14.09 - 09:10

Витамины при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни


 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в течение последних нескольких десятилетий привлекает пристальное внимание исследователей. Это связано с клинической значимостью и широкой распространенностью заболевания во всем мире: в среднем 40–45% жителей индустриально развитых стран отмечают ведущий симптом ГЭРБ – периодически возникающую изжогу.

При данном заболевании важно полноценное питание, рацион, насыщенный необходимыми витаминами и микроэлементами.

Минеральные вещества являются важной составной частью клеток, большинство из них жизненно необходимы. Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера – содержатся в организме в высоких концентрациях.

Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден – в небольших концентрациях.

Минеральные вещества поступают в организм человека в составе пищевых продуктов и жидкостей.

Большая часть натрия в организме соединена с хлором. Избыток натрия в организме сопровождается задержкой тканями воды, развитием отеков, что дает основания при лечении больных с отеками принимать диету с малым содержанием поваренной соли.
Суточная потребность – 12–15 г. Снижение количества поваренной соли на длительное время до 5 г в сутки совершенно безопасно рекомендуется при ряде заболеваний, в частности при лечении заболеваний органов кровообращения и почек, сопровождающихся отеками, гипертонической болезнью и ожирением.

Бессолевая диета, содержащая не более 0,5–1 г поваренной соли применяется лишь ограниченное время, так как она не может обеспечить постоянных потребностей организма.

Увеличенное введение поваренной соли необходимо при обеднении ей организма, например, при частой рвоте, поносе, а также при так называемой бронзовой или адиссоновой болезни.

Калий составляет около 0,25 % веса тела и содержится преимущественно внутриклеточно, где его концентрация приблизительно в 30 раз больше, чем в плазме крови.

Источником калия в основном являются продукты растительного происхождения.

Суточная потребность в нем составляет 3–4 г. Калий, будучи связанным с клеточными белками, играет исключительно важную роль в обмене веществ, способствует наполнению клетками энергией. Его присутствие необходимо для нормального сокращения скелетной мускулатуры и мышцы сердца.

Кальций содержится во всех тканях и жидкостях организма. Наряду с фосфором, он входит в состав костей. При снижении содержания кальция в крови возникают приступы судорог (тетания), а недостаточное содержание его в пище приводит к размягчению костей. Суточная потребность в кальции для взрослых составляет 0,8 г, для детей – до 1 г. Основными источниками кальция служат молочные, бобовые продукты и яйца.

Фосфор , помимо роли, которую он играет в образовании костей принимает существенное участие в белковом обмене. Его содержание в клетках в 50 раз больше, чем в крови. Нарушение в обмене фосфора приводит к рахиту, размягчению костей, так как обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, то в пищевом рационе важное значение имеет их количественное соотношение.

В пище фосфора должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем кальция. Суточная потребность в фосфоре составляет 1,6–2 г. Основными его источниками являются молочные продукты (творог), бобовые, мясо и яйца (желтки).

Железо, помимо участия в образовании пигмента крови – гемоглобина, играет также важную роль в окислительных процессах. Недостаток железа вызывает малокровие.
Суточная потребность в нем составляет около 15 мг.

Источником железа является мясо, продукты, содержащие кровь, творог, бобовые, овощи и фрукты.

Медь является постоянной составляющей частью организма, наибольшее ее количество содержится в печени. Она необходима в процессе кроветворения, участвует в обмене железа и тканевом дыхании.

Роль йода известна давно в связи с обнаружением его в щитовидной железе. Недостаток йода приводит к развитию зоба. В тех районах, где мало йода в питьевой воде и пищевых продуктах, профилактическое введение небольших количеств йода в пищу предотвращает развитие болезни. Много йода в морской рыбе и особенно много в морской капусте.
Недостаток фтора способствует заболеваемости кариесом зубов, а его избыток вызывает крапчатость зубной эмали.

Роль кобальта была установлена при изучении малокровия жвачных животных, развивающегося при недостатке этого элемента в пище, что имело место в Новой Зеландии и в Австралии. Кобальт входит в состав витамина В12, играющего важную роль в процессе кроветворения.
Удовлетворить потребность во всех минеральных солях может только разнообразное питание.

Пища обладает способностью оказывать на организм ощелачивающее и подкисляющее влияние, однако вкус пищи может не соответствовать этим ее качествам. Так, например, кислый на вкус клюквенный кисель оказывает на организм не подкисляющее, а ощелачивающее действие. Ощелачивающие свойства пищи обусловлены присутствием в ней солей калия, натрия, кальция и магния в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами. Ощелачивание организма происходит от того, что в процессе обмена веществ органические кислоты окисляются большей частью до углекислоты, которая удаляется из организма с выдыхаемым воздухом.
Подкисляющие свойства связаны с белками пищи, содержащими фтор, и серу, которые в организме частично превращаются в серную и фосфорную кислоты.

Практически можно запомнить, что подкисляющими свойствами обладают все продукты животного происхождения, за исключением молока и крови, а из растительных продуктов – злаки (хлеб, крупы), стручковые (горох, фасоль), орехи, какао.

