06.10 - 07:25

4 способа уберечься от весеннего насморка


 

Весна с ее непредсказуемой погодой не дает расслабиться - с утра поманит теплом и солнышком, разрешит идти без шапки, а к вечеру подует промозглым ветром. И вот уже не слышны запахи, нос заложило, в голове заломило... Можно ли быстро избавиться от наступающего насморка или придется терпеть, как гласит народная поговорка, семь дней?

Разберем различные средства, которые помогут нам дышать и опять наслаждаться запахами весны.

1. «Скорая помощь».

К ним традиционно относятся сосудосуживающие капли или спреи, которых в аптеках сейчас масса. Когда нос заложен так, что невозможно дышать, они действительно помогают.

Что происходит, когда мы их применяем? Сужаются сосуды, соответственно, уменьшается отек слизистых, наступает кратковременное облегчение. А если использовать средства на масляной основе, даже не возникает ощущения сухости и жжения, как у обычных капель. Но через пару часов действие сосудосуживающих средств проходит, слизистая вновь отекает, и приходится опять ими пользоваться.

Да, в инструкциях по применению сосудосуживающих препаратов обязательно пишут - использовать не более 3-4 раз в сутки. Но когда насморк душит, уже не до инструкций. И мы опять и опять льем и брызгаем их в нос.

Так легко заработать не простудный, а медикаментозный насморк. Слизистая носа, сосуды внутри нее могут привыкнуть к каплям настолько, что ощущение заложенности носа будет преследовать даже тогда, когда мы здоровы. Это признак лекарственной зависимости.

Поэтому сосудосуживающие капли нужно применять в самых крайних случаях. И обязательно не чаще трех раз в день, не более трех-пяти дней.

2. Промывания.

Гораздо более эффективный, но крайне неприятный способ - промывание носа. Раньше эту процедуру проводили в лор-кабинетах. Сейчас можно устроить «пыточную» себе дома. Как бы ни была неприятна процедура промывания, метод этот действительно очень хороший - благодаря тому что специальный физиораствор с антисептическими компонентами (или простая соленая вода) промывает пазухи носа, разжижается слизь, вымываются вирусы и бактерии, скопившиеся глубоко внутри. И простудный насморк проходит намного быстрее.

Единственный, но большой минус - проводить эту процедуру на работе очень неудобно. Кроме того, промывать нос нужно тогда, когда в нем нет большого скопления слизи. То есть перед применением опять-таки нужно использовать сосудосуживающие средства.

3. Эффект морской воды.

Если верить рекламе, то очень хорошо помогают средства на основе морской воды - спреи, капли. И действительно - морская вода хороша тем, что способна устранить отек слизистой и размягчить слизь. Подобные средства можно использовать и тогда, когда насморка нет, а слизистая сухая (например, из-за кондиционеров или центрального отопления).

Правда, есть и минусы - большинство средств на основе морской воды имеют дозированное распыление. Это хорошо как раз для тех моментов, когда нос нужно просто увлажнить. Но при насморке такие препараты не очень подходят. Когда на слизистую попадает лишь небольшое количество морской воды, она попросту не успевает омыть всю полость носа. Соответственно вирусы и бактерии не вымываются вместе со слизью, как в случае с промыванием носа. То есть орошение помогает лишь уменьшить консистенцию слизи, но не избавиться от болезнетворных бактерий. После такого дозированного орошения слизистая довольно быстро пересыхает, и вновь возникает ощущение заложенности.

И еще один минус - стоят средства на основе морской воды зачастую гораздо дороже сосудосуживающих капель.

4. Эфирные масла.

Растительные эфирные масла уже давно рекомендуют в качестве поддерживающей терапии при простудных заболеваниях. Вдыхание паров эфирных масел позволяет облегчать дыхание во время насморка. Доказано, что у большинства эфирных масел есть антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. То есть эфирные масла способны устранить саму причину насморка, а не просто на время снять симптом. Кроме того, эфирные масла очищают воздух от вредных микроорганизмов, поскольку обладают бактерицидными свойствами. И, вдыхая воздух с парами эфирных масел, мы по сути дезинфицируем свои дыхательные пути.

Натуральные эфирные масла, обладающие противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием - эвкалиптовое, ментоловое, пихтовое, можжевеловое и т.д. Болеутоляющие и расслабляющие - лавандовое, мятное, гвоздичное. Композиции из этих масел применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и при лечении ОРВИ в составе комплексной терапии.

Вы можете наклеить на одежду специальные пластыри с эфирными маслами (например, «Дыши»), которые облегчают дыхание. Если вам не нравится идея наклейки на одежде - приклейте пластырь на рабочем столе, ежедневнике или любой другой ровной поверхности. Главное, чтобы он находился рядом с вами. На ночь пластырь можно наклеить рядом с кроватью, и тогда насморк не помешает вам спать.

