05.05 - 10:51

Почему болит голова?


 

Головную боль можно без преувеличения назвать самой распространенной проблемой, связанной со здоровьем. Наверное, тяжело найти человека, который ни разу ее не испытывал. Dni.Ru расскажут об основных причинах возникновения головной боли и о том, как быстро от нее избавиться.
«Голова болит, словно раскалывается» – знакомая фраза, которую мы часто слышим от родных, друзей и коллег, да и сами периодически произносим, жалуясь им. А что же конкретно болит при головной боли? Об этом, как правило, никто не задумывается.
Между тем головная боль не является болевым ощущением нервной ткани мозга, поскольку в ней отсутствуют болевые рецепторы. Наш мозг не может чувствовать боль, она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове и шее девять областей, чувствительных к болевым ощущениям: надкостница черепа, мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистые оболочки.
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Самая распространенная причина головной боли – изменение артериального или внутричерепного давления. Причем, вызвать боль может как пониженное, так и повышенное давление. От чего оно меняется? Факторов, влияющих на деятельность сложнейшей системы кровообращения человека – множество, но больше всего виновато в возникновении головной боли атмосферное давление. Его слишком резкие скачки вверх или вниз (более 20 делений ртутного столба за 6 часов) могут заставить схватиться за голову даже абсолютно здорового, но, к примеру, уставшего или перенервничавшего человека.
Почти всегда реагируют на изменения атмосферного давления гипертоники и гипотоники – люди с повышенным или пониженным артериальным давлением. Их даже предупреждают по радио и телевидению во время резкой смены погоды для того, чтобы они были готовы принять лекарства. Клинические эксперименты показали: частые головные боли, связанные со скачками давления больше опасны для гипотоников, чем для гипертоников. У последней группы людей сосудистая стенка адаптирована к влиянию повышенного давления, поэтому она более устойчива к физическим и химическим факторам.
Похмельный синдром также связан с изменением давления и почти всегда сопровождается головной болью.
МИГРЕНЬ
Очень распространенная причина головной боли в основном у женщин – мигрень. Это серьезное неврологическое заболевание, его наиболее частые и характерные симптомы – эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной половине головы. Мигрень – это, как говорят врачи, самостоятельный вид головной боли, она проявляется в очень сильной боли и дополнительных симптомах: тошноте, повышенной чувствительности к свету, шуму и запахам, зрительных нарушениях. Во время приступа мигрени у человека могут скакать перед глазами звездочки и зигзаги.
При этом отсутствуют серьезные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения.
Интересно, что головная боль при мигрени не связана с повышением или снижением артериального или внутричерепного давления. Основная причина мигрени заложена в генах: это заболевание переходит по наследству, страдают им до 15% населения Земли. Приступы мигрени могут быть спровоцированы стрессом, приемом алкоголя или перенапряжением.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Остеохондроз, сколиоз и другие заболевания позвоночника часто вызывают головные боли. Природа их возникновения кроется в банальном защемлении нервов между позвонками. Taкую гoлoвную бoль называют отpaжeннoй: болeвые oщущeния нa caмoм дeлe пpиcутcтвуют в шee, a нa ткaни гoлoвы oни pacпpocтpaняютcя пo xoду нepвныx вoлoкoн.
Гoлoвныe бoли пpи шeйнoм ocтeoxoндpoзe имeют дocтaтoчнo xapaктepныe пpизнaки: кaк пpaвилo, этo тупaя, дaвящaя бoль в зaтылкe, тeмeннoй и виcoчнoй oблacтях, ecли oнa вызвaнa мышeчными cпaзмaми. Люди, cтpaдaющиe oт cиндpoмa пoзвoнoчнoй apтepии, нaпpoтив, oпиcывaют бoль кaк жгучую и нeпepeнocимую, paзливaющуюcя oт зaтылкa дo виcкoв.
ИНФЕКЦИИ И ВОСПАЛЕНИЯ
Постоянные сильные головные боли практически всегда становятся спутниками инфекционных и воспалительных процессов. Размножение вирусов в клетках эпителия приводит к воспалительным реакциям, которые, в свою очередь, способствуют сужению просвета артерий, питающих мозг. Отсюда и нарушение кровообращения и, как следствие – головная боль.
Грипп, респираторно-вирусные инфекции, менингит, энцефалит, отит, гайморит… Этот список вирусных инфекций можно продолжать до бесконечности. Все эти заболевания, как правило, сопровождаются головной болью. Стоит особо отметить, что самый опасный коварный диагноз – менингит. Воспаление оболочек головного мозга очень часто приводит к инвалидности и смерти, поэтому если головную боль сопровождает резкое повышение температуры и сильная рвота, не приносящая облегчения, надо не раздумывая вызывать скорую помощь.
СТРЕСС И ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ
В наш быстрый век, сопровождающийся не всегда позитивными событиями вокруг нас и в мире в целом, психологические факторы все чаще становятся причиной головной боли. Стресс на работе, в семье, школе, институте и даже в переполненном вагоне метро – негатив, собранный за день способен вызвать головную боль.
Физическое и интеллектуальное перенапряжение также могут стать причиной боли. И не важно – стоит ли человек у токарного станка в шумном цехе завода или пишет книгу, сидя за столом. В шейном и плечевом отделах возникает напряжение, которое затрудняет поступление крови к мозгу, вследствие этого может возникать головная боль. В перспективе такая работа может довести до остеохондроза: он рано или поздно появится, если постоянно находится в неудобном положении и перенапрягаться на работе.
Кстати, серьезные физические нагрузки в спортзале или на тренировке тоже могут вызвать сильную головную боль. Особенно это относится к тем, кто занимается силовыми видами спорта – гирей или штангой.
ТРАВМЫ И ОПУХОЛИ
Долго не проходящая головная боль может свидетельствовать о сотрясении мозга. Очень часто оно остается незамеченным, особенно, если человек находится в нетрезвом состоянии. Но наутро головная боль об этом обязательно напомнит.
При возникновении опухоли в мозгу, она создает внутреннее давление на черепную коробку, из-за этого возникает головная боль. Любые опухоли в мозгу очень опасны, даже если они являются доброкачественными, из-за ограниченного пространства они будут давить на мозговые структуры и могут их повредить. В любом случае, при головной боли, которая не проходит или часто возникает в течение долгого времени, стоит обратиться к врачу.
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?
Дать универсальный совет для избавления от головной боли, пожалуй, невозможно. Все зависит от причины ее возникновения, характера, интенсивности, очага расположения и прочих факторов. Сегодня на рынке представлены десятки различных анальгетиков, но основные действующие вещества, входящие в их состав хорошо всем известны. Это – анальгин, парацетамол, аспирин (ацетилсалициловая кислота), ибупрофен. В качестве вспомогательных веществ разные производители используют кофеин, аскорбиновую кислоту, биологические добавки в виде экстрактов лекарственных трав.
Подбор лекарства – процесс индивидуальный. Кому-то с детства от головной боли помогает избавиться аспирин, кто-то привык к парацетамолу, а другие принимают годами старый проверенный цитрамон. Бывают случаи, когда от избавления от головной боли лекарства вовсе не нужны: достаточно пройтись по парку и подышать свежим воздухом.
Стоит сказать, что самый популярный препарат от головной боли – анальгин (метамизол натрия) – запрещен в многих странах мира из-за его влияния на уровень лейкоцитов в крови и развития патологических состояний вплоть до смертельного исхода.
Народная медицина предлагает лечить головную боль тремя десятками трав, среди которых мята, мелиса, чабрец, клевер и зверобой. Отвары и настои этих растений помогают справиться с недугом. Втирание в виски ароматических масел или бальзамов («Звездочка», «Доктор Мом») тоже способствует избавлению от головной боли.
Если головная боль возникает слишком часто и не проходит даже после приема лекарств, стоит обратиться к врачу и пройти доскональное обследование. Этот симптом может быть предвестником серьезных заболеваний.
При выборе любого метода или способа лечения необходимо проконсультироваться с врачом!
Источник:  Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Протирание лица льдом – ледяная терапия для омоложения

