08.11 - 13:05

Что такое сахарный детокс и почему о нем все говорят?


 

Ученые давно доказали, что сахар вызывает привыкание подобно наркотику. Поэтому и методы отказа от сладкого всегда кардинальные. Один из них – сахарный детокс.

Сегодня появляются сотни авторских методик сахарного детокса, а в социальных сетях проводят тысячи марафонов на эту тему, например, «21 день без сахара» или #sugarfree. Тем не менее изначально автором программы является доктор Марк Хаймен, основатель Центра Здоровья в США.

В своей книге «10-дневная детокс-диета» специалист рассказывает, что пристрастие к сладкому связано с повышенной выработкой гормонов нейромедиаторов, функционируюющих в большинстве именно благодаря глюкозе, на которую нас «подсаживают» еще в детстве. Поэтому отказаться от любимых шоколадок и пирожных в зрелом возрасте так сложно. Но при правильном подходе и соблюдении всех правил это возможно сделать за 10 дней.

Сразу скажем, чтобы не сорваться, ешь больше рыбы, яиц, семечек, орехов, индейки. Также как можно чаще употребляй свежие овощи и зелень. Но никаких фитнесс-батончиков, сухофруктов и цукатов. Если будешь чувствовать непреодолимое желание откусить кусок торта прямо с витрины в магазине, срочно подкрепись снэками с творожным сыром, томатами и рукколой. Во-первых, это очень сытно, а во-вторых, зелень полезна для кожи.

Те, кто успешно прошел 10-дневный детокс, говорят, что самые тяжелые – первые три дня. Побочными эффектами в этот период могут быть головные боли и мигрени, тремор рук, потеря внимания, растерянность, нервозность и даже депрессия. Но если ты все-таки выдержишь, почувствуешь, что на сладкое почти не тянет. А через 10 дней сможешь легко впорхнуть в старые джинсы.

Основные правила сахарного дотокса

Правило первое: определи, нужен ли тебе детокс

Ты ешь, когда не голодна? Испытывала хоть раз пищевую кому, когда после обеда сразу хочется уснуть? Без пачки чипсов, шоколадки или любимого напитка просто не чувствуешь себя хорошо? Если ты ответила «да» хотя бы на один из этих вопросов, тебе необходим сахарный детокс!

Правило второе: никакого пряника, только кнут

Чтобы прекратить есть сладкое, нужно его просто не есть. Скажи твердое «Нет!» мучным продуктам, сахару и искусственным подсластителям. Почему нельзя сахарозаменители? Они только вызывают тягу, сохраняют жир и замедляют обмен веществ. По сути, даже стевия может навредить.

Правило третье: просто добавь воды

Доктор Хайман убежден: напитки с сахаром в несколько раз хуже любых шоколадных батончиков. Магазинные соки и содовая, любые спортивные коктейли, чаи и кофе с сахаром – самые большие источники лишних сантиметров на талии. Ничего, кроме диабета, от этих напитков ты не получишь. Как бы банально не звучало, лучше всего утоляет жажду простая негазированная вода. Если нет, пей ее еще больше.

Правило четвертое: протеины на помощь

Белки без углеводов помогают контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина, а также являются источником энергии. Идеальный завтрак – пара яиц всмятку без желтка. Семена, орехи, курица, мясо и рыба ‒ мастхэвы твоего питания. Также смело добавляй в салаты оливковое масло.

Правило пятое: овощи, овощи и еще раз зелень

Так называемые «хорошие углеводы» содержит сладкий картофель, свекла, перец, капуста, кабачки, грибы, томаты, артишоки, цветная капуста и брокколи. Что касается зелени, грызи ее хоть пучками во время каждого «сахарного приступа».

Правило шестое: лучшие друзья девушки – это перекусы

Чтобы «кодировка» от сладкого прошла легче, всегда носи в сумочке бокс с полезными закусками. Лучше съесть больше правильной пищи, чем сорваться на одну конфетку.

Правило седьмое: keep calm and breath deeper

Пять глубоких и медленных вдохов и выдохов творят настоящие чудеса. Доктор Хайман говорит, что такая мини-медитация очень полезна перед каждым приемом пищи, поскольку понижает уровень стресса, соответственно, и аппетит.

