29.03 - 10:57

Рекуператоры воздуха: применение, особенности, преимущества


 

В Европе рекуператоры распространены повсеместно, чего, однако, нельзя сказать о нашей стране, где они только начинают набирать популярность. Используя такие устройства, можно решить сразу две важные задачи:

1) увеличить количество свежего воздуха в помещении;

2) сократить расходы на отопление.

 

Что представляет собой рекуператор воздуха?

Это особая разновидность приточно-вытяжных систем, предназначенная для удаления из помещения отработанных воздушных масс и подачи в него свежего уличного воздуха.

Рекуператоры содержат в себе теплообменник, аккумулирующий имеющееся в помещении тепло и отдающий его поступающим с улицы воздушным массам. Подобная функциональная особенность такого оборудования и дала ему название «рекуператор», которое с латыни переводится как «возвращающий», «получающий обратно».

Целью изобретения рекуператоров была прежде всего необходимость в экономии на отоплении. Благодаря использованию таких устройств помещение наполняется не холодным, а теплым уличным воздухом.

Эксплуатация рекуператоров воздуха выгодна прежде всего частным домовладельцам, так как они самостоятельно обогревают свои жилища и тратят свои средства на организацию отопления. Если не использовать такие устройства, то драгоценное тепло будет теряться через оконные створки, а каждое проветривание будет обходиться в немалую копеечку.

Подобная экономия, однако, не настолько актуальна для квартир в многоэтажных домах, где эксплуатируются централизованные системы отопления. Здесь более остры вопросы, связанные со свежим воздухом и вентиляцией. Подобные проблемы не менее успешно решаются с помощью рекуператоров.

С момента, когда обычные деревянные окна начали массово менять на более современные пластиковые, уменьшилось количество сквозняков, а в квартирах стало намного теплее. Но вместе с этим появилась проблема, связанная с циркуляцией воздуха. В квартирах часто становится душно, причем иногда до такой степени, что буквально нечем дышать. Окна «плачут», а воздух застаивается. В одних комнатах из-за сырости появляется грибок или плесень, а в других, наоборот, становится слишком сухо.

Чтобы избавиться от всех этих неприятностей, можно нараспашку открыть окна. Спасает это, однако, только летом. Зимой быстро становится холодно, поэтому хочется как можно быстрее закрыть окна. Летом при открытых створках появляются другие проблемы: пыль с улицы, шум, тополиный пух и прочие. Кондиционеры гоняют по кругу один и тот же воздух, поэтому толку от них мало.

 

Так как же освежить свою квартиру?

Выходом из этой ситуации будет приобретение рекуператора. Там, где есть такое устройство, с периодичностью обновления воздуха. Такой воздух при этом отфильтрован и очищен. Летом он охлажденный, а зимой, наоборот, — нагретый.

Существуют различные виды рекуператоров.

Для городских квартир и частных домов лучше всего использовать пластинчатые устройства. Обладая компактностью, пластинчатые рекуператоры легко встраиваются в стену. Они не требуют после этого дополнительного как обслуживания, так и ухода. Внешне они имеют вид цилиндра, диаметр которого составляет около 15 см. Эксплуатация пластинчатых рекуператоров не предполагает дополнительного использования коробов или воздуховодов. Подобные устройства практически незаметно устанавливаются в стену и не наносят, таким образом, никакого ущерба существующему интерьеру.

Многие современные рекуператоры рассчитаны на стены довольно большой толщины. Но есть устройства, которые можно встраивать в стены толщиной от 30 см. Такие рекуператоры, как видно, можно использовать в панельных домах.

Прогрессивные модели рекуператоров не создают при работе много шума, что позволяет использовать их в различных типах помещений. Выбрав самые «тихие» устройства, можно обеспечить себе комфортное и спокойное проживание. Шум, возникающий при работе таких рекуператоров, не громче шепота.

КПД современных рекуператоров имеет очень высокие показатели (до 80–90%). Что означает этот параметр? К примеру, если КПД устройства составляет 80%, а температура воздуха на улице и внутри комнаты равна соответственно —15 °C и +23 °C, то в квартиру будут поступать воздушные массы с температурой, равной +12 °C.

Малогабаритную квартиру достаточно будет оборудовать одним рекуператором. Что касается загородных домов, площадь которых может составлять 100 кв. м и больше, то для них желательно использовать два или даже три таких устройства. Все прогрессивные модели имеют специальный фильтр, который избавляет поступающий воздух от пыльцы, копоти и пыли.

Но у рекуператоров есть одна проблема — обледенение теплообменника при эксплуатации устройств в зимний период. Это основная причина выхода из строя такого оборудования. Чтобы предотвратить это, используют вентиляторы повышенной прочности и специальный тепловой аккумулятор.

Приятным моментом является также то, что гарантия на рекуператоры составляет не менее 5 лет. Приобретайте современные системы очистки воздуха в магазине свежего воздуха "Приток".

 

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 15:34

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science.
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Жирные волосы: причины и лечение

Нездоровый блеск волос может появиться уже вскоре после мытья головы, а все дело в повышенной продукции секрета сальных желез, деятельность которых по определенным причинам нарушается и выделяет слишком много кожного сала, придающего волосам лоснящийся и
Подробнее »»

18.10 - 14:25

Опасны для жизни: в лаки для ногтей добавляют высокотоксичные вещества

В лаках для ногтей присутствуют высокотоксичные и потенциально опасные для жизни вещества, добавляемые в них производителями для улучшения характеристик этого косметического продукта. Об этом сообщили российские ученые.
Подробнее »»

18.10 - 14:24

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз.
Подробнее »»

18.10 - 13:24

Что такое токофобия и как ее побороть 

Беспокойство перед родами — вполне нормальное явление, особенно, если женщина ждет первого ребенка.
Подробнее »»

18.10 - 13:19

Как убрать синяки от уколов

Нередко после курса инъекций на месте уколов возникают синяки и уплотнения.
Подробнее »»

18.10 - 12:30

Врачи назвали признаки рака толстой кишки

Рак толстой кишки обычно медленно развивается в течение ряда лет и на ранних стадиях о нем говорят лишь незначительные или неспецифические симптомы.
Подробнее »»

18.10 - 12:04

Аппендецит: терпеть и ждать нельзя

Хорошо тем, кто так до конца жизни и не узнает, с какой стороны аппендицит находится.
Подробнее »»

18.10 - 11:34

Укрепление зубов и десен

Укрепление зубов и десен – это не просто важная, а жизненно необходимая процедура, которая поможет не только сохранить здоровье ваших зубов, но и ваши материальные средства на лечение.
Подробнее »»

18.10 - 11:31

Мозг матерей оказался моложе мозга нерожавших женщин

Норвежские ученые обнаружили, что на МРТ мозг рожавших женщин в среднем выглядит моложе, чем у нерожавших.
Подробнее »»

18.10 - 10:33

4 признака, что маникюр не удался

Гель-лак создаёт иные горизонты в развитии нейл-индустрии. Благодаря этому ногти могут выглядеть восхитительно долгие недели.
Подробнее »»

18.10 - 10:27

Как успокоить свою нервную систему

Стрессы, переутомление, повышенная нагрузка, плохая экология и другие негативные факторы способны вывести из строя нервную систему.
Подробнее »»

18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

18.10 - 09:07

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...