|
|||||||||
|
|
||||||||
07.10 - 14:06
Мега-Омега 3-6-9. С чем их едят и зачем?| Здоровье
Жиры...как много в этом слове! Даже слишком много. От того все их и боятся! Только вот оправдан ли этот страх? И может быть для начала стоит разобраться, каких именно жиров следует избегать и почему? Поверьте, единственное, чего на все 100% стоит избегать – так это трансжиров. А вот что касается ненасыщенных жирных кислот, на них давайте остановимся и рассмотрим более подробно. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на: - полиненасыщенные (Омега-3-6), которые мы получаем извне - мононенасыщенные (Омега-9-7), которые наш организм способен синтезировать самостоятельно. Итак, теперь всё по порядку! Омега-3 Попадая в наш организм, Омега-3 жирные кислоты внедряются в клетку и активизируют ее. Что становится результатом такой деятельности? Молекулы кислот Омега-3 повышают эластичность клеточных мембран, укрепляют стенки сосудов и делают их гибкими. Кислоты Омега-3 разжижают кровь людей и животных, как и сок растений. Поэтому они хорошо усваиваются организмом. Эти кислоты дают возможность нашему сердцу биться с нужным ритмом, крови циркулировать без задержек, глазам видеть, а мозгу принимать решения и реагировать на происходящее. По международным стандартам, чтобы быть здоровыми, взрослые мужчины должны потреблять 1.6 грамм Омега-3 в день, взрослые женщины – 1.1 г Омега-3 в день (беременные – 1.4 г, кормящие – 1.3 г). Источники Омега-3
Омега-6
Благодаря соединениям Омега-6 поддерживается целостность клеточных мембран, повышается эффективность синтеза гормоноподобных веществ, снижается вероятность психоэмоционального напряжения, улучшается функциональное состояние дермы. По международным стандартам, чтобы быть здоровыми, взрослые мужчины должны потреблять 6,4 грамм Омега-6 в день, взрослые женщины – 4.4 г Омега-6 в день (беременные – 5.6 г, кормящие – 5.2 г). Источники Омега-6
Очень важно понимать, что между Омега-3 и Омега-6 есть прочная взаимосвязь и положительный эффект для организма будет достигнут только при потреблении этих жирных кислот в правильном соотношении. Самое здоровое соотношение Омега-3 к Омега-6 равно 1:1, т.е. за день лучше всего потреблять одинаковое количество и того, и другого. Соотношение 1:4 (т.е. Омега-6 в 4 раза больше, чем омега-3) тоже нормальное. Те, кто питается пищей животного происхождения, потребляют в среднем 1:30, что, как вы понимаете, является не очень здоровой тенденцией. Омега-9
Без жиров Омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.
По международным стандартам, чтобы быть здоровыми, и мужчинам, и женщинам необходимо потреблять Омега-9 в пределах 13-20% от общей калорийности дневного рациона (она, в свою очередь, зависит от множества факторов: пола, возраста, веса, ежедневной активности и т.д.). Источники Омега-9
Вот и состоялся подробный разбор таких популярных сейчас Омега-жирных кислот. Что же мы получаем в итоге? Да, безусловно, Омега-жирные кислоты необходимы нам для нормального функционирования организма, роста волос и ногтей, бодрого самочувствия и полноценного питания. Главное – не забывайте, что во всем должен быть баланс. Надеемся, что данная статья станет вашим помощником в его достижении. Юлия Шабалина vegetarian.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомамиДіабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини. Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. |
|||||||||
|