24.01 - 07:25

Гимнастика для глаз по Жданову: комплекс упражнений


 

Коррекция зрения по методике Жданова представляет собой комплекс упражнений, который позволяет восстановить зрение без операционного вмешательства. Его использование предполагает чёткое соблюдение техники выполнения и составленных профессором правил.

Основы методики Жданова

Профессор Владимир Георгиевич Жданов создал авторскую программу восстановления зрения, основываясь на уже существующих методиках офтальмолога Уильяма Бейтса и учёного-физиолога Геннадия Шичко. Поэтому методику также называют «методом Бейтса-Шичко».

Бейтс является создателем комплекса упражнений, которые помогают тренировать мышцы, отвечающие за двигательные способности глаза. Шичко известен как автор психоаналитичекого направления и «лестницы Шичко» — программы плохих привычек, целью которой является самоуничтожение человека. «Лестница» состоит из следующих ступеней: Программа. Приобщение. Привычка. Потребность. Установка. Могила. Проблемы со зрением и использование очков Владимир Жданов относит к плохим привычкам, и с ними нужно бороться с самого начала, чтобы не допустить необратимой стадии.

Основа методики Жданова состоит в выполнении 3 пунктов:

Ведение ежедневника с установками для самопрограммирования.

Выполнение упражнений.

Приём иммунокорректора «Ветом» и экстрактов прополиса и черники.

Польза и показания Выполнение всех пунктов методики Жданова поможет: улучшить зрение, вплоть до полного его восстановления; укрепить мышцы, отвечающие за движение глаз; освоить способы снятия зрительной усталости. Упражнения также могут быть использованы в качестве профилактики офтальмологических патологий.

Проведение гимнастики показано для лечения: близорукости; дальнозоркости; астигматизма; косоглазия; усталости глаз как следствия частого зрительного напряжения. Противопоказания

Методику нельзя использовать в 3 случаях: В период после перенесённой офтальмологической операции (минимум 6 месяцев).

Присутствие угрозы отслоения сетчатки глаза.

Наличие процесса отслоения сетчатки.

Упражнения для улучшения зрения Комплекс доктора Жданова включает в себя выполнение специальной зарядки для глаз. Профессор предлагает отдельные комплексы упражнений при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Рассмотрим подробнее каждый из них.

При близорукости

Для гимнастики следует подготовить 2 листа с идентичным текстом, в которых каждое слово находится в следующей строке, при этом верхняя имеет наибольший размер, а нижняя — наименьший. Выглядеть они должны как стандартная таблица для проверки зрения у офтальмолога. Текст можно составить самостоятельно. Предпочтительно это должно быть самопрограммирующее предложение из 8—10 слов, например: «Моё зрение скоро станет лучше».

Первую таблицу следует изготовить в таком размере, чтобы верхнюю строчку было отчётливо видно на расстоянии нескольких метров, и повесить её на стене, а вторую — приблизительно в формате А5. Техника выполнения: Отойдите на несколько метров от листа с большой таблицей, чтобы первая строчка прочитывалась без затруднений, второй лист с малой таблицей держите в руках перед глазами. Закройте правый глаз ладонью и прочтите первую строку на малой таблице. Переведите взгляд на текст, размещённый на стене, и прочтите ту же строку. Повторите упражнение со второй строчкой, стоя на том же месте (она должна быть видна менее отчётливо). Пройдите все строки до конца и повторите, закрыв левый глаз.

При дальнозоркости Для выполнения этой гимнастики вам понадобится продолговатый предмет, например, ручка или карандаш.

Упражнение № 1 Техника выполнения: Держа предмет на расстоянии вытянутой руки, посмотрите вдаль. Поморгайте и переведите взгляд на предмет. Приблизьте его до уровня 15 см от лица, не переводя взгляд. Продолжайте смотреть на предмет и медленно отдалите его до изначального положения. Поморгайте и переведите взгляд вдаль. Повторите гимнастику 5—10 раз.

Упражнение № 2

Техника выполнения: Возьмите предмет в руку и поднесите близко к глазам. Раскачивайте его в быстром темпе в разные стороны. Перенесите предмет на расстояние до 20 см в правую сторону. Верните его в изначальное положение. Отведите предмет на расстояние до 20 см в левую сторону. Верните его в исходную позицию. Повторяйте гимнастику 2—3 минуты.

При астигматизме

Пальминг — офтальмологическая гимнастика с использованием ладоней, основывающаяся на физиологии и психологии, которая применяется при коррекции астигматизма.

Техника выполнения: Потрите одну о другую ладони для разогрева. Закройте оба глаза ладонями так, чтобы можно было открыть глаза, но при этом ничего не было видно. Подумайте о чём-то приятном (воспоминание, пейзаж, мечты) и продолжайте делать это до полного расслабления мышц лица и глаз. Немного зажмурьтесь и отведите руки. Выполните наклоны головой в разные стороны. Слегка потрите закрытые веки ладонями. Откройте глаза. Поморгайте. Также эффективной при данном расстройстве считается соляризация — лечение источником света.

