01.06 - 09:44

Как уберечь ребенка от диабета


 

Список маленьких украинцев, больных сахарным диабетом, ежегодно увеличивается. Среди причин — неправильное питание будущих родителей и увлечение сладкой пищей самой малышни. Мы узнали, как научить детей есть здоровые сладости, какие магазинные лакомства безопаснее и что могут сделать родители, чтобы ребенок не стал диабетиком.

Эксперты: Виктория Довгодько, педиатр, эндокринолог клиники «Добробут», Татьяна Вакуловская, педиатр, директор КМП «Центр первичной медико-санитарной помощи №4 Деснянского района столицы», Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и Татьяна Михеенко, независимый психолог, психотерапевт.

ПРИЧИНЫ ДИАБЕТА

Согласно наблюдениям медиков, количество детей в Украине, страдающих диабетом как первого, так и второго типов растет. В первом случае врачи винят вирусные инфекции (они мутируют, порождая более устойчивые и агрессивные формы), экологию, стрессы и неправильное питание будущих родителей. Вкупе эти факторы нарушают закладку здоровой поджелудочной железы еще при внутриутробном развитии малышей. Во втором — неправильное питание самих детей, в частности, чрезмерное увлечение нездоровыми сладостями.

«Так, к примеру, в Киеве в 2010 году на учете в связи с диабетом стояло 387 киевлян в возрасте до 15 лет, в 2014 году — уже 533. И если раньше в инсулиновую кому, кроме взрослых, иногда впадали подростки и никогда дети младших классов, то теперь среди малышей это, увы, нередкое явление, — говорит Татьяна Вакуловская. — Вообще же, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 2025 года в мире ожидается увеличение числа диабетиков, в том числе детей, на 41%».

Но, несмотря на эти неутешительные прогнозы, каждый родитель может постараться не допустить их реализации на своих детях: вести пресловутый здоровый образ жизни и осознанно подходить к зачатию малыша, а после его рождения — прививать ему полезные привычки, в частности, по части поедания десертов.

Как уберечь ребенка от диабета. Фото 1

ДЕСЕРТЫ В МЕРУ: ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЯМ

Создавайте ребенку зону комфорта

По законам психосоматики, тяга к сладкому тем сильнее, чем выше у ребенка страх (чего-то или кого-то, осознанный или нет). Потому задача родителей детей любого возраста обеспечить им пребывание в зоне комфорта. Для этого ежедневно (!) говорите с ребенком, как он провел день, что было интересного, приятного и не очень. Так есть возможность вовремя распознать выход ребенка из зоны комфорта и принять меры: поговорить с ним по душам, сходить к классному руководителю и т. д. В качестве допспособа снимать нервное напряжение используйте физнагрузки: отдайте ребенка в спортивный кружок или хотя бы введите за правило ежевечерние прогулки.

Не приучайте к нездоровым десертам

Ребенок не нуждается в простых углеводах вообще — ему нужны только сложные углеводы: овощи, фрукты, каши из цельного зерна. Потому чем позже ребенок узнает вкус других источников сахара, тем лучше. Если вы решите нарушить этот призыв врачей, то хотя бы помните: до трех лет ребенку шоколад и его производные запрещены, так как содержат много жира, создавая непомерные для такого возраста нагрузки на ферментативную систему желудка и поджелудочную, и кофеин, а до 4 лет — леденцы и карамель, так как есть риск подавиться.

Не переедайте сладости сами

Все маленькие сладкоежки — дело рук взрослых. Дети не рождаются с желанием пожевать зефирину. Потому как бы банально это ни звучало, но один из главных способов умерить аппетиты ребенка — придерживаться умеренности в поедании десертов самому. Без этого условия, все родительские увещевания теряют смысл и эффективность.

Введите понятие «порция» и «добавка»

Исходя из нормы сладостей в зависимости от возраста (см. графику), пойдите на хитрость: введите понятие «порция в день» и «добавка» так, чтобы в сумме получалась норма. Это даст ребенку ощущение, что он съел десертов больше. Но ни в коем случае не давайте сладости натощак и до еды, и не возводите их в ранг поощрения. Сладости — это просто еда, и только.

