28.02 - 12:05

О необходимости отдыха в офисе


 

Эксперты и офисные работники — о том, как важно отдыхать в офисе...

О необходимости отдыха в офисе
Разбавить рутинную офисную жизнь могут не только перекуры и обсуждения с коллегами последних сплетен. Все больше руководителей российских компаний заботятся о своих сотрудниках и задумываются о том, как организовать на рабочих местах полноценные зоны релаксации. И все больше работников отказываются работать без нормального отдыха.

«То, что на производстве людям необходимо отдыхать, понимают все. А вот то, что в офисе человек устает не меньше, а морально порой гораздо больше, осознать гораздо сложнее, — считает психолог центра карьерного роста Анна Гайданова. — Тем не менее долгие часы перед монитором, нервные переговоры и умственное напряжение могут привести к депрессии. А вымотанный работник не нужен ни одному начальнику».

«Во время обеда у нас в офисе не остается ни одной живой души. Я не преувеличиваю — здание как будто бы вымирает. Я одна работаю по привычке весь перерыв, — рассказывает HR-менеджер Елена, несколько лет назад поменявшая сферу деятельности. — Один раз я не усмотрела за собой же и понесла на подпись бумаги в соседний отдел через минуту после начала обеда. Мне кажется, тогда я и стала врагом всего коллектива: мало того что меня осудили взглядом, так еще и высказали недовольство, что я заставляю людей работать во время законного отдыха».

Первыми в России совместить рабочий процесс с полноценным отдыхом задумались представительства западных компаний, где с этим опытом знакомы уже много лет. Так, в офисах Googlе появились мягкие диваны, а в местном представительстве British American Tobacco — комната с облаками на подвесном потолке. Неужели — табачного дыма?..

Сейчас встретить оборудованные рекреации можно и в офисах крупных фирм, и в компаниях с штатом до ста человек. Отличаются только подходы к организации офисного досуга. Кто-то делает ставку на открытые кофе-зоны, где коллеги в неформальной обстановке могут обсудить все наболевшие вопросы, а кто-то предлагает менеджерам проявить физическую активность и выделяет зоны для игр.

«У нас, например, есть спортзал и сауна. Коллеги объединяются в группы и нанимают себе тренеров — по восточным танцам, по шейпингу. Также и в сауну ходят — компаниями по интересам», — рассказывает офис-менеджер Ирина.

Программисты играют в хоккей

«В течение рабочего дня мы практически не отходим от компьютера, и уже после обеда мозг требует отдыха и разгрузки, — рассказывает сотрудник компании интернет-провайдера VLT Вячеслав. — Летом мы с ребятами выходили вместо перекуров на детскую площадку неподалеку от офиса и подтягивались. А зимой наши сотрудницы сделали нам отличный подарок — настольный хоккей. Это и весело, и не слишком отвлекает, а главное, помогает расслабиться».

Проявление физической активности во время рабочего дня, по мнению психологов, помогает не только поднять настроение, но и увеличить в разы работоспособность. «Тело приходит в тонус, организм выводится из спячки, к которой привыкает из-за монотонного режима. Открываются скрытые резервы, может в конце концов открыться второе дыхание и посетить вдохновение», — считает Анна Гайданова.

«Мы, например, в свое время на работе ходили отжиматься в зону отдыха по несколько раз в день. Разгрузка идеальная, да еще и мышцы в порядок приводишь», — говорит IT-специалист Андрей.

Руководители компаний преследуют и более глобальные цели, проявляя заботу о своих сотрудниках: так, например, они могут попытаться улучшить состояние здоровья своих работников.

«В нашем офисе запрещено курить, начальство борется за здоровый образ жизни. Когда запрет вступил в силу, все возмутились: мол, как тогда снимать стресс в перерывах? Ответ появился на следующий день — в общем холле повесили дартс. Естественно, мы восприняли это как шутку, и практически никто не играл. Тогда рядом с мишенью появилось объявление о том, что раз в неделю будут проводиться турниры, а победители — получать подарки. Лидера по итогам месяца ждет в качестве приза премия или один отгул. Теперь туда не протолкнуться — все тренируются», — рассказывает сотрудник питерского офиса Егор Деревянкин.

