07.12 - 12:17

Как укрепить иммунитет? (с точки зрения Аюрведы)


 

Почему существуют везунчики, которые никогда не болеют, когда все остальные в офисе болеют? Или почему, когда ветряная оспа отправляет всех детей со школы домой, остаются те, которых она не касается? Почему лишь некоторые члены семьи подхватывают бактериальную инфекцию или аллергию? Одни объясняют этот феномен обычным везением, другие – сильными генами. Ответ немного сложнее.


Огромное количество разных стадий заболеваний грозят человечеству, к примеру, хроническая рецидивная вирусная и грибковая инфекция, инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), аллергия и рак, считаются следствием измененных функций иммунной системы. Иммунная система оказывает помощь человеку достичь здорового состояния. Нарушение иммунитета может привести к гиперактивности, гипофункции (ослаблению деятельности какого-либо органа, какой-либо системы или ткани), либо дисбалансу в синхронной работе организма на клеточном уровне, что приводит к заболеваниям. Такой многомерный отклик нуждается в соответствующем контроле при помощи иммуномодуляции.
Наши гены определенно имеют влияние на иммунную систему; мы называем это влиянием естественной конституции. Мы не можем изменить свою генетическую конструкцию, но мы однозначно способны укрепить свою иммунную систему для борьбы с заболеваниями.

Иммунную систему можно стимулировать и подавлять различными физическими, химическими и биологическими средствами. Сюда входят стероиды, цитотоксические средства и различные естественные продукты микробного, животного и растительного происхождения.

Подавление иммунной системы связано с туберкулезом (ТБ), раком, операциями или ВИЧ-инфекциями, которые характеризуются сокращением количества фагоцитарной функции нейтрофилов и макрофагов. Также нужно добавить, что при этом процессе клетки крови и ткани, специально для этого предназначенные, захватывают и переваривают клетки и прочие частицы, тем самым уничтожая клетки, которые защищают организм от различных бактерий, вирусов и т.д.

Была сделана попытка преодолеть данную проблему за счет внедрения понятия терапии ''prohost''. Этот подход направлен на применение лекарств для стимулирования иммунной защиты от инфекций. Были задействованы некоторые природные и синтетические вещества такие, как бацилла Кальмета-Герена (BCG), мурамил-дипептид, интерлейкин–1 (IL-1) и колониестимулирующий фактор для увеличения сопротивляемости от инфекции.

Что ж, на этом фоне, аюрведическое лечение имеет огромный потенциал и выглядит многообещающим. В Аюрведе подчеркивается важность сохранения здоровья по принципу укрепления защиты носителя от заболеваний.

Иммуномодуляция по Аюрведе

Из восьми ветвей Аюрведы, ветка расаяна имеет отношение к иммуномодуляции. Согласно Аюрведе частая причина всех заболеваний может быть связана с факторами внешней среды и старением. Последнее неизбежно, а других причин можно избежать только при скрупулёзном и строгом образе жизни. Аюрведа утверждает, что может успешно замедлить процесс старения.

Расаяна – это система, которая в нынешнем научном понимании значит повышение иммунологической отвечаемости организма при сопротивлении патогенам, благодаря неспецифичной активизации иммунной системы с помощю иммуномодулирующих веществ растительного происхождения.

Механизм действия Расаяны

Древние писатели Аюрведы приписывали Расаяне множество свойств:

- замедление старения,
- улучшение умственных способностей,
- освобождение от некоторых болезней в том числе и по причине инфекций.

При принятии нужного препарата расаяны в соответствующий сезон по рекомендации квалифицированного врача, проявляются полезные свойства расаяны. Ученый ум не способен наделять одно растение такими явно разрозненными свойствами – словно это волшебное зелье!

Иммунная система связана с другими органами и может напрямую или косвенно влиять на работу многих органов, включая мозг человека. Воздействуя в основном на иммунную систему, как в случае с макрофагами, простой химический элемент трав, запуская сеть цитокинов, вызывает свойственную им реакцию. Эта гипотеза была научно доказана Дханукаром и другими. Расаяна оказывает множество воздействий на другие органы за счет влияния на иммунную систему.

Помощь, которую оказывает Аюрведическая терапия, обычно происходит без побочных эффектов, даже после длительного приема.

Заключение и перспектива

Иммунная система является сложной структурой, которая состоит из переплетенной сети биохимических механизмов. В концепции расаяны, как указано в Аюрведе, используется комплексный подход с описанием важного метода рассмотрения иммунитета. Предмет исследования расаяны должен быть сосредоточен не только на ее иммуномодулирующей активности, но и на антистрессовых, омолаживающих, антиоксидантных, адаптогенных аспектах, в том числе и на антителах к ВИЧ. Аюрведические препараты представляют собой огромный потенциал, используемый для иммуномодулирующей активности. Не менее важно достичь согласия в вопросах использования трав глобально для того, чтобы принести человечеству их многоплановую пользу.



Ключевые слова: иммунитет, иммунная система, нарушение иммунитета, укрепить иммунитет, иммуномодуляция, слабый иммунитет, повышение иммунитета, аюрведические препараты, аюрведа
Читайте также:

Как выбрать сладкий новогодний подарок ребенку: рекомендации

Скоро Новый год. И родители, конечно же, захотят порадовать своих детей лакомствами.
Подробнее »»

Служебный роман, или Как избежать соблазна

Очень часто в компаниях, особенно в крупных, возникают непреодолимые условия тяги между сотрудниками. Но, насколько это правильно с точки зрения корпоративной этики? Можно ли избежать служебного романа, и что для этого нужно предпринять?
Подробнее »»

Что говорят врачи о препарате Клинистил

Klinistil является растительным комплексом, предназначенным для устранения паразитов из человеческого организма
Подробнее »»

СМИ: Меган Маркл может родить раньше запланированного срока

Беременность 37-летней Меган Маркл все сильнее и сильнее привлекает внимание общественности и СМИ.
Подробнее »»

Медики определили, когда нужно принимать лекарства от давления

Лучше всего таблетки работают в определенное время дня
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 20:34

Детский храп может быть симптомом опасной болезни

Группа американских ученных из Beth Israel Deaconess Medical Center, университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы выяснили, чем опасен детский храп, передает телеканал "360".
Подробнее »»

13.12 - 20:05

Маша Ефросинина рассказала о съемках в фильме

Предложение сняться в фильме стало для нее настоящей неожиданностью.
Подробнее »»

13.12 - 19:32

Как избавиться от стресса?

В холодную пору года наша работоспособность падает и стрессоустойчивость снижается.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

13.12 - 18:32

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

13.12 - 18:05

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

13.12 - 17:24

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»

13.12 - 15:36

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Подробнее »»

13.12 - 15:05

Медики подсказали, как нужно питаться после физических нагрузок

Принимайте пищу в течение 30-60 минут после тренировок.
Подробнее »»

13.12 - 14:37

Мозг американки пожирала амеба, попавшая в организм из нестерилизованной воды

Жительница Сиетла страдала синуситом. Доктор посоветовал ей промывать нос физраствором из специальной воды, очищенной от микроорганизмов и возбудителей инфекций, но она промывала его водой из-под крана.
Подробнее »»

13.12 - 14:05

Археологи нашли в Денисовой пещере древний «карандаш»

Не так давно в пещере находили древние украшения.
Подробнее »»

13.12 - 13:21

Сломаны два ребра и повреждена рука: с одной из участниц Spice Girls случилась неприятность

С одной из участниц Spice Girls Мелани Браун, которая рассказала о попытке совершить суицид, случилась неприятность.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...