Техника выполнения: Посреди тёмной комнаты оставьте один источник света (рекомендовано отдать предпочтение свече). Старайтесь боковым зрением уловить свет, но не смотрите прямо на его источник. Выполните повороты головой в разные стороны. Повторите 15—25 раз.

Правила выполнения упражнений Основные правила гимнастики по Жданову: Не допускается использование очков и линз. Движения при упражнениях должны быть плавными. При тяжёлых стадиях заболеваний следует уменьшить длительность занятий.

https://lifegid.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Эксперты назвали фактор высокой смертности в пожилом возрасте

Мужчины, вынужденные жить в условиях низкого дохода, выйдя на пенсию, умирают раньше тех, кто получает достаточно высокие пенсионные выплаты.
Подробнее »»

Выбираем зеркала для спальни

Зеркала – одно из любимых средств дизайнеров.
Подробнее »»

Белые акулы предпочли держаться от косаток подальше

Белые акулы боятся косаток и убегают от них, говорится в Scientific Reports. Исследователи выяснили, что если косатки появляются вблизи излюбленных «кормушек» белых акул — лежбищ морских слонов — акулы предпочитают уплыть и могут не появляться в этом мест
Подробнее »»

Найдены останки вымерших людей неизвестного ранее вида

Ученые назвали этот вид Homo luzonensis.
Подробнее »»

Продукты с пробиотиками: чем они полезны для здоровья

Пробиотики часто назначают после приема антибиотиков.
Подробнее »»

Читайте также:
18.04 - 09:44

Музей вагины поможет женщинам избавиться от неловкости при посещении врачей

Музей о роли влагалища в науке и культуре в скором времени может появиться в столице Великобритании.
Подробнее »»

18.04 - 09:01

Время супа: летние идеи

Лето - время овощей. Спелые, сочные, полные витаминов дары природы так и просятся на стол. Воспользуйтесь этой возможностью витаминизировать свое питание и сделать его менее калорийным.
Подробнее »»

18.04 - 08:27

Медики нашли натуральное средство против высокого давления

Экстракт арбуза может быть полезен гипертоникам. Эксперимент показал, что его прием эффективен для регулирования артериального давления.
Подробнее »»

18.04 - 08:03

В Греции появился на свет ребенок «троих родителей»

Исследователи использовали генетический материал трех человек.
Подробнее »»

18.04 - 07:38

Окаменелости гадрозавроида из Монголии рассказали о миграциях его родичей

Палеонтологи нашли в пустыне Гоби в Монголии отлично сохранившиеся окаменелости нового рода и вида гадрозавроидов, сообщается в PLoS ONE. Gobihadros mongoliensis, по-видимому, жил 90–100 миллионов лет назад и был близким родственником «утконосых» динозавр
Подробнее »»

18.04 - 07:09

Необычная помадка для кулича: топ-3 рецепта

Кто сказал, что помадка для кулича обязательно должна быть классической белковой глазурью? Главное, чтобы была вкусной и красивой.
Подробнее »»

18.04 - 06:32

Как используются пиявки для омоложения

Пиявки: польза, вред и правильное применение для оздоровления.
Подробнее »»

18.04 - 05:40

7 необычных, но полезных соусов на каждый день

Чем можно заменить привычный, но вредный майонез? Полезным домашним майонезом и прочими соусами, которые просты в приготовлении.
Подробнее »»

18.04 - 05:07

Ученые нашли следы самых маленьких динозавров

Исследователи смогли рассмотреть текстуру кожи на лапках существа.
Подробнее »»

18.04 - 04:17

Названо простое средство простив синдрома раздраженного кишечника - врачи

Выяснилось, что синдром раздраженного кишечника может лечиться в том числе посредством задушевных разговоров.
Подробнее »»

18.04 - 04:05

Как испечь самый вкусный кулич на Пасху из сдобного теста

Приближается один из главных христианских праздников - Пасха, поэтому хозяйки уже ищут, как испечь кулич.
Подробнее »»

17.04 - 23:24

Nestle будет выпускать продукты с секретным «ингредиентом долгожителя»

Не за горами то время, когда кетчупы, лапша быстрого приготовления и растворимый кофе станут полезными для здоровья и долголетия
Подробнее »»

17.04 - 23:02

В Канаде нашли признаки скорой климатической катастрофы

Слои вечной мерзлоты являются своеобразной записью летних осадков.
Подробнее »»

17.04 - 22:36

Как сделать шугаринг в домашних условиях

Шугаринг – это способ эпиляции с использованием густой сахарной пасты
Подробнее »»

17.04 - 22:02

Дженнифер Лопес рассказала, что думает по поводу измен Алекса Родригеса

Когда в сети начали распространяться слухи о том, что Алекс Родригес изменяет своей будущей невесте, все, чего мы ждали – громких опровержений и реакции самой Дженнифер Лопес. И вот сегодня мы узнали о последней!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...