13.01 - 14:28

Высокий уровень «плохого» холестерина считается индикатором риска инфаркта миокарда


 

Традиционно высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) считается индикатором риска инфаркта миокарда.

Недавнее исследование канадских ученых показало, что на пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН) это не распространяется.

В этой группе пациентов при низких показателях расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) связь между ЛПНП и риском инфаркта была наименее предсказуема.

Исследование было проведено доктором Марчелло Тонелли, профессором факультета медицины Университета Альберты. Результаты работы были опубликованы 16 мая в издании «Journal of the American Society of Nephrology».

Исследование включало 836 000 пациентов из Сети почечных заболеваний Альберты, у которых регистрировали уровень ЛПНП натощак, рСКФ и содержание белка в моче. Во время 48-месячного наблюдения 7 762 участника исследования были госпитализированы с инфарктом миокарда.

Известно, что пациенты с хронической почечной недостаточностью имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, а уровень ЛПНП не является надежным индикатором риска инфаркта миокарда у пациентов на гемодиализе. Намного меньше мы знаем о точной зависимости между уровнем ЛПНП и коронарным риском у пациентов с менее серьезной ХПН. Хотя у них, как говорят исследователи, инфаркт также является одной из основных причин смертности и инвалидности.

Авторы пишут: «Проведенные ранее исследования изучали взаимосвязь между уровнем сывороточного холестерина и сердечно-сосудистыми событиями у пациентов с ХПН, не зависящих от диализа. Эти исследования пришли к противоречивым результатам».

В нынешнем исследовании выяснилось, что чем ниже показатель рСКФ, тем менее предсказуема связь между уровнем ЛПНП и риском инфаркта миокарда.

Скорректированное отношение шансов инфаркта (95% ДИ) для пациентов с уровнем ЛПНП более 4,9 ммоль/л было следующим:

• 2,06 (от 1,59 до 2,67) для рСКФ 15-59,9 мл/мин/1,73м2.
• 2,30 (от 2,00 до 2,65) для рСКФ 60-89,9 мл/мин/1,73м2.
• 3,01 (от 2,46 до 3,69) для рСКФ более 90 мл/мин/1,73м2.

Результаты исследования, касающиеся риска инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST (STEMI), были похожи на результаты, приведенные выше.

Отношение шансов (95% ДИ) STEMI при уровне ЛПНП выше 4,9 ммоль/л по сравнению с группой контроля составило:

• 2,32 (от 1,47 до 3,68) для рСКФ 15-59,9 мл/мин/1,73м2.
• 2,28 (от 1,81 до 2,87) для рСКФ 60-89,9 мл/мин/1,73м2.
• 3,29 (от 2,40 до 4,51) для рСКФ более 90 мл/мин/1,73м2.

Другие факторы, такие как плохое питание и воспаление у больных с ХПН, могут хотя бы частично объяснить разницу в результатах по сравнению с общей популяцией. Авторы отмечают, что факт ненадежности уровня ЛПНП как индикатора риска инфаркта у таких больных имеет большое клиническое значение.

Нынешние западные клинические руководства рекомендуют у пациентов с ХПН, не зависящих от диализа, опираться на показатель уровня ЛПНП при оценке коронарного риска и назначении гипохолестеринемической терапии. Результаты данной работы не поддерживают такую практику, поэтому авторы выступают за более «либеральный» подход к использованию статинов в данной популяции.

Авторы говорят: «Учитывая высокий коронарный риск и высокую смертность в результате инфаркта миокарда у пациентов с ХПН, а также свидетельства высокой эффективности гипохолестеринемической терапии, мы предлагаем более широко использовать статины для данной популяции пациентов».

В своем комментарии доктор Джулия Лин, доцент Гарвардской школы медицины, соглашается с клиническим значением новых данных, но не разделяет мнение о более либеральном назначении статинов. Она отмечает: «Перед существенным изменением стандартов терапии необходимо провести более крупное рандомизированное исследование».