Показывайте выгоды отказа от сладостей

Чтобы у ребенка не было соблазна потратить карманные деньги на неполезный леденец на палочке, объясните ему, что он сможет купить на сэкономленные средства. А чтобы поддержать его решимость, давайте ребенку с собой домашние десерты из здоровых продуктов.

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ

Каковы признаки развития диабета? «Ребенок стал много пить. Особенно, если писать стал меньше, — это днем. А ночью, наоборот, стал чаще ходить в туалет. Может появиться или вернуться энурез, начать колебаться вес — как в большую, так и меньшую сторону, — говорит эндокринолог Виктория Довгодько. — В группе риска дети, в роду которых были диабетики. Такого ребенка рекомендуется приводить к эндокринологу на осмотр ежегодно, начиная с младенчества, так как при генетической предрасположенности болезнь часто дебютирует до трех лет и важно этот момент не пропустить».

КОГДА СТОИТ ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА

А каковы признаки того, что ребенок на грани инсулиновой комы и пора вызывать неотложку? «Если есть хоть одно из следующих признаков в сочетании с резкой слабостью: запах ацетона изо рта, нервное возбуждение, сильная головная боль, — говорит Виктория Довгодько. — При этом не пытайтесь помочь ребенку самостоятельно, так как реальная помощь в таком состоянии — это введение инсулина и препаратов, нормализующих электролитный баланс. Потому любой доморощенный совет из интернета может только усугубить положение дел».

ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

Трюфель «Ореховый»

Ингредиенты: 100 г горького шоколада, по 50 г грецких орехов и кураги.

Приготовление: Курагу замочите на 1 час в воде, затем мелко порежьте. Измельчать в пюре не стоит — будет слишком жидкая консистенция. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке, вмешайте в него орехи и курагу и выложите массу в формочки для конфет или же сформируйте шарики руками — в таком случае потребуется чуть больше шоколада. Поставьте конфеты в холодильник до застывания. Можно готовые конфеты еще раз окунуть в растопленный шоколад.

Конфеты «Вишня в шоколаде»

Ингредиенты: 15–20 шт. сушеных вишенок, по 150 г миндаля и сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока, шоколад и сливки для покрытия — по вкусу.

Приготовление: Миндаль измельчите в блендере с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок, хорошенько перемешайте. Сливки и горький шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке (примерно 1:1). Вишенки накалывайте деревянными шпажками и обмакивайте в теплом шоколаде. Перед подачей охладите 30–40 минут. Храните в холодильнике.

Козинаки «Домашние»

Ингредиенты: мед, грецкие орехи, фундук, сахарная пудра.

Приготовление: Мед нагрейте, не доводя до кипения. Фундук и орехи поджарьте на сковороде до золотистого цвета и измельчите в блендере. Смешайте с медом. Посыпьте противень, застеленный пергаментной бумагой, пудрой и выложите массу ровным слоем. Дайте козинакам подсохнуть в течение суток при комнатной температуре. Для десерта также можно использовать подсолнечные семечки, арахис, фисташки.

Банановые чипсы

Ингредиенты: бананы, растительное масло без запаха.

Приготовление: Нарежьте бананы кольцами толщиной 1,5–2 мм. Залейте маслом. Очень осторожно (!) перемешайте. Тарелку покройте пекарской бумагой, предварительно вырезав из нее круг по размеру тарелки, и разложите кусочки бананов, чтобы они не контактировали друг с другом. Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. Переверните чипсы на другую сторону и поставьте еще на 1,5 минуты. Выложите чипсы на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в нее.