Люди, которые привыкли создавать праздник для клиентов, стремятся и свои рабочие будни сделать ярче. Нижегородское агентство по организации праздников WishU выделило в своем офисе отдельное помещение, которое сами сотрудники называют «медитационная». Стены комнаты оклеены белыми обоями и вдоль и поперек расписаны разноцветными фломастерами и красками. Любой желающий может оставить здесь пожелание, ободряющий лозунг или медитацию. «Мы записываем на эти стены все наши победы, большие и маленькие, чтобы в минуты отчаяния было чем вдохновиться», — рассказывает директор агентства Тимур Радищев.

Хочешь отдыхать — учись

Стоит отметить, что руководители задумываются не только о физическом здоровье своих сотрудников, но и о дополнительном развитии, которое «выдают» за отдых.

«Недавно руководство сообщило нам, что теперь в офисе можно будет не только работать, но и получать дополнительное образование. Для сотрудников открывают курсы иностранных языков. Большинство моих коллег записались на английский язык. А я пока раздумываю. Все-таки неловко как-то перед коллегами: в процессе обучения ведь всякое бывает, и не хочется оказаться в неловком положении, когда ты, например, не можешь прочитать какой-то текст правильно», — жалуется сотрудница компании, занимающейся производством автоматических ворот DoorHan.

Инициатива наказуема

Правда, не всегда сами сотрудники рады таким инициативам руководства. Зачастую отдых с коллегами превращается для них в череду неловкостей, и вместо того, чтобы стимулировать рабочий процесс, только отвлекает от него.

«В здании, где мы работаем, на первом этаже есть бассейн. Начальство договорилось, что у нас будут абонементы туда с серьезной скидкой. Поначалу все загорелись этой идеей, но, когда я пришла туда, поняла, что завтра все эти люди, которые сейчас видят меня практически в нижнем белье, будут сидеть со мной на переговорах. Сразу стало неловко. Так и не смогла заставить себя туда ходить», — жалуется бухгалтер одной из московских компаний Ольга Василькова.

А как у них?

Стремление обустроить своим сотрудникам комфортное существование в офисе российские руководители переняли у западных коллег. Во всем мире крупные компании помогают персоналу бороться со стрессами. Например, в офисе бразильской компании Semco натянуты гамаки, чтобы служащие могли вздремнуть в течение дня. В западных офисах Google руководство позаботилось о том, чтобы у сотрудников вообще не было необходимости покидать офис. Там можно поесть, поплавать в бассейне и даже совершить покупки, а главное, имеется множество возможностей для расслабления: мягкие кресла, ванны с поролоном, массажные кресла. Лондонский офис Red Bull оснащен необычным столом для переговоров — с сеткой для пинг-понга. А в одном из офисов здания Института развития экономики и бизнеса в Дании существует комната в форме яйца, стены которой выполнены… в виде досок для рисования.

Кстати, о тимбилдинге…

Михаил Когородский, бизнес-тренер:

— Несколько лет назад в России был бум на тимбилдинг. Сейчас тенденция сместилась от совместных выездов в сторону организации офисного отдыха. Западная практика командных игр и поездок на природу у нас сложно осуществима. Там люди привыкли держать дистанцию не только на работе, но и в личном общении. У нас же эти рамки установить трудно, и порой сближение коллектива может обернуться катастрофой. Между коллегами завязываются личные отношения со всеми вытекающими: влюбленности, споры, конфликты. Поэтому организация отдыха без отрыва от производства у нас предпочтительнее. Это помогает людям сблизиться без лишнего панибратства.

