12.12 - 06:25

Основные правила идеального завтрака


 

Большинство диетологов считает завтрак главной трапезой дня. Даже если вы следите за фигурой, в начале дня можно побаловать себя калорийными продуктами: выпечкой, фруктами или кашей. Как нужно питаться, чтобы день задался, рассказывают социолог Клод Фишлер и диетолог Ив Калиник.

Хороший знак, если вы просыпаетесь голодным и с утра можете плотно поесть. Значит, ваш организм работает правильно. Если же в начале дня у вас совсем нет аппетита, следует задуматься, не съедаете ли вы лишнего перед сном. К тому же ужинать нужно за два часа до сна, чтобы пища успела перевариться. Тогда с утра у вас будет желание и возможность съесть полноценный завтрак.

Ключевые продукты

Энергетическая ценность завтрака взрослого человека составляет 500 ккал, ребенка – 300 ккал. Эта трапеза должна восполнять минимум 25% дневной потребности организма в жирах, белках и углеводах. Перед едой будет полезно выпить стакан воды, чтобы запустить метаболизм и ускорить обмен веществ. Кроме того, сбалансированный завтрак должен включать:

— молочные продукты и/или яйца – источник белка. Эти продукты заряжают энергией и дают долгое ощущение сытости.

— фрукты. Восполняют запас витаминов. Клетчатка долго переваривается, и это, опять же, гарант сытости. Тем, кто следит за фигурой, сладкие фрукты (бананы, виноград, груши, дыню) рекомендуется есть строго до полудня.

— цельнозерновые продукты (тосты, печенье, гранола, каши и т.д.). Медленные углеводы надолго повышают работоспособность. Будьте осторожней с кашами быстрого приготовления и магазинными хлопьями для завтрака. Обычно они содержат много сахара, красители, ароматизаторы и пальмовое масло.

— чай или кофе без сахара.

Кругосветное путешествие

Свои секреты идеального завтрака есть в разных странах. Все они проверены временем, хорошо сбалансированы, надолго утоляют голод и дарят заряд энергии. Например,

— традиционный английский завтрак English breakfast включает глазунью из двух яиц, сосиски, бекон, грибы портобелло, помидоры-гриль, консервированную фасоль, тосты с маслом и жареный картофель. Так сытно завтракал британский пролетариат перед долгим рабочим днем. После такого начала дня они легко обходились без обеда. Аристократы же ели овсянку и яйца. Выбирайте вариант, который вам ближе.

— американский завтрак обычно подразумевает порцию панкейков (что-то среднее между оладьями и блинами) с кленовым сиропом, бейгл с творожным сыром или хлопья с молоком.

— французы с утра позволяют себе выпечку – знаменитые круассаны с маслом или булочки-бриошь с шоколадом. А также омлет и горячие сэндвичи крок-месье или крок-мадам с сыром и ветчиной.

— в Японии едят рис, жареную рыбу, мисо-суп и омлет.

— скандинавы пьют кофе и едят сэндвич с сыром или с креветками (смереброд).

Читайте также: Ученые рассказали об особенностях поведения дошкольников

Не ешьте в одиночестве

Для нашего психического здоровья важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим: в одиночестве или в компании других людей. Поэтому по возможности не завтракайте в одиночку. Даже если вы уходите на работу поздно, проснитесь чуть раньше, чтобы разделить завтрак с другими членами семьи. Если вы живете отдельно, договоритесь с кем-то из друзей хотя бы раз в неделю завтракать вместе в кафе.

Завтрак в обществе других людей подарит хорошее настроение на целый день, это важный момент общения, возможность почувствовать внимание и обменяться новостями. Уже сама дружеская атмосфера наполняет позитивной энергией. К сожалению, сейчас мы часто едим, просто чтобы утолить голод. В то время как ритуал принятия пищи должен оставаться моментом радости, общения и наслаждения.

Подарите себе время

Постарайтесь уделять завтраку хотя бы 20 минут. Не читайте новости на смартфоне и не включайте телевизор. Не ешьте на бегу. Тщательно пережевывайте еду и думайте о приятном, так пища лучше усвоится. Кстати, для нашего организма очень важно поесть в течение первых двух часов после пробуждения.

Хотя бы по выходным

Соблюдать эти рекомендации в будни довольно сложно. Желание поспать лишние 30 минут и вечная спешка заставляют нас раз за разом пропускать завтрак и перекусывать по дороге на работу или в офисе. Иногда изменить ритм жизни невозможно. Зато можно исправить все ошибки по выходным. Возьмите за правило готовить большой семейный или дружеский завтрак в субботу и воскресенье.

Не любите готовить? Отправляйтесь в кафе. Многие из них по выходным продлевают действие утреннего меню с кашами и омлетами или предлагают варианты вкусных бранчей. Хороший способ интересно начать день и опять же встретиться с друзьями.

Об экспертах

Ив Калиник (Eve Kalinik) – диетолог, консультант-нутритерапевт, ведет колонку в британском Psychologies и делится рецептами полезных блюд на своем сайте.

Клод Фишлер (Claude Fischer) – социолог, антрополог, в соавторстве с психологом Эстель Масон написал книгу «Как едят французы, американцы и другие европейцы».

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua