06.10 - 07:25

4 способа уберечься от весеннего насморка


 

Весна с ее непредсказуемой погодой не дает расслабиться - с утра поманит теплом и солнышком, разрешит идти без шапки, а к вечеру подует промозглым ветром. И вот уже не слышны запахи, нос заложило, в голове заломило... Можно ли быстро избавиться от наступающего насморка или придется терпеть, как гласит народная поговорка, семь дней?

Разберем различные средства, которые помогут нам дышать и опять наслаждаться запахами весны.

1. «Скорая помощь».

К ним традиционно относятся сосудосуживающие капли или спреи, которых в аптеках сейчас масса. Когда нос заложен так, что невозможно дышать, они действительно помогают.

Что происходит, когда мы их применяем? Сужаются сосуды, соответственно, уменьшается отек слизистых, наступает кратковременное облегчение. А если использовать средства на масляной основе, даже не возникает ощущения сухости и жжения, как у обычных капель. Но через пару часов действие сосудосуживающих средств проходит, слизистая вновь отекает, и приходится опять ими пользоваться.

Да, в инструкциях по применению сосудосуживающих препаратов обязательно пишут - использовать не более 3-4 раз в сутки. Но когда насморк душит, уже не до инструкций. И мы опять и опять льем и брызгаем их в нос.

Так легко заработать не простудный, а медикаментозный насморк. Слизистая носа, сосуды внутри нее могут привыкнуть к каплям настолько, что ощущение заложенности носа будет преследовать даже тогда, когда мы здоровы. Это признак лекарственной зависимости.

Поэтому сосудосуживающие капли нужно применять в самых крайних случаях. И обязательно не чаще трех раз в день, не более трех-пяти дней.

2. Промывания.

Гораздо более эффективный, но крайне неприятный способ - промывание носа. Раньше эту процедуру проводили в лор-кабинетах. Сейчас можно устроить «пыточную» себе дома. Как бы ни была неприятна процедура промывания, метод этот действительно очень хороший - благодаря тому что специальный физиораствор с антисептическими компонентами (или простая соленая вода) промывает пазухи носа, разжижается слизь, вымываются вирусы и бактерии, скопившиеся глубоко внутри. И простудный насморк проходит намного быстрее.

Единственный, но большой минус - проводить эту процедуру на работе очень неудобно. Кроме того, промывать нос нужно тогда, когда в нем нет большого скопления слизи. То есть перед применением опять-таки нужно использовать сосудосуживающие средства.

3. Эффект морской воды.

Если верить рекламе, то очень хорошо помогают средства на основе морской воды - спреи, капли. И действительно - морская вода хороша тем, что способна устранить отек слизистой и размягчить слизь. Подобные средства можно использовать и тогда, когда насморка нет, а слизистая сухая (например, из-за кондиционеров или центрального отопления).

Правда, есть и минусы - большинство средств на основе морской воды имеют дозированное распыление. Это хорошо как раз для тех моментов, когда нос нужно просто увлажнить. Но при насморке такие препараты не очень подходят. Когда на слизистую попадает лишь небольшое количество морской воды, она попросту не успевает омыть всю полость носа. Соответственно вирусы и бактерии не вымываются вместе со слизью, как в случае с промыванием носа. То есть орошение помогает лишь уменьшить консистенцию слизи, но не избавиться от болезнетворных бактерий. После такого дозированного орошения слизистая довольно быстро пересыхает, и вновь возникает ощущение заложенности.

И еще один минус - стоят средства на основе морской воды зачастую гораздо дороже сосудосуживающих капель.

4. Эфирные масла.

Растительные эфирные масла уже давно рекомендуют в качестве поддерживающей терапии при простудных заболеваниях. Вдыхание паров эфирных масел позволяет облегчать дыхание во время насморка. Доказано, что у большинства эфирных масел есть антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. То есть эфирные масла способны устранить саму причину насморка, а не просто на время снять симптом. Кроме того, эфирные масла очищают воздух от вредных микроорганизмов, поскольку обладают бактерицидными свойствами. И, вдыхая воздух с парами эфирных масел, мы по сути дезинфицируем свои дыхательные пути.

Натуральные эфирные масла, обладающие противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием - эвкалиптовое, ментоловое, пихтовое, можжевеловое и т.д. Болеутоляющие и расслабляющие - лавандовое, мятное, гвоздичное. Композиции из этих масел применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и при лечении ОРВИ в составе комплексной терапии.

Вы можете наклеить на одежду специальные пластыри с эфирными маслами (например, «Дыши»), которые облегчают дыхание. Если вам не нравится идея наклейки на одежде - приклейте пластырь на рабочем столе, ежедневнике или любой другой ровной поверхности. Главное, чтобы он находился рядом с вами. На ночь пластырь можно наклеить рядом с кроватью, и тогда насморк не помешает вам спать.

