12.03 - 23:33

4 упражнения для глаз, пальминг и витамины: восстанавливаем зрение без врачей


 

Как помочь своим глазам отдохнуть и расслабиться? Чему нужно научиться самим и научить своих детей? Как делать гимнастику для глаз и что кушать, чтобы их укрепить? 

В наш век смартфонов, айфонов, компьютерных игр и высоких технологий, пожалуй, самой большой нагрузке подвергаются глаза.

Все эти технологии активно используются даже малышами. А ведь даже 20-30 минут перед экраном компьютера или телефона способствуют нездоровым изменениям в структуре детских органов зрения.

Сегодня мало кого впечатлят советы ограничивать время зрительного контакта с экранами гаджетов. Ведь большинству из нас приходится практически все рабочее время проводить прямо перед монитором компьютера. Поможем себе сами!

Глаза и витамины
Сосудистая оболочка нашего глаза, кроме пигментов, определяющих его цвет, содержит огромное количество кровеносных сосудов. Их разветвленная сеть питает сетчатку глаза, на которой проецируются воспринимаемые нами предметы. А для питания самих сосудов необходимы витамины А, Е и С.

Биохимик Джордж Уолд смог объяснить связь недостатка витамина А в организме и расстройств зрения, за что в 1967 году удостоился Нобелевской премии. При световом раздражении глаза, которое происходит во время зрительного контакта с экранами гаджетов, телевизоров, распадаются молекулы пигмента родопсина. А для их биосинтеза требуются белок и витамин А. При недостатке этого витамина пересыхает роговица, возникает опасность конъюнктивита, снижается сумеречное зрение.

Для восполнения потребности в этом витамине нужно кушать телячью печень, морковь, шпинат, брокколи. Много витамина А содержится в тыкве и других оранжевых овощах и фруктах. Чтобы жирорастворимый витамин лучше усваивался, овощи нужно измельчать и добавлять в них растительное масло, сметану или соус. Затрудняют его усвоение алкоголь, чрезмерные физические нагрузки, злоупотребление лекарственными средствами.

Витамин Е – верный страж мембран наших клеток и борец со свободными радикалами. Без него эритроциты, поврежденные свободными радикалами, не смогут снабжать клетки кислородом. В этой борьбе у витамина Е есть верный помощник – селен. Его относят к редким микроэлементам, однако он содержится в таких доступных нам продуктах, как чеснок и лук. А траву душицу вообще считают чемпионом по содержанию селена. Чай из нее принесет не только пользу, но и удовольствие – ведь он действительно душистый и ароматный.

Недостаток витамина Е является одним из факторов развития такого возрастного заболевания, как катаракта. Для ее профилактики и раннего лечения можно использовать «поставщики» витамина – растительные масла, семечки и орехи.

Ну и конечно, профилактика и лечение катаракты, а также глаукомы невозможны без витамина С. Дополнительные дозы этого витамина способны не только приостановить развитие катаракты, но и даже побороть ее. При лечении глаукомы большие дозы витамина С способствуют снижению внутриглазного давления, так как улучшается кровоток и выделение слезной жидкости.

Одна из важных способностей витамина С – укрепление стенок сосудов и мельчайших капилляров сетчатки глаза. Этот важный антиоксидант способствует улучшению питания клеток, необходим для сохранения остроты зрения. Включайте в свой рацион цитрусовые фрукты, сезонные ягоды (смородину, малину, клюкву, облепиху), кушайте сладкий болгарский перец, капусту, шпинат, пейте чай с шиповником.

 

Пальминг
Если у вас возникли ассоциации с пальмой или вредным пальмовым маслом, не пугайтесь. Речь идет о приятном и полезном упражнении для уставших глаз. Делать его можно так часто, как вам захочется или когда вы вспомните о нем.

Нужно удобно сесть, чтобы можно было опереться на спину или опереться локтями на стол или подушку. Расправьте ладони и положите пальцы одной руки на пальцы другой. У вас должна получиться латинская буква «V», только перевернутая вверх ногами. Ладонями, сложенными таким образом, накройте на глаза так, чтобы основания мизинцев легли на переносицу. Словом, изобразите руками что-то вроде надетых на глаза очков.

