07.12 - 12:17

Как укрепить иммунитет? (с точки зрения Аюрведы)


 

Почему существуют везунчики, которые никогда не болеют, когда все остальные в офисе болеют? Или почему, когда ветряная оспа отправляет всех детей со школы домой, остаются те, которых она не касается? Почему лишь некоторые члены семьи подхватывают бактериальную инфекцию или аллергию? Одни объясняют этот феномен обычным везением, другие – сильными генами. Ответ немного сложнее.


Огромное количество разных стадий заболеваний грозят человечеству, к примеру, хроническая рецидивная вирусная и грибковая инфекция, инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), аллергия и рак, считаются следствием измененных функций иммунной системы. Иммунная система оказывает помощь человеку достичь здорового состояния. Нарушение иммунитета может привести к гиперактивности, гипофункции (ослаблению деятельности какого-либо органа, какой-либо системы или ткани), либо дисбалансу в синхронной работе организма на клеточном уровне, что приводит к заболеваниям. Такой многомерный отклик нуждается в соответствующем контроле при помощи иммуномодуляции.
Наши гены определенно имеют влияние на иммунную систему; мы называем это влиянием естественной конституции. Мы не можем изменить свою генетическую конструкцию, но мы однозначно способны укрепить свою иммунную систему для борьбы с заболеваниями.

Иммунную систему можно стимулировать и подавлять различными физическими, химическими и биологическими средствами. Сюда входят стероиды, цитотоксические средства и различные естественные продукты микробного, животного и растительного происхождения.

Подавление иммунной системы связано с туберкулезом (ТБ), раком, операциями или ВИЧ-инфекциями, которые характеризуются сокращением количества фагоцитарной функции нейтрофилов и макрофагов. Также нужно добавить, что при этом процессе клетки крови и ткани, специально для этого предназначенные, захватывают и переваривают клетки и прочие частицы, тем самым уничтожая клетки, которые защищают организм от различных бактерий, вирусов и т.д.

Была сделана попытка преодолеть данную проблему за счет внедрения понятия терапии ''prohost''. Этот подход направлен на применение лекарств для стимулирования иммунной защиты от инфекций. Были задействованы некоторые природные и синтетические вещества такие, как бацилла Кальмета-Герена (BCG), мурамил-дипептид, интерлейкин–1 (IL-1) и колониестимулирующий фактор для увеличения сопротивляемости от инфекции.

Что ж, на этом фоне, аюрведическое лечение имеет огромный потенциал и выглядит многообещающим. В Аюрведе подчеркивается важность сохранения здоровья по принципу укрепления защиты носителя от заболеваний.

Иммуномодуляция по Аюрведе

Из восьми ветвей Аюрведы, ветка расаяна имеет отношение к иммуномодуляции. Согласно Аюрведе частая причина всех заболеваний может быть связана с факторами внешней среды и старением. Последнее неизбежно, а других причин можно избежать только при скрупулёзном и строгом образе жизни. Аюрведа утверждает, что может успешно замедлить процесс старения.

Расаяна – это система, которая в нынешнем научном понимании значит повышение иммунологической отвечаемости организма при сопротивлении патогенам, благодаря неспецифичной активизации иммунной системы с помощю иммуномодулирующих веществ растительного происхождения.

Механизм действия Расаяны

Древние писатели Аюрведы приписывали Расаяне множество свойств:

- замедление старения,
- улучшение умственных способностей,
- освобождение от некоторых болезней в том числе и по причине инфекций.

При принятии нужного препарата расаяны в соответствующий сезон по рекомендации квалифицированного врача, проявляются полезные свойства расаяны. Ученый ум не способен наделять одно растение такими явно разрозненными свойствами – словно это волшебное зелье!

Иммунная система связана с другими органами и может напрямую или косвенно влиять на работу многих органов, включая мозг человека. Воздействуя в основном на иммунную систему, как в случае с макрофагами, простой химический элемент трав, запуская сеть цитокинов, вызывает свойственную им реакцию. Эта гипотеза была научно доказана Дханукаром и другими. Расаяна оказывает множество воздействий на другие органы за счет влияния на иммунную систему.

Помощь, которую оказывает Аюрведическая терапия, обычно происходит без побочных эффектов, даже после длительного приема.