Кроме того что запах эфирных масел способен бороться с вирусами, он еще и обладает мягким релаксирующим действием, снимая спазм мелких сосудов. А на Востоке ароматерапию давно используют в качестве антидепрессанта. То есть приятный запах любых аромамасел способен улучшить психоэмоциональное состояние. А это - большой шаг к выздоровлению.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли связь между аппендицитом и болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона считают «старческой», но она может возникнуть и раньше
Подробнее »»

Медики назвали признаки развития болезней печени

Люди могут долго не догадываться о проблемах с печенью.
Подробнее »»

Глоксиния: разведение и уход

Глоксиния – это многолетнее низкорослое травянистое растение с бархатистыми толстыми листьями и колокольчатовидными цветами.
Подробнее »»

Как избежать ссор с соседями, если у вас шумный и активный ребенок

Рождение малыша – событие долгожданное. Но смогут ли окружающие вместе с вами радоваться громким играм детей?
Подробнее »»

Пять растений фэн-шуй

Флора Азии, в частности Китая, чрезвычайно разнообразна, местные сады украшены десятками сортов великолепных цветов, однако только пять из них удостоены великой чести и стали цветами фэн-шуй
Подробнее »»

Читайте также:
20.05 - 20:33

Пуэр, мате, улун: чем полезны модные сорта чая

Эти виды чая имеют свои преимущества и недостатки.
Подробнее »»

20.05 - 20:08

Супрун развенчала миф об экстренной медицинской помощи

Супрун объяснила, что у каждой бригады скорой есть каталки в автомобиле, и она должна ими пользоваться
Подробнее »»

20.05 - 19:15

Что такое отношения между мужчиной и женщиной

Удовлетворение своих сексуальных или материальных потребностей в последнее время стало практически основной причиной того, что люди вступают в отношения друг с другом.
Подробнее »»

20.05 - 19:05

Постельное белье как элемент декора спальной комнаты и предмет тактильного комфорта

Постельное белье представляет собой элемент декора и предмет тактильного комфорта. Выбирая наволочки и простыни, стоит подумать не только о практичной стороне дела. Важно обратить внимание на то, как они впишутся в интерьер.
Подробнее »»

20.05 - 18:46

Увлечение сладостями может сигнализировать о слабоумии

Слабоумие обычно проявляется у людей, возраст которых составляет 45-65 лет.
Подробнее »»

20.05 - 17:32

Ученые: новая модель мышления «стирает» память о любви

Когда пережитые события остаются вдалеке, мы полагаемся на текущую оценку человека, чтобы вспомнить наши чувства к нему в прошлом.
Подробнее »»

20.05 - 17:05

Элитные VIP-букеты для корпоративного праздника

Vip букет – это не просто украшение и лучший подарок, но и проявление высшего уважения к тому, кому его подарили
Подробнее »»

20.05 - 17:05

Диетологи назвали суперпродукт

Этот продукт благотворно влияет на весь организм, весь в нем есть очень необходимые витамины.
Подробнее »»

20.05 - 16:45

Курсы парикмахеров в Луцке

Современная индустрия красоты буквально переполнена различными салонами, студиями, частными кабинетами, центрами эстетической косметологии и медицины, а также полноценными сетями, охватывающими не только страны СНГ, но и весь мир
Подробнее »»

20.05 - 16:30

Чкмерули из курицы: простой рецепт с орехами и чесноком

Рецепт грузинского блюда от победительницы первого сезона "МастерШеф" Светланы Шептухи
Подробнее »»

20.05 - 16:01

Цитрусовые комнатные растения: яркая сказка на подоконнике

Комнатные цитрусовые растения достаточно интересны и при правильном уходе могут радовать своих владельцев даже плодами.
Подробнее »»

20.05 - 15:27

Как нужно ласкать девушку, чтобы доставить ей незабываемое наслаждение?

Ласка женского тела — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Чтобы завести партнёршу, примитивных ухаживаний недостаточно.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Правильное освещение в доме – это гарантия уюта!

Создавая комфортное уютное жилище, нам нельзя забывать про освещение. Ведь мы создаём его не только с целью осветить помещение или прилегающую территорию, но и настроение дома.
Подробнее »»

20.05 - 15:05

Голубая крыса

Одомашненная крыса - животное преданное.
Подробнее »»

20.05 - 14:44

Шесть продуктов, которые стоит есть в определённое время, чтобы похудеть

Чтобы перестать считать калории, нужно просто следовать некоторым правилам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...