21.08 - 06:25

Вегетарианство: основные плюсы и минусы для беременных


 

Интересное положение способно пошатнуть даже самые непоколебимые вегетарианские принципы, ведь здоровье будущего ребенка важнее всего. В последнее время начало появляться множество слухов о вреде и пользе вегетарианства для женщин, которые ждут пополнения, поэтому ведущие специалисты решили обнародовать свою точку зрения.

Минусы вегетарианства для беременных
Есть или не есть мясо и продукты животного происхождения — личное дело каждого. Но когда речь заходит о здоровье будущего ребенка, необходимо положится не только на собственную интуицию, но и научные факты. А факты таковы: беременные женщины, соблюдающие строгую веганскую диету (не только от мяса и птицы, но так же без яиц и молочных продуктов), не получают достаточное количество витамина B12, фолиевой кислоты (витамин В9) и железа — эти необходимые организму компоненты содержатся в продуктах животного происхождения. Витамин В12 отвечает за нормальный процесс деления клеток, развития органов и тканей, в том числе, костных. Его дефицит отрицательно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода.

Многочисленные исследования подтвердили, что недостаток фолиевой кислоты еще до зачатия — одна из главных причин возникновения дефектов формирования нервной трубки плода, которые влекут за собой врожденные пороки развития. Тогда как прием этой кислоты на стадии планирования беременности снижает риск аномалии на 70%. В отсутствии необходимых доз железа образуется недостаточное количество красных кровяных клеток. Результат — железодефицитная анемия. Это состояние опасно снижением иммунитета во время беременности и лактации, гипоксией, а так же повышенным риском кровотечений во время родов.

Положительные аспекты вегетарианства
Тем не менее, Британский институт питания, Американская академия педиатров, Ассоциации диетологов Канады и Австралии плюс аналогичные организации Германии, Швейцарии, Новой Зеландии признают вегетарианскую диету полноценной для беременных и кормящих женщин. Главное условие — такая диета должна быть правильно сбалансирована и учитывать все потребности организма. Поэтому исключение составляют веганство, сыроедение и макробиотика (под запретом молочные продукты, а так же многие фрукты и овощи).

Если в рационе вегетарианки присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, особенно, указанные выше железо, фолиевая кислота и витамин В12, такая диета может считаться безопасной для матери и ее будущего ребенка. Но, конечно, такое питание должен разрабатывать врач при регулярном контроле анализов. Возможно, ваше меню до беременности не соответствовало всем требованиям и его понадобится расширить за счет продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов.

Источники витаминов и полезных веществ, которые необходимы для вегетарианцев
Основная проблема вегетарианцев — недостаток протеинов. А во время беременности его потребность возрастает на 30%. Ищите и найдете белок в цельных крупах, бобах, тофу, ореха и семечках. Зато, в растительных источниках белка отсутствует холестерол - вещество, вызывающее закупорку сосудов. Богатые источники витамина B12 — яичный желток, морская капуста и другие водоросли, а также ферментированная соя (мисо-паста и темпе), дрожжевой экстракт и напитки из овса.

Фолиевая кислота содержится в зелени, всех зеленых листовых и других овощах (свекла, морковь, тыква, огурцы), фруктах (бананы, абрикосы, апельсины, дыня) плюс грибах и бобовых. Среди «железных» продуктов отметим гречу, зеленые листовые овощи, бобовые, сухофрукты, свеклу, яблоки, грецкие орехи и фундук, пшеницу и пшеничные отруби. А еще количество железа увеличивается, если готовить на чугунной сковородке. Сократите употребление чая и кофе: эти напитки содержат полифенолы, которые затрудняют поглощение железа из овощей. Чтобы этот минерал лучше усваивался, не забудьте про витамин С. Вместо апельсинов, которые могут вызвать аллергию во время беременности, налегайте на брокколи, черную смородину, шиповник.

Кальций и витамина D необходимы для развития костей и зубов ребенка. Включите в меню яйца, тофу, зелень, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием молоко (коровье или соевое). Выбирайте молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью, в них кальция больше. Витамин D так же синтезируется под воздействием солнца — достаточно 20 минут. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в развитии мозга и зрительных органов плода. Если ваши принципы запрещают к употреблению рыбу — самый главный источник ПНЖК — обязательно ешьте грецкие орехи и семена льна, водоросли, тыкву-сквош, рапсовое масло, папайю. Пищевые добавки с рыбьим жиром вполне возможно заменить экстрактом водорослей: именно из них жирная рыба получает свою дозу омега-3.