Откройте глаза и проверьте, не проникают ли к глазам лучики света. Нужна полная темнота. Теперь закройте глаза, прикрытые дополнительно ладонями. Выпрямьте позвоночник, голову держите на одной с ним линии. Примите удобное для вас положение. Запястья, локти постарайтесь расслабить. Уберите напряжение во всех мышцах и посидите в такой приятной темноте, думая о чем-нибудь хорошем, радостном.

Ваши глаза непременно скажут спасибо за такой отдых, даже если он продлится всего 10-15 секунд. Чем чаще будете проделывать это упражнение, тем больше отдыха перепадет вашим глазам и тем ярче станут для вас краски мира.

 

Советы народной медицины для ваших глаз
Издавна в народе для профилактики и лечения многих глазных заболеваний применяли растения. При конъюнктивитах, блефаритах использовали листья алоэ древовидного, соцветия календулы, при помутнении роговицы в ход шел теплый настой травы мокрицы. Свежими растертыми листьями сирени обыкновенной излечивали ячмень.

При частичной потере зрения народные лекари рекомендовали применять корневища или целиком траву пырея ползучего. Настой пили, как чай, а также делали из него примочки на глаза. На стакан кипятка достаточно добавить 1 столовую ложку пырея и настоять 10-12 часов. Пить можно 3-4 раза в день, желательно до еды по 0,5 стакана в теплом виде. Чтобы сделать примочки на глаза, достаточно смочить этим же теплым настоем кусочек натуральной ткани или ватный диск.

Есть еще одно растение, которое в народе так и называют – «глазная трава». Это очанка прямостоячая. Ее настой лечит воспаления глаз и век, снижает глазное давление, устраняет пятна на роговице глаза, борется со снижением остроты зрения. Быстрого эффекта ждать не стоит, однако применение очанки в любом случае пойдет на пользу.

Готовят настой таким образом. На стакан кипятка добавляют 15-20 граммов травы и настаивают в течение часа. Чтобы сделать примочку, теплый настой фильтруют и смоченный в нем ватный диск накладывают на глаза. Либо больной глаз промывают теплым настоем.

Гимнастика для глаз
Делать гимнастику для глаз даже проще, чем утреннюю зарядку. Ведь на нее можно не выделять отдельное время, которого всегда не хватает. Вы сможете «заниматься» по пути на работу или в очереди в магазине. Это легко, интересно и весело.

Раньше барышень учили «стрелять глазами». Почему бы и нам не освоить полезную науку? Вспомним знаменитую фразу – «вправо, влево, на предмет, кринолином покачай…»
Обойдемся, конечно, без кринолина. Но одним из упражнений будет движение глазами (не головой!) сначала вправо, затем влево. Проделайте так 5-10 раз. Теперь посмотрите вверх-вниз, вверх-вниз столько же раз. Затем можно «порисовать» глазами разные фигуры: подвигайте глаза круговыми движениями, повыписывайте ими восьмерку (сначала вертикальную, потом в горизонтальном виде), поводите глазами наискосок то в одну, то в другую сторону (направо вверх, затем влево, вниз и наоборот).

Возможно, боитесь, что вас примут за нервнобольного человека? Тогда закройте глаза и проделайте все эти фигуры, двигая глазами под закрытыми веками. Эффект от таких упражнений будет еще больше, так как поверхность глазного яблока дополнительно массажируется.

Теперь посмотрите на кончик своего носа, затем вдаль. Можно фокусировать взгляд на ближнем предмете, потом на дальнем. Например, поджидая транспорт на остановке можно переводить взгляд то на предмет на другой стороне улицы, то на рядом стоящего попутчика.

Дома с ребенком поиграйте в веселую игру. Возьмите карандаш и двигайте им, выписывая разные геометрические фигуры, приближая его к носу ребенка или удаляя, а он пусть следит взглядом за вашими движениями. Все это можно проделать даже с помощью указательного пальца. Поменяйтесь ролями. Так вы не только незаметно проделаете полезную гимнастику для глаз, но и развлечете ребенка.

Мир диктует свои правила: в транспорте мы стараемся воспользоваться свободной минуткой и посмотреть, как поживают наши «Одноклассники», побывать «ВКонтакте» и даже книги читаем «онлайн». Хозяйки теперь не записывают рецепты в блокнот, а «гуглят» их в интернете. Школьники делают домашнее задание не с мамой или папой, а с компьютером.

