06.01 - 12:29

Антибиотики не помогут: медики развенчали главные мифы о гриппе


 

Врачи рассказали, какие ошибки мы чаще всего совершаем при лечении вирусной болезни.

Несмотря на призывы медиков к бдительности, связанные с эпидемией сезонного гриппа, мы далеко не всегда, заболев, делаем то, что рекомендует врач, и нередко увлекаемся самолечением. За что потом расплачиваемся осложнениями. Хотя, по правде сказать, и сами врачи, к сожалению, иногда дают неверные советы.

О том, какие же наиболее частые ошибки мы допускаем при лечении гриппа и что действительно необходимо делать, нам рассказали главный иммунолог Киева, к.м.н. Олег Назар и семейный врач Полина Загородняя.

Ошибка 1. Не вызвать врача

 

Грипп – одно из самых тяжелых ОРВИ, и даже если он начался нетяжело, то в конце может преподнести серьезные осложнения. Чтобы этого не случилось, нужно следовать рекомендациям специалиста и уж ни в коем случае не рассчитывать на то, что без лечения грипп пройдет сам.

Советы. Если врач определил, что вам можно лечиться дома, то, согласно протоколу Минздрава, вам нужно соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости (теплых чаев, негазированных минеральных вод, компотов), есть витаминизированную пищу (цитрусовые, киви, капусту). Если температура переносится тяжело, сопровождается головной болью, то вы должны принять обезболивающее и жаропонижающее средство (это одна таблетка, например, парацетамола, ибупрофена). Кроме того, в обязательную схему домашнего лечения должны входить антигистаминные (противоаллергические) препараты 2 и 3 поколения (например, лоратадин, кларитин, зиртек, телфаст) и препарат-стимулятор выработки интерферона.

Первые снижают выраженность симптомов гриппа, вторые – помогают иммунитету бороться с вирусом. Если, несмотря на лечение, вам не становится легче (головная боль не проходит, температура не снижается), вызовите врача повторно. Если на фоне головной боли появляется рвота, вызывайте "неотложку".

Ошибка 2. Принимать антибиотики

Сколько ни твердят медики, что антибиотики на вирусы не действуют (а грипп вызывается именно вирусом), вера людей в эффективность этих препаратов против гриппа не ослабевает. Иногда она основывается на том, что "у знакомого был грипп, ему врач назначил антибиотик – и он сразу же вылечился".

Советы. Не решайте за врача: если он кому-то назначил антибиотики при гриппе, то это означает, что у него возникли подозрение на осложнение гриппа бактериальной инфекцией, вызвавшей бронхит, отит, синусит и т.п. В этом случае без антибиотиков действительно не обойтись. Но их прием без этих показаний лишь ослабляет организм и мешает ему бороться с вирусами: многие антибиотики губят полезных микробов в кишечнике, отвечающих в т. ч. и за иммунитет. Поэтому прием этих лекарств необходимо сочетать с применением средств, которые восстанавливают кишечную микрофлору, т. н. пробиотиков.

Ошибка 3. Не открывать окна

 

Многие из нас при простудном заболевании наглухо закрывают все окна в квартире, чтобы не выпускать тепло. Да, переохлаждаться гриппующему ни к чему, но находиться в непроветриваемом помещении так же вредно, ведь заболевший выделяет вирусы, и если не проветривать, их концентрация их в воздухе становится высокой, что мешает выздоровлению.

Советы. Вентилировать комнату больного нужно ежедневно каждые 1,5-2 часа по 5-10 минут. Холодный воздух нейтрализует львиную долю вирусов. А чтобы не переохладиться, можно выйти из комнаты на время проветривания или просто тепло одеться. Если больной спит или просто не хочет вставать из-за слабости, ухаживающий за ним может проветрить комнату, тепло укрыв его.

Ошибка 4. Сразу сбивать температуру

 

Температура – признак борьбы организма с вирусом. Поэтому если вы сразу же "сбиваете" ее жаропонижающими, то организму становится бороться тяжелее.

Советы. Если температура не приносит особого дискомфорта, терпите ее – быстрее выздоровеете. Но если вы переносите ее плохо – беспокоит головная боль, сильная ломота в суставах – снижать ее нужно, даже если она 38 °С.

Ошибка 5. Давать аспирин детям младше 12 лет

Детям до 12 лет жаропонижающее – ацетилсалициловую кислоту (аспирин) – давать нельзя: это средство может спровоцировать у них опасное для жизни осложнение синдром Рэя (первый признак – рвота).

Советы. Ацетилсалициловая кислота может идти не отдельными таблетками, а быть компонентом различных средств от простуды, поэтому внимательно изучайте инструкции препаратов. Если ребенок старше 12 лет, применять аспирин можно, но только после еды или запивая его щелочной водой, чтобы не было раздражения желудка.

Ошибка 6. Налегать на кислое питье

Вирусы боятся кислого питья. Но гораздо губительнее на них действуют щелочи. А если грипп у вас протекает тяжело, то от кислого питья лучше и вовсе отказаться – при тяжелом течении увеличивается риск развития бактериальных осложнений, а бактерии как раз хорошо растут в кислой среде.

Совет. Чтобы быстрее выздороветь и не заработать бактериальных осложнений, налегайте на щелочное питье – минеральные воды. А от кислого лучше откажитесь.

