07.12 - 12:17

Как укрепить иммунитет? (с точки зрения Аюрведы)


 

Почему существуют везунчики, которые никогда не болеют, когда все остальные в офисе болеют? Или почему, когда ветряная оспа отправляет всех детей со школы домой, остаются те, которых она не касается? Почему лишь некоторые члены семьи подхватывают бактериальную инфекцию или аллергию? Одни объясняют этот феномен обычным везением, другие – сильными генами. Ответ немного сложнее.


Огромное количество разных стадий заболеваний грозят человечеству, к примеру, хроническая рецидивная вирусная и грибковая инфекция, инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), аллергия и рак, считаются следствием измененных функций иммунной системы. Иммунная система оказывает помощь человеку достичь здорового состояния. Нарушение иммунитета может привести к гиперактивности, гипофункции (ослаблению деятельности какого-либо органа, какой-либо системы или ткани), либо дисбалансу в синхронной работе организма на клеточном уровне, что приводит к заболеваниям. Такой многомерный отклик нуждается в соответствующем контроле при помощи иммуномодуляции.
Наши гены определенно имеют влияние на иммунную систему; мы называем это влиянием естественной конституции. Мы не можем изменить свою генетическую конструкцию, но мы однозначно способны укрепить свою иммунную систему для борьбы с заболеваниями.

Иммунную систему можно стимулировать и подавлять различными физическими, химическими и биологическими средствами. Сюда входят стероиды, цитотоксические средства и различные естественные продукты микробного, животного и растительного происхождения.

Подавление иммунной системы связано с туберкулезом (ТБ), раком, операциями или ВИЧ-инфекциями, которые характеризуются сокращением количества фагоцитарной функции нейтрофилов и макрофагов. Также нужно добавить, что при этом процессе клетки крови и ткани, специально для этого предназначенные, захватывают и переваривают клетки и прочие частицы, тем самым уничтожая клетки, которые защищают организм от различных бактерий, вирусов и т.д.

Была сделана попытка преодолеть данную проблему за счет внедрения понятия терапии ''prohost''. Этот подход направлен на применение лекарств для стимулирования иммунной защиты от инфекций. Были задействованы некоторые природные и синтетические вещества такие, как бацилла Кальмета-Герена (BCG), мурамил-дипептид, интерлейкин–1 (IL-1) и колониестимулирующий фактор для увеличения сопротивляемости от инфекции.

Что ж, на этом фоне, аюрведическое лечение имеет огромный потенциал и выглядит многообещающим. В Аюрведе подчеркивается важность сохранения здоровья по принципу укрепления защиты носителя от заболеваний.

Иммуномодуляция по Аюрведе

Из восьми ветвей Аюрведы, ветка расаяна имеет отношение к иммуномодуляции. Согласно Аюрведе частая причина всех заболеваний может быть связана с факторами внешней среды и старением. Последнее неизбежно, а других причин можно избежать только при скрупулёзном и строгом образе жизни. Аюрведа утверждает, что может успешно замедлить процесс старения.

Расаяна – это система, которая в нынешнем научном понимании значит повышение иммунологической отвечаемости организма при сопротивлении патогенам, благодаря неспецифичной активизации иммунной системы с помощю иммуномодулирующих веществ растительного происхождения.

Механизм действия Расаяны

Древние писатели Аюрведы приписывали Расаяне множество свойств:

- замедление старения,
- улучшение умственных способностей,
- освобождение от некоторых болезней в том числе и по причине инфекций.

При принятии нужного препарата расаяны в соответствующий сезон по рекомендации квалифицированного врача, проявляются полезные свойства расаяны. Ученый ум не способен наделять одно растение такими явно разрозненными свойствами – словно это волшебное зелье!

Иммунная система связана с другими органами и может напрямую или косвенно влиять на работу многих органов, включая мозг человека. Воздействуя в основном на иммунную систему, как в случае с макрофагами, простой химический элемент трав, запуская сеть цитокинов, вызывает свойственную им реакцию. Эта гипотеза была научно доказана Дханукаром и другими. Расаяна оказывает множество воздействий на другие органы за счет влияния на иммунную систему.

Помощь, которую оказывает Аюрведическая терапия, обычно происходит без побочных эффектов, даже после длительного приема.

Заключение и перспектива

Иммунная система является сложной структурой, которая состоит из переплетенной сети биохимических механизмов. В концепции расаяны, как указано в Аюрведе, используется комплексный подход с описанием важного метода рассмотрения иммунитета. Предмет исследования расаяны должен быть сосредоточен не только на ее иммуномодулирующей активности, но и на антистрессовых, омолаживающих, антиоксидантных, адаптогенных аспектах, в том числе и на антителах к ВИЧ. Аюрведические препараты представляют собой огромный потенциал, используемый для иммуномодулирующей активности. Не менее важно достичь согласия в вопросах использования трав глобально для того, чтобы принести человечеству их многоплановую пользу.



Ключевые слова: иммунитет, иммунная система, нарушение иммунитета, укрепить иммунитет, иммуномодуляция, слабый иммунитет, повышение иммунитета, аюрведические препараты, аюрведа
Читайте также:

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга.
Подробнее »»

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»

Экстракт виноградных косточек эффективен при колоректальном раке

Исследователи из Онкологического центра университета Колорадо установили, что экстракт виноградных косточек подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.
Подробнее »»

Три продукта, которые обеспечат долголетие

Сегодня ученые ищут пути к долголетию человека разными путями, ведь вопрос этот все больше волнует людей, большую роль в этом показателе играют гены человека, но и здоровый образ жизни, правильное питание является немаловажным, ведь все в наших руках.
Подробнее »»

Какие самые полезные для здоровья ягоды

Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 14:08

Как правильно завтракать: советы

Завтрак - штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать с
Подробнее »»

18.01 - 13:48

После запрета курения британские дети реже болеют астмой

Исследователи обнаружили, что британские законы о запрете курения существенно снизили частоту возникновения астмы у детей в этой стране.
Подробнее »»

18.01 - 13:28

Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин

Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда.
Подробнее »»

18.01 - 13:15

А Вы знали, что камни лечат?

Камни с древних времен использовались в медицине
Подробнее »»

18.01 - 13:08

Гиперкалиемия - возможные причины и лечение гиперкалемии

Калий – это необходимый элемент в человеческом организме, чрезвычайно важный для функционирования нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем.
Подробнее »»

18.01 - 12:48

Персики оказались настоящим залогом молодости

Персики оказались настоящим залогом молодости. Ученые сообщили, что продлить молодость организма можно, регулярно употребляя фрукты, главным среди которых считается персик.
Подробнее »»

18.01 - 12:28

10 причин пить больше воды

Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды.
Подробнее »»

18.01 - 12:08

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус. В народной медицине уксус – одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств.
Подробнее »»

18.01 - 11:32

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

18.01 - 11:05

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

18.01 - 10:31

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 10:05

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

18.01 - 09:38

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...