11.02 - 22:10

Эксперты напомнили, какие родинки считаются опасными


 

Чем раньше диагностирована болезнь, тем выше шансы на выживание.

Не всякая родинка опасна, однако определить, сулит ли то или иное пигментное образование на коже проблемы, может только специалист. И все же есть несколько симптомов, которые должны заставить насторожиться и обратиться к врачу. Ведь промедление может закончиться печально.

Специалисты не перестают повторять: чем раньше диагностирована болезнь, тем выше шансы на выживание. Запущенная меланома, или рак кожи, сегодня в большинстве случаев считается неизлечимой, однако надежда на то, что скоро ситуация изменится кардинальным образом, уже появилась.

По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируют в среднем 132 тыс. новых случаев меланомы. Распространенность этой болезни в России за последние 10 лет выросла на 52%, а смертность — на 23%. В каждом четвертом случае меланому у нас выявляют на III-IV стадии. Ученые объясняют стремительное распространение болезни сокрушительным воздействием инсоляции (солнечного ультрафиолетового излучения), причем даже в северных широтах, что связано с неуклонным разрушением озонового слоя. По прогнозам, каждые 10% убывания концентрации озона в атмосфере будут приводить к 4500 (!) новым случаям меланомы кожи.

Меланома кожи, относящаяся к высоко злокачественным опухолям, возникает из клеток-меланоцитов, образующих пигмент меланин. Чаще всего это пигментное образование, которое в народе зовут родинкой. Меланома очень агрессивна. Чаще всего болезнь начинается в молодом и среднем возрасте (от 15 до 50 лет) и очень быстро распространяется метастазами по всему телу.

Пигментные образования на коже (родинки или невусы), которые нередко маскируют меланому, встречаются у 90% (!) населения. У тех, чей размер родинок превышает 5 мм, а их общее количество составляет 11-25, риск меланомы в 1,5 раза выше, чем у тех, у кого меньше 10 родинок.

КАКИЕ РОДИНКИ МОЖНО СЧИТАТЬ ОПАСНЫМИ?

Профессор Лев Демидов, член Экспертного совета ВОЗ по меланоме, представитель ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отмечает, что определить такие неспециалисту будет довольно сложно, и все же есть несколько признаков, являющихся существенным поводом для визита к врачу. «Люди привыкли все невусы называть родинками, а родинка — это вроде как с рождения, — говорит профессор Демидов. — Так вот, те родинки, что появились действительно с рождения, точнее, в возрасте до года-двух, в большинстве случаев не становятся меланомами. Меланома чаще всего возникает из родинки, приобретенной в процессе жизни. Такие появляются в пубертатный период, а также на 3-м или 4-м десятилетии. И, конечно, меланомы образуются далеко не из всех приобретенных родинок. Второй важный симптом — динамика роста. Это не так-то просто заметить. Например, появляется точечка на коже в 1,5 мм. Через год ее диаметр уже 3 мм, а еще через год — 5 мм. Такой объект становится т. н. диспластическим невусом, который может переродиться в меланому. Но на такие вещи редко обращают внимание. Многие думают: это у меня было всегда. Конечно, не все невусы размером 5-6 мм — меланомы, но потенциал роста (а это 1-2 мм в год) всегда требует внимательного к ним отношения».

Впрочем, как продолжает Лев Вадимович, этих двух симптомов недостаточно для того, чтобы сделать какие-то выводы. Нужно учитывать и другие признаки. Прежде всего форму родинки. Правильная она или нет? Есть ли асимметрия? Если форма родинки асимметричная, это еще один повод побеспокоить врача. Четвертый симптом — цвет. «В народе говорят: главное, чтобы он не был черным. Это чушь, — говорит профессор Демидов. — Сам по себе цвет роли не играет — он может быть и черным, и коричневым, и светло-коричневым. Роль играет многоцветие, присутствие в родинке двух-трех оттенков. И, наконец, пятый симптом — бордюр родинки. Обратите внимание на ее края — четкие они или потертые, размытые, как бы растворяющиеся в коже? Последнее может свидетельствовать о меланоме».

Профессор Демидов рассказывает, что в ряде стран принята даже методика ABCD, где А — асимметрия, В — бордюр, С — цвет и D — диаметр.

Мы не против солнца, но оно полезно до тех пор, пока не вызывает ожоги. Особенно важно защищать от них детей. В детстве солнечные ожоги так же вредны, как и во взрослом возрасте

ФАКТОРЫ РИСКА

К меланоме более склонны люди светлокожие, с большим количеством родинок. Еще один фактор риска — солнечные ожоги. «Мы не против солнца, но оно полезно до тех пор, пока не вызывает ожоги. Особенно важно защищать от них детей. В детстве солнечные ожоги так же вредны, как и во взрослом возрасте», — говорит профессор Демидов.

Специалисты призывают людей регулярно самостоятельно проводить осмотры родинок и не пренебрегать визитами к врачам. Однако россияне, увы, очень плохо осведомлены об этой болезни, считают медики, а потому зачастую обращаются к врачам, когда сделать что-либо уже поздно. «Во многих странах, включая Россию, отмечается стремительный рост заболеваемости меланомой кожи, — продолжает Лев Демидов. — В России меланома занимает лидирующие места по приросту смертности. Это во многом связано с недостаточной информированностью населения и запоздалой диагностикой заболевания».

