01.02 - 13:22

Повышение давления в молодости бьет по серому веществу


 

Серое вещество представлено тонким слоем коры полушарий мозга – его объем является показателем интеллектуального потенциала человека, его когнитивных способностей. Ученые из Института нейробиологии и когнитивных наук общества Макса Планка (Германия) обнаружили: повышение давления в молодом возрасте бьет серому веществу, способствуя уменьшению его объема. Результаты их исследования опубликовал журнал Neurology.

Авторы новой работы сообщили, что полученные ими данные дополняют багаж сведений, полученных в других исследованиях, рассматривавших артериальное давление в связи с изменениями головного мозга. Ранее представители науки уже делали заключение о том, что повышение артериального давления бьет по серому вещества мозга, которое уменьшается в своем количестве, а также влияет на белое вещество у пожилых пациентов. В это группе повышенное давление таким образом ученые рассматривали как провокатор деменции.

В этот раз исследователи заявили, что изменения в головном мозге под влиянием процесса повышения давления могут происходить даже в молодости. Ими были проанализированы четыре исследовательских проекта, осуществленных в период с 2010 по 2015 год. Средний возраст их участников составил 27,7 лет, и к началу исследований ни у одного из них не было гипертензии.

Наблюдения за молодыми людьми показали: у тех участников, чье артериальное давление повышалось, преодолевая отметку в 120/80 мм рт. ст., «серое вещество мозга постоянно уменьшалось, включая такие области, как гиппокамп, миндалина, таламус, лобная и теменная доли мозга». До этого исследователями Медицинской школы Университета Дьюка в Дареме было установлено, что люди, у которых до 40 лет формировалась артериальная гипертензия, имели значительно больший риск развития сердечно-сосудистых нарушений по сравнению со сверстниками, чей уровень артериального давления соответствовал норме.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Серьезная проблема

Проблема рака груди, к сожалению, может коснуться любой женщины. Многие живут с этой болезнью, до поры, до времени, даже не подозревая об этом
Подробнее »»

Слепоту попробуют лечить уколами стволовых клеток

Эти инъекции будут производиться в заднюю часть глазного яблока пациентов. Предварительные результаты клинических исследований обнадеживают.
Подробнее »»

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений.
Подробнее »»

Почему брюнетки — самые красивые 

Если верить статистике, 90% победительниц двух самых главных конкурсов красоты «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» — брюнетки. Наша подборка доказывает, что независимо от времени, национальности и возраста, темноволосые девушки считаются самыми привлекательным
Подробнее »»

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 10:58

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

19.04 - 10:38

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

19.04 - 10:07

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

19.04 - 09:30

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»

19.04 - 07:01

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти.
Подробнее »»

19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт
Подробнее »»

19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

19.04 - 05:27

Способствуют ли зачатию определенные позы? Ученые развеяли мифы

Многие убеждены, что повысить шансы забеременеть можно с помощью некоторых приемов. Что об этом думают эксперты?
Подробнее »»

19.04 - 05:07

Что есть (а что – нет) до, во время и после секса

Cекс и употребление пищи относятся к базовым физиологическим потребностям людей. Кроме того, они приносят настоящее удовольствие, особенно тогда, когда неразлучны.
Подробнее »»

19.04 - 04:30

5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга

Аневризма головного мозга имеется у почти 3% россиян. Какие симптомы помогают заподозрить ее наличие?
Подробнее »»

19.04 - 04:07

Рецепты для весеннего стола

Весной организм нуждается в витаминах. Особенно это касается свежей зелени. По мнению врачей-диетологов, она является самым полезным видом растений
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...