Доктор Лин также перечисляет множество «пробелов в знаниях», которые нам еще нужно устранить в данном вопросе. Среди этих пробелов: независимое влияние функции почек на коронарный риск, влияние нейрогормональных факторов и др.

Она также подняла вопросы о воспалительных биомаркерах как потенциальных медиаторах в ассоциации между функцией почек и коронарным риском. Она говорит о возможности использования этих биомаркеров для оценки риска инфаркта у пациентов с ХПН.

Эти пробелы, как пишет доктор Лин, могут быть устранены «путем более частого включения в клинические исследования участников в ХПН». Высокий риск инфаркта в этой популяции требует проведения дополнительных исследований с такими больными.

Следует отметить, что в последнем исследовании было несколько ограничений. Частота инфаркта миокарда оценивалась на основании записей о госпитализации, но не основании интервью с пациентами. У авторов исследования было недостаточно данных о питании пациентов и уровне маркеров воспаления, о которых говорила доктор Лин.

Данные о принимаемых лекарственных препаратах были доступны только для 33% участников исследования, что также может внести коррективы в результаты

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван самый опасный для здоровья предмет домашнего обихода

Губки для мытья посуды — рассадники огромного количества разнообразных бактерий, установили специалисты. По их словам, «всего на шести квадратных сантиметрах каждой такой губки кишат около десяти миллионов всевозможных бацилл».
Подробнее »»

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 2часть

Вдохновляемся: 50 примеров целей
Подробнее »»

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 08:06

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

17.10 - 07:34

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»

17.10 - 07:01

Как научиться не переедать, рассказали эксперты

Еда — это не просто калории, это часть твоей культуры
Подробнее »»

17.10 - 06:33

Ученые назвали продукты, вызывающие бессоницу

Среди множества продуктов существует категория тех, которые не рекомендуется употреблять перед сном.
Подробнее »»

17.10 - 06:01

Полифазный сон: освободи время для жизни

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько нужно вашему организму времени, чтобы выспаться? Нет, сейчас речь не идет о положенных 7-8 часах сна. Поговорим о количестве времени на сон, необходимого именно для вашего организма.
Подробнее »»

17.10 - 05:43

Ученые вылечили рак кожи с помощью яда австралийского паука

Ученые выяснили, что яд австралийского паука очень схож по составу с отравляющим веществом, которое выделяет бразильский паук.
Подробнее »»

17.10 - 05:03

Какой у вас характер расскажет ваш телефон

Как вы держите свой телефон — такой у вас и характер
Подробнее »»

17.10 - 04:39

Названа причина воспалений на коже

Тем, кто жалуется на прыщики и высыпания на лице, эксперт посоветовала обратить внимание на свой рацион.
Подробнее »»

17.10 - 04:02

Какой блендер выбрать? Обзор 4 крутых моделей

Блендер — востребованная техника в арсенале приверженцев здорового питания.
Подробнее »»

16.10 - 23:35

4 самые бесполезные каши

С детства каждое утро для нас начиналось обязательно с каши. Да и сейчас многие едят ее на завтрак.
Подробнее »»

16.10 - 23:04

Старение родителей: как принять возрастные перемены?

Ты становишься старше – и твои родители тоже. Со временем их характеры ужесточаются, а принципы каменеют. увы, это неотвратимо и смириться с этим непросто – нужно заново учиться дружить с упрямыми родственниками.
Подробнее »»

16.10 - 22:34

Диета Гарда

Дословно название диеты переводится, как «защита».
Подробнее »»

16.10 - 22:05

Любовь уходит по прошествии трех лет совместной жизни?

Бытует мнение, что спустя 7 лет совместной жизни после свадьбы партнеры привыкают друг к другу. Но британские ученые сократили этот срок до 3 лет.
Подробнее »»

16.10 - 21:39

Звездная подсказка: как стать отличником по знаку зодиака

Астрологи уверяют, что если правильно выстроить общение, учебный процесс пройдет на отлично.
Подробнее »»

16.10 - 21:10

На Земле зарождается новый континент

Но далеко не все убеждены в столь радикальной теории.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...