Заключение и перспектива

Иммунная система является сложной структурой, которая состоит из переплетенной сети биохимических механизмов. В концепции расаяны, как указано в Аюрведе, используется комплексный подход с описанием важного метода рассмотрения иммунитета. Предмет исследования расаяны должен быть сосредоточен не только на ее иммуномодулирующей активности, но и на антистрессовых, омолаживающих, антиоксидантных, адаптогенных аспектах, в том числе и на антителах к ВИЧ. Аюрведические препараты представляют собой огромный потенциал, используемый для иммуномодулирующей активности. Не менее важно достичь согласия в вопросах использования трав глобально для того, чтобы принести человечеству их многоплановую пользу.



Ключевые слова: иммунитет, иммунная система, нарушение иммунитета, укрепить иммунитет, иммуномодуляция, слабый иммунитет, повышение иммунитета, аюрведические препараты, аюрведа
Читайте также:

Кулеры для воды: разновидности

Сегодня трудно найти жилище или офисное помещение, не оснащенное различной современной бытовой техникой
Подробнее »»

Разработчики представили уникальный антибиотик нового поколения

Биотехнологическая корпорация Genentech рассказала о новом экспериментальном антибиотике - G0775. Его основная задача состоит в борьбе с грамотрицательными бактериями, сообщает "Naked Science".
Подробнее »»

Выбираем термос для похода

Стальные колбы из нержавейки - наиболее оптимальный вариант для походных термосов
Подробнее »»

Топ-6 причин для любви к морепродуктам

Морепродукты содержат большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
Подробнее »»

Ученым удалось «надрессировать» иммунитет бороться с ВИЧ самостоятельно

Американские ученые из университета Северной Каролины стали еще ближе к победе над ВИЧ.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 13:08

Огородная косметика и веснушки

Каноны красоты меняются. Когда-то веснушек стеснялись и старались избавиться любыми способами. Сегодня они превратились из недостатка в достоинство. Если вы обратили внимание, сегодня на обложках многих журналов лица украшенные «улыбками солнца&raqu
Подробнее »»

24.09 - 12:35

О чем говорит тяжелый ПМС

Жалобы женщин на тяжелые симптомы ПМС должны настораживать - исследование специалистов Оксфордского университета показало, что это может говорить о наличии скрытно протекающих половых инфекций.
Подробнее »»

24.09 - 12:03

Названы удивительные целебные свойства калины

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара.
Подробнее »»

24.09 - 11:43

Мурашки по телу: ученые открыли феноменальный факт об этой реакции

Новый эксперимент удивил даже опытных исследователей.
Подробнее »»

24.09 - 11:06

10 необходимых ингредиентов для полезного завтрака

Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия в течение дня. Что конкретно должен включать в себя сбалансированный завтрак.
Подробнее »»

24.09 - 10:32

Стало известно название самой смертельной инфекции на планете

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что наиболее смертоносным является туберкулёз.
Подробнее »»

24.09 - 10:02

Женское здоровье. Молочница.

Женское здоровье – понятие комплексное. Это – и хорошее физическое состояние, и достижение сексуальной гармонии, чёткий менструальный цикл, и, конечно же, счастливое материнство.
Подробнее »»

24.09 - 09:33

Ученые нашли стволовые клетки костей в теле человека

Ученые смогли идентифицировать стволовые клетки человека, которые впоследствии дают начало костной и хрящевой ткани.
Подробнее »»

24.09 - 09:07

5 самых рассудительных и умных дам по знаку зодиака

Вот они, самые умные женщины по знаку Зодиака!
Подробнее »»

24.09 - 08:24

Новый способ спасти мозг от болезни Альцгеймера

Сотрудники клиники Мэйо в США смогли во время эксперимента с мышами остановить гибель нейронов мозга, приводящую к развитию деменции, о чем сообщается на портале MedicalXpress.
Подробнее »»

24.09 - 08:01

Какой фрукт нужно включить в осеннюю диету?

Это груша! Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
Подробнее »»

24.09 - 07:39

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Ольга Кудиненко хочет показать, что детский рак сегодня может быть излечимым.
Подробнее »»

24.09 - 07:08

Почему светится Луна?

Говорят: «Бог сотворил Солнце, для освещения дня. Луна — отгоняет страх ночи».
Подробнее »»

24.09 - 06:40

10 продуктов, которые хуже «белой смерти»

Обычно, упоминая «белую смерть», имеют в виду соль и сахар. Но эксперты составили список наиболее опасных продуктов, которые по их мнению оказывают даже более существенное влияние на организм миллионов современных людей в связи с чрезмерным употреблением.
Подробнее »»

24.09 - 06:02

5 чувств, которые заставляют мужчину выбрать свою женщину

Кого мужчины выбирают себе в жены? Встречаться-то они могут с разными, но какие чувства должны заставить их отдать себя одной единственной?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...