Ощелачивающими свойствами обладают овощи и фрукты, картофель, молочные продукты. Включая в питание больных те или иные продукты с учетом их ощелачивающих или подкисляющих свойств, можно вызывать в организме сдвиги, как в кислую, так и в щелочную сторону.

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности.

Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания. Питание здорового и больного человека без учета витаминного состава пищи в настоящее время уже совершенно недопустимо.

Витамин А оказывает влияние на рост организма, зрение, стойкость организма по отношению к инфекциям. С недостатком этого витамина связывают развитие «куриной слепоты», поражение роговицы, слизистых оболочек и кожи.

Потребность в витамине А составляет до 1,5 мг в сутки.
В большом количестве он содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яйцах, а также во многих фруктах и овощах в виде каротина. В организме каротин превращается в витамин А.

Большие дозы витамина А токсичны. Жители Арктики часто отмечали токсическое действие печени белого медведя при употреблении ее в пищу. Оказалось, что в 1 г печени этого животного содержится около 25 000 МЕ витамина А.

Группа витаминов В включает ряд биологически активных, растворимых в воде витаминов, часть из которых участвует в различных процессах обмена веществ и играет очень важную роль в сохранении здоровья человека.

Витамин В1 (тианин) играет важную роль в деятельности нервной системы и оказывает влияние на углеводный обмен. При недостатке витамина наступает мышечная слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, похудание, запоры, может развиться болезнь «бери-бери», проявляющаяся в поражении нервной системы и нарушении кровообращения.
Суточная потребность в этом витамине составляет около 1,5–2 мг.
Естественным его источником являются дрожжи, зерновые продукты, бобовые. В мясных продуктах витамин содержится в небольшом количестве. Его много в свином мясе.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительных процессах, его недостаток вызывает воспаление слизистых оболочек, трещины в углах рта, выпадение волос, изменение ногтей, задержку роста у детей.
Суточная потребность в витамине составляет 2–4 мг. В небольшом количестве он содержится в зародышах злаков, дрожжах, печени, почках; он содержится в мясе, молочных продуктах, овощах.

Витамин В12 является фактором, необходимым для нормального кроветворения. Он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения и как лечебное средство применяется при малокровии.

Витамин РР (никотиновая кислота) является противопеллагрическим витамином. Заболевание пеллагрой проявляется в поносах, поражении кожи и нарушении психической деятельности. Суточная потребность в витамине составляет 15–25 мг. В значительном количестве он содержится в дрожжах, печени, почках; меньше – в мясе, злаках. Фрукты и овощи бедны никотиновой кислотой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. В организме человека витамин С не образуется и при недостаточном его содержании в пище развивается цинга – заболевание, проявляющееся в слабости и кровоточивости. Кровоизлияния возникают от повышенной проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов. В настоящее время цинга встречается крайне редко. Все же, особенно весной, иногда наблюдается скрытая витаминная недостаточность, которая проявляется в виде общей слабости.
Суточная потребность в витамине С составляет 50—100 мг. Его естественными источниками являются картофель, свежие овощи, фрукты. Особенно много его содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце.

Так как витамин С нестоек, в предупреждение возникновения авитаминоза существенную роль играет правильная кулинарная обработка пищи. Нужно помнить, что длительная тепловая обработка и вымачивание продуктов разрушает аскорбиновую кислоту.
Помимо С-гиповитаминозов, аскорбиновая кислота широко применяется при лечении инфекционных болезней, малокровии и кровоточивости и многих других заболеваниях.

Витамин Р (фактор проницаемости) содержится там же, где и витамин С.
Недостаточность витамина вызывает повреждение стенок мельчайших кровеносных сосудов.
Как лечебное средство витамин Р нашел применение при различных формах кровоточивости, в том числе при лучевой болезни.

Витамин Д (антирахитический витамин) представляет собой группу веществ, участвующих в обмене кальция и фосфора. Под влиянием облучения кожных покровов солнечным светом или кварцевой лампой в организме может образовываться витамин Д, чем объясняется полезное действие этих факторов при рахите. Суточная потребность маленьких детей в витамине составляет 500—1000 МЕ. Длительная большая передозировка витамина опасна, так как приводит к отложению извести в тканях. Передозировка возможна в случае применения концентрированных препаратов этого витамина, употребление же пищевых продуктов, содержащих витамин Д, безопасно. Витамина Д много в рыбьем жире, в значительном количестве он содержится коровьем масле и желтках яиц.

Витамин Е (α-токоферол, фактор размножения) участвует в обменных процессах. Отсутствие витамина в пище животных лишает их способности размножения. Полагают, что у человека его недостаточность может быть причиной бесплодия и выкидышей. В значительном количестве витамин Е содержится в масле зародышей злаков, растительных маслах, яичном желтке.

Витамин К участвует в образовании протромбина, вещества, необходимого для свертывания крови. Помимо витамина, поступающего с пищей, он образуется также в кишечнике бактериями, поэтому недостаток в витамине (склонность к кровотечениям) наступает лишь при нарушении его всасывании. В этом случае его вводят внутримышечно.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...