Если вы едите яйца и молочные продукты, проблем с уровнем йода возникнуть не должно. Но небольшое количество йодированной соли (вместо, а не вместе с обычной) не будет лишним. Витаминно-минеральные комплексы назначают всем беременным. Обязательно расскажите гинекологу о своей диете, чтобы он подобрал для вас подходящие добавки и внес необходимые коррективы в меню. В этом случае вегетарианство будет считаться безопасной и полезной для матери и ребенка.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Куда поехать в июле 2019: пять самых интересных фестивалей

Очень интересные мероприятия пройдут этим летом в Чехии, Венгрии, Дании, Швейцарии, а также в Канаде
Подробнее »»

Лучшие средства для бровей всех времен и народов

Ухоженные, красивые брови – это то, что мало кому досталось от природы, но и то, чего несложно добиться с помощью хорошего мастера, терпения и соответствующих средств.
Подробнее »»

Суперсила каждого знака зодиака 

Вы когда-нибудь задумывались, какой бы способностью владели, будь вы супергероем?
Подробнее »»

Оригинальные блюда с картофелем

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур универсального значения.
Подробнее »»

Шик, блеск: нюансы роскошного макияжа 

Каждой из нас хочется выглядеть на миллион в любой ситуации, однако это не значит, что нужно покупать тонну люксовых средств.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 23:06

Циперус: разведение и уход

Циперус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Осоковые. В обычной среде распространяется в водоемах и болотистых местах. В мире насчитывается более 600 разновидностей данного растения.
Подробнее »»

19.06 - 22:29

Требования к пищевым трубам из нержавейки

Пищевая нержавейка – уникальный материал, отличающийся высоко прочностью, гигиеничностью, сопротивлением коррозии и пластичностью
Подробнее »»

19.06 - 22:09

Райское наслаждение

О чём это я? О клубнике… А как ещё можно назвать клубнику со взбитыми сливками? Июнь, светлый, тёплый, ласковый, с утра пораньше вручает дачникам корзины. И уже потом те, у кого нет дач, могут приобрести это сокровище на рынке.
Подробнее »»

19.06 - 22:08

Малосольные огурцы: как приготовить хрустящую закуску на зиму

Узнайте, как консервировать малосольные огурцы: рецепт заготовки на зиму
Подробнее »»

19.06 - 21:59

Эпизодическая память у женщин развита лучше, чем у мужчин

Этот вид памяти отвечает за личные воспоминания из прошлого. Однако не все люди одинаково хорошо помнят такую информацию.
Подробнее »»

19.06 - 21:01

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

19.06 - 20:24

Центральная база данных eHealth безопасна для внесения и хранения электронных данных

Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации и безопасна для внесения и хранения электронных данных, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)
Подробнее »»

19.06 - 20:01

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!
Классический порядок подачи блюд на торжественном обеде был установлен еще во французском королевском дворе в XVII веке.

Подробнее »»

19.06 - 19:20

Что делать: самые распространенные мужские комплексы

Комплексы мешают жить и их «счастливому» обладателю, и его второй половинке. Конечно, сильная половина человечества подвержена самокопанию не меньше, чем женщины.
Подробнее »»

19.06 - 19:06

Гимнастика для глаз: полезно, несложно и приятно

Последнее время мне приходится часто пользоваться компьютером. Замечали, что сначала глаза очень негативно реагируют на такое воздействие на них?
Подробнее »»

19.06 - 18:36

Как правильно варить макароны, чтоб они не слипались

Приготовьте правильные макароны, которые не склеиваются в тарелке
Подробнее »»

19.06 - 18:07

Как сделать тренировки регулярными: секреты от актрисы Эшли Грин

Регулярные тренировки особенно эффективны. Убедишься, если посмотришь на красотку актрису Эшли Грин, которая никогда не отлынивает от занятий
Подробнее »»

19.06 - 17:58

Корректировать форму имплантов с помощью лазера предложили российские ученые

Необычное применение пучкам инфракрасного излучения нашла группа исследователей Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.
Подробнее »»

19.06 - 17:04

Как пережить переезд

Не каждому нравится это суетное и хлопотное дело – переезд. Мысль о новом жилье греет душу, но, представив количество вещей, которые надо будет упаковать, перенести и распаковать, становится плохо.
Подробнее »»

19.06 - 16:09

НСЗУ разработала онлайн-форму для смены номера телефона пользователям e-Health

Национальная служба здоровья (НСЗУ) упростила процесс изменения метода аутентификации (номера телефона) пациента в электронной системе здравоохранения (e-Health).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...