11.01 - 16:48

Всего 12 минут интенсивных тренировок в неделю помогут мужчинам поддерживать форму


 

Широко распространено мнение, что приобретение и поддержание хорошей физической формы требует от мужчины тяжелой работы по часу в день, а то и больше.

Новое исследование говорит об обратном – всего 4 минуты интенсивной физической активности 3 раза в неделю вполне достаточно для сохранения здоровья и физической формы.

Конечно, все зависит от ваших конкретных целей.

Регулярные тренировки увеличивают максимальное потребление кислорода (VO2max), которое является хорошо известной мерой физической тренированности человека. Тем не менее, не до конца ясен вопрос о том, насколько интенсивными должны быть физические упражнения, чтобы принести максимальную пользу.

Теперь исследователи из Норвежского университета науки и технологий (NTNU) в Тронхейме выяснили, что всего 3 коротких тренировки высокой интенсивности (AIT) в неделю приводят к существенному улучшению физической формы по сравнению с неактивными мужчинами.

Сотрудник университетского центра Арндт Эрик Тьонне, ведущий исследователь, говорит: «Наши данные предполагают, что AIT, выполняемые 3 раза в неделю, могут быть наиболее разумной стратегией для улучшения VO2max у мужчин с точки зрения затрат времени и эффективности». Тьонне отмечает, что основным преимуществом такой программы является простота выполнения, даже для очень занятых мужчин, которые целыми днями пропадают в офисе.

Ученые оценивали VO2max и традиционные сердечно-сосудистые факторы риска у 24 неактивных, но здоровых мужчин с небольшим избыточным весом. Наблюдение продолжалось в течение 10 недель.

Одна группа из 13 человек следовала стандартному протоколу, включавшему интенсивную нагрузку по 4 подхода при 90% от максимальной ЧСС, чередующиеся с 3-минутным активным отдыхом при 70% от максимальной ЧСС (протокол 4x4). Вторая группа из 11 человек следовала новому протоколу: один 4-минутный подход при 90% от максимальной ЧСС (протокол 1-AIT).

После тренировки в группе, занимавшейся по протоколу 1-AIT, максимальное потребление кислорода повысилось на 10%, а в группе, которая работа в несколько раз дольше (протокол 4x4) рост VO2max составил всего 13%. В обеих группах наблюдалось снижение артериального давления, причем в группе 1-AIT этот показатель оказался лучше.

Тьонне говорит, что результаты выглядят многообещающе, но выборка была слишком маленькой, поэтому нужно провести дополнительные исследования. Он также отметил, что физически активные люди, скорее всего, не получат пользы от программы 1-AIT – этот план тренировок предназначен специально для людей с низким уровнем активности, которые хотят улучшить свое здоровье.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...