08.11 - 13:05

Что такое сахарный детокс и почему о нем все говорят?


 

Ученые давно доказали, что сахар вызывает привыкание подобно наркотику. Поэтому и методы отказа от сладкого всегда кардинальные. Один из них – сахарный детокс.

Сегодня появляются сотни авторских методик сахарного детокса, а в социальных сетях проводят тысячи марафонов на эту тему, например, «21 день без сахара» или #sugarfree. Тем не менее изначально автором программы является доктор Марк Хаймен, основатель Центра Здоровья в США.

В своей книге «10-дневная детокс-диета» специалист рассказывает, что пристрастие к сладкому связано с повышенной выработкой гормонов нейромедиаторов, функционируюющих в большинстве именно благодаря глюкозе, на которую нас «подсаживают» еще в детстве. Поэтому отказаться от любимых шоколадок и пирожных в зрелом возрасте так сложно. Но при правильном подходе и соблюдении всех правил это возможно сделать за 10 дней.

Сразу скажем, чтобы не сорваться, ешь больше рыбы, яиц, семечек, орехов, индейки. Также как можно чаще употребляй свежие овощи и зелень. Но никаких фитнесс-батончиков, сухофруктов и цукатов. Если будешь чувствовать непреодолимое желание откусить кусок торта прямо с витрины в магазине, срочно подкрепись снэками с творожным сыром, томатами и рукколой. Во-первых, это очень сытно, а во-вторых, зелень полезна для кожи.

Те, кто успешно прошел 10-дневный детокс, говорят, что самые тяжелые – первые три дня. Побочными эффектами в этот период могут быть головные боли и мигрени, тремор рук, потеря внимания, растерянность, нервозность и даже депрессия. Но если ты все-таки выдержишь, почувствуешь, что на сладкое почти не тянет. А через 10 дней сможешь легко впорхнуть в старые джинсы.

Основные правила сахарного дотокса

Правило первое: определи, нужен ли тебе детокс

Ты ешь, когда не голодна? Испытывала хоть раз пищевую кому, когда после обеда сразу хочется уснуть? Без пачки чипсов, шоколадки или любимого напитка просто не чувствуешь себя хорошо? Если ты ответила «да» хотя бы на один из этих вопросов, тебе необходим сахарный детокс!

Правило второе: никакого пряника, только кнут

Чтобы прекратить есть сладкое, нужно его просто не есть. Скажи твердое «Нет!» мучным продуктам, сахару и искусственным подсластителям. Почему нельзя сахарозаменители? Они только вызывают тягу, сохраняют жир и замедляют обмен веществ. По сути, даже стевия может навредить.

Правило третье: просто добавь воды

Доктор Хайман убежден: напитки с сахаром в несколько раз хуже любых шоколадных батончиков. Магазинные соки и содовая, любые спортивные коктейли, чаи и кофе с сахаром – самые большие источники лишних сантиметров на талии. Ничего, кроме диабета, от этих напитков ты не получишь. Как бы банально не звучало, лучше всего утоляет жажду простая негазированная вода. Если нет, пей ее еще больше.

Правило четвертое: протеины на помощь

Белки без углеводов помогают контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина, а также являются источником энергии. Идеальный завтрак – пара яиц всмятку без желтка. Семена, орехи, курица, мясо и рыба ‒ мастхэвы твоего питания. Также смело добавляй в салаты оливковое масло.

Правило пятое: овощи, овощи и еще раз зелень

Так называемые «хорошие углеводы» содержит сладкий картофель, свекла, перец, капуста, кабачки, грибы, томаты, артишоки, цветная капуста и брокколи. Что касается зелени, грызи ее хоть пучками во время каждого «сахарного приступа».

Правило шестое: лучшие друзья девушки – это перекусы

Чтобы «кодировка» от сладкого прошла легче, всегда носи в сумочке бокс с полезными закусками. Лучше съесть больше правильной пищи, чем сорваться на одну конфетку.

Правило седьмое: keep calm and breath deeper

Пять глубоких и медленных вдохов и выдохов творят настоящие чудеса. Доктор Хайман говорит, что такая мини-медитация очень полезна перед каждым приемом пищи, поскольку понижает уровень стресса, соответственно, и аппетит.

