24.01 - 07:25

Гимнастика для глаз по Жданову: комплекс упражнений


 

Коррекция зрения по методике Жданова представляет собой комплекс упражнений, который позволяет восстановить зрение без операционного вмешательства. Его использование предполагает чёткое соблюдение техники выполнения и составленных профессором правил.

Основы методики Жданова

Профессор Владимир Георгиевич Жданов создал авторскую программу восстановления зрения, основываясь на уже существующих методиках офтальмолога Уильяма Бейтса и учёного-физиолога Геннадия Шичко. Поэтому методику также называют «методом Бейтса-Шичко».

Бейтс является создателем комплекса упражнений, которые помогают тренировать мышцы, отвечающие за двигательные способности глаза. Шичко известен как автор психоаналитичекого направления и «лестницы Шичко» — программы плохих привычек, целью которой является самоуничтожение человека. «Лестница» состоит из следующих ступеней: Программа. Приобщение. Привычка. Потребность. Установка. Могила. Проблемы со зрением и использование очков Владимир Жданов относит к плохим привычкам, и с ними нужно бороться с самого начала, чтобы не допустить необратимой стадии.

Основа методики Жданова состоит в выполнении 3 пунктов:

Ведение ежедневника с установками для самопрограммирования.

Выполнение упражнений.

Приём иммунокорректора «Ветом» и экстрактов прополиса и черники.

Польза и показания Выполнение всех пунктов методики Жданова поможет: улучшить зрение, вплоть до полного его восстановления; укрепить мышцы, отвечающие за движение глаз; освоить способы снятия зрительной усталости. Упражнения также могут быть использованы в качестве профилактики офтальмологических патологий.

Проведение гимнастики показано для лечения: близорукости; дальнозоркости; астигматизма; косоглазия; усталости глаз как следствия частого зрительного напряжения. Противопоказания

Методику нельзя использовать в 3 случаях: В период после перенесённой офтальмологической операции (минимум 6 месяцев).

Присутствие угрозы отслоения сетчатки глаза.

Наличие процесса отслоения сетчатки.

Упражнения для улучшения зрения Комплекс доктора Жданова включает в себя выполнение специальной зарядки для глаз. Профессор предлагает отдельные комплексы упражнений при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Рассмотрим подробнее каждый из них.

При близорукости

Для гимнастики следует подготовить 2 листа с идентичным текстом, в которых каждое слово находится в следующей строке, при этом верхняя имеет наибольший размер, а нижняя — наименьший. Выглядеть они должны как стандартная таблица для проверки зрения у офтальмолога. Текст можно составить самостоятельно. Предпочтительно это должно быть самопрограммирующее предложение из 8—10 слов, например: «Моё зрение скоро станет лучше».

Первую таблицу следует изготовить в таком размере, чтобы верхнюю строчку было отчётливо видно на расстоянии нескольких метров, и повесить её на стене, а вторую — приблизительно в формате А5. Техника выполнения: Отойдите на несколько метров от листа с большой таблицей, чтобы первая строчка прочитывалась без затруднений, второй лист с малой таблицей держите в руках перед глазами. Закройте правый глаз ладонью и прочтите первую строку на малой таблице. Переведите взгляд на текст, размещённый на стене, и прочтите ту же строку. Повторите упражнение со второй строчкой, стоя на том же месте (она должна быть видна менее отчётливо). Пройдите все строки до конца и повторите, закрыв левый глаз.

При дальнозоркости Для выполнения этой гимнастики вам понадобится продолговатый предмет, например, ручка или карандаш.

Упражнение № 1 Техника выполнения: Держа предмет на расстоянии вытянутой руки, посмотрите вдаль. Поморгайте и переведите взгляд на предмет. Приблизьте его до уровня 15 см от лица, не переводя взгляд. Продолжайте смотреть на предмет и медленно отдалите его до изначального положения. Поморгайте и переведите взгляд вдаль. Повторите гимнастику 5—10 раз.

Упражнение № 2

Техника выполнения: Возьмите предмет в руку и поднесите близко к глазам. Раскачивайте его в быстром темпе в разные стороны. Перенесите предмет на расстояние до 20 см в правую сторону. Верните его в изначальное положение. Отведите предмет на расстояние до 20 см в левую сторону. Верните его в исходную позицию. Повторяйте гимнастику 2—3 минуты.

При астигматизме

Пальминг — офтальмологическая гимнастика с использованием ладоней, основывающаяся на физиологии и психологии, которая применяется при коррекции астигматизма.

Техника выполнения: Потрите одну о другую ладони для разогрева. Закройте оба глаза ладонями так, чтобы можно было открыть глаза, но при этом ничего не было видно. Подумайте о чём-то приятном (воспоминание, пейзаж, мечты) и продолжайте делать это до полного расслабления мышц лица и глаз. Немного зажмурьтесь и отведите руки. Выполните наклоны головой в разные стороны. Слегка потрите закрытые веки ладонями. Откройте глаза. Поморгайте. Также эффективной при данном расстройстве считается соляризация — лечение источником света.