Правило восьмое: здоровый сон – прежде всего

Во время своего исследования доктор Хайман попросил группу студентов спать вместо положенных восьми часов в сутки шесть. В итоге все участники эксперимента чувствовали тягу к сахару и быстрым углеводам.

Текст: Таня Козловская

 www.cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

10 самых странных секретов красоты

Журналисты зарубежных Интернет-изданий решили опробовать на себе странные секреты красоты и в итоге выбрали десять, которые работают.
Подробнее »»

Вода в раковине может вызвать серьезные заболевания

По мнению американских специалистов, именно в раковинах, унитазах и душевых обитают опасные бактерии, которые способны серьезно подорвать здоровье человека.
Подробнее »»

Живите долго

Человеку генетически гарантированы 150 лет жизни, но наш век значительно короче. И если японцы умудряются дожить до 79 лет, то нигерийцы и сомалийцы с трудом дотягивают до 47.
Подробнее »»

Вода в ванной содержит смертельные бактерии

Вода в раковинах, унитазах и душевых, расположенных в ванных комнатах, может содержать смертельные бактерии, - это установили ученые из Университета Аризоны и Дрексельского университета.
Подробнее »»

Идеи домашних праздников для детей

Организация детского праздника дома требует детальной подготовки. Ведь шуструю ребятню, охваченную игрой, так и тянет на приключения и маленькие шалости.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 15:24

Виктория Бекхэм поделилась секретом своей идеальной фигуры

44-летней супруге знаменитого футболиста удается сохранять шикарную фигуру.
Подробнее »»

22.01 - 15:09

Раздевайся медленно

Если ты любишь находиться в состоянии предвкушения секса, попробуй применить технику "постепенного раздевания".
Подробнее »»

22.01 - 14:33

Цветочные букеты – оригинальный подарок!

Среди широкого ассортимента цветов, что представлены на рынке, огромным спросом, по-прежнему, пользуются розы
Подробнее »»

22.01 - 14:29

Ульяна Супрун предупредила мужчин об опасном заболевании

Глава Минздрава рассказала о рисках и симптомах рака яичек у мужчин.
Подробнее »»

22.01 - 14:08

Спящая красавица

Не секрет, что многим из нас знакома такая картина: на часах уже половина первого ночи, по телевизору грохочет модный кровавый боевик, автоматически мы жуем приготовленные наспех бутерброды и пьем кофе.
Подробнее »»

22.01 - 13:26

Какую угрозу несут в себе кассовые чеки?

Покупателям советуют сохранять чеки после покупки, а вот врачи, наоборот, рекомендуют моментально избавляться от них. Все из-за термобумаги, на которой чеки изготавливаются.
Подробнее »»

22.01 - 13:09

Ребенок просит купить ему домашнее животное: советы родителям

Теплые воспоминания из детства каждого человека тесно связаны с любимыми четвероногими друзьями.
Подробнее »»

22.01 - 12:26

Врачи рассказали, почему опасно сбивать температуру при гриппе

Исследование канадских ученых показало: искусственное снижение температуры при гриппе мешает выздоровлению, содействуя более затяжному характеру заболевания.
Подробнее »»

22.01 - 12:05

Правила эротического массажа

Для начала нужно определиться, где именно ты будешь делать массаж своему молодому человеку.
Подробнее »»

22.01 - 11:23

Ученые нашли способ «отключить» эмоциональную реакцию на боль

Исследователи изучили миндалину, отвечающую за обработку негативных эмоциональных стимулов.
Подробнее »»

22.01 - 11:06

Масла на каждый день

Люди много знают о применении в народной медицине расторопши, тыквы и льна, но мало кто знает, сколько интересного таят в себе масла этих растений.
Подробнее »»

22.01 - 10:36

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

22.01 - 10:20

Китаянка внезапно перестала слышать голоса мужчин

Столь редкий дефект был зафиксирован у жительницы города Сямынь.
Подробнее »»

22.01 - 10:01

Тест на беременность: когда и как делать?

На первый взгляд кажется, что ответ на вопрос «когда делать тест на беременность» довольно прост: при первых же подозрениях на интересное положение.
Подробнее »»

22.01 - 09:34

Все меньше жителей Великобритании доверяют прививкам от гриппа

По мнению врачей, столь резкое недоверие к вакцинации спровоцировано несколькими факторами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...