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:
Читайте также:

7 необходимых привычек для создания красивого тела

Мотивация
Подробнее »»

Электронные сигареты могут повышать риск рака легких

Продолжаются споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами. Противники электронных устройств ссылаются на последнее исследование, которое говорит о связи вейпов и рака легких.
Подробнее »»

Меняем привычки ради…похудения

Говорят, чтобы похудеть, совсем не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто поменять привычки. К тому же, смена привычек может помочь изменить жизнь к лучшему. Так почему бы не попробовать?!
Подробнее »»

NASA за два дня обнаружило две планеты, похожие на Землю

Спутник Американского космического агентства TESS за два дня нашёл две похожие на Землю планеты за пределами Солнечной системы.
Подробнее »»

Найдено неожиданное средство для предотвращения выпадения волос

Миллионы мужчин, которые страдают от облысения, могут извлечь выгоду от втирания в кожу головы масла сандалового дерева, утверждают ученые из Германии.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 20:36

Втирание этого масла в голову избавляет от облысения

Втирание масла сандалового дерева в кожу головы может стимулировать повторный рост волос.
Подробнее »»

24.09 - 20:08

Дешево и действенно: 9 салонных SPA-процедур, которые ты сможешь сделать дома

Ответ лежит на поверхности: SPA-процедуры в домашних условиях. Мы поделимся с тобой своими любимыми бодрящими и согревающими процедурами, в основе которых лежат основные компоненты салонного SPA-ухода: скрабы, масла, травы и камни.
Подробнее »»

24.09 - 19:47

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.

Эксперты рассказали о важности здорового сна.
Подробнее »»

24.09 - 19:06

5 советов для работающей женщины

Если ты привыкла кушать «на бегу», то эти советы для тебя! Они помогут тебе правильно питаться в течение рабочего дня и провести обеденный перерыв с пользой для твоего здоровья.
Подробнее »»

24.09 - 18:35

Ученые объяснили трудность борьбы с ленью

Учёные объяснили, почему борьба в ленью так трудна для людей. По мнению экспертов, в ходе эволюции сохранение энергии путём уменьшения физической активности помогало лучше размножаться и выживать.
Подробнее »»

24.09 - 18:01

Компонент красного вина защищает от развития артрита

Соединение, присутствующее в красном вине, может помочь миллионам пациентов бороться с остеоартритом, обнаружили иракские ученые из Университета Аль-Рафидайн в Багдаде.
Подробнее »»

24.09 - 17:29

Учёные: элемент конкуренции может сплотить коллектив

Группа научных представителей из Принстонского университета, а также Университетов Британской Колумбии и Экс-Марселя провели эксперимент, который помог более подробно изучить феномен конкуренции и её влияние на коллектив людей.
Подробнее »»

24.09 - 17:03

Ставка на красное: Chanel впервые изменили дизайн культового аромата

Впервые за всю долгую историю французский Дом моды обновил внешний вид парфюма Chanel № 5. Уже через месяц с лишним в продажу поступит аромат в новом красном флаконе.
Подробнее »»

24.09 - 16:27

8 продуктов, нужных при сидячем образе жизни

Людям, которые в силу работы и своих занятий вынуждены много времени сидеть на стуле, врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания эти продукты.
Подробнее »»

24.09 - 16:03

Цистит и женщина

К сожалению, каждая вторая женщина знакома с этим заболеванием. Переохлаждение далеко не единственная причина возникновения цистита. Преимущественно это заболевание мочеполовых органов вызывается различными инфекциями.
Подробнее »»

24.09 - 15:46

Вызывает опухоли: ученые нашли насекомых, несущих смерть

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.
Подробнее »»

24.09 - 15:09

Получены новые данные об опасности пластиковых бутылок

Журнал Current Biology опубликовал данные исследования американских ученых из Университета штата Вашингтон, свидетельствующие о более значительном негативном влиянии пластика на организм.
Подробнее »»

24.09 - 15:07

Кулеры для воды: разновидности

Сегодня трудно найти жилище или офисное помещение, не оснащенное различной современной бытовой техникой
Подробнее »»

24.09 - 14:34

Разработчики представили уникальный антибиотик нового поколения

Биотехнологическая корпорация Genentech рассказала о новом экспериментальном антибиотике - G0775. Его основная задача состоит в борьбе с грамотрицательными бактериями, сообщает "Naked Science".
Подробнее »»

24.09 - 14:12

Выбираем термос для похода

Стальные колбы из нержавейки - наиболее оптимальный вариант для походных термосов
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...