12.04 - 12:03

Как победить сонливость


 

Казалось бы, самое время радоваться все чаще выглядывающему солнышку, обновлять гардероб, менять имидж, и, вообще, начинать новую жизнь. Но сил на это нет – все они уходят на борьбу с постоянной сонливостью. На работе тянет уронить голову на папку с отчетом, в маршрутке – на плечо соседа, а звонок будильника по утрам вызывает желание стать кем-то маленьким, вроде гномика, забиться в укромный уголок и доспать….

Надо, надо высыпаться!

Старая, как мир, истина – чтобы не клевать носом весь день, надо хорошо выспаться. Что для этого нужно? Перед сном – стакан теплого молока с ложкой меда, теплый, но не горячий душ, никаких ужастиков, ссор или обсуждения рабочих проблем – словом, всего того, что может вывести нас из душевного равновесия. Еще - кровать с достаточно жесткой поверхностью, легкое одеяло (зачастую к нарушениям сна ведет именно перегрев). Оптимальная температура для спальни – 16-18 градусов, так что незадолго до сна стоит либо хорошо проветрить комнату, либо просто оставить на ночь приоткрытой форточку. Хорошему сну мешает и слишком сухой воздух. В этом случае незаменимым помощником окажется ионизатор, даже самый маленький. Как вариант – прикрыть на ночь батареи мокрой простыней или полотенцем.

Вряд ли кому-то не знакома ситуация, когда звон будильника «вырывает» из сна. После этого прийти в себя бывает очень непросто, и ощущение разбитости, недосыпа остается на весь день. Вроде бы и поспать удалось 7, 8 часов, а бодрости все равно нет. Все просто: во время сна чередуются так называемые фазы:

• «быстрая» (человек, разбуженный в это время, как правило, помнит сон; учащаются дыхание и пульс, могут подергиваются руки и ноги, двигаться зрачки; занимает в среднем 10-15 минут);

• «медленная» (сон, наоборот, вспомнить очень трудно или же вообще невозможно).

Если человека разбудить во время «быстрой» фазы, то, скорее всего, самочувствие днем у него будет оставлять желать лучшего, если же во время «медленной» – подъем будет легким, да и днем сонливость вряд ли одолеет. Ученые давно подметили это явление и дали ему объяснение - цикл «медленный-быстрый сон» занимает около полутора часов. (Если есть желание выяснить именно «свое» время, можно попросить кого-то из близких понаблюдать за вами, когда вы спите и отметить длительность той или иной фазы). Если же брать стандартные полтора часа, то нехитрые вычисления покажут, что, если вы легли в полночь, то проснуться будет куда проще в шесть или в половине восьмого утра, а, допустим, не в семь или полседьмого.

Правильно встаем

Итак, будильник прозвенел. Не надо сразу вскакивать с кровати и галопом нестись в ванную. Лучше 3-5 минут провести в постели, устроив «мини-зарядку»: несколько раз крепко зажмуриться, повертеть головой, повращать кистями, ступнями, напрячь-расслабить мышцы всего тела, покрутить «велосипед».

С вечера очень неплохо бы поставить на прикроватную тумбочку термос с чем-нибудь горячим и вкусным. Это может быть крепкий сладкий чай с лимоном, какао, настой шиповника, компот из сухофруктов. Даже после пары глотков такого напитка вылезать из-под одеяла уже не так противно.

Несколько слов о будильнике. Понятно, что звук у него должен быть по возможности приятным, не слишком громким и резким. Еще лучше - настроить музыкальный центр или компьютер – пусть будят вас любимой мелодией. И совсем отлично, если звук будет нарастать постепенно.
Прогнать остатки сна помогут прохладный душ и зарядка. Особенно хороши дыхательные упражнения из ушу, йоги, гимнастики цигун, насыщающие организм кислородом (в холодное время года, в том числе и ранней весной, организм испытывает недостаток О2, и сонливость – одно из следствий этого).

Днем опять тянет спать

Дневная, особенно послеобеденная сонливость, - явление довольно распространенное. Что делать, если веки тяжелые, голова ничего не соображает, а до конца дня, как до Марса, и впереди еще куча бумажной работы? Энергично трем носогубные складки, уши, сильно сжимаем и разжимаем веки. По большому счету, стряхнуть с себя вялость можно, хоть на немного оторвавшись от того занятия, за которым вас сонливость и застала. Устройте себе физкультпаузу, прогуляйтесь по коридору, прочитайте в Интернете пару-тройку свежих анекдотов. Поможет и крепкий кофе (впрочем, увлекаться им не следует), и крепкий, свежезаваренный черный чай с сахаром.

