02.04 - 10:01

Развенчивание мифов относительно белков


 

Главный вопрос, который рано или поздно слышит вегетарианец: «Где ты берёшь белок?»

Первый вопрос, который волнует людей, рассматривающих вегетарианский рацион: «Как получать достаточное количество белка?»

Заблуждения, касающиеся белка, настолько распространены в нашем обществе, что, порой, даже вегетарианцы верят в них!


Итак, мифы про белок выглядят примерно так:

1. Белок — самое главное питательное вещество в нашей диете.
2. Белок из мяса, рыбы, молока, яиц и птицы превосходит белок растительный.
3. Мясо — лучший источник белка, в то время как остальные продукты содержат малое количество протеинов, либо его вовсе нет.
4. Вегетарианский рацион не может предложить достаточное количество протеина, и поэтому не является полезным.

А теперь, подробнее рассмотрим реальные факты о белках:

1. Большое количество протеина так же вредно, как и его недостаток. Избыток белка связывают с меньшей продолжительностью жизни, увеличением риска заболеваемостью раком и сердечными болезнями, ожирением, диабетом, остеопорозом и проблемами пищеварения.
2. Высокобелковый рацион приводит к временному снижению веса за счёт общего состояния здоровья, и люди быстро набирают вес обратно при возвращении к привычному рациону.
3. Разнообразное питание, предлагающее баланс белков, жиров и углеводов, а так же адекватное потребление калорий, обеспечивает организм достаточным количеством белка.
4. Животный белок не превосходит белок растительный, получаемый более, чем из одного источника.
5. Растительный белок не содержит лишних калории жира, токсичных отходов или белковый переизбыток, который оказывает негативное влияние на почки.

«Евангелие» от промышленного сельского хозяйства

В современном человеческом рационе ничего так не запутано, не переиначено, как вопрос белка. По мнению большинства, он является основой питания — неотъемлемой частью жизни. О важности потребления большого количества белка, в основном животного происхождения, нам неустанно говорят с детских лет.

Развитие ферм и мясоперерабатывающих заводов, а так же разветвлённой железнодорожной сети и судоходства, позволили мясомолочной продукции стать доступной для каждого. Результаты, отражающиеся на нашем здоровье, окружающей среде, мировом голоде, были катастрофическими. До 1800 года большая часть мира не потребляла много мясной и молочной продукции, так как она была ограничена в доступе для простых людей.
Начиная с двадцатого столетия, диета с преобладанием мяса и молока стала рассматриваться как восполнение недостатка питательных веществ. Это основывалось на той логике, что, поскольку человек — млекопитающий и его тело создано из белка, то ему необходимо потреблять в пищу млекопитающих для достаточного количества белка. Такая каннибалистская логика не может быть подтверждена ни единым исследованием.

К сожалению, большая часть истории человечества последних лет зиждется на сомнительной логике. И мы, как правило, переписываем историю каждые 50 лет, дабы подстроить её под текущую ситуацию в мире.

Мир сегодня был бы куда более добрым, здоровым, если бы люди питались зёрнами, зеленью и бобами вместо молока и мяса, надеясь восполнить недостаток питательных веществ. Тем не менее, есть слой людей, которые сделали шаг в сторону осознанной жизни, потребляя белок растительного происхождения.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

О пользе семян льна

В царстве растений семена льна – абсолютный чемпион по содержанию Омега-3 незаменимых жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 кислоты считаются незаменимыми, поскольку организм их не производит. Омега-6 кислоты содержатся в орехах, семенах и растительных м
Подробнее »»

Как запечь куриные ножки с летними овощами: рецепт от Гордона Рамзи

Рецепт вкусного обеда от известного британского шеф-повара
Подробнее »»

Ученые Исландии провели «похороны» ледника

Такая же судьба постигнет все ледники через 200 лет
Подробнее »»

Сколько чашек кофе могут вызвать мигрень

По статистике, от приступов мигрени страдает 10% населения во всем мире. Причем женщины больше склонны к развитию недуга.
Подробнее »»

Дуриан

«Миндальный крем со сложным букетом, в котором есть оттенки творога, лукового соуса и золотистого хереса... Он не кислый, не сладкий, не сочный - нельзя описать ни одно из качеств, которое может раскрыть его совершенство» (британский естествои
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:21

США рассекретили первый отчет своей разведки о Чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация "Национальный архив безопасности" опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.
Подробнее »»

20.08 - 20:09

Самые быстрые животные в дикой природе

В данной статье мы рассмотрим самых быстрых представителей дикой природы и некоторые их характеристики. Итак, вперёд!
Подробнее »»

20.08 - 19:41

Рейтинг самых опасных ингредиентов в косметике

Тренд на чистую косметику появился несколько лет назад, и с каждым годом проблема косметических составов и содержания в них токсичных ингредиентов становится острее, наряду с трендом на сознательное потребление.
Подробнее »»

20.08 - 19:09

Гипоаллергенные кошки: ученые создали вакцину для четверолапых

Препарат проверили на 54 здоровых кошках
Подробнее »»

20.08 - 18:27

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

Готовим яблочный сок дома
Подробнее »»

20.08 - 18:06

Путассу

Путассу называют кошачьей рыбой. Кошки действительно не отказываются полакомиться ею. Однако и людям не стоит пренебрегать этой столовой рыбкой.
Подробнее »»

20.08 - 17:38

Базилик как лекарство: рецепты пряных смесей и советы по заготовке

Как только ни называют это растение: в азиатских странах – «райхон», «реган», «рейхан», в Европе говорят «базилик».
Подробнее »»

20.08 - 17:05

Как есть более осознанно

Вы, наверное, уже видели серию из 15 фото, на которых изображен ежедневный рацион людей разных профессий и разного социального положения из разных стран. Эта работа принадлежит фотографам Питеру Мензелю и Фэйту Далусио, и она вошла в их новую книгу «
Подробнее »»

20.08 - 16:59

Ученые обосновали желание людей идти на риск

Ученые из Йенского университета имени Шиллера, который находится в Германии, провели собственный эксперимент, изучив способность людей идти на риск.
Подробнее »»

20.08 - 16:06

Ученые выяснили, что пятая часть генов человеку не нужна

Для исследования они использовали набор из 22 тысяч 210 генов
Подробнее »»

20.08 - 16:01

Как повысить потенцию за день

Активность в сексе для каждого мужчины является чуть ли не главным критерием самоутверждения, однако возможности не у всех одинаковые
Подробнее »»

20.08 - 15:38

Как увеличивали грудь 100 лет назад 

Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды! На какие только жертвы мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
Подробнее »»

20.08 - 15:04

Целебные деликатесы

Ранней весной для восстановления и укрепления иммунной системы очень полезны всевозможные напитки.
Подробнее »»

20.08 - 14:24

Марта Прыриз: Депрессия – это болезнь, которая лечится

Каждую неделю мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

20.08 - 14:02

5 неожиданных ингредиентов для смузи

Я не могу представить свое утро без смузи. Смузи – самый простой способ дать организму увлажнение и одновременно насытить его разнообразными фруктами и овощами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...