31.10 - 12:28

Интервальные тренировки табата


 

Тренировки Табата практически универсальны. Их используют в армии и полиции, чтобы призывники быстро пришли в форму. Они нашли свое применение и в персональных тренировках «звездных» западных тренеров, и в видеопрограммах «для всех желающих». Некоторые видеоуроки знаменитой Джиллиан Майклс организованы именно по этому принципу. Но началось все с того, что японский ученый И. Табата опубликовал результаты многолетних исследований, которые доказали, что для улучшения физической формы не обязательно ходить в тренажерный зал. Нарастить мускулы, сжечь жир и улучшить показатели силы и выносливости можно, даже если у вас всего 2 кв.м. свободного пространства в комнате и нет никакого оборудования.


Как работают тренировки ТабатаСуществуют несколько «протоколов» или режимов тренировок табата. Все они объединены общей целью – дать организму максимальный тренировочный стресс за минимально короткий промежуток времени, чтобы стимулировать восстановительные процессы. Именно в период восстановления и будет расходоваться лишняя подкожная жировая клетчатка. Поэтому между двумя тренировками по этой системе должно пройти как минимум 24 часа. Для «табат» нужно выбирать многосуставные упражнения, которые задействуют максимальное количество мышц в одном движении. Например, приседания и выпады будут более предпочтительней, чем махи ногами в стороны.

Первый «протокол» табата предусматривает, что вы активно выполняете упражнения в течение 40 секунд. Затем 20 секунд отдыхаете, выполняя легкие движения, например, шаги на месте. Затем сразу же переходите ко второму упражнению, и так далее, движетесь пока не проработаете все группы мышц.

Второй «протокол» рекомендуется продвинутым спортсменам. Он предполагает чередование 30 секунд работы с 10 секундами отдыха, и использование максимально возможного темпа выполнения упражнений. Продвинутые фитнессисты могут делать табаты с отягощением – вес снаряда должен составлять примерно 60% от обычных «рабочих» весов для силовой тренировки.

 

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

5 натуральных напитков, которые лечат инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей появляются в результате чрезмерного размножения болезнетворных микроорганизмов в органах мочевыделительной системы, включая почки и мочевой пузырь.
Подробнее »»

Врач оценил вероятность заражения коронавирусом через вентиляцию 

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в эфире радио оценил вероятность заражения коронавирусом через вентиляцию. Викулов призвал россиян не заклеивать вентиляционные ходы.
Подробнее »»

Диетолог рассказала, почему нельзя полностью отказываться от жира

Жиры важны для обмена веществ.
Подробнее »»

Хорош или плох для нас кофеин?

Ученые выяснили, что кофе с кофеином и чай могут помочь защитить ваше сердце, мозг и другие органы от болезней.
Подробнее »»

Ученые назвали самые частые причины смерти у пациентов с коронавирусом

Исследователи данные выживших и тех, кто умер от коронавируса.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...