Ошибка 7. Есть сладкое и мучное

Булки, конфеты и т.п. – любимый корм для болезнетворных бактерий. Поэтому, если вы заболели гриппом (напомним, это вирусное заболевание) и начинаете налегать на сладости, то рискуете заработать бактериальные осложнения.

Советы. Во время гриппа диета должна состоять из легкоусваиваемых белковых блюд: вареной курицы, мяса, яиц (белки служат строительными элементами для защитных телец иммунитета). Также включайте в рацион побольше овощей (легче усваиваются вареные), которые благодаря наличию клетчатки помогают быстрее выводить токсины из организма. Из них можно готовить салаты и супы.

Ошибка 8. Не ходить в душ во время гриппа

Многие считают, что во время болезни в душ ходить нельзя, чтобы не переохладиться или не перегреться.

Советы. При гриппе образуется масса токсинов, отравляющих организм. Из-за этого выздоровление идет медленнее. Поэтому купаться во время болезни нужно, просто нужно не делать душ горячим, если у вас температура, и следить, чтобы не переохладиться при выходе из ванной.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как туристу сэкономить на еде в Одессе: куда сходить или где заказать еду на дом

Планируете отдых в Одессе
Подробнее »»

В продуктах, которые мы ежедневно употребляем, могут быть смертельные инфекции

Подхватить такие заболевания могут даже люди, которые ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за питанием.
Подробнее »»

Оформление молодежной квартиры

Когда молодые люди вырываются из-под опеки родителей и начинают жить отдельно, им хочется обставить свою жилплощадь оригинально и креативно.
Подробнее »»

Эксперты назвали 6 способов побороть морскую болезнь

Большинство детей обожают путешествия, но некоторые из них боятся укачивания и сопровождающей его тошноты.
Подробнее »»

Диетолог назвала способы сжигания калорий без спорта

Избавиться от лишних килограммов можно не только с помощью привычных тренировок и диет. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщила диетолог Кристина Лобановская.
Подробнее »»

Читайте также:
21.07 - 19:18

Женские имена, обрекающие их обладательниц на одиночество 

Как выяснили корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости», существуют имена, которые предсказывают своим обладателям счастливую жизнь.
Подробнее »»

21.07 - 18:51

10 полезных свойств огурца, о которых вы не знали

Пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом, и в маринованном.
Подробнее »»

21.07 - 18:09

Как выбрать халат

Халат давно уже перестал быть изделием, предназначенным только лишь для ведения в нем домашнего хозяйства.
Подробнее »»

21.07 - 18:09

Врачи объяснили, почему спать в пижаме вредно

Пижамы и ночные рубашки ухудшают самочувствие
Подробнее »»

21.07 - 16:37

Как распознать болезни по стулу

По цвету фекалий можно определить состояние организма человека. К такому выводу пришли ученые – медики в ходе многочисленных лабораторных изучений.
Подробнее »»

21.07 - 16:09

Супрун предупредила об опасности просмотра телевизора

Частый просмотр TV негативно сказывается на здоровье человека
Просмотр телевизора более трех часов в день в два раза повышает риск преждевременной смерти. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

Подробнее »»

21.07 - 15:16

6 советов, которые дают семейные психотерапевты мужу и жене для счастливого брака

Кризисы в браке — дело житейское. Самыми тяжелыми считаются первый год после свадьбы, время после рождения ребенка и десятилетний рубеж. Одни семьи не справляются и гибнут.
Подробнее »»

21.07 - 14:50

Чай каркаде может представлять угрозу для зубов

По данным шведских ученых, зубная эмаль разрушается из-за лимонной кислоты, которая входит в состав напитка.
Подробнее »»

21.07 - 14:06

Мини-пиг, шиншилла или карликовый кролик: кого выбрать?

К кошкам, собачкам, хомячкам и морским свинкам в домах все уже давно привыкли. Поэтому некоторым любительницам оригинальности хочется завести каких-нибудь необычных зверьков
Подробнее »»

21.07 - 12:36

Ученые назвали снижающее кровяное давление ягоды

Ягоды, снижающие кровяное давление, назвали специалисты. В ходе экспериментов ученые предложили испытуемым включить в свой рацион определенную группу ягод, которые, по их мнению, помогут Ученые назвали снижающее кровяное давление ягоды восстановить давлен
Подробнее »»

21.07 - 12:06

Специалисты ВОЗ изменили нормы артериального давления

Для людей младше 65 лет нормой является давление в пределах 120-129 мм
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение об изменении норм артериального давления для человека. Об этом сообщает издание ""zi.ua".

Подробнее »»

21.07 - 11:24

Что нас привлекает в мужчинах на самом деле 

Не секрет, что мужчина выбирает женщину, которая нравится ему внешне. После этого он начинает постепенно узнавать ее характер, интересы, привычки, и в итоге влюбляется.
Подробнее »»

21.07 - 10:48

Как перестать есть сладости каждый день и что провоцирует зависимость

Все мы разные: кто-то ни дня не живет без конфетки, а кто-то терпеть не может тортики, предпочитая солененькое.
Подробнее »»

21.07 - 10:03

6 самых распространенных заблуждений о психологах

В обществе нередко складываются стереотипы относительно разных профессий. Эти представления не всегда верны.
Подробнее »»

21.07 - 08:33

Четыре способа, которые помогают жить дольше

Тем, кто хочет стать долгожителем, нужно следить, чтобы организм получал достаточно так называемых «витаминов долголетия» и важных микроэлементов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...