Техника выполнения: Посреди тёмной комнаты оставьте один источник света (рекомендовано отдать предпочтение свече). Старайтесь боковым зрением уловить свет, но не смотрите прямо на его источник. Выполните повороты головой в разные стороны. Повторите 15—25 раз.

Правила выполнения упражнений Основные правила гимнастики по Жданову: Не допускается использование очков и линз. Движения при упражнениях должны быть плавными. При тяжёлых стадиях заболеваний следует уменьшить длительность занятий.

https://lifegid.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Куда поехать в июле 2019: пять самых интересных фестивалей

Очень интересные мероприятия пройдут этим летом в Чехии, Венгрии, Дании, Швейцарии, а также в Канаде
Подробнее »»

Лучшие средства для бровей всех времен и народов

Ухоженные, красивые брови – это то, что мало кому досталось от природы, но и то, чего несложно добиться с помощью хорошего мастера, терпения и соответствующих средств.
Подробнее »»

Суперсила каждого знака зодиака 

Вы когда-нибудь задумывались, какой бы способностью владели, будь вы супергероем?
Подробнее »»

Оригинальные блюда с картофелем

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур универсального значения.
Подробнее »»

Шик, блеск: нюансы роскошного макияжа 

Каждой из нас хочется выглядеть на миллион в любой ситуации, однако это не значит, что нужно покупать тонну люксовых средств.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 23:06

Циперус: разведение и уход

Циперус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Осоковые. В обычной среде распространяется в водоемах и болотистых местах. В мире насчитывается более 600 разновидностей данного растения.
Подробнее »»

19.06 - 22:29

Требования к пищевым трубам из нержавейки

Пищевая нержавейка – уникальный материал, отличающийся высоко прочностью, гигиеничностью, сопротивлением коррозии и пластичностью
Подробнее »»

19.06 - 22:09

Райское наслаждение

О чём это я? О клубнике… А как ещё можно назвать клубнику со взбитыми сливками? Июнь, светлый, тёплый, ласковый, с утра пораньше вручает дачникам корзины. И уже потом те, у кого нет дач, могут приобрести это сокровище на рынке.
Подробнее »»

19.06 - 22:08

Малосольные огурцы: как приготовить хрустящую закуску на зиму

Узнайте, как консервировать малосольные огурцы: рецепт заготовки на зиму
Подробнее »»

19.06 - 21:59

Эпизодическая память у женщин развита лучше, чем у мужчин

Этот вид памяти отвечает за личные воспоминания из прошлого. Однако не все люди одинаково хорошо помнят такую информацию.
Подробнее »»

19.06 - 21:01

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

19.06 - 20:24

Центральная база данных eHealth безопасна для внесения и хранения электронных данных

Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации и безопасна для внесения и хранения электронных данных, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)
Подробнее »»

19.06 - 20:01

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!
Классический порядок подачи блюд на торжественном обеде был установлен еще во французском королевском дворе в XVII веке.

Подробнее »»

19.06 - 19:20

Что делать: самые распространенные мужские комплексы

Комплексы мешают жить и их «счастливому» обладателю, и его второй половинке. Конечно, сильная половина человечества подвержена самокопанию не меньше, чем женщины.
Подробнее »»

19.06 - 19:06

Гимнастика для глаз: полезно, несложно и приятно

Последнее время мне приходится часто пользоваться компьютером. Замечали, что сначала глаза очень негативно реагируют на такое воздействие на них?
Подробнее »»

19.06 - 18:36

Как правильно варить макароны, чтоб они не слипались

Приготовьте правильные макароны, которые не склеиваются в тарелке
Подробнее »»

19.06 - 18:07

Как сделать тренировки регулярными: секреты от актрисы Эшли Грин

Регулярные тренировки особенно эффективны. Убедишься, если посмотришь на красотку актрису Эшли Грин, которая никогда не отлынивает от занятий
Подробнее »»

19.06 - 17:58

Корректировать форму имплантов с помощью лазера предложили российские ученые

Необычное применение пучкам инфракрасного излучения нашла группа исследователей Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.
Подробнее »»

19.06 - 17:04

Как пережить переезд

Не каждому нравится это суетное и хлопотное дело – переезд. Мысль о новом жилье греет душу, но, представив количество вещей, которые надо будет упаковать, перенести и распаковать, становится плохо.
Подробнее »»

19.06 - 16:09

НСЗУ разработала онлайн-форму для смены номера телефона пользователям e-Health

Национальная служба здоровья (НСЗУ) упростила процесс изменения метода аутентификации (номера телефона) пациента в электронной системе здравоохранения (e-Health).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...