09.02 - 08:09

Ожирение 2 степени у женщин


 

Многие представительницы слабого пола недовольны своим весом, но одно дело, когда речь идет о паре лишних килограммов, которые мешают влезть в любимые джинсы, и совсем другое - ожирение 2 степени. У женщин его обнаруживают чаще всего. Что поможет справиться с этой проблемой?

Полнота или уже ожирение?

Если вес превышает норму на 15% и выше и начинает негативно влиять на самочувствие (появляются боль в позвоночнике, отеки конечностей, слабость, одышка), то придется звать на помощь не только диетологов, но и докторов. Это уже болезнь. Существует множество причин, по вине которых возникает ожирение 2 степени у женщин - банальное «обжорство», пассивный образ жизни, прием некоторых медикаментов, и более серьезные - гормональные, эндокринные нарушения. Чтобы самостоятельно определить наличие такой проблемы, достаточно рассчитать свой ИМТ (индекс массы тела) по формуле: собственный вес поделить на рост, возведенный в квадрат. Если полученное число находится в границах - от 18 до 25 кг/м2, с весом все в порядке. При второй степени этот индекс составляет 35-40 кг/м2.

Ожирение легкое - лечение сложное!

Перед тем как начать лечить ожирение 2 степени, пациентка должна пройти обследование, которое позволит обнаружить причину, повлекшую за собой патологический набор веса. Если выяснится, что это связано только с неправильным режимом питания и ИМТ ниже 30, то на первый план выйдут коррекция рациона и подключение двигательной активности. Коррекцией веса будут заниматься диетолог и специалист по ЛФК. При ИМТ выше 30, помимо перечисленных мер, используется консервативная терапия. Медикаменты, которые назначают при ожирении второй степени: анорексигенные препараты, снижающие желание покушать – «Диетрин», «Минифаж», «Изолипан», «Фепранон», «Меридиа», «Редуксин», «Тримекс», «Сиофор» и другие; жиромобилизующие: самые назначаемые и эффективные – «Орлистат», «Адипозин»; антидепрессанты. Важно! Все перечисленные лекарства небезопасны при самостоятельном использовании!

Рацион, который вернет стройность

Сбалансированное питание при ожирении 2 степени - один из главных пунктов лечения. Никакие таблетки не изменят ситуацию, если не пересмотреть свой рацион. Но самостоятельно составлять его нельзя. Лечебная диета при ожирении 2 степени - это стол номер 8. Принципы питания при ожирении легкой степени:ограничение соли (до 8 г в день) и приправ; снижение суточного количества углеводов до 200 г; блюдо можно немного посолить, когда оно уже будет на тарелке; 100 г белка в день; не больше 80 г жира в сутки (40 г должны составлять растительные жиры); количество суточных калорий - 1900 Ккал (в тяжелых случаях - от 800 до 1200 Ккал); приоритет нужно отдавать тушеным, печеным, отварным блюдам, продуктам с большим содержанием клетчатки; воздержание от употребления жареного; нужно исключить рубленую и перетертую еду; следует убрать из меню сахар (в качестве альтернативы используйте сахарозаменители); питаться надо дробно; выпивайте 2 л воды в сутки; кушайте фрукты-овощи в необработанном виде.

Что съесть, чтобы снизить вес?

Чтобы правильно сформировать меню при ожирении 2 степени, достаточно знать, какие продукты разрешены и запрещены при таком диагнозе, и приложить немного фантазии. Под запрет попадают хлебобулочная продукция из белой муки высших сортов, макароны, манная крупа, рис, жирные высококалорийные блюда, консервация, жирные сорта мяса, смалец, сало. Нельзя кушать выпечку, конфеты, магазинный сок, мороженое. Придется отказаться от колбасных изделий, фастфуда, полуфабрикатов, спиртного, меда, майонеза, жирных соусов, изюма, винограда, варенья, газировки, бананов. Основой рациона должны стать нежирная рыба и мясо, кисломолочка с низким содержанием жира. Можно позволить себе яйца, рассыпчатые каши (гречку, перловку, ячневую), супы, борщи и щи на некрепком либо овощном бульоне, отвары из шиповника, цикорий, низкокалорийные соусы, в умеренном количестве - растительный и животный жир. Что же приготовить из такого скудного набора продуктов?

