15.09 - 10:10

Витамины при бактериальном вагинозе


 

При бактериальном вагинозе помимо медпрепаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и повышения иммунитета назначается еще и витаминотерапия.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) – один из важнейших витаминов, так как он активизирует работу половых желез и эндокринной системы, а также участвует в выработке сперматозоидов у мужчин, помогает женщине забеременеть и выносить ребенка. Токоферол с греческого переводится как «несущий потомство».

Помимо этого витамин Е участвует в образовании коллагеновых и эластиновых волокон, позволяющих коже оставаться молодой и эластичной. Витамин Е – сильнейший антиоксидант, он препятствует старению клеток и защищает их от свободных радикалов. Не случайно его называют «самым женским витамином». Исследования ученых показали, что витамин Е также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует работу мозга.

Источники:

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он содержится в жирах растительного происхождения: семенах тыквы, подсолнечника, льна, а также в листовой зелени, ростках пшеницы, говяжьей печени, куриных и перепелиных яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Чем старше становится женщина, тем нужнее ей витамин С. Именно аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, ответственного за эластичность кожи. Он также укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшая цвет лица. Витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Источники:

Вопреки расхожему мнению, витамин С в большом количестве содержится не в цитрусовых, а в шиповнике, черной смородине, облепихе, красном сладком перце. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде. В зимнее время больше всего витамина С в квашенной капусте.

Витамин D

Витамин D называют самым «солнечным» витамином, кроме того он способен синтезироваться организмом самостоятельно. Женщинам этот нутриент необходим для поддержания здоровья и красоты кожи. Витамин D помогает удерживать влагу в коже, сохраняя ее эластичность и упругость. Он участвует в усвоении кальция, защищает от развития остеопороза, укрепляя костную ткань. Этот витамин существенно облегчает ПМС и течение климакса.

Источники:

Витамин D организм синтезирует под действием ультрафиолета. Достаточно лишь 10 минут «солнечных ванн» в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине. Зимой, когда в России световой день короткий, важно включать в рацион жирные сорта рыбы, куриные желтки. Витаминные комплексы и различные БАД также могут стать отличным подспорьем для организма.

Витамин К

Этот витамин – защитник здоровья кожи, костей, зубов и почек. Он обладает свойством останавливать кровотечения, повышая свертываемость крови. Его недостаток часто проявляется в виде синяков под глазами.

Источники:

В норме витамин К синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами – сапрофитными бактериями. Кроме того, он присутствует во всех зеленых овощах – шпинате, брокколи, стручковой фасоли, сладком перце, оливках. В корнеплодах и фруктах витамина К содержится очень мало.

Витамин F

Еще один «витамин красоты», весьма важный для женщины. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевую (Омега-6) и линоленовую (Омега-3), – столь необходимых для здоровья человека. Он помогает усваивать жиры, нормализует липидный обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F улучшает регенерацию кожи, улучшает отток и циркуляцию крови, препятствуя образованию отеков. Благодаря этому витамину сжигается подкожно-жировая клетчатка и снижается вес, улучшается питание кожи и волос.

Источники:

Искать полиненасыщенные жирные кислоты следует в растительных маслах: льняном, соевом, подсолнечном, кукурузном, оливковом, ореховом, сафлоровом и других. Помимо этого витамина F достаточно в рыбьем жире и авокадо.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc)

Фолиевая кислота чрезвычайно важна для женщин, в особенности для будущих мам. Именно она участвует в развитии мозга и нервной системы плода. Необходимо принимать фолацин на протяжении всей беременности и лактации.

Источники:

Название витамина происходит от латинского слова folium, что значит «лист». Искать важный элемент следует в зеленых листовых овощах: шпинате, листовых салатах, брюссельской капусте, брокколи и спарже. Фолиевая кислота содержится и в невегетарианских продуктах: печени трески, говяжьей и свиной печени, а также в твороге, цельных злаках и бобовых.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид, оротовая кислота)

Этот элемент – витаминоподобное вещество, которое влияет на обмен веществ и стимулирует рост живых организмов, но не обладает всеми свойствами, характерными для витаминов. Ниацин содержится во всех клетках организма, снижает уровень холестерина в крови, улучшает сокращение миокарда, процессы деления клеток, функции печени.

Источники:

В организме человека витамин В3 синтезируется в кишечнике, а у кормящих женщин выделяется с молоком. Именно по этой причине его еще называют оротовой кислотой (от греческого слова oros – «молозиво»). Основной источник – печень, молоко и молочные продукты, пивные дрожжи, кумыс, сыворотка, корнеплоды растений.

Витамин В6 (пиридоксин)

Важнейший витамин, который содержится во всех клетках и тканях, легко растворяется в воде и быстро выводится из организма. А это значит, запасы пиридоксина важно постоянно пополнять. За названием «витамин В6» скрывается не один нутриент, а целых три. Этот факт говорит о том, что витамины группы В важно принимать только в комплексе, иначе их усвояемость будет низкой.

Главное назначение витамина В6 – переработка аминокислот, из которых строятся молекулы белка. Если пиридоксина недостаточно, в организме начинаются сбои: появляется бессонница, падает сопротивляемость стрессам, иммунная система становится неустойчивой. Во время беременности и лактации необходимо повышать потребление пиридоксина. По этой причине акушеры-гинекологи часто назначают женщинам препараты, содержащие витамин B6.

