15.02 - 22:22

Гаплоидентичная трансплантация костного мозга. Перспективы внедрения уникальной технологии лечения онкологии в Украине


 

По официальным данным в Украине насчитывается более 1 миллиона больных раком. Трансплантация костного мозга (или кроветворных клеток, необходимых для выработки новых здоровых клеток крови) является одним из самых эффективных методов лечения рака крови и ряда других онкологических заболеваний. Для многих больных успешная пересадка костного мозга является единственным спасением.
 
В мире существует 2 вида трансплантации костного мозга – аутогенная (используются стволовые клетки самого пациента) и аллогенная (используются стволовые клетки родителей, сестры, брата или неродственного донора). В связи с тем, что состояние организма не всегда позволяет провести пересадку собственных клеток, врачами чаще рекомендуется трансплантация костного мозга от донора. Однако данный метод является сложной процедурой, требующей наличия соответствующих знаний, опыта и передовых медицинских технологий.
 
Для успешной пересадки тканевая совместимость донора и реципиента должна составлять 100%. В противном случае возможно развитие осложнений «трансплантат против хозяина», когда новые клетки начинают атаковать организм реципиента, что нередко приводит к смертельному исходу. Для минимизации риска таких осложнений проводят гаплоидентичную трансплантацию костного мозга.
 
10 февраля 2017 в Киеве состоялся международный семинар на тему "Гаплоидентичная трансплантация костного мозга". Семинар провели ведущие специалисты-гематологи международной сети клиник Acibadem, Сирет Ратип и Эрджумент Овалы, которые имеют уникальный многолетний опыт работы в сфере трансплантации костного мозга, в частности в области применения метода гаплоидентичной трансплантации.


 
Сеть клиник Acibadem является ведущим медицинским учреждением Турции, в котором предоставляется высокопрофессиональная диагностика и лечение заболеваний по всем медицинским направлениям с помощью современных технологий и команды опытных специалистов. В состав сети входят четыре центра, которые предлагают взрослым и детям услуги по трансплантации костного мозга в соответствии с высокими мировыми стандартами для лечения ряда тяжелых гематологических и онкологических заболеваний, которые могут быть обнаружены в любом возрасте и способны привести к летальному исходу.
 
Acibadem является одним из немногих медицинских центров в мире, где применяется метод гаплоидентичной трансплантации - уникального метода очистки стволовых клеток от так называемых "естественных киллеров" – альфа и бета Т-лимфоцитов, которые могут повлечь реакцию отторжения. При такой операции опасные NK-клетки изолируются, в то время как стволовые клетки направляются в очень высоких дозах. Благодаря этому трансплантацию можно провести даже при совместимости 50%, когда у пациентов нет возможности найти полностью совместимого донора.
 
Сегодня в Украине проводится в основном только аутогенная трансплантация костного мозга.  Сейчас здесь нет возможности выполнять операции по пересадке костного мозга от донора, при этом менее 30% больных имеют потенциального донора среди членов семьи. Только 70 пациентов из тысячи, которые нуждаются в пересадке костного мозга, оперируют в Украине. Другие пациенты или выезжают на лечение за границу, или умирают.
 
 «Гаплоидентичная трансплантация может быть единственным шансом на спасение для больного, когда отсутствует полностью совместимый донор среди членов семьи и нет времени на поиски неродственного донора," - отмечает профессор Сирет Ратип.
 
По словам генерального директора онкологической клиники "Инновация", врача-онколога, Павла Гриневича: "Для развития отрасли трансплантации костного мозга в Украине нужны серьезные реформы. Надеемся, ситуация улучшится в ближайшее время, ведь в Министерстве здравоохранения неоднократно декларировали необходимость изменений в этом направлении. Мы также возлагаем большие надежды на сотрудничество с турецкими коллегами по внедрению новых технологий в украинской медицине".
 
Контакты представительства Аджибадем (Acibadem) в Украине:
Адрес: ул. Саксаганского 147, офис 18, г. Киев
Телефон: ‪+380 44 236 78 20‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬;
www.acibadem.ua

Acibadem A class Healthcare services
ACIBADEM насчитывает 21 современную многопрофильную клинику и 17 амбулаторных поликлиник в 5 странах мира (преимущественно в Турции, а также в Болгарии, Голландии, Македонии, Северном Ираке), которые обслуживают более 3,5 миллионов пациентов ежегодно.

Acibadem A class Healthcare services (http://www.acibadem.ua/) является частью крупного международного холдинга IHH (InternationalHealthcareHoldings), созданного при участии малазийской компании Khazanah, японской компании Mitsui и семьи Айдынлар. Компания управляет сетью клиник в Малайзии, Сингапуре, Индии, Китае и Брунее, брендами Parkway, Pantai и Apollo, а также Международным медицинским университетом Малайзии. С июля 2012 года холдинг IHH включён в список фондовых бирж Куала-Лумпур и Сингапура и является второй по величине медицинской компанией в мире по рыночной капитализации.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...