Многие женщины отказались от утреннего умывания в пользу протирания лица кубиками льда.
Подробнее »»

5 вкуснейших низкокалорийных соусов для овощного салата

Свежие овощи можно заправлять не только оливковым маслом и лимонным соком.
Подробнее »»

Врачи объяснили, в чем польза сала

Готовить на оливковом или подсолнечном масле не вредно для здоровья, лучше для приготовления пищи использовать свиное сало.
Подробнее »»

Лечение грибка: какие ошибки часто допускают

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Как почистить уши: советы и рекомендации

В ушных раковинах постоянно скапливается сера – специальный секрет. При движении височно-нижнечелюстного сустава секрет выталкивается из слухового прохода. Таким образом, организм самостоятельно очищается.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 16:05

Медики доказали еще одно полезное свойство аспирина

Результаты последних исследований.
Подробнее »»

18.01 - 15:24

Майонез под прицелом: стоит ли бояться любимого, но «вредного» соуса

Кто-то панически страшится майонеза, кто-то не живет без него и дня. Неужели так опасно «навернуть» тарелку оливье или селедки «под шубой»?
Подробнее »»

18.01 - 15:04

Эти специи и масла обладают обезболивающей функцией

О их пользе стоит знать.
Подробнее »»

18.01 - 14:56

Названы целебные свойства чеснока

Его советуют есть чаще.
Подробнее »»

18.01 - 14:02

Названы самые калорийные виды алкогольных напитков

С ними нужно быть осторожнее.
Подробнее »»

18.01 - 12:54

Развенчаны популярные мифы об алкоголе

О них пора забыть.
Подробнее »»

18.01 - 12:29

Зачем нужны витамины для кожи лица?

Для сохранения молодости и красоты в организме должно быть сбалансированное количество полезных веществ: витаминов и минералов. Одни из них участвуют в обменных процессах, другие в кроветворении, третьи занимаются стабилизацией нервной системы…
Подробнее »»

18.01 - 11:52

Названы полезные свойства вредных продуктов

Они не так коварны, как считается.
Подробнее »»

18.01 - 11:31

Невербальные знаки: как узнать о тайных чувствах

Большинство мужчин не любят или просто не умеют говорить о личном.
Подробнее »»

18.01 - 10:50

В Минздраве рассказали, сколько дней лечить грипп

Организму нужно время на восстановление.
Подробнее »»

18.01 - 08:38

Взяться за голову: как высушить волосы без вреда для них

Сушка ваших волос естественным образом – прекрасный способ сохранить их здоровыми.
Подробнее »»

18.01 - 07:30

«Фильтр» для тромба: как после перелома могут страдать глубокие вены

Главное – вовремя обнаружить и «обезвредить» патологию.
Подробнее »»

18.01 - 04:36

Овальная форма ногтей

Внешний вид играет большую роль в формировании первого впечатления.
Подробнее »»

17.01 - 23:25

Ученые создали программируемых биороботов из живых лягушачьих клеток

Американские ученые представили метод для создания небольших биороботов из живых клеток.
Подробнее »»

17.01 - 22:28

Детская присыпка и рак яичников: как они связаны, объясняют ученые

Некоторые женщины используют средство для младенцев, чтобы ухаживать за собственным телом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...