Кроме того что запах эфирных масел способен бороться с вирусами, он еще и обладает мягким релаксирующим действием, снимая спазм мелких сосудов. А на Востоке ароматерапию давно используют в качестве антидепрессанта. То есть приятный запах любых аромамасел способен улучшить психоэмоциональное состояние. А это - большой шаг к выздоровлению.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие вещи не стоит одалживать даже близким 

Нам с детства велят делиться, но что если использование чужой расчески может повлечь за собой серьезный вред здоровью?
Подробнее »»

Ученые планируют возродить динозавров

Древние животные могут появиться уже через 5-10 лет
Подробнее »»

Учёные нашли одну ошибку во всех диетах сразу

Приближается долгожданное лето, и появляется всё больше желающих привести себя в форму.
Подробнее »»

Чем больше времени мы проводим с мамой, тем дольше она будет жить

Ученые из Калифорнийского университета установили: одиночество существенно влияет на процессы в организме, которые ассоциируются со старостью.
Подробнее »»

Почему так полезно бывать на природе?

Вы когда-нибудь замечали, что простая прогулка на природе удивительно хорошо «очищает голову», дает ясность?
Подробнее »»

Читайте также:
20.03 - 13:34

Диетологи назвали продукты, которые вызывают воспаление

Эти продукты можно встретить на кухне почти у всех, и на первый взгляд они не представляют никакой угрозы, даже имеют репутацию полезных.
Подробнее »»

20.03 - 13:03

Человек оказался способен улавливать изменения в магнитном поле Земли

Каким образом происходит восприятие магнетизма в организме людей, ученые пока не знают.
Подробнее »»

20.03 - 12:36

Медики нашли новый способ лечения рака простаты

Вопреки популярной медицинской теории о том, что тестостерон повышает риск развития раковых опухолей предстательной железы, исследователи-онкологи из Калифорнийского университета выступили с предложением использовать гормональную терапию на основе тестост
Подробнее »»

20.03 - 12:08

Что нужно учитывать на этапе планирования диеты: предусмотрительность как основа результатов

Как гласит народная мудрость, готов сани летом, а телегу зимой. Справедливо сказанное и в рамках подготовки к диете
Подробнее »»

20.03 - 11:49

Исследователи: тайна личности Джека-Потрошителя раскрыта

Исследователи из Ливерпульского университета Джона Мурса вычислили настоящую личность Джека-Потрошителя благодаря генетическому тесту.
Подробнее »»

20.03 - 11:07

Всё для здорового сна ребенка

«Спит как младенец», – умиленно произносят, глядя на мирно сопящего кроху.
Подробнее »»

20.03 - 10:32

Почему я могу уснуть в любой момент? Причины появления нарколепсии и способы лечения

Когда вы слышите слово «нарколепсия», вряд ли представляете дневных сонь, способных «отключиться» в любой момент.
Подробнее »»

20.03 - 10:08

Люди не взрослеют к 18 годам, - ученые

С научной точки зрения в 18 лет подавляющее большинство людей никак не может быть взрослыми.
Подробнее »»

20.03 - 09:33

Эксперты раскрыли, когда занятия спортом приносят наибольшую пользу

Международная исследовательская группа рассказала о том, в каком возрасте занятия спортом приносят наибольшую пользу.
Подробнее »»

20.03 - 09:01

«Ультраобработанные» продукты питания повышают риск смерти: список наиболее опасных

Люди, которые часто употребляют ультраобработанные продукты, подвергаются повышенному риску смертности.
Подробнее »»

20.03 - 08:30

Кожная сыпь может быть опасным симптомом - врачи

На страницах издания Express врачи Британской ассоциации дерматологов рассказали о том, что кожная сыпь может совершенно неожиданно оказаться симптомом рака легких.
Подробнее »»

20.03 - 08:03

11 советов для тех, кто не хочет болеть весной

Весна непростое время для организма. На фоне радости от ярких и солнечных дней, долгожданной зелени деревьев, человек зачастую испытывает усталость, апатию и проблемы со здоровьем. Могут обостряться хронические болезни, снижается иммунитет.
Подробнее »»

20.03 - 08:02

Аромалампа: оживи атмосферу

Ароматическая лампа - отличная возможность для созидания притягательной атмосферы, в которой витают благоухающие нотки приятной расслабленности, романтичной настроенности, уюта, умиротворения - всего, чего пожелаете. Ее можно использовать и в доме, и на р
Подробнее »»

20.03 - 07:44

Физик из Японии смог доказать, что время можно повернуть вспять

Такеши Морита выдвинул гипотезу, согласно которой квантовые системы невозможно охладить до нуля.
Подробнее »»

20.03 - 07:32

Путь к сердцу мужчины зависит от его знака Зодиака

На протяжении всей тысячелетней истории человечества, мужчины верили, что женщинам подвластна некая магия, с помощью которой они так очаровывают…
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...