Правило восьмое: здоровый сон – прежде всего

Во время своего исследования доктор Хайман попросил группу студентов спать вместо положенных восьми часов в сутки шесть. В итоге все участники эксперимента чувствовали тягу к сахару и быстрым углеводам.

Текст: Таня Козловская

 www.cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»

В Индии обнаружили женщину-русалку

Из-за редкой болезни женщина вынуждена жить в воде.
Подробнее »»

Мед повышает защиту от инфаркта

Эксперименты с мышами, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали: мед содержит вещество, способное усилить защиту организма от развития инфаркта.
Подробнее »»

Календарь беременности, 12 неделя

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее само
Подробнее »»

Читайте также:
15.11 - 19:42

Родителям на заметку: секс-педагог посоветовала полезные книги на тему полового воспитания

Юлия Ярмоленко назвала очень практичные книги с примерами диалогов родителей и детей.
Подробнее »»

15.11 - 19:09

Спальня - обитель снов и любви

Спальня — святая святых, наверное, в любом доме. Особенно в доме возлюбленных.
Подробнее »»

15.11 - 18:25

Снижение слуха: 7 основных причин

Частичная или полная утрата слуха существенно снижает качество жизни, что может привести к одиночеству и замкнутости.
Подробнее »»

15.11 - 18:09

Китайская миллионерша начала попрошайничать ради забавы

Пожилая женщина регулярно ходит просить деньги на вокзал.
Подробнее »»

15.11 - 17:35

Социальные сети приводят к изменению личности человека

Чрезмерно активное использование соцсетей, в частности выкладывание различных изображений и селфи, приводит к развитию нарциссизма, выяснили ученые.
Подробнее »»

15.11 - 17:07

Раздельный отпуск

Отпуск любят все! Это замечательное время, когда можно позволить себе делать то, что хочется, получать новые впечатления и массу удовольствия, чтобы зарядиться положительной энергией для продолжения своей каждодневной деятельности. А что если отпуск у пар
Подробнее »»

15.11 - 16:27

Рыбий жир помогает от инфарктов

Американские ученые провели два исследования, в результате чего сделали вывод об эффективности рыбьего жира как профилактического средства против инфарктов и инсультов.
Подробнее »»

15.11 - 16:06

Любовь уходит по прошествии трех лет совместной жизни?

Бытует мнение, что спустя 7 лет совместной жизни после свадьбы партнеры привыкают друг к другу. Но британские ученые сократили этот срок до 3 лет.
Подробнее »»

15.11 - 15:38

Как понять, что вы нравитесь мужчине: пять главных признаков

Девушкам придется стать повнимательнее и понаблюдать за поведением мужчины.
Подробнее »»

15.11 - 15:08

Ученые доказали, что люди стали жить дольше

Каждый из нас проживет на шесть лет больше своих дедушек и бабушек
Подробнее »»

15.11 - 14:44

Ученым удалось вылечить обезьяну от «спящего» ВИЧ

Использование двух противовирусных лекарств помогло организму обезьяны избавиться от вируса иммунодефицита.
Подробнее »»

15.11 - 14:04

Как спасти семью от развода?

Этот вопрос очень сложный. И однозначного ответа на него — нет. Есть лишь рекомендации для мужчин и женщин для спасения их островка счастья.
Подробнее »»

15.11 - 13:33

Учёные: обычный чай способен продлить жизнь человеку

Учёные из Университета Западной Австралии выяснили, что употребление обычного чая значительно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и позволяет укрепить стенки сосудов, сообщают СМИ.
Подробнее »»

15.11 - 13:08

Как стать певицей

Что же нужно сделать, чтобы стать певицей? Как осуществить свою мечту? Мы не станем говорить, что самым главным условием выступает талант, порой несильный голос, способен заворожить, а прекрасно поставленный – не вызвать никаких эмоций, примеров том
Подробнее »»

15.11 - 12:25

Гранаты замедляют старение

Регулярное употребление гранатов замедляет старение, об этом заявила врач-диетолог Виктория Савицкая.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...