищены патентами, их выпускают тоже десятки компаний, и ни одно из таких лекарств нельзя назвать оригинальным, они все – дженерики.
Откажитесь от добавок
К жаропонижающим часто добавляют кофеин, витамин С или другое жаропонижающее. При этом цена препарата существенно возрастает. Покупать лекарства с добавками или нет? Средства с кофеином лучше действуют при некоторых головных болях, но для снижения температуры это не нужно. Нередко утверждают, что витамин С помогает при простуде. Окончательно это не доказано, но в любом случае лучше съесть витамин С в составе цитрусовых или других продуктов (один апельсин – это дневная норма витамина С), чем в виде таблетки. Тем более что на температуру это никак не влияет. Добавка другого жаропонижающего тоже особых преимуществ не создаёт. Так что при простуде лучше купить простой препарат с одним активным компонентом.
Ориентируйтесь на своё состояние
Пейте жаропонижающие, только когда температура высокая и переносится тяжело. Так вы будете принимать препарат 1–2 раза в день, а не 3–4, как указано в инструкции. Но дело не только в экономии. Температуру ниже 38 градусов вообще не стоит снижать.
Кстати
Раньше препараты-шипучки делали из порошков. Но можно их сделать из обычных таблеток. Возьмите любую жаропонижающую таблетку, по щепотке соды и лимонной кислоты. Всё это высыпьте в стакан с водой. Углекислый газ, выделяющийся при реакции соды и кислоты, растворит таблетку и насытит воду пузырьками. Точно такие же компоненты работают и в готовых шипучих таблетках. Кислоту можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока.

medinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 11:12

Названы главные признаки, что вашему организму пора отдохнуть

8 самых распространенных сигналов организма.
Подробнее »»

21.02 - 10:38

Великий пост 2018: кому нельзя поститься

Великий пост – это время не только духовного очищения, но и физического.
Подробнее »»

21.02 - 10:05

В Киеве продолжает расти заболеваемость корью

В феврале 2018 года зарегистрировали уже 56 случаев заболеваемости корью среди киевлян.
Подробнее »»

21.02 - 09:33

Супрун предложила ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предлагает на законодательном уровне ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами.
Подробнее »»

21.02 - 09:00

10 признаков медленного метаболизма

Если у тебя не получается сбросить вес как не старайся, возможно, виноват замедленный метаболизм.
Подробнее »»

21.02 - 08:07

Харьковщина заняла первое место в Украине по реализации программы «Доступные лекарства»

Харьковский регион занял первое место в Украине по реализации правительственной программы «Доступные лекарства».
Подробнее »»

21.02 - 00:21

Вчені наблизились до розробки тесту на аутизм

Вчені зробили перші кроки на шляху до того, що, на їхню думку, може стати новим тестом крові та сечі для виявлення аутизму.
Подробнее »»

20.02 - 23:37

Названы профессии, которые провоцируют ожирение

Работа до поздней ночи приводит к плохим привычкам в еде.
Подробнее »»

20.02 - 23:14

Украина вошла в первую тройку стран по заболеваемости корью в Европе

Основными причинами вспышки заболеваемости является снижение общего уровня иммунитета, а также низкий уровень вакцинации среди маргинальных групп населения и нехватка вакцин.
Подробнее »»

20.02 - 22:31

Ученые рассказали, кто более всего подвержен риску инсульта

Люди, в детстве обладавшие небольшим ростом, подвержены повышенному риску инсульта, выяснили исследователи из Дании.
Подробнее »»

20.02 - 22:10

На карантин закрыто более 200 киевских школ

Образовательный процесс полностью возобновлен в 73 школах
Подробнее »»

20.02 - 21:38

Час перед телевизором увеличивает вероятность рака

В качестве противоядия ученые рекомендуют работу по дому.
Подробнее »»

20.02 - 21:05

Самая бюджетная диета: винегрет и кефир

Экспресс-диета на любимом салате.
Подробнее »»

20.02 - 20:33

Медики назвали новый источник долголетия - исследование

Если вы хотите пересечь 90-летний рубеж, то каждый вечер выпивайте по два бокала вина и прибавьте в весе пару килограмм.
Подробнее »»

20.02 - 20:11

На Донетчине более 100 школ закрыты на карантин

Более ста школ закрыты на карантин в связи с высоким уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...