Источники:

Витамины группы В быстро разрушаются при термической обработке продуктов. Это значит, что необходимо как можно больше употреблять свежих овощей и фруктов. К примеру, 2 банана содержат 400 мкг пиридоксина. Помимо растительных продуктов витамин В6 можно найти в субпродуктах.

Полезные продукты для женской половой системы

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

Яйца – содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.

Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось). Содержит Омега 3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.

Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.

Шиповник, цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.

Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода. Обладает противовоспалительным эффектом.

Морская капуста, фейхоа. Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.

Стевия. Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается как чай.

Чеснок. Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы, повышает иммунитет.

Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.

Печень, масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.

Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.

Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.

Морепродукты. Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Японская или белковая диета: быстрый результат

Сбросить за две недели от трех до восьми килограммов можно при помощи популярной белковой диеты. В ней много белка — мяса, яиц и рыбы, а овощи и фрукты, хотя и скрашивают общую картину, но присутствуют в незначительных количествах и в определенные дни.
Подробнее »»

Дай себе отдохнуть: советы

Полноценный ночной сон должен длиться 7-8 часов, тогда и мозг, и весь организм нормально функционируют. А вот недостаток сна приводит к проблемам, намного более серьезным, чем общая физическая усталость, пишет Аmeno.
Подробнее »»

Диета по группе крови

В отличие от большинства диет, эта — не накладывает ограничений на количество пищи, которую вы можете съедать, и не обязывает к подсчету калорий. Кроме всего этого, диета по группе крови позиционирует себя как принцип здорового питания, которого человек м
Подробнее »»

Микро РНК имеют большое значение в лечении мужского бесплодия

Ученые из Невадского университета, в отделении физиологии и цитобиологии обнаружили влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что поможет в лечении бесплодия или создании средств контрацепции.
Подробнее »»

Бесплодие становится эпидемией

В наши дни вдвое больше женщин прибегает к лечению от бесплодия, чем 15 лет назад, утверждают исследователи из Британии. Этому способствуют такие факторы, как информированность о наличии новых методов лечения, увеличение количества случаев бесплодия и поя
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 20:08

Кормление грудью защищает сердце мамы

Исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) выяснили, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем меньше вероятность развития у нее болезней сердца
Подробнее »»

23.09 - 19:48

Кефирная диета для моментального результата

Многие думают, что все молочные продукты вредны, что они якобы склеивают стенки кишечника. Но это совсем не так. Человеку определенно нужны молоко, сыр, творог, потому что кальций, содержащийся в них способствует укреплению зубов и костей.
Подробнее »»

23.09 - 19:28

Пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста

Совместное американо-германское исследование показало, что пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста. Разрыв между паспортным и воображаемым возрастом весьма значителен: в среднем, он составляет 13 лет.
Подробнее »»

23.09 - 19:08

Раздельное питание по Шелтону на всю жизнь

Раздельное питание — это диета, которой можно придерживаться всю жизнь.
Подробнее »»

23.09 - 18:48

Тренировки во время беременности помогают эффективно использовать время

Беременность делает женщин едва ли не самими занятыми людьми в мире. Также известно, что многие беременные отказываются от физических упражнений. Новое исследование показало, что небольшая тренировка не занимает много времени и доступна каждой женщине.
Подробнее »»

23.09 - 18:28

Рожать дома или в больнице

В масштабном исследовании ученых из Нидерландов, в котором приняло участие более 500000 женщин, было доказано, что не существует значительной разницы между запланированными родами в роддоме и запланированными домашними родами, если женщины рожают под прис
Подробнее »»

23.09 - 18:08

Нагрузки во время беременности хорошо влияют на развитие плода

Ученые, изучая влияние физических нагрузок во время беременности, пришли к выводу о том, какое воздействие оказывают тренировки на развитие плода.
Подробнее »»

23.09 - 17:48

Названа еще одна причина ожирения

Трибутилтин, загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и других изделиях, имеет мощное влияние на активность гена, вызывающего ожирение, передает АМИ-ТАСС.
Подробнее »»

23.09 - 17:28

Рисовая диета очистит организм

Ни для кого не секрет, что рис очень хорошо впитывает соль. Поэтому, для очистки вашего организма и для вывода шлаков оптимально подойдет двухнедельная рисовая диета.
Подробнее »»

23.09 - 17:08

Клюквенный сок против бактерий

В клюкве содержатся антиокислительные вещества, которые способны противостоять бактериям, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

23.09 - 16:48

Острый живот: что делать

Это состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.
Подробнее »»

23.09 - 16:28

Как говорить о кризисе с детьми

Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать?
Подробнее »»

23.09 - 16:08

Жизнь в динамике

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.
Подробнее »»

23.09 - 15:48

Бодибилдинг или аэробика

Если хорошенько порыться в книжных развалах, можно найти едва ли не тысячи книг о похудении. И каждая из них дает свой ответ на вопрос: как?
Подробнее »»

23.09 - 15:28

Силовой тренинг: советы

Ну вот, ребята, минул уже год, как вы фанатично качаете железо по самой эффективной методической программе, которую только знал бодибилдинг.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...