Поэтому помните о главном, берегите глаза, ведь это наше окно в красивый, яркий и сложный мир!

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Супермаркеты Украины обязали устанавливать туалеты

Туалеты в крупных супермаркетах будут обязательными с 1 августа
Подробнее »»

Курсы по подготовке к родам: нужны или нет

Школы для беременных основательно готовят к родам и партнерским родам. Это не только полезная информация, но и психологическая поддержка для будущих мам, их мужей.
Подробнее »»

Супрун развенчала миф об экстренной медицинской помощи

Супрун объяснила, что у каждой бригады скорой есть каталки в автомобиле, и она должна ими пользоваться
Подробнее »»

Весенний салат из редиса с курицей, гренками и перепелиными яйцами

Легкий и вкусный салат
Подробнее »»

Идеальный тон: как избавиться от пятен после прыщей

Если ×Диета от прыщей: от каких продуктов отказаться и что стоит есть - акне тебе было мало, то после них тебя будет проблема похуже - постакне.
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 07:29

Либо секс, либо долголетие

Вы можете стать родителем или прожить долгую жизнь, но в этих случаях важным является количество употребляемых белков и углеводов, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.05 - 07:03

Назван новый срок полета человека на Марс

Эксперты заявили о возможности осуществить миссию не ранее 2039 года.
Подробнее »»

23.05 - 06:34

10 вещей, которые должны быть в отпускной аптечке любой мамы

Путешествие с детьми требует от мам быть готовыми к любым неожиданностям — отдых может осложнить множество самых разных детских болячек.
Подробнее »»

23.05 - 06:09

Минздрав планирует ограничить применение уколов и перейти на таблетки

В Украине будут отдавать предпочтение неинъекционным (пероральным) формам лекарственных средств
Подробнее »»

23.05 - 05:35

Исследование: пешие прогулки эффективны в борьбе с болезнями печени

Физическая активность уменьшает риск смертности от цирроза.
Подробнее »»

23.05 - 05:07

В Киеве прошла презентация нового концептуального украинского бренда Home Wings

Ароматный кофе, самобытная библиотека, вид на ботанический сад, подвесные качели, гамаки и множество фото-зон-все что способствует ценить момент и обычные удовольствия жизни здесь и сейчас. Cпециально для супруги украинский дизайнер Андре Тан создал экскл
Подробнее »»

23.05 - 04:32

Как приготовить яблочные маффины с шоколадом

Рецепт сладких кексов к чаю с тертым шоколадом и яблочным повидлом.
Подробнее »»

23.05 - 04:08

Ученые определили диету средневековых крестьян

В основе рациона лежало тушеное мясо и овощи
Подробнее »»

22.05 - 23:37

Три признака того, что человек – социопат

Социопатия обычно возникает вследствие пережитого в детские годы насилия – физического или эмоционального.
Подробнее »»

22.05 - 23:27

Научное исследование: любовь действует на организм подобно наркотику

Согласно последним научным исследованиям выражение «любовь — это наркотик» не просто фигура речи.
Подробнее »»

22.05 - 23:09

Лифтинг лица: правда о самых популярных средствах

Кажется, даже дети знают, что такое лифтинг. Настолько часто «плывет» это слово с экранов телевизоров, с очередного рекламного плаката, со страниц модного журнала.
Подробнее »»

22.05 - 22:45

12 незначительных признаков проблем в отношениях 

Психологи и эксперты по межличностным отношениям выявили ряд тревожных знаков, на которые нужно срочно обратить внимание, если вы хотите сохранить свой союз.
Подробнее »»

22.05 - 22:06

Фуксия из черенка

Фуксия из черенка
Фуксия – растение довольно редкое, ее не часто продают в цветочных магазинах.

Подробнее »»

22.05 - 21:26

Тренировка от Кортни Кардашьян: простые упражнения, которые можно делать в отпуске

Старшая из сестер Кардашьян рассказала, как поддерживает форму на отдыхе
Подробнее »»

22.05 - 20:35

Бритни Спирс не хочет завершать карьеру и собирается вернуться на сцену

Известная американская певица Бритни Спирс, несмотря на заявления своего менеджера о плохом самочувствии, не собирается завершать карьеру.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...