Тем временем продолжительность жизни при меланомах напрямую зависит от стадии опухоли. Так, на ранней стадии толщина опухоли составляет около 1 мм, и после ее хирургического удаления 90% пациентов получают шанс прожить пять лет без рецидивов. На поздних же стадиях появляются отдаленные метастазы, а в этом случае смертность в течение одного года доходит до 75%.

КАК РАЗБУДИТЬ ИММУННУЮ СИСТЕМУ?

До последнего времени лечить болезнь на поздних стадиях врачам было практически нечем. Однако сегодня с появлением нового направления — иммуноонкологии — ситуация несколько изменилась. Многие лаборатории мира теперь ведут разработки в этом направлении.

Итак, в норме иммунная система не должна атаковать сама себя. Однако при встрече с канцерогенными клетками клетки иммунитета вдруг «слепнут» и позволяют им вести в организме разрушительную работу. Суть иммуноонкологии — восстановить иммунный контроль над опухолью, то есть заставить иммунную систему, которая сталкивается со злокачественными клетками, проснуться. Уже известны рецепторы, которые погружают иммунитет в состояние сна, — это CTLA-4 и PD-1. Доказано, что если на лимфоцитах человека присутствуют эти рецепторы, а на клетках опухоли есть сходные молекулы, то иммунная система не будет реагировать на опухоль и заболевание начнет прогрессировать. Задача иммуноонкологических препаратов — подавить эти рецепторы, в результате чего иммунная система «проснется» и начнет распознавать опухоль.

healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучшие продукты для укрепления зубов

По словам стоматологов, употребление этих продуктов обеспечивает поступление в организм того набора микроэлементов, который необходим для правильного кровоснабжения десен, от здоровья которых зависит и состояние зубов.
Подробнее »»

BlaBlaCar ограничил число попутчиков для поездки

Решение принято из-за жалоб на нелегальных перевозчиков
Подробнее »»

Искусственные ногти провоцируют появление аллергии

Акриловые и гелевые лаки грозят аллергической реакцией, способной распространяться на лицо и гениталии.
Подробнее »»

Лайфхак от Супрун: Соцсети «низя»

Люди становятся все более зависимыми от своих смартфонов
Подробнее »»

Ядовитые пауки помогут лечить эпилепсию

Редкой и устойчивой к лекарствам формой эпилепсии можно управлять с помощью яда пауков, утверждают австралийские ученые из Университета Квинсленда.
Подробнее »»

Читайте также:
14.08 - 06:04

Специалисты поведали о «репродуктивной» пользе трусов-боксёров

Нижнее бельё и репродуктивная функция мужчины находятся в прямой связи
Подробнее »»

14.08 - 05:49

Ученые: язык общения влияет на мышление человека

Специалисты Оксвордского университета рассказали, почему мышление людей из разных стран весьма отличается.
Подробнее »»

14.08 - 05:01

В Украине хотят запретить Интернет со скоростью ниже 30 Мб/с

Минэкономразвития хочет изменить законодательство, а точнее целый ряд нормативных актов.
Подробнее »»

14.08 - 04:35

Онкологи рассказали правду о вреде мобильного телефона

До недавнего времени считалось, что мобильные телефоны и микроволновые печи способны вызывать рак мозга.
Подробнее »»

14.08 - 04:02

Супрун рассказала, почему возникает бронхиальная астма и как ее лечить

Астмой могут заболеть любой человек в любом возрасте
Подробнее »»

13.08 - 23:38

Интуиция: верить ей или нет

Вместо того чтобы бороться и успокаивать свой внутренний голос, дайте ему полное звучание.
Подробнее »»

13.08 - 23:08

Как заставить мужчину думать о тебе? Волшебный секрет

Волшебный секрет прост на словах и труден в выполнении. Звучит он следующим образом: чтобы заставить мужчину думать о тебе, ему нужно понравиться.
Подробнее »»

13.08 - 22:27

Как бороться с угревой сыпью в зрелом возрасте 

Перейдя рубеж 35-летия, женщины начинают сражение не только с морщинками, но и с поздними прыщиками.
Подробнее »»

13.08 - 22:07

Медики назвали простые способы быстрого похудения

Простые советы, которые помогут Вам похудеть
Подробнее »»

13.08 - 21:27

Ученые изобрели искусственную электронную кожу

Е-skin имитирует кожу человека и может ощущать давление, температуру и натяжение.
Подробнее »»

13.08 - 21:02

Просто и вкусно: варенье из груш с белым вином

Груши, как и яблоки, - самые распространённые и доступные фрукты в наших широтах, особенно в августе.
Подробнее »»

13.08 - 20:33

Найдено самое действенное средство против простуды

Специалисты из ассоциации Национальных институтов здоровья США поделились рекомендациями, помогающими избежать простудных заболеваний осенью, которая уже отнюдь не за горами.
Подробнее »»

13.08 - 20:05

7 привычек на 7 дней, которые изменят вашу жизнь навсегда

В нашей полной забот жизни мы рискуем «не увидеть леса за деревьями» и упустить очевидные вещи, которые сделали бы нас счастливыми, как считает Море Смысла.
Подробнее »»

13.08 - 19:30

Когда правильно рожать детей: ответ психолога

По словам Михаила Лабковского, есть популярные причины, которые ведут прямиком к разочарованию.
Подробнее »»

13.08 - 19:03

20 здоровых перекусов, которые наполняют организм энергией

Список диетологов, который работает лучше витаминов
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...