04.04 - 09:40

Задержка месячных. К каким последствиям может привести сбой цикла


 

Нарушение цикла – один из самых частых поводов обращения к гинекологу. О причинах патологии, способах нормализации цикла рассказала в видео акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Алина Александровна Аксенова.

Врач заметила, что почти каждая вторая женщина детородного возраста сталкивается с проблемой задержки менструации.

Последствия сбоя цикла
Однако не все знают, что нерегулярный цикл, отсутствие месячных могут привести к бесплодию, невынашиванию беременности, а также нарушению обменных процессов, что повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, заболеваний костных тканей. Может снижаться либидо, возникать боль при половом контакте, появляется угревая сыпь. Кроме того, часто страдают работоспособность, память, внимание.

Какой цикл нормальный
Нормальная продолжительность цикла, отмечает Алина Аксенова, от 21 до 35 дней. Исключение – первые 2 года после первой менструации у девочек: в это время сбои в цикле являются нормой.

Цикл – это период от первого дня менструации до первого дня следующих месячных. Приблизительно у 60% женщин он составляет 28 дней. При этом нормальная длительность менструации – самого кровотечения – 3-7 дней.

По словам гинеколога, иногда на прием приходят женщины, у которых менструация случается всего 1-2 раза в год. Если патология связана со снижением уровня эстрогена – женского гормона, то пропадает и половое влечение к мужу. Причем ситуация может длиться несколько лет, прежде чем женщина решается обратиться к врачу.

Почему происходит сбой
Точно определить, на каком уровне и по какой причине произошел сбой, сможет только опытный врач. Изменения в женском цикле могут происходить из-за гинекологических и негинекологических заболеваний, оперативных вмешательств на репродуктивных органах, стрессов, наследственной предрасположенности, генетических аномалий.

Кстати, даже интенсивные физические нагрузки могут стать стрессом для женского организма, который отреагирует изменением цикла. Причиной сбоя иногда становится банальный прием лекарств для лечения желудочно-кишечного тракта.

Как назначается лечение
Врач-гинеколог подробно рассказала в видео о диагностике, лечении патологии и заметила: универсального средства нет. Терапия индивидуальна в каждом конкретном случае и зависит от причин, вызывавших сбой цикла. Иногда гинекологам приходится привлекать других специалистов – эндокринологов, психотерапевтов.

Важный момент – не заниматься самолечением. Как отметила Алина Аксенова, попытка нормализовать цикл без помощи врача может привести к усугублению симптомов и развитию более серьезных заболеваний. Чем раньше женщина обратится к специалисту, тем быстрее сможет выздороветь.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

О пользе семян льна

В царстве растений семена льна – абсолютный чемпион по содержанию Омега-3 незаменимых жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 кислоты считаются незаменимыми, поскольку организм их не производит. Омега-6 кислоты содержатся в орехах, семенах и растительных м
Подробнее »»

Как запечь куриные ножки с летними овощами: рецепт от Гордона Рамзи

Рецепт вкусного обеда от известного британского шеф-повара
Подробнее »»

Ученые Исландии провели «похороны» ледника

Такая же судьба постигнет все ледники через 200 лет
Подробнее »»

Сколько чашек кофе могут вызвать мигрень

По статистике, от приступов мигрени страдает 10% населения во всем мире. Причем женщины больше склонны к развитию недуга.
Подробнее »»

Дуриан

«Миндальный крем со сложным букетом, в котором есть оттенки творога, лукового соуса и золотистого хереса... Он не кислый, не сладкий, не сочный - нельзя описать ни одно из качеств, которое может раскрыть его совершенство» (британский естествои
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:21

США рассекретили первый отчет своей разведки о Чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация "Национальный архив безопасности" опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.
Подробнее »»

20.08 - 20:09

Самые быстрые животные в дикой природе

В данной статье мы рассмотрим самых быстрых представителей дикой природы и некоторые их характеристики. Итак, вперёд!
Подробнее »»

20.08 - 19:41

Рейтинг самых опасных ингредиентов в косметике

Тренд на чистую косметику появился несколько лет назад, и с каждым годом проблема косметических составов и содержания в них токсичных ингредиентов становится острее, наряду с трендом на сознательное потребление.
Подробнее »»

20.08 - 19:09

Гипоаллергенные кошки: ученые создали вакцину для четверолапых

Препарат проверили на 54 здоровых кошках
Подробнее »»

20.08 - 18:27

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

Готовим яблочный сок дома
Подробнее »»

20.08 - 18:06

Путассу

Путассу называют кошачьей рыбой. Кошки действительно не отказываются полакомиться ею. Однако и людям не стоит пренебрегать этой столовой рыбкой.
Подробнее »»

20.08 - 17:38

Базилик как лекарство: рецепты пряных смесей и советы по заготовке

Как только ни называют это растение: в азиатских странах – «райхон», «реган», «рейхан», в Европе говорят «базилик».
Подробнее »»

20.08 - 17:05

Как есть более осознанно

Вы, наверное, уже видели серию из 15 фото, на которых изображен ежедневный рацион людей разных профессий и разного социального положения из разных стран. Эта работа принадлежит фотографам Питеру Мензелю и Фэйту Далусио, и она вошла в их новую книгу «
Подробнее »»

20.08 - 16:59

Ученые обосновали желание людей идти на риск

Ученые из Йенского университета имени Шиллера, который находится в Германии, провели собственный эксперимент, изучив способность людей идти на риск.
Подробнее »»

20.08 - 16:06

Ученые выяснили, что пятая часть генов человеку не нужна

Для исследования они использовали набор из 22 тысяч 210 генов
Подробнее »»

20.08 - 16:01

Как повысить потенцию за день

Активность в сексе для каждого мужчины является чуть ли не главным критерием самоутверждения, однако возможности не у всех одинаковые
Подробнее »»

20.08 - 15:38

Как увеличивали грудь 100 лет назад 

Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды! На какие только жертвы мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
Подробнее »»

20.08 - 15:04

Целебные деликатесы

Ранней весной для восстановления и укрепления иммунной системы очень полезны всевозможные напитки.
Подробнее »»

20.08 - 14:24

Марта Прыриз: Депрессия – это болезнь, которая лечится

Каждую неделю мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

20.08 - 14:02

5 неожиданных ингредиентов для смузи

Я не могу представить свое утро без смузи. Смузи – самый простой способ дать организму увлажнение и одновременно насытить его разнообразными фруктами и овощами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...