06.02 - 11:05

Несколько советов, которые помогут есть меньше


 

Как научиться меньше есть – этот вопрос занимает не только тех, кто старается следить за фигурой, но и ученых. В связи с этим что они только не исследуют: столовые приборы, размер и цвет посуды, фотографии еды в Инстаграме, сотрапезников… На что еще обратили внимание специалисты в поисках ответа и к каким выводам пришли?

Зеркало на кухне

Неплохой помощник в борьбе с вредными пищевыми привычками, согласно исследованию, проведенному в 2015 году психологами из Университета Центральной Флориды. Участникам опыта предлагали на выбор фруктовый салат или шоколадное пирожное, а также комнату для совершения трапезы – с зеркалами или без. Салат понравился всем без исключения, чего нельзя сказать о пирожном: тем, кто его ел, глядя на свое отражение, оно показалось не таким вкусным, как их «напарникам» в комнате без зеркал.

Автор и руководитель исследования Ата Джами (Ata Jami) прокомментировал результаты так: «Отражение не только дает людям понять, как они выглядят. Оно еще и позволяет им объективно посмотреть на себя и оценить свои поступки так же, как они оценивают поступки других». Так, по мнению доктора Джами, зеркало указывает любителям вредной еды на несоответствие их поведения стандартам здорового образа жизни и вызывает чувство дискомфорта. А оно в свою очередь не дает насладиться в полной мере, например, теми же пирожными и словно искажает их вкус.

Тишина (и осознанность)

Вот что могло бы спасти нас от переедания, уверены в Университете Бригама Янга. Скажем, когда мы ужинаем под громкую музыку или под телевизор, они заглушают наше жевание, чавканье, глотание, хруст и так далее – и мы съедаем больше. Все меняется, стоит нам лишь услышать или даже просто подумать (как уверяют ученые), какие звуки мы издаем во время еды. Профессор Райан Элдер (Ryan Elder) замечает: «Когда вы их заглушаете, например, телевизором, вы лишаете себя одного из чувств, искажаете восприятие еды, и это может привести к тому, что вы съедите больше обычного. Разница может показаться незаметной – вроде как всего лишь одним хрустящим кренделем за вечер меньше – но она может стать ощутимой за неделю, месяц или год».

Чистота вокруг

Помимо того, что доставляет эстетическое и прочие удовольствия, еще и играет немаловажную роль в вопросе потребления калорий. В этом убежден один из авторов исследования Ленни Вартанян (Lenny Vartanian): «Находиться в хаотичной обстановке вредно для диет. Это заставляет людей думать: «Все вышло из-под контроля, так зачем же мне сдерживаться?». Полагаю, это относится и к мужчинам». Эксперимент проводили на женщинах: одних на десять минут оставляли на чистой и тихой кухне, а других – на то же время на неприбранной и с непрерывно звонящим телефоном. В обоих случаях участницы могли угощаться крекерами, сладкими печеньями и морковью. Во второй группе съедали в среднем на 65 калорий больше. Так что тех, кто хочет поддерживать свою форму, австралийские исследователи призывают поддерживать и чистоту на кухне.

Пополняйте запасы чаще

Если вы все еще не уверены, когда лучше поесть, установите будильник так, чтобы он сработал через 4-5 часов после сбалансированного приема пищи. Эксперты считают, что частая еда помогает поддерживать нормальную работу организма и удерживать стабильный уровень сахара в крови, чтобы вам не нужно было срочно "запихивать" в себя любую еду без разбора.

Завтракайте

Завтрак действительно самый важный прием пищи. Исследования показывают, что взрослые, которые регулярно завтракают, в течение дня получают меньше калорий. Если утром вы не чувствуете голод, позавтракайте позже. Не хватает времени? Приготовьте еду с вечера, например, сделайте фруктовую нарезку. Йогурт или овсяная каша быстрого приготовления – отличное начало дня.

Ешьте медленно

К приему пищи вы должны относиться как к особому ритуалу и никуда не торопиться. Тщательно пережовывайте каждый кусочек, чтобы обмануть свой организм в том, что он сыт и ему достаточно. Медленные приемы еды помогут вам наладить пищеварение. Выделяйте себе на перекус как минимум 20 минут.

Правильный прием пищи приносит огромною пользу не только худеющим, но и тем, кто пытается построить культуру приема еды. Питайтесь правильно и сбалансированно, чтобы организм не давал никаких сбоев в работе.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
19.09 - 08:45

Вспомнить все: как развить память

Память – дар, который всем нам дается при рождении.
Подробнее »»

19.09 - 08:42

Истоки широкой лекарственной устойчивости нашли у несвязанных с человеком бактерий

Японские молекулярные биологи исследовали белок-транспортер на поверхности гемофильной палочки — известного возбудителя пневмонии — и выяснили, что этот белок способен выкачивать из клетки бактерии самые разные антибиотики, то есть является предвестником
Подробнее »»

19.09 - 07:40

Яблоко против болезней

Можно любить или не любить осень, но с одним не поспоришь – это щедрая пора.
Подробнее »»

19.09 - 07:16

Стоит ли брать деньги у родителей: совет психолога

Родителям важно научить своих детей финансовой грамотности
Подробнее »»

19.09 - 06:44

Обнаруживается на последней стадии, лечится в редких случаях: врачи о раке мозга

В СМИ появилось много публикаций об опухоли головного мозга: нейрохирурги и онкологи называют признаки болезни, опровергают мифы.
Подробнее »»

19.09 - 06:31

Яма для себя: как остановить самокопание

Докапываться до сути заложено в человеческой природе.
Подробнее »»

19.09 - 05:24

VeganNation выкупила 15 000 акров лесов Амазонии, чтобы спасти их

Израильская компания VeganNation, запустившая в прошлом году собственную криптовалюту под названием VeganCoin, приобрела 15 000 акров (более 6000 га) тропических лесов Амазонии в аренду на 10 лет.
Подробнее »»

19.09 - 05:16

Как авокадо помогает худеть

Если среди продуктов питания вы выбираете себе идеального помощника в деле похудения, то остановите выбор на авокадо.
Подробнее »»

19.09 - 04:40

В костях мышей нашли гормон стресса

Мыши, лишенные надпочечников, то есть источников адреналина, все равно могут реагировать на стресс.
Подробнее »»

19.09 - 04:22

Британский сырный гигант призывает премьер-министра отказаться от молочных продуктов

Сомерсетский сырный бренд Applewood призвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона отказываться от молочных продуктов в течение одного дня в неделю в целях борьбы с изменением климата.
Подробнее »»

18.09 - 23:36

Микрофлюидика помогла вырастить из стволовых клеток двухнедельные эмбрионы

Ученые создали микрофлюидную систему, которая позволяет воспроизвести раннее развитие человека.
Подробнее »»

18.09 - 23:11

Названы самые распространенные причины утренних болей в пояснице

По данным ВОЗ, от боли в пояснице страдают около 25% населения мира.
Подробнее »»

18.09 - 22:28

Главные секреты крепких отношений

С началом новых отношений каждого из нас беспокоит множество вопросов. А как сохранить эти отношения?
Подробнее »»

18.09 - 22:08

Названы болезни, о которых сигнализируют морщины на лбу

Обычно морщины рассматривают в косметологическом плане.
Подробнее »»

18.09 - 21:39

Витамины против забывчивости и рассеянности

Одни люди за секунду выдают телефон знакомого, с которым не общались много лет.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...