На прогулку – шагом марш!

Как правило, постоянная сонливость является одним из признаков общего ослабления организма, что очень характерно для начала весны (о сонливости, как о признаке заболевания, разговор особый, и сейчас речь не об этом). В общем, организму надо помогать - правильное питание, физкультура, витамины, прогулки на свежем воздухе и прочие нужные и важные вещи – словом, все то, что подразумевается под здоровым образом жизни.
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Клетки щеки показали спешку биологических часов у детей с аутизмом

Американские исследователи разработали «эпигенетические часы», которые измеряют биологический возраст человека по степени метилирования ДНК в клетках щеки. Этот метод создали специально для детей и подростков, у которых «взрослые» часы метилирования, осно
Подробнее »»

Как снизить внутриглазное давление

Нормальное давление циркулирующей внутриглазной жидкости должно находиться в пределах 9-22 мм ртутного столба.
Подробнее »»

Как научиться не нервничать?

Как научиться держать себя в руках, не давая эмоциям портить вам настроение и разрушать отношения с близкими?
Подробнее »»

Все на лице: пять сигналов о нехватке витамина D

Когда дни становятся все короче и пасмурнее, уровень витаминов и минералов в организме начинает снижаться.
Подробнее »»

Почему мужчинами легко манипулировать 

Во все века были женщины, умеющие управлять мужчинами с такой легкостью, что все вокруг только диву давались.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 21:15

Горячая ванна при простуде

Некоторые врачи советуют при простудных заболеваниях принимать горячую ванну, другие же настоятельно рекомендуют воздержаться от водных процедур во время болезни.
Подробнее »»

18.10 - 20:55

Что применять беременным при температуре

Беременность - один из самых прекрасных периодов в жизни женщины.
Подробнее »»

18.10 - 20:36

Медики назвали основные причины рака груди

Наследственность, чрезмерный загар, курение внесены врачами в список причин, провоцирующих возникновение рака груди.
Подробнее »»

18.10 - 19:50

Лечебные свойства черной бузины

Бузина черная — это кустарник, относящийся к семейству жимолостных.
Подробнее »»

18.10 - 19:41

Городской шум снизил стресс во время размножения у зебровых амадин

Британские ученые обнаружили, что звуки города снижают концентрацию гормонов стресса в крови зебровых амадин.
Подробнее »»

18.10 - 18:44

Как успокоить ночной кашель

Кашель — защитная реакция, с помощью которой организм выводит из дыхательных путей слизь, пыль и другие инородные тела.
Подробнее »»

18.10 - 18:27

5 бьюти-средств, которые используются неправильно

Любую косметику надо использовать правильно.
Подробнее »»

18.10 - 17:35

Горечь во рту: симптомы и лечение

Как только в работе нашего организма происходит какой-то сбой, он тотчас сигнализирует нам об этом.
Подробнее »»

18.10 - 17:26

Какое нижнее белье стоит выбрать для первого свидания

Давайте будем откровенны, каждый день ходить в кружевном белье, не так чтобы удобно.
Подробнее »»

18.10 - 16:33

Эксперты предупредили о первых признаках тромбоза

Мало кто думает о том, что ему грозит тромбоз, и потому редко обращает внимание на симптомы, которые могут предвещать опасный для жизни процесс.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Уникальная ягода - голубика

Голубика — это небольшой кустарник с плодами черного цвета, относящийся к семейству вересковых.
Подробнее »»

18.10 - 15:34

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science.
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Жирные волосы: причины и лечение

Нездоровый блеск волос может появиться уже вскоре после мытья головы, а все дело в повышенной продукции секрета сальных желез, деятельность которых по определенным причинам нарушается и выделяет слишком много кожного сала, придающего волосам лоснящийся и
Подробнее »»

18.10 - 14:25

Опасны для жизни: в лаки для ногтей добавляют высокотоксичные вещества

В лаках для ногтей присутствуют высокотоксичные и потенциально опасные для жизни вещества, добавляемые в них производителями для улучшения характеристик этого косметического продукта. Об этом сообщили российские ученые.
Подробнее »»

18.10 - 14:24

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...