06.01 - 12:29

Антибиотики не помогут: медики развенчали главные мифы о гриппе


 

Врачи рассказали, какие ошибки мы чаще всего совершаем при лечении вирусной болезни.

Несмотря на призывы медиков к бдительности, связанные с эпидемией сезонного гриппа, мы далеко не всегда, заболев, делаем то, что рекомендует врач, и нередко увлекаемся самолечением. За что потом расплачиваемся осложнениями. Хотя, по правде сказать, и сами врачи, к сожалению, иногда дают неверные советы.

О том, какие же наиболее частые ошибки мы допускаем при лечении гриппа и что действительно необходимо делать, нам рассказали главный иммунолог Киева, к.м.н. Олег Назар и семейный врач Полина Загородняя.

Ошибка 1. Не вызвать врача

 

Грипп – одно из самых тяжелых ОРВИ, и даже если он начался нетяжело, то в конце может преподнести серьезные осложнения. Чтобы этого не случилось, нужно следовать рекомендациям специалиста и уж ни в коем случае не рассчитывать на то, что без лечения грипп пройдет сам.

Советы. Если врач определил, что вам можно лечиться дома, то, согласно протоколу Минздрава, вам нужно соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости (теплых чаев, негазированных минеральных вод, компотов), есть витаминизированную пищу (цитрусовые, киви, капусту). Если температура переносится тяжело, сопровождается головной болью, то вы должны принять обезболивающее и жаропонижающее средство (это одна таблетка, например, парацетамола, ибупрофена). Кроме того, в обязательную схему домашнего лечения должны входить антигистаминные (противоаллергические) препараты 2 и 3 поколения (например, лоратадин, кларитин, зиртек, телфаст) и препарат-стимулятор выработки интерферона.

Первые снижают выраженность симптомов гриппа, вторые – помогают иммунитету бороться с вирусом. Если, несмотря на лечение, вам не становится легче (головная боль не проходит, температура не снижается), вызовите врача повторно. Если на фоне головной боли появляется рвота, вызывайте "неотложку".

Ошибка 2. Принимать антибиотики

Сколько ни твердят медики, что антибиотики на вирусы не действуют (а грипп вызывается именно вирусом), вера людей в эффективность этих препаратов против гриппа не ослабевает. Иногда она основывается на том, что "у знакомого был грипп, ему врач назначил антибиотик – и он сразу же вылечился".

Советы. Не решайте за врача: если он кому-то назначил антибиотики при гриппе, то это означает, что у него возникли подозрение на осложнение гриппа бактериальной инфекцией, вызвавшей бронхит, отит, синусит и т.п. В этом случае без антибиотиков действительно не обойтись. Но их прием без этих показаний лишь ослабляет организм и мешает ему бороться с вирусами: многие антибиотики губят полезных микробов в кишечнике, отвечающих в т. ч. и за иммунитет. Поэтому прием этих лекарств необходимо сочетать с применением средств, которые восстанавливают кишечную микрофлору, т. н. пробиотиков.

Ошибка 3. Не открывать окна

 

Многие из нас при простудном заболевании наглухо закрывают все окна в квартире, чтобы не выпускать тепло. Да, переохлаждаться гриппующему ни к чему, но находиться в непроветриваемом помещении так же вредно, ведь заболевший выделяет вирусы, и если не проветривать, их концентрация их в воздухе становится высокой, что мешает выздоровлению.

Советы. Вентилировать комнату больного нужно ежедневно каждые 1,5-2 часа по 5-10 минут. Холодный воздух нейтрализует львиную долю вирусов. А чтобы не переохладиться, можно выйти из комнаты на время проветривания или просто тепло одеться. Если больной спит или просто не хочет вставать из-за слабости, ухаживающий за ним может проветрить комнату, тепло укрыв его.

Ошибка 4. Сразу сбивать температуру

 

Температура – признак борьбы организма с вирусом. Поэтому если вы сразу же "сбиваете" ее жаропонижающими, то организму становится бороться тяжелее.

Советы. Если температура не приносит особого дискомфорта, терпите ее – быстрее выздоровеете. Но если вы переносите ее плохо – беспокоит головная боль, сильная ломота в суставах – снижать ее нужно, даже если она 38 °С.

Ошибка 5. Давать аспирин детям младше 12 лет

Детям до 12 лет жаропонижающее – ацетилсалициловую кислоту (аспирин) – давать нельзя: это средство может спровоцировать у них опасное для жизни осложнение синдром Рэя (первый признак – рвота).

Советы. Ацетилсалициловая кислота может идти не отдельными таблетками, а быть компонентом различных средств от простуды, поэтому внимательно изучайте инструкции препаратов. Если ребенок старше 12 лет, применять аспирин можно, но только после еды или запивая его щелочной водой, чтобы не было раздражения желудка.

Ошибка 6. Налегать на кислое питье

Вирусы боятся кислого питья. Но гораздо губительнее на них действуют щелочи. А если грипп у вас протекает тяжело, то от кислого питья лучше и вовсе отказаться – при тяжелом течении увеличивается риск развития бактериальных осложнений, а бактерии как раз хорошо растут в кислой среде.

Совет. Чтобы быстрее выздороветь и не заработать бактериальных осложнений, налегайте на щелочное питье – минеральные воды. А от кислого лучше откажитесь.

Ошибка 7. Есть сладкое и мучное

Булки, конфеты и т.п. – любимый корм для болезнетворных бактерий. Поэтому, если вы заболели гриппом (напомним, это вирусное заболевание) и начинаете налегать на сладости, то рискуете заработать бактериальные осложнения.

Советы. Во время гриппа диета должна состоять из легкоусваиваемых белковых блюд: вареной курицы, мяса, яиц (белки служат строительными элементами для защитных телец иммунитета). Также включайте в рацион побольше овощей (легче усваиваются вареные), которые благодаря наличию клетчатки помогают быстрее выводить токсины из организма. Из них можно готовить салаты и супы.

Ошибка 8. Не ходить в душ во время гриппа

Многие считают, что во время болезни в душ ходить нельзя, чтобы не переохладиться или не перегреться.

Советы. При гриппе образуется масса токсинов, отравляющих организм. Из-за этого выздоровление идет медленнее. Поэтому купаться во время болезни нужно, просто нужно не делать душ горячим, если у вас температура, и следить, чтобы не переохладиться при выходе из ванной.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Идеальная пара: какую обувь выбрать, чтобы быть самой модной этой весной

Как пели The Beatles: “Все, что тебе нужно – это любовь”. А еще – та самая идеальная пара туфелек, чтобы покорять мир и двигаться только вперед. Как она выглядит в этом модном сезоне? Разбираемся вместе!
Подробнее »»

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 10:39

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

25.04 - 10:05

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

25.04 - 09:48

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

25.04 - 09:04

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

25.04 - 08:28

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»

25.04 - 04:07

Лучшая идея для ужина: вкуснейшие овощи на гриле

Если ты еще не решила, что приготовить сегодня на ужин, у нас есть беспроигрышная идея, которая понравится и тебе, и твоей фигуре, в частности: вкуснейшие овощи гриль. Их ты можешь подать на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу
Подробнее »»

24.04 - 23:32

Как избавиться от стресса и переживаний: советы Ульяны Супрун

И.о. министра здравоохранения рассказала о последствиях длительного стресса
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...