Яна Прямилова, Елена Гончарова

Источник cтатьи: trud.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сделать мыло ручной работы

По одной из самых распространенных версий, идея создания мыла принадлежит древним римлянам. Именно они приносили животных в жертву богам на горе Сапо (кстати, неспроста по-английски мыло – soap, по-итальянски - sapone, по-французски – savon)
Подробнее »»

«Идеальная мать»: можно ли ей стать на самом деле 

Материнство ещё никогда не выглядело таким визуально привлекательным, каким сделал его инстаграм.
Подробнее »»

Каблук и беременность

Когда женщина узнает, что она беременна, то в голове появляется огромное количество самых разных мыслей.
Подробнее »»

Ученый назвал эффективное средство от дневной сонливости

Многие принимают за сонливость свою усталость
Дневная сонливость, как правило, является следствием специфических условий, из-за которых сокращается время сна.

Подробнее »»

Чистим организм от никотина

Всем мечтающим бросить курить или очистить организм от никотина, не бросая вредной привычки, запомните – никотин нельзя и не нужно выводить!
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 14:09

Стиль винтаж в интерьере

Стиль винтаж – один из самых интересных и оригинальных решений для создания эксклюзивного интерьера.
Подробнее »»

20.07 - 12:22

Привычки, которые обрекают на неблагополучие

В наше время мало кто знает приметы и обычаи наших предков, а ведь они были намного мудрее нас.
Подробнее »»

20.07 - 12:08

Медики рассказали, как быстро избавиться от икоты

Приступ икоты начинается без видимой причины
Кому-то икота кажется лишь временной трудностью, однако есть много людей, для которых данное состояние – это настоящая проблема. Об этом сообщает издание "Телеграф".

Подробнее »»

20.07 - 10:23

Вазелиновое масло

Во все времена такая проблема, как запор, была и остается актуальной. Восстановить нарушенную проходимость кишечника, которая и вызывает запоры, помогают масла растительного происхождения – подсолнечное, льняное, оливковое и другие.
Подробнее »»

20.07 - 10:06

Еда, приготовленная на пару

Пища, приготовленная на пару, является самой ценной и полезной, в ней сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Подробнее »»

20.07 - 08:29

Какие драгоценные камни опасно носить незамужней девушке 

С давних пор магические свойства минералов определяли перечень доступных украшений и камней для незамужних женщин.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

Ученые развенчали миф о пользе воды с лимоном

Воде с ломтиком лимона приписывают много магических свойств
Ученые вынесли вердикт по напитку, который принято считать одним из лучших средств в вопросе избавления от лишнего веса. Об этом сообщает "Нealthinfo".

Подробнее »»

20.07 - 06:21

Витамин В12

Витамин В12 нельзя назвать просто полезным, ведь он жизненно необходим для абсолютно любого человека.
Подробнее »»

20.07 - 06:04

Поливаем растения в отпуске

Отправляясь в отпуск, любители цветов сталкиваются с проблемой их полива.
Подробнее »»

20.07 - 04:27

6 продуктов, которые помогут сделать зубы светлее 

Порой красивая белоснежная улыбка может стать решающим аргументом даже в самом горячем споре.
Подробнее »»

20.07 - 04:01

Ученые сделали громкое заявление по древним останкам Homo sapiens

Раньше древние останки людей за пределами Африки были найдены в возрасте около 170 тысяч лет, которые были найдены в Израиле
Подробнее »»

19.07 - 23:24

Как правильно делать картошку-пюре 

Приготовить идеальное картофельное пюре можно, если знать несколько хитростей.
Подробнее »»

19.07 - 23:08

Названы продукт, необходимые для включения в рацион после 40 лет

После 40 в рацион следует добавить чернику, содержащую минимум калорий. При этом в ней имеются витамины C и K, присутствуют в составе антиоксиданты и клетчатка.
Подробнее »»

19.07 - 21:38

Гиперактивность ребенка в младшем возрасте

Диагностировать гиперактивность в младшем возрасте не так просто. Подвижность ребенка еще не слишком велика из-за не сформированной координации движений.
Подробнее »»

19.07 - 21:02

О женском гейдаре

Канадские психологи утверждают: женщины обладают исключительным даром распознавать гомосексуалистов по лицу. Причем наиболее эффективно они могут опознать в мужчине представителя нетрадиционной сексуальной ориентации во время овуляции...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...