Пример низкокалорийного меню на неделю (шестиразовое питание)

Первый день:

паровая котлетка из хека (200 г), яйцо всмятку, чашка кофе без добавления сахара; кефир (жирность 0%); вегетарианский овощной супчик, стограммовая порция отварного куриного филе, свежий огурец, компот из сухофруктов несладкий; тарелка свежих ягод; паровые овощи; стакан натурального йогурта.

Второй:

творог обезжиренный, морковный салат, несладкий кофе; ягодно-фруктовый салат; гречневый суп на вторичном бульоне, рагу из овощей, зеленый чай; яблоко; отварная говядина, зеленый горошек, отвар шиповника; простокваша.

Третий:

винегрет, хлеб грубого помола, свежевыжатый сок; морковное суфле; постные щи, пшенная каша, чай с молоком (сахар не добавляйте); груша; отварное нежирное мясо, тушеные кабачки, некрепкий чай с фруктозой; диетический кефир.

Четвертый:

 отварной картофель, салат из капусты, овощной смузи; нежирное молоко; суп с перловкой, отварная свекла, чай; творог с курагой; заливное из рыбы; кисломолочный напиток.

Пятый:

белковый омлет (на пару), кофе; апельсин; овощной суп-пюре, паровая куриная котлета, хлебцы из отрубей, мятный чай; желе из клюквы; отварной судак, нарезка из зеленых овощей; кефир.

Шестой:

каша из чечевицы, цикорий; печеное яблоко; борщ, запеченная индейка с зеленой фасолью; салат из авокадо; рыбные биточки, томатный сок; йогурт.

Седьмой:

каша овсяная, салат из морской капусты, сок домашний; грейпфрут; суп с кабачком, говядина в отварном виде, хлебец, чай; киви; яйцо всмятку, травяной чай; простокваша.

Нервные стрессы и похудение

Некоторые женщины считают, что такое ожирение - еще не повод для беспокойства, ведь вес не слишком далеко ушел от нормы. Но расстаться с лишними килограммами будет непросто! Не стоит уповать на «волшебные пилюли». Чтобы похудеть, придется поработать над собой!

Источник: http://ladyspecial.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали все причины покраснения лица

Наверное, у каждого человека хотя бы раз в жизни краснело лицо. Иногда это может привести к проблемам. Поэтому важно знать, по каким причинам краснеет лицо, и что делать, чтобы устранить эту проблему.
Подробнее »»

Дешевый суперфуд, который поможет очистить кожу и похудеть

Мы не раз рассказывали тебе о свойствах киноа, авокадо, семян чиа, спирулины и других суперфудов, которые буквально захватили мир.
Подробнее »»

Как усталость и лень помогают в родительстве

Родительство может быть приятным и легким. Чтобы воспитывать ребенка и быть хорошей мамой, иногда нужно давать себе полениться. Как избежать надуманных трудностей или когда лень – это благо?
Подробнее »»

Готовим дома Латте - кофе с молоком по-итальянски

Наверное, многие слышали о том, что итальянцы отличаются особенным чадолюбием. И сомневаться в этом совершенно нет причины – в своей любви к детям они зашли так далеко, что специально для них изобрели специальный способ готовить кофе.
Подробнее »»

Нарушение сознания при приеме ЛСД объяснили изменением связи между отделами мозга

Швейцарские ученые провели фМРТ-эксперимент с участием людей, принявших ЛСД, и выяснили, что прием психоделика меняет функциональную связь таламуса с другими отделами.
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 22:06

6 советов: как помочь ребенку стать сострадательным

Школа может многому научить детей, но тому, как быть милосердным – вряд ли. Этим летом родители могут наверстать упущенное и преподать ребенку уроки сострадания. Ниже приведены некоторые способы сделать это.
Подробнее »»

15.02 - 21:32

Как влюбить в себя и покорить мужчину Близнеца

Близнецы — это неординарные, яркие, энергичные, эрудированные, сильные личности. Ничего удивительного, что вы влюбились в молодого человека, родившегося под этим созвездием.
Подробнее »»

15.02 - 21:03

Непереносимость молока: правда и мифы

В последние годы в сети, на форумах часто идут споры: молоко полезно или вредно? Можно ли его употреблять взрослым людям или категорически нельзя?
Подробнее »»

15.02 - 20:29

5 лайфхаков, чтобы скрыть грязные волосы 

WomanHit.ru делится секретами, как выглядеть хорошо, если вы не успели помыть голову
Подробнее »»

15.02 - 20:09

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

15.02 - 19:33

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

15.02 - 19:04

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

15.02 - 18